苏州:昆曲•园林

苏州:昆曲•园林

2013-08-04 周日
山塘街
Shantang Street
去过丽江大理,去过凤凰,对于老街,我已经没有了太多的兴趣

在五芳斋吃了苏州小馄炖

顶着几乎40度的高温在山塘老街晃悠是对我的旅游精神的一大挑战。终于走完整条街怎么都觉得应该犒劳犒劳自己,于是进到一家叫做漫步时光的咖啡屋小憩片刻。有意思的是碰到几个意大利人,以为周围没有人听得懂他们的意大利语所以肆无忌惮得评价着咖啡,店面的装潢还有店员......再次证明八卦是不分地域种族的:))

漫步时光咖啡屋

漫步时光——不知道这位仁兄找到GF没有?!

点了一杯Caffe Latte

听一出昆曲是我此行苏州的第一个愿望。不想,演出只有我一个观众,如此低的上座率让人不禁怀疑这团购的质量...整场下来,就我懂得的部分,还是不错的,演员们的功底或许不那么深厚,但敬业精神绝对值得肯定。当晚一共演出了三场:游园,写状以及小宴,演出间歇还有一些与剧目相关的讲解介绍。坐在苏州老街的昆曲馆,以雨声为背景,我听了生平第一场昆曲。

山塘昆曲馆

贩马记:写状
明代,陕西褒城马贩李奇,续娶杨三春。杨乘李外出,虐待其前妻子保童、女桂枝。保童、桂枝逃出、保童被渔翁救去抚养,客商刘志善认桂枝作义女,并许婚赵宠。赵中试,任褒城县令。李奇贩马归,不见子女、杨佯称病死。李不信,追问丫环春花,春花畏罪自尽。杨三春与其奸夫田旺诬陷李奇逼奸春花致死。县令受贿,将李严刑逼招,押入死囚牢。赵宠接任,下乡劝农。桂枝夜闻哭声甚哀,开监提问,知己父被冤。待赵归,哭诉前情,求赵写状。赵教桂枝乔装至新任巡按处申诉。巡按正是其弟保童、将桂枝拉入后堂。终为李奇昭雪,一家团聚。

贩马记:写状

这一出很有意思。表演前的讲解说名为“写状”,但实则看这对新婚夫妇如何的恩爱与风趣。

锦江之星留园店,苏州
219的标间在网上找到体验价100元。感觉不错,干净宽敞,离山塘和留园都很近。
2013-08-05 周一

苏州行的第二个愿望:园林。
自读过叶老写的《苏州园林》后就一直有此愿望,如今终于得偿所愿。
苏州的几大园林中我选择了留园和拙政园参观。

留园
Liu Lingering Garden
苏州的留园,拙政园,北京的颐和园以及承德避暑山庄并列中国四大名园。留园胜在小巧精致,布局紧凑。

这样低调的大门让我欣赏,感觉极符合中国文人朴实的行事作风。

留园中部以水景见长,是全园的精华所在;东部以建筑为主;西区则是全园最高处,环境僻静;北部具农村风光、颇有乡村田园风味。

绿荫轩:取明高启“艳发朱光里。丛依绿荫边”的诗意,因轩旁原有一株古树,此建筑正处于古树的绿荫之下,故而得名。绿荫轩临水而筑,别看它仅是一个小巧雅致的临水敞轩,确是赏春景的最佳点。

从绿荫轩望见的园中一景

绿荫轩,明瑟楼,涵碧山房

照片中间是座近水而筑的两层小楼,上层取《水经注》中“目对鱼鸟,水木明瑟”之意,取名“明瑟楼”。
底层建筑外形似古代画舫,故取唐代杜甫《南邻》中诗句“秋水才添四五尺,野航恰受两三人”之意,命名为“怡杭”。
明瑟楼西为中部的主体建筑——涵碧山房,取宋代朱熹“一水方涵碧,千林已变红”之意。又因建筑前的池水中原广植荷花,为旧时园主夏日纳凉赏荷之处,所以俗称荷花厅。厅内“涵碧山房”扁额上的篆书是旧时园主盛康请香禅居士潘中瑞所书。

明瑟楼楼上三面和合窗上嵌有明瓦,所谓明瓦,就是用水中蚌壳做成的透明薄片,装裱在窗格中,起到采光和挡风雨的作用。是古代江南一带常用的建筑辅助材料,现已基本绝迹,极为珍贵。

沿涵碧山房朝西北行,一条长廊随山势高下起伏,这叫爬山廊,因建造费时费力,所以并不多见。整个廊始终处于高、下,明、暗等不同的光线和地势的变化过程中,令人感到妙趣盎然。长廊将游人引上高处,由高而低地俯视园景。走廊的墙壁上有一方方的书条石,为留园著名的“二王法帖”。“二王”指的是近代大书法家王羲之,王献之父子。擅常写草、隶、正、行诸体的王羲之素有“书圣”之誉。
这条全长约700米的曲廊,与拙政园的水廊、沧浪亭的复廊并称为苏州园林三大名廊。

闻木樨香轩

假山高处有一敞轩,名“闻木樨香”,“木樨”即桂花,建筑四周遍植桂花,每至仲秋,丹桂盛放,暗香浮动。此处为中部景区的最高处,山高气爽,四周景色尽收眼底。正如此处对联所描述的:“奇石尽含千古秀,桂花香动万山秋”。

可亭

出闻木樨香轩,沿石径行走到另一山头,在古银杏之间,可见一六角飞檐攒尖顶的小亭,这便是可亭。“亭者,停也”,其意是可以供游人停留观赏之亭,是观赏冬景的场所。

平栏曲桥

通过平栏曲桥,我们来到了中部水池的小岛“小蓬莱”。其后的水池中构筑三座“仙山”,即所谓“一池三岛”是古典园林造园的常用造景手法。

清风池馆

“濠濮亭”

小蓬莱东侧的小亭名“濠濮亭”,三面临水,是昔日园主观鱼垂钓的地方。濠,即濠上,濮为水名,意为古人观鱼之地。亭名取自《庄子.秋水》中庄子垂钓濮水和惠子濠梁问答的故事:庄子与惠子在濠梁之上观鱼,庄子说:“鱼自由自在的多么快乐啊!”惠子答道:“你不是鱼,怎知鱼的快乐呢?”庄子问:“你又不是我,怎知我不理解鱼的快乐呢?”可见庄子的这种思想正是文人士大夫们所追求的隐逸淡泊、自由自在的生活。

主人以此作为亭名,用观鱼和垂钓来唤起一种超然世间烦恼的自由感,表现出归隐江湖、归情自然的超然情趣。这也是苏州古典园林造园的一个主题思想。

冠云峰西侧有临水而筑的冠云台,上悬一块匾额为“安知我不知鱼之乐”,就取自《庄子》中的故事,寓意深远。

五峰仙馆——江南第一厅堂

五峰仙馆广达280平方米,原为盛氏的主厅,重大宴饮活动多在此举行,所以厅内布置十分讲究。厅内梁柱均为楠木制成,故又称“楠木厅”。
往前走数步,可以看见一块圆形的大理石座屏,直径1.4米,石面纹理如一幅山水泼墨画,为全国罕见,是留园一宝。

馆正中屏门上刻有《兰亭序》,两旁十扇精美的楠木纱槅窗心嵌有名家所绘的花鸟画,画是以丝绢为本,丝绢薄如蝉翼,微微透明,透过画绢,前后两院的景色隐约可见,画中有画,虚虚实实。苏州是有名的丝绸之府,但用大幅绢画分隔空间却很少见。

林泉耆硕之馆。林泉,指山林泉石,古代往往指代退隐;耆硕,指年高而有德望,即指此馆是德高望重者在林下泉边的游憩之所。

林泉耆硕之馆,南厅

林泉耆硕之馆,北厅

此馆面阔五间,装修精美,陈设豪华,富丽堂皇。银杏木屏门与两幅大型落地圆光罩相接,将馆分成南北两厅。
此馆为典型的鸳鸯厅,其特点为:外观只有一个屋顶,而厅内却有两个屋顶。并且南北两厅各有特色:南厅内梁架为圆木,没有丝毫的雕饰;北厅内梁架呈方形,而且精雕细镂。南厅东西墙上的窗框为八角形,线条简洁;北厅则是方形的花格窗。就连同方砖的铺地也是南厅小北厅大。鸳鸯厅的南厅、北厅功能也不同,北厅以观赏石峰为主,南厅以听曲为主。

鸳鸯厅南面天井有一道石库门,上面刻有“东山丝竹”四字,这有三层意思:一是这里位于园的东部;二是后人常以东山或东山高卧指代隐居;三是丝竹原指弦乐器和管乐器,后泛指音乐,也可借喻戏曲,而天井外原有光绪年间建造的一座大型戏台。

冠云峰,高6.5米,是我国现存最高的一块独立的观赏性太湖石。冠云楼两侧有岫云、瑞云两峰并立左右,和冠云峰相映成趣,形如姐妹,合称为“留园三峰”。

宋代书画家米芾将太湖石的品评标准归纳为四个字“瘦、皱、漏、透”。瘦,石身高瘦苗条,当空直立;皱,石身历经沧桑,表面凹凸起伏,犹如人身上的皱纹;漏,石身上脉络贯通,洞洞相通相连;透,石身玲珑多孔,能透出光线。

"又一村",取陆游诗句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”之意,表示游人由此进入,将看到另一番景象。走过这里便进入留园的西北部景区。

游玩留园之后转塌到平江街的明堂青年旅社。这家青旅在网上口碑不错,实际入住率也特别高,但切身感受实在一般。

明堂青旅

平江街

平江街

在这家店买了几把折扇送给朋友......

平江街上的"猫的天空之城"也是网上热推的小店,里面可真是人潮涌动啊!停下来坐坐,喝杯据说是小店招牌的丝袜奶茶,再不紧不慢写两张明信片寄给朋友和自己,也是旅游休闲的一种方式......

这里的明信片说好是寄给未来的,但我就是极为现实地担心它在我的那个未来到来前垮掉,于是我寄给了现在...

“寄给现在”的明信片已经收到啦!!

2013-08-06 周二
拙政园
Humble Administrator Garden
网上看到不少人推荐留园胜过拙政园。可能是因为留园更小,游客相对较少,所以更可以静心欣赏。为了避开人潮,我一大早就进园,总算有得静心观赏的片刻。

拙政园位于古城苏州东北隅(东北街178号),是苏州现存最大的古典园林,占地78亩(约合5.2公顷)。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,充满诗情画意,具有浓郁的江南水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南民居多进的格局。

兰雪堂。“兰雪”二字出自唐代李白“独立天地间,清风洒兰雪”之句,象征着主人潇洒如春风,洁净如兰雪的高尚情操。

走出“兰雪堂”,即可见到迎面耸立着的一座太湖石峰,“缀云峰”。

缀云峰的形态自下而上逐渐壮大,用大小不等的太湖石叠砌而成。像一个巨大的屏风,挡住来宾们的视线,这种“开门见山”的造园手法,被称作为“障景”,起着欲扬先抑、引人入胜的作用。

来到这里,你或许有一种“似曾相识”的感觉。《红楼梦》第十七回《大观园试才题对额,荣国府归省庆元宵》中有这样一段故事:贾政父子进大观园题景,开门进去,只见一带翠嶂挡在面前。众清客都道:“好山,好山!”贾政道:“非此一山,一进来园中所有之景悉入目中,更有何趣?”往前一望,见白石崚嶒,或如鬼怪,或似猛兽,纵横拱立。上面苔藓斑驳,或藤萝掩映,其中微露羊肠小径。这段描写,用在这里非常贴切。

芙蓉榭。榭,是我国古代一种很美的建筑形式,凭借周围风景临水而建,形式灵活多变。芙蓉榭一半建在岸上,一半伸向水面,灵空架于水波上,伫立水边、秀美倩巧,是东园夏日赏荷的绝佳之处。

芙蓉榭以北可见一座重檐攒尖的八角亭,那便是是“天泉亭”。天泉亭出檐高挑,飞檐高高翘起,看上去像凤凰的尾巴,既富于动感和美感,更有利于采光和通风。

天泉亭

比拙政园历史还久远的天泉

亭子之所以取“天泉”这个名字,是因为亭内有口古井,相传为元代大弘寺遗物。大弘寺东斋为僧人馀泽所筑,斋前有井,终年不涸,水质清冽甘甜,因而被称为“天泉”。当初园主买下了包括大弘寺这块地建起了这座园林。因此,这口延续涓涓700多年的古井,可以说比拙政园本身的历史还要久远。

秫香馆。“秫”是指粘性的稷稻等谷物,“秫香”泛指五谷之香。此处古时墙外全是农田,丰收季节,秋风送来一阵阵谷物的清香,令人心醉。

秫花飘香的田园之景,被很多文学作品描写过,宋代的田园诗人范成大的六十首《四时田园杂兴》诗,是田园四季歌的先声,其中有“尘居何似山居乐,秫米新来禁入城”,《红楼梦》中的稻香村更是典型的一例。

秫香馆的长窗裙板。

夹堂板上有48幅黄杨木雕,以《西厢记》等戏文故事为内容,栩栩如生,把秫香馆装点得古朴雅致,别有情趣。

梧竹幽居

“梧竹幽居”为中部池东的主要观景点。是一座设计精巧、与众不同的方亭。它的绝妙之处在于四周白墙开了四个圆形洞门,洞环洞,洞套洞,在不同的角度可看到重叠交错的分圈、套圈、连圈的奇特景观。

从"梧竹幽居"门洞中望见的园中景致

拙政园中部花园特地配置了欣赏植物季相美的四亭,生发“四时之景不同而乐亦无穷”的赏心乐事、悦目美景。它们分别是春--绣绮亭;夏--荷风四面亭;秋--待霜亭;冬--雪香云蔚亭。

春--绣绮亭为三面敞开、一面粉墙的长方形亭,造型飘逸,和枇杷园中嘉实亭相同,绣绮亭也在墙面上开设一长方形的空窗用以借景。

“荷风荷风四面亭”位于中部花园西山下池水中央,“荷风四面”顾名思义:四面临水,夏日荷花在四面盛开,有阵阵荷香从亭周围飘来。亭名因荷而得,所以最适合的是欣赏夏景,因而此亭为四亭中的夏亭。

六角攒尖的待霜亭设在较小而高耸的东侧土石山上,亭周间植橘树十余株,取唐代诗人韦应物“书后欲题三百颗,洞庭须待满林霜”诗意而名。适宜秋季赏景,故为园中秋亭。

雪香云蔚亭是园林中部的至高点,雪香,指梅花。云蔚,指花木繁盛。此亭为四亭中的冬亭。

"见山楼"是一座两层建筑,取自陶渊明的名句“采菊东篱下,悠然见南山”的闲逸诗意。

从楼的北面看,见山楼就像龙头,爬山廊就像龙身,戗角就像龙角,洞门像龙嘴,曲桥也成了龙须,云墙成了龙尾。龙的造型与太平天国忠王李秀成有关,据说这里当年就是忠王的办公处。

与倒影楼遥遥对望的宜两亭

倒影楼位于拙政园西部,是一幢临池而立的两层建筑。倒影楼与隔水相望的宜两亭利用水面作为互相对景的空间。两两相望,表现出苏式园林移步易景的婉约之美。不同的方位,给予人不同的美感,故取唐代高骈的诗句“楼台倒影入池塘”命名。
关于宜两亭名字的由来也是一个有趣的故事:唐代白居易与元宗简结邻而居,院落中有高大的柳树探出围墙,可为两家共赏。白居易写诗赞美道:“明月好同三径夜,绿杨宜作两家春”,以此来比喻邻里间的和睦相处。 当年,拙政园的中花园和西花园分属两家所有。西花园的主人非常喜欢中花园疏朗优美的景色,但是当时园子为私人所有,不能随便进园欣赏。于是他利用相邻中花园的优势,沿着围墙东南角叠了一座小小的假山,山顶建了一座精致的亭子,六面置窗,窗格为梅花图案,从亭上可以俯瞰中、西两园景色。而中花园主人在自家花园里亦可眺望亭阁一角,亦有一番情趣,借亭入景,丰富景观,岂不妙哉!一亭宜两家,添景更添情,就这样,一段佳话,造就了一个妙亭,一道风景。
这也是造园技巧上“邻借”的典型范例。

宜两亭

与谁共坐轩

“与谁同坐轩”依水而建,巧妙地将亭子修为扇形,远观近看,即可见到屋面、轩门、窗洞、石桌、石凳及轩顶、灯罩、墙上匾额、半栏均成扇面状,故又称作“扇亭”。苏东坡有词“与谁同坐?明月、清风、我”,故名“与谁同坐轩”。

在扇亭后的土山上还有一小亭,称“笠亭”。“笠”即箬帽,亭作浑圆形,顶部坡度较平缓,恰如一顶箬帽,掩映于枝繁叶茂的草树中,摒弃了一切装饰,朴素无华。山小亭微,搭配匀称,衬以亭前山水,俨然一戴笠渔翁垂钓,悠然自得。

浮翠阁是全园的至高点,名取自宋代苏轼“三峰已过天浮翠,四扇行看日照扉”,突出了阁之高耸和色彩之苍翠。

拙政园西部花园的主体建筑是卅六鸳鸯馆和十八曼陀罗花馆。这座馆在古建筑中是一种鸳鸯厅形式。

卅六鸳鸯馆是一座别出心裁的建筑,而且在现存古典建筑中是一件孤例,它的与众不同之处,是在建筑的四角各设有一间耳室。这个耳室,又称为暖阁,园主在大厅听曲观戏时,演员可以在耳室休息、化妆;园主在厅内宴请客人时,这里又是佣人随从等着上菜的地方。而且在冬天更有门斗的作用,可阻止进出门时带进的寒风,匠心巧运。而卅六鸳鸯馆得名则是因为临池曾放养三十六对鸳鸯。

卅六鸳鸯馆内的顶棚采用卷棚式,既弯曲美观,遮掩顶上梁架,又利用这弧形屋顶来反射声音,增强音响效果,使得余音袅袅,绕梁萦回。馆的四面窗格上嵌有菱形蓝白相间的玻璃,是当时最新的装饰材料,可以产生特殊的观景效果,每当盛夏烈日时,阳光透过窗户变成一道道蓝白相间的光束,洒在地上,泛起一阵阵寒意。
“卅六鸳鸯馆”匾额为清代苏州状元洪钧所题。

题写“十八曼陀罗花馆”匾额的,是曾为未代皇帝溥仪师傅的苏州状元陆润庠,陆润庠的女儿嫁给洪钧儿子为妻,两人是儿女亲家,关系密切。曼陀罗花这里指山茶花。

别有洞天

“别有洞天”位于中、西部花园分界处的粉墙走廊中,在建筑形式上颇有特色,它是亭、廊、门的结合,不但节约了空间,而且空灵多姿,在功能上起到游廊的转折、过渡和入口的美化、引景作用。此处一半为亭,亭中洞门,洞中取景,向东可览中花园山水花木、亭台楼榭,向西可观西花园景色。

波形廊

波形廊

波形廊在西花园与中花园交界处的一道水廊,是别处少见的佳构。从平面上看,水廊呈“L”形环池布局,分成两段,临水而筑,南段从别有洞天入口,到卅六鸳鸯馆止;北段止于倒影楼,悬空于水上。若远看水廊,便似长虹卧波,气势不凡。

香洲,为石舫造型,由小桥、平台、亭轩、水榭、楼阁五种典型园林建筑组合而成,结构造型匠心独具。远远看去,“香洲”像是一艘船停泊于池上。

匾额上的“香洲”两字是文徽明的手迹,取唐代徐元固“香飘杜若洲”诗意,典出《楚辞》:“采芳洲兮杜若,将以遗兮下女”。杜若是香草,这里把荷花比作香草,寄托了文人的理想与情操。古时常以香草来比喻清高之士,此处以荷花景观来喻意香草。在中国古典园林众多的石舫中,拙政园香洲可称得上是造型最为美观的一个。

小飞虹

小飞虹是拙政园的代表景致之一。桥名取自南朝宋鲍照的诗句:“飞虹眺秦河,泛雾弄轻弦”。小飞虹是苏州园林中极为少见的廊桥,桥身狭长,中段略高,两端较低跃于两岸,形状如同一条飞跨的彩虹。朱红色桥栏倒映水中,水波粼粼,宛若飞虹,也由此为名。

古人以虹喻桥,用意绝妙。它不仅是连接水面和陆地的通道,更构成了以桥为中心的独特景观。

从小飞虹望见的松风水阁

松风水阁又名“听松风处”,是看松听涛之处。

这座水阁攒尖方顶,空间封闭,由廊间小门出入,其余三面采用半墙加半窗的结构。屋顶出檐特大,飞檐起翘尤高,表现出翩翩欲飞、飘逸轻灵的风采,整座建筑不是采用规整的正南正北方向,而是斜过45度角,凌空架于水上,可避阳通风,最适宜于夏天观景。亭侧植有黑松数株,有风拂过,松枝遥动,松涛作响,色声皆备,是别有风味的一处景观。

松、竹、梅在中国传统文化中被称作“岁寒三友”。松树经寒不凋,四季常青,古人将之喻为有高尚道德情操者。松之苍劲古拙的姿态常被画入图中,也是中国园林的主要树种之一。

远香堂

远香堂是中花园的主体建筑。

远香堂环抱于山池之间,面阔三间,四面长窗,堂内无柱,开敞明亮,结构精巧,面水对山,是一座典型的江南园林厅堂,具有鲜明的明代风格。

远香堂南侧堂正中悬挂一块匾额,额上 “远香堂”三字,得名于宋代周敦颐《爱莲说》的“香远意清”之句,与荷同洁,寓意高远,是中国文人崇尚清雅、洁身自好、以荷写意、以荷遣兴的品行写照。

在远香堂东南侧,有一口清洌的水井,水质甘甜,百年不枯,据传为明代文徵明曾题咏过的拙政园第三十一景“玉泉”。

远香堂和倚玉轩

远香堂旁边有一间座东朝西的小轩,名为倚玉轩。倚玉轩旁种植着竹子,取明代文徵明“倚楹碧玉万竿长”诗意命名。

倚玉轩内陈设的一块巨大灵璧石,出自安徽灵璧县,声如磬,色如墨,形如貔恘,细细端详可见其龙头狮身鹿爪。灵璧石在明朝时,即作为贡品进贡朝廷。用金属轻轻敲击,声音琤琮,余韵悠长,有“玉振金声”之美称,故古人又把灵璧石称为“八音石”。

从西面走出倚玉轩,可见铺地的卵石图案为“五福捧寿”,由正中一寿字与周围翻飞的五只蝙蝠组成,“蝠”取其谐音,代表福气吉祥,福寿无疆。

"枇杷园”是拙政园中部花园中的园中园。它位于“远香堂”的东南面,因园内遍植枇杷树而得名。园内的“玲珑馆”取自宋朝苏舜钦所写“月光穿竹翠玲珑”之诗意,庭院有竹,青翠欲滴。进入玲珑馆内,上方悬有清宣统二年由客居八旗奉直会馆的满族人佛尼音布所题的“玉壶冰”横额,这三个字取自南朝宋鲍照诗句“清如玉壶冰”,意指环境静洁,亦示园主的清高超脱。

枇杷园内的嘉实亭。

嘉实亭意为美好果实之亭,是一只三面透空,一面有墙的四角攒尖方亭。墙上有长方形的空窗,透过空窗可以将窗后景物映入框中。

从枇杷园经玲珑馆向北,便走进了一个由粉墙漏窗分隔的独立小院,这里就是“海棠春坞”。院内种植了两株海棠,初春花时妖娆艳丽,有“国艳”之美称,被称为“花中神仙”。

进入庭院,可见“海棠春坞”的砖额就嵌在花坛之上的白粉墙上,大片留白,蕴藏无穷深意。院中铺地用青红白三色鹅卵石镶嵌而成了朵朵海棠花纹,与庭院内的海棠相呼应。庭院小巧,清静幽雅,翠竹、天竺错落有致,是读书休憩的理想之所。花窗上有砖砌而成的“双喜”图案,非常喜庆。

走过了海棠春坞,来到复廊的尽头,就进入了另一个名为“听雨轩”的小庭院。轩前轩后都种植一丛芭蕉,前后相映。南唐李中有诗云:“听雨入秋竹,留僧复旧棋”。宋杨万里在《秋雨叹》中诗云:“蕉叶半黄荷叶碧,两家秋雨一家声。”在雨打芭蕉的夜晚,“芭蕉叶上潇潇雨,梦里犹闻碎玉声”,这样的视觉与听感相融,带来绝妙的诗意享受。

听雨轩的环境看似封闭,实则处处通畅,漏窗、小门外亭阁水石隐约在望。与海棠春坞、枇杷园各自独立又相互呼应,充分体现了造园者的巧思。

走完听雨轩,我的园林之旅可谓满载而归。“师法自然”,是中国古代造园的原则和追求:总体布局要合乎自然;山水植物的组合要效仿自然;空间的分隔要融于自然;恰到好处地处理形与神、景与情、意与境、虚与实、动与静、因与借、真与假、有限与无限、有法与无法等种种关系,以更好地表现自然。园林中堂、廊、亭、榭、楼、台、阁、馆、斋、舫、墙等不同建筑风格自然地融合,是最让我着迷之处。

苏州博物馆
Suzhou Museum
苏博是我苏州行的最后一站。很大部分是因着对建筑大师贝聿铭的敬仰。但是很遗憾,因为天气太热,而博物馆又免费,所以很多人在里面歇凉胜过鉴赏,整个馆内显得过于嘈杂

贝聿铭设计的博物馆外观

2006年10月苏州博物馆建成新馆,设计者为著名的建筑设计大师贝聿铭。在整体布局上,新馆巧妙地借助水面,与紧邻的拙政园、忠王府融会贯通,成为其建筑 风格的延伸。博物馆新馆的设计结合了传统的苏州建筑风格,把博物馆置于院落之间,使建筑物与其周围环境相协调。

博物馆屋顶设计的灵感来源于苏州传统的坡顶景观一一飞檐翘角与细致入微的建筑细部。然而,新的屋顶已被重新诠释,并演变成一种新的几何效果。

金属遮阳片和怀旧的木作构架在玻璃屋顶之下被广泛使用,以便控制和过滤进入展区的太阳光线。

看来贝大师也继承了古代园林一窗一景的美学创意

铜地藏佛像。与它一组还有几尊佛像一起制成了一套邮票。

金龙,真真纯金打造。

良渚文化时期的陶器

铜镜

陶俑

唐三彩

越窑秘色瓷莲花碗

元娘娘墓出土的陪葬饰品

青花碗

居仁堂粉彩梅鹊花碗。袁世凯第十三个女儿袁经桢捐赠

(清)白玉双耳龙杯

玉饰

三透雕玛瑙饰

• 无论是听昆曲,游园林还是赏宝物,最好事先做足功课,否则走马观花也听不出,看不出,鉴不出个所以然来。
  • 对于自由行的人,游览留园和拙政园时,我个人觉得还是有必要配讲解机(留园免费,拙政园20元一台)。或者也可以提前在手机上下载Touch China关于留园和拙政园的应用,也非常实用。另外鉴于高温和人潮,建议尽可能早入园,我反正是早上7:30开园就进去了。所以住宿离景点较近为好。
  • 苏博也有帮助游览的手机应用可以下载,而且也可以提前在官网上预约入馆时间,避免人多排队浪费时间。