盛夏游台湾

@Victor_Woo

盛夏游台湾

2013-08-03 周六

很早就开始期待的旅程,一直担心天气、台风的影響,但没想到9天全都是大晴天,台北的气温更是破了记录呢。

到达香港机场,得知受昨日台风影響,航班晚点,只好等啊等。不过比起回程的遭遇,这真算不了什么。

香港国际机场

我们要坐的国泰航班,苦等中......

到台北晚点1小时,入关排长队,然后买悠游卡、7天无限制上网电话卡,坐国光巴士杀奔怀宁旅店,酒店就在火车站前不远,位置很方便,价格也便宜,4人间600RMB多,早餐还不错。

台北车站
Taipei Main Station

火车站前街,远处应该是总统府

由于晚点的影響,到酒店已经快6点,人困马乏,原定的猫空缆车+山上吃饭+赏夜景 只好取消。改为去就近的华西街夜市吃晚饭,晚上好早点休息。

华西街夜市
Huaxi Night Market

华西街观光夜市

华西街的夜市真没什么好说的,可能我对台湾夜市里的小吃不太感冒吧,虽然很便宜,但坦率说我不喜欢。在街上吃饭时,电视里正在放凯达格兰大道上25万人的静坐示威,离我们住的地方很近,但实在太累了,就不去观摩了.

2013-08-04 周日
阳明山
Yangming Mountain
这是在台北这几天里最适合夏天来玩的地方了,二子坪步道树荫蔽日,大屯公园、擎天岗等山风习习,避暑好去处。

第二天一早,我们搭乘260路公车去阳明山,车站就在台北火车站边上,很方便。

阳明山第一站是当地人称为“五星级步道”的二子坪步道,这条步道平坦幽静,树荫蔽日,非常适合夏日造访。

远望大屯山

阔叶植物@二子坪步道

来到二子坪步道的终点,就是二子坪游憩区。这里有山有水,也有树荫,可惜小孩闹腾,只好折返。

二子坪游憩区

二子坪

树荫蔽日的步道

二子坪

山花1

山花2

返回起点,另一侧有一条林间小路,直下大屯自然公园,台阶很陡,返回时要费一番力气。

大屯自然公园

这里景色优美,别有洞天,特别是入口不远处的一座凉亭,山风习习,暑气全消,我们就在这里野餐,解决了午饭。

大屯自然公园2

第二站是小油坑,就是一片活火山,山中充斥硫磺味,还冒着白烟,在这里没待多久就受不了了。不过入口处的游客服务中心还是蛮涼快的,可以坐在凉亭里休息一下。

小油坑

活火山:硫磺+白烟

下一站,冷水坑,这里其实就是温度较低的温泉,说是冷水,我们到泡脚池试了一下,好烫啊,不过泡过很舒服。冷水坑附近其实有梦幻湖、七星公园等地方可以去,不过时间有限,还是看一眼牛奶湖就走吧。

乳白色的牛奶湖

擎天岗

最后是擎天岗,这里是高山上的一大片草原,草场覆盖的山坡上还养了一群牛,走在草原上,环顾四周高山,还真是惬意。特别是下午三四点钟以后,云量变多,配合山风,甚是凉爽,美。

大草原

天然散养牛

背影

群山环抱

幸福的牛群

这里可通往绢丝瀑布哦

本来的计划是在擎天岗好好享受一下就去走绢丝瀑布步道继续森林浴的,可惜去擎天岗的路上耽误了时间,我们就从擎天岗直接坐公车去故宫了。

台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票160台币|游览1.5小时
确实珍宝如云,不过小孩子就会觉得无趣,可以带去旁边的至善园逛逛。

夕阳下的台北故宫

远望故宫

由于我们下面会去美丽华,所以本来打算买故宫+美丽华的联票,能省不少钱。可惜,到的太晚,联票卖光了。

美丽华摩天轮
Miramar Ferris Wheel
门票200台币|游览1小时
很平稳

摩天轮

摩天轮2

我儿子还玩了旋转木马

摩天轮在美丽华五层天台,里面是个大商场。我们就在商场的地下找了一家HOJA中华料理,味道不错哦。

有人搞现场演唱,免费的,唱功一般

HOJA中华料理

街边夜景

2013-08-05 周一
国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
到这里,一方面是因为与101顺路,另外也是想看看传说中的换岗。

国父纪念馆+101

近景

卫兵

换防

其实,来国父纪念馆是为了去ICE Monster吃冰品,呵呵超好吃哦。

Ice Monster
一开始看价格,觉得挺贵,没想到每份的分量都很大,还是很值的。重点是很好吃!

芒果棉花甜(220NT)

新鲜芒果冰(190NT)

台北101大楼
Taipei 101
门票500台币|游览2小时
这是这次台湾行最贵的一张门票了,不过上去之后感觉还是很不错的。

俯瞰信义区

仰视101

猫空山

这是哪个方向?我忘了

本来是要在101里的鼎泰丰吃包子的,可是在101里逛的时间太长了,怕误了火车,只好打车去地铁站了。
对了,台湾公车/地铁费用较贵,如果是4个人,又是短途,直接打车好了。

花莲火车站

自强号2小时多点就到了花莲,一下车就觉得比台北凉快多了,不仅温度低4-5度,而且还有凉风。

花莲站前

花莲游客服务中心

由于接送问题存在一些误会,等打车来到七星潭边的民宿,已经是傍晚了。晚上到海边的“原野牧场”吃了晚饭,沿着海边走回民宿就洗洗睡了。

2013-08-06 周二
太鲁阁国家公园
Taroko National Park
这次台湾行程里的第一个惊喜,山月村的住宿更是让人满意,最后走的时候真有些不舍得。

我们是搭乘台湾好行前往太鲁阁的,其实也没比酒店的接驳车便宜太多,主要是出发时间比较早,可以玩的更充分些。而且民宿附近就有车站,我们就将大件行李寄存民宿,轻装上阵了。

好行等车地点

烈日照射下的太鲁阁台地

砂卡当站下车,来到砂卡当步道,这是一条沿山开凿的步道,而另一侧就是河水清澈的砂卡当溪。沿途林木蔽日,非常清爽。

远望砂卡当步道

山谷中的石头

阔叶植物

来的早,都没有几个人

看起来很危险的样子

清澈的砂卡当溪

小花

砂卡当溪

山谷一景

发绿的溪水

岩石就在头顶

离开砂卡当,坐好行到山月村酒店checkin,吃过午饭就坐着酒店的接驳车出发去白杨步道了。

步道的入口是一个隧道

走出隧道,豁然开朗

隧道连着隧道

还是隧道,一共七个

山谷

白杨瀑布

这张更清楚

步道的终点是水帘洞,这是当初挖掘隧道时据说不小心挖开了地下水造成的。洞中到处有水留下,进入必须打伞或穿雨衣,当然即使来到洞前,就能感受到凉爽的水气,沁人心脾。

水帘洞前玩水的小朋友,水温冰凉哦

山月村
房间7400台币
山月村坐落于布洛湾台地,四周大山环抱,真如仙境一般,即使坐在屋外发呆,也是一种享受。 房间是一个个的小木屋,设施齐备,价格不菲,7400是4人包一顿晚饭的价格。

酒店一景

我们住的木屋

这里的员工全都是太鲁阁族原住民,晚上还会为住客举办迎宾晚会,很有意思。

迎宾舞蹈

木琴表演

2013-08-07 周三
山月村
房间7400台币

门前景观

房间后的一条竹林步道,如入森林

竹林步道1

无名小花

大山环抱

太鲁阁国家公园
Taroko National Park

第二天吃过早饭,我们直下到布洛湾下台地(布洛湾分两层,山月村在上台地),景色依然优美

布洛湾小剧场

扇子般的叶子

两颗大树好乘凉

云雾

新城火车站

中午坐酒店接驳车离开太鲁阁,坐火车赶往六十石山,一睹金针花季的震撼。

我们没赶上酒店的午餐,就在新城火车站附近找了一家小店,吃了牛肉面、炒饭,味道不错而且便宜。

新城火车站(太鲁阁站)

Liushidan Mountain
这里号称小瑞士,8-9月适逢金针花季,满山遍野的金针花颇为震撼。

漫步花海

这天晚上,我们特地到黄花亭观星,满天繁星,太漂亮了。可惜我只认得北斗七星。
回程时就起雾了,路上碰到很多台湾人成群结队的去观星,不过估计他们什么都看不到了,呵呵。

2013-08-08 周四

第二天早上,为了一览小瑞士风光,我们攀登上了海拔968米的忘忧亭,风景无限呀。

Liushidan Mountain

这就是金针花

想不想身处欧洲小镇

小瑞士

中午时分,坐火车返回花莲,奔向大海

花莲七星潭
Chishingtan Beach
2013-08-09 周五

本日我们参加了秀姑峦溪的泛舟漂流活动,由于没带防水相机,所以没有拍照。
不过在蜿蜒横穿海岸山脉的秀姑峦溪上漂流,还是很惬意的。

秀姑峦溪
Hsiukuluan River
门票800台币|游览4小时
秀姑峦溪在惠穗乡,是横穿海岸山脉直达太平洋的一小溪流,水流虽不湍急,但也有很多急流险滩,再加上两岸山峦叠嶂,景色优美,到这里漂流泛舟,真是夏日里的上佳之选。
花莲七星潭
Chishingtan Beach

夜晚回到七星潭,继续骑车、闲逛

军用飞机在训练

乱石堆

海岸骑行

2013-08-10 周六

在花莲最后一天,出海看海豚。真的有很多海豚,一群一群的,有的就在船边来回穿梭。

可惜5:30的山海恋没凑够人数,所以没来得及去清水断崖,遗憾。

花莲外海
门票750台币|游览3小时
真的能看到一群一群的海豚,有的离船很近,一直在穿梭。照片效果一般,可以参考视频。

出海了

成群海豚

船边穿梭的海豚

成群海豚

看完海豚,我们坐火车返回台北,车上吃的台铁便当,60NT,便宜且味道不错。

野柳地质公园
Yeh Liu Geological park
门票50台币|游览1.5小时
奇形怪状的石头和大海在一起,别有一番风味

又回到台北,傍晚时分来到野柳地质公园

这个不是女王头,是个复制品

大海

台北大桥
Taipei Bridge
晚上我们恰好赶上一年一度的大稻珵烟火节,整整30分钟的焰火表演,过足了瘾,可惜相机不给力...

台北大桥人头攒动

烟花就在淡水河上绽放

2013-08-11 周日
猫空缆车
Maokong Gondola
门票50台币|游览1.5小时
传说夏天做猫揽会很闷热,但其实并不热,推荐坐水晶车厢。
  • 悠游卡有所谓卖断卡,不能退押金,注意问清楚
  • 台北机场的国光巴士即便有悠游卡,也要先到售票处刷卡购票
  • 电话卡我觉得中华电信的最合适,7天上网吃到饱+150NT话费=500NT
  • 台湾的公车、捷运没那么便宜,所以如果是4个人的话,短途还是打车吧。
  • 台湾人的国语说快了听不清楚,咱们的普通话说快了他们也听不清,所以交流时请尽量放慢语速。