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Road to the West, 不走寻常美西路(上)

@多多多多

Road to the West, 不走寻常美西路(上)

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第1天

刚结束为期近一个月的 road trip(公路旅行),主攻美国西北部和临近北极圈的阿拉斯加,共计行车超过近一万公里。走过十个国家公园,包括冰川Glacier、黄石Yellowstone、大提顿 Grand Teton、落基山 Rocky Mt、峡谷地Canyonlands、拱门Arches、火山湖 Crater Lake、瑞年雪山Rainier、丹纳利Denali,和 Kenai Fjord,其中黄石和大提顿是二次造访。穿越十个州,包括华盛顿、爱达荷、蒙大拿、怀俄明、科罗拉多、犹他、内达华、加州、俄勒冈和阿拉斯加。另外,也完成了横穿美国“最寂寞的公路” US-50 Hwy 与内华达沙漠的目标。

第一次野外露营搭帐篷,与美洲野牛午夜对峙,第一次8小时徒步16公爬升1200米登上了哈丁冰原,第一次在40度的沙漠里找不到水,第一次在旅行时全身是伤最终负伤而归。。。非常多全新的体验,希望日后能一一记得,并把它们都写出来。跟去年的土耳其之行不同,土耳其最让我怀念的是所遇的人和故事;而这次的自驾旅行是全然地融入自然,怀念那走在原始森林、山水、冰川和沙漠中的感动。

因两年前走过了热门的西部线(如一号公路-LV-大峡谷-Zion-黄石之类),所以这次想走点不一样的。计划美西自驾的朋友,不妨参考一下这条大环线。若时间充裕,也可在南边添上Bryce-Zion-大峡谷-LV-死亡谷及一号公路沿线的行程。

喜欢的可以点“like”喔!或留个言给我鼓励一下嘛!(叉腰大笑~)

美西路线

阿拉斯加路线

会写成连载形式,但不知蝉游有没有连载功能用以自动关联多篇游记,因此将在每篇标题标数字。目前,照片和思路都还没整理清楚呢,加上脚伤未愈(前面说了这次是负伤而归,泪奔),所以只好慢慢来啦。

大致想法:
(1)西雅图 - 冰川公园Glacier - 抵黄石Yellowstone - 黄石三日(露营&与美洲野牛的对峙) - 大提顿公园 Grand Teton - 驶向科罗拉多洛基山公园 Rocky Mt(黄石的景点会略过,谁让我对那儿始终没爱呢);
(2)峡谷地Canyonlands - 拱门国家公园Arches,包括一段悬崖四驱车探险,与为了看日落而在电闪雷鸣中摸黑徒步岩壁的发神经事迹 - 穿越 US-50 美国最寂寞的公路 The Loneliest Road in America 与内华达沙漠,回味西部淘金热 - 西北 US-101 太平洋沿岸公路 - 火山湖 Crater - 瑞年雪山 Rainier - 差点赶不上西雅图到阿拉斯加的飞机;
(3)阿拉斯加:丹纳利国家公园 Denali - 北美第一高峰麦金利山 Mt McKinley - 世上最痛苦的野外露营 - 神秘的Whittier与冰川游轮 - Homer没看成熊吃鱼的遗憾 - Seward的哈丁冰原徒步。

也许会合并。

整个行程总计27天,无法把全部照片都上传上来,只好删减取舍,有几天埋头赶路没经过景点,就忽略不传或合并了,所以实际的天数和行程将与蝉游系统默认的不一致。

这次的游记,写起来估计会显得比较琐碎,正式的介绍性文字少,流水账式的感想居多,对我来说,游记只是个人回忆罢了。曾写过文字居多的科普性游记,写过攻略tips,也发过纯图片,但就是没写过文艺范儿的东西,因为文笔实在不行,而自己也不是细腻敏感而情感丰富的人呃。

拍的照片的数量比以往旅行少了很多,因新得一台家用camcorder,所以只顾着摆弄视频了,希望日后能整理分享出来。如果我不犯懒。

还是那句话,旅行本就是私人的事,再平淡无奇的地方,自己走过便是意义。

西雅图
Seattle

西雅图(Seattle)是美国太平洋西北地区的最大城市,建于1869年,是美国西北部商业,文化和高科技的中心,也是贯穿太平洋及斯堪的纳维亚半岛的主要旅游及贸易港口城市。

独立日的夜晚,我从纽约直飞西雅图,抵达时正值日落,Mt. Rainier被掩在了云层之后,降落前居然远远望见海岸线上有烟火绽放,才记起独立日各地都有放烟火的传统。第一次在飞机上看海边的绚烂烟火,而机舱中亦爆发阵阵欢呼。

只在西雅图呆了两天两夜,算是过境,不提前做功课是我的习惯,所以就只在downtown走走逛逛,体验 “It’s raining again, but you don’t mind. This is your cue to duck inside for another latte.” 式的悠闲,但在那两天里可谓晴空万里,空气里弥漫着海水的清新,我总说“阳光与海风才是绝配”,而悠闲舒适是我对西雅图的唯一感想。

两晚住的都是派克市场(Pike Public Market)旁的青年旅社 Green Tortoise,认识了很多朋友,吃喝玩乐,不亦乐于。也因如此,我放弃了传统的游客景点,如华盛顿大学、微软总部、波音总部、太空针(Space Needle)地区与Pioneer Square等等·,只随着心情四处逛逛而已。

派克市场建于1907年,原先只是一个渔民贩卖海鲜的农贸市场。1970年西雅图市政府曾准备拆除这座有碍观瞻的破旧市场,但遭到鱼贩们的反对。后来通过募捐方式对其进行改建,才得以保留。如今,派克市场已成为西雅图的著名景点,这里依然能买到价格低廉的新鲜海产与果瓜蔬菜。

花了两天时间在市场里转悠,排了数次长队。初到西雅图,要习惯的第一件事就是乖乖排队,越长的队,它的终点会带给你越多惊喜。于是,重点探索了 Fish Market、Market Place Chowder、Beecher's Cheese、Piroshky Piroshky、Mr.D's Greek Deli、the First Starbucks…太琐碎的图就不在这儿po啦。

Waterfront

华盛顿州特产樱桃,牌子标错了,应是“Rainier Cherries”,与城外的Rainier雪山同名。

传说中总上演“飞鱼秀”的海鲜店

曾经,人们在东面剧场排队等待看演出,便将口香糖顺手粘在过道的墙上,久而久之,这面墙就粘满了口香糖,成了如今密密麻麻地粘着数不清的五颜六色的口香糖的“口香糖墙 Gum Wall”。当看到许多人为了拗姿势拍照而直接贴面kiss那些墙面时,始终站在两米之外的我,整个人都凌乱了!

在派克市场买樱桃跟l老板聊天,被推荐了 Public Library,刚好看地图上有这个 attraction sign,于是就慢悠悠走着去了。也许是毫无期望,所以毫不失望,尤其惊艳于 Red Hall。

从图书馆出来遇到青旅同室的韩国人和德国人,得知 Kerry Park 这地儿,于是说服韩国mm放弃了 Space Needle 而和我去山上看日落!不知为什么,Friday night 的整个 downtown center 都找不到几间营业中的餐厅,当终于发现了一家中国人开的越南米粉店时我们都热泪盈眶了,然后就吃饱喝足乘巴士上山吹风去!

半小时后,因坐错站而不得不掐着日落时间点在山坡上狂奔的两个女人终于在路人的指点下找到了那公园,还挺多游客聚集的,于是我俩迎着风,看了场太阳和 Mt. Rainier 都藏在乌云中毫无影踪的西雅图日落。说到这里,我膝盖一阵发凉,应该是想到了那晚的凉风的下意识反应吧。

没有脚架拍出的夜景,以我的能力,就只能到这种程度了 = =

回程时,我们所乘的bus上的电线架掉在车顶了,司机停车处理,大家都下车步行,幸亏距离目的地也不远。

第2天

在西雅图独自闲晃了两天后,终于与旅行同伴会合,在机场的National公司租了辆Subaru森林人SUV,便离开西雅图,一路向东,在日落前抵达华盛顿州的第二大城市Spokane,休息一晚,补给了食物和露营装备。

第二天早起,因听闻US-2号公路的景色比I-90州际公路美许多,因此宁愿绕路,走了个倒V字,穿过华盛顿与爱达荷,进入蒙大拿州,时钟调快一小时。而后经过了Kalispell与Hungery Horse(饿马镇),六小时non-stop,终于抵达 Glacier NP(冰川国家公园)。

两日行车近一千公里。

人家狗狗过得比我们舒服自在多了,那皮毛随风飞扬,帅呆了!

野鸭(?)过马路

iPhone Weico 出品^^

这张自拍的意义在于,预示了未来数天内的我的形象(=没形象),尤其是那件上衣,穿穿洗洗 ,贯彻始终啊泪!

饿马镇!

冰川国家公园
Glacier National Park

在 Lake McDonald 旁野餐

在公园ranger的建议下,走了两条trails,一条是 Avalanche Creek,听着歌,穿行在斑驳的树影中,原以为只是普通的森林trail,没什么动力走完它,但沿途遇到很多回程的人都对我说终点绝对有惊喜,于是憋着口气走到终点 Avalanche Lake,果然,非常值得。最终两个半小时往返7.5公里。

而后又走了东边的 St Mary Fall trail,往返3.3公里,只为了看瀑布,感觉普通,大概是我对瀑布没什么兴趣吧(但十几天后在波特兰城外遇到的哥伦比亚瀑布群着实让我惊艳了一把)。

一路沿着向阳大道「Going to the Sun Road」(冰川公园内唯一一条可以行车的公路)向北再往东,每每被过了弯道后突然进入视野的景色震撼呢。

路边捡的树枝,当登山杖使用还是不错的。

羊羊羊~~~

日落时(九点半)离开Glacier,赶赴美国与加拿大的边境小城Shelby,午夜抵达。近两百公里的公路上,除了油表的警报声外,只有旷野、远方的红色闪电、成群的野牛,和我们。

这天最大的感受就是,冰川公园实在名不副实,据说由于气候变暖的影响,冰川加速消融,现在的冰川面积只有160年前的四分之一大小。但它还是我全程最喜欢的国家公园之一,虽然这次没有时间和体力多走走trail探秘,可险峻的群山和向阳大道边山顶白云缭绕山脚翠谷环抱的景色让我难忘。会再去。

冰川公园内没有拍很多照片,主要都拍视频去了,争取尽快整理出来。

第3天
2013-07-08 周一

早起由Shelby出发,沿州际公路转US12,转US287再转I90,过了Bozeman后开进MT78直达“黄石重镇” Red Lodge,总计680公里... 在暴雨中一路穿越,冲出连绵的乌云层时居然遇见了诸多奇妙景象,一路感慨美国的自然资源太丰富,随便转进某座山里,都有修得平整且标示明晰的公路,与路边的野牛野马同奔也不是难事。

MT78(Montana Highway 78)可谓意外之喜。一路由北而来,天气多变,经Bozeman后,沿I-90继续向东,转州内公路MT78达目的地。没想到MT78居然有着黄金般色泽和草甸风光,让我很不淡定地一路惊呼。

第4天
2013-07-09 周二

熊牙公路(Beartooth Highway),被誉为全美国最漂亮的高速公路之一,为US-212高速公路的西侧一段。其名字的由来,一则是雪山口貌像熊的牙齿,二则因其山路比较险峻,极多U型弯道。这段全长110公里的熊牙公路,东起黄石公园东北门外的蒙大拿州的Cooke city,西至蒙大拿州的Red lodge一段,其实大部分路在怀俄明州。

它不是一条普通(run-of-the-mill)的公路。它在通过一个极地似的景观后攀爬至10,947英尺,眼前的壮丽山脉和点缀在地景上的高山湖泊极美。对怕高或是喜爱平原的人,沿路开几个急转弯再停在陡峭悬崖旁,会是相当刺激的体验。

因为山路较多,且海拔又非常高,道路陡峭,所以每年只有五月底(Memorial Day)至九月初(Labor Day)这期间才会开放。沿途风景以湖光山色、高山流云为主,爬到2400米的高度以后,温度寒冷没有树木生长,只有辽阔的天地和墨绿的耐寒植被,蔚为壮观。

熊牙公路,美国
Beartooth Highway

GPS比什么都能说明这熊牙的弯道情况。

Red Lodge 旅馆前已停泊了整排的机车,那几天最佩服的就是哈雷骑士们了!

进黄石前的装备。因随后是三晚的露营,所以必须补充好食物和野外装备。后车厢与后排座位已全部塞满。

两个半小时之后,通过了熊牙公路之后,我们就由东北门进入了黄石公园,开始了三天两夜的黄石之旅。

第6天
2013-07-11 周四

开始8字型的横穿竖穿各种穿...

黄石国家公园
yellowstone national park

第二次来黄石了,基本还是保持「到时不期待离时不留恋」的心情,猛犸泉似乎比两年前更干涸... 主路上两次遇了熊,其中一只是造成了 traffic jams 的 baby bear,还有各种野生牛和鹿。每次看到路边停着一排车有人长枪短炮地对着某个方向,就知道有野生动物在附近啦,不自觉也被感染得兴奋起来!

第一次露营第一次搭帐篷!居然半夜撞美洲大野牛!!吓得我魂都没了!!

半夜想去restroom,营地一片漆黑,钻出帐篷看到银河与漫天繁星,激动地喊朋友看,一打开手电就感觉附近有诡异的亮光,向左一瞥惊觉帐篷背后那是白天看到的美洲大野牛的眼睛,忍住尖叫想往回退,把头扭回来,居然眼前两米不到的地方有另一只bison全身漆黑只留巨型轮廓而眼睛闪着绿光也在看着我!当下我就崩溃了!

脑子一片空白,就记得直接把自己摔回了帐篷,气都不敢出一个,手软得帐篷拉链都拉不起来,后怕得全身发抖,明明白天看觉得挺温顺的bison怎么晚上就变成了眼睛闪着光的「野兽」?这才意识到原来帐篷边不停窸窸窣窣的声响是野牛吃野草,也后来才知,我遇野牛逃回帐篷的场景被远处帐篷里不止一个人看到(好丢脸啊啊啊)。

右侧照片的bison是白天补照的,在 full-size SUV 旁,可见他们的庞大身躯。

黄石第二日。

在 Yellowstone Canyon 附近的各种 view points 和瀑布间走,值得说的是,在 Uncle Tom's Trail 的险峻阶梯下见到了双彩虹,然后往西边走逛逛各种basins热泉景观和 Old Faithful Geyser,晚上回营地BBQ烤火看北斗七星(但因野牛恐惧症,早早就钻进帐篷逼着自己睡了,眼不见为净,哭)。

Double Rainbow...

说到去大棱镜,在它南边一英里处的 Ferry Falls trail 走15分钟,就能看到一条被人踩出的上山的野路,据说登上山顶能看到大棱镜全貌,于是我也跃跃欲试,但因为小径太陡峭又全是易塌易滑的沙土,爬到小山的三分之一处就放弃了,眼看着朋友两男生越爬越高,我唯一想的就是自己该怎么下山。

虽然有朋友留给我的登山杖,但每踩出一步都觉得沙土下滑,加上之前有过不少次摔伤经历,所以当时的心里负担应该远比实际情况带来的威胁更难承受。幸好遇到个美国人要下山,也走得很辛苦,但大概看我动作太笨拙就伸出援手了,一路扶我下山,走走聊聊,顿感轻松。虽然没看到大棱镜全貌,但尝试过了,心里也不觉遗憾。

半山看到的半个大棱镜。

下山的恐惧。

老忠实泉喷发

黄石第三日。
阴雨将至,黄石河环线。

第7天
2013-07-12 周五
大提顿国家公园
Grand Teton National Park

下午离开Yellowstone,五小时绕大提顿公园一圈,路遇了雪山下的大堵车,走了五公里的 Taggart Lake Trail,夜宿北边 Colter Bay 的两面是木墙的帐篷屋,屋里是两个上下铺,还能烤火取暖,晚上睡得直踢睡袋。

大提顿第二日

Jackson Lake; Signal Summit; more than 7-km hiking around Jenny Lake, Hidden Falls & Inspiration Point in Grand Teton NP; Stay in Jackson Hole for one night...

住地附近的 Jackson Lake 开启了我一天的好心情,湖光山色果真是我的爱。

那座名为「Signal Summit 信号山」的小山顶上,居然真建着信号塔,手机信号包括3G全部满格,在那几天里算是非常难得的事了!站在山顶俯瞰平原,莫名地有种身处非洲大草原的错觉,就差那「万马/牛/羊/鹿/狮子/豹子/老虎奔腾」飞沙走石的景象了!(突然好想去非洲啊!)

选了一条绕着 Jenny Lake 的环湖trail徒步,虽然只有7公里多,但因我们选择从湖的西面(地势低)走起,因此大半的路程都在上山,路不难走,但无缓冲地带的连续上坡依然让我差点儿累趴。

多数游客还是选择乘游艇往返,走2.5公里左右往返 Hidden Fall 和Inspiration Point 这两个view points,所以当我们走到瀑布附近时,就感觉人多了起来。

从 Hidden Fall 走向 Inspiration Point 必经一段坡度不小的上山石路,石块松滑,紧贴悬壁,有的地方不得不手脚并用,上山时觉得还好,但因本身有一点点怕高,下山时腿都软了。同伴早就抛弃我一路小跑而去了(哼),我就只好贴着岩壁颤颤巍巍慢慢挪。

幸好啊幸好,美国人民敬老爱幼同情弱者的风格发扬得很好啊,跟我身后下山的一美国大叔实在看不过去了,就错身到我前头带着我一路下山了,边聊边走确实容易消除恐高,大叔说着他二十年前只身一人在欧洲徒步摔断腿最后自救的英雄事迹,我。。。冷。。。汗。。。

这几天很多照片都是iPhone拍的

风尘仆仆

徒步的狼狈样儿

离开大提顿前心血来潮去开了段 Death Canyon 附近的四驱野路,想开车转进丛林里寻找moose但终究一无所获,但对沿路的农场牧场很感兴趣呢。晚上在洗衣房跟个威斯康星老太聊天,她强烈推荐某农场的 Cowboy Show,可惜没时间去了,看以后有没机会吧。

第8天
2013-07-13 周六

早起在雨幕中离开 Jackson Hole,说着想回这地方开农场的玩笑话,经过热闹的牛仔小镇 Pinedale,一路向科罗拉多奔去,US-191转I-80再转I-25公路,最终花了一天时间,行车800公里,在另一阵大雨中抵达落基山公园附近的小城 Fort Collins。

而从这天起,每一场雨后都有淋成落汤鸡的我们。

Pinedale

Fort Collins

落基山国家公园
Rocky Mountain National Park

落基山第一日

在落基山国家公园的诡异天气中过了一天,只走了一条不到六公里的trail,Bear Lake - Dream Lake - Emerald Lake,雨天路滑不说,山中还浓雾弥漫,能见度非常低,特别的是,走到 Dream Lake 时只见浓雾不见湖,大家都打趣说这才是梦境中的湖嘛,名副其实的 Dream Lake。虽然这条trail的爬升不多,但因整体都在海拔3000米以上,所以走走停停也费了些时间。感谢我的防水外套!

Fly Fishing

傍晚本来吃吃喝喝学着生火挺开心,但天刚黑就突降暴雨,现在躲在帐篷里看忽远忽近的闪电听忽大忽小雨声 — 其实就是雨狠狠砸在帐篷上的声音。

下雨前我最担心的是像在黄石遇野牛那样遇熊的危险性,但现在,最担心的是帐篷会不会被吹翻或漏水的问题。可惜了在这全美最美星空之一的地方拍不了银河照片。

幸好还有手机信号,发发微博,回回微信,把自己熬到累了也就睡着了。

落基山第二日

一早离开营地,计划开车穿过公园内的唯一主路,由西门离开。也许是前一晚降雨的原因,这天公路上也是雾气朦胧的,能见度比较低。而又要翻越落基山,所以行程基本都在海拔3000米以上。中午抵达了 Alpine Visitor Center,徒步登上了小山丘,站在海拔3714米的山顶云雾中,一览众山小。

但因估计错误,以为这天气温高又不必多走路,所以穿着短裤和人字拖,也没时间临时换,于是当走上山顶时,整个人都冻木了。

总体而言,对洛基山公园没什么深刻印象和留恋,但后来看到了两次Moose,一次是母鹿带着小鹿,一次是兄弟俩,也算值啦。

这天行车七小时,傍晚前抵达犹他州的Moab小镇。突然从山林湖泊穿越到了红岩沙漠的景致,眼前一时还没反应过来,但突来的热浪与干燥空气,已提醒了我们,下一段旅程,就此展开。

下一篇的内容:

峡谷地Canyonlands,包括一段悬崖四驱车探险;
拱门国家公园Arches,为了看日落而在电闪雷鸣中摸黑徒步岩壁的发神经事迹;
穿越 US-50 “美国最寂寞的公路”与内华达沙漠,回味西部淘金热;
太皓湖 Lake Tahoe;
US-101 太平洋沿岸公路;
火山湖 Crater;
瑞年雪山 Rainier;
差点赶不上西雅图到阿拉斯加的飞机

(本篇完结)

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