博山、周村游记

@笑傲江湖

博山、周村游记

8月9日同北京两位大哥以及嫂夫人们驱车赶回我的家乡--山东博山过周末。当晚近21:30才来到穆总会所,让穆总、任行、赵团以及诸位兄弟们久等了,甚为抱歉,只好用酒表示我的歉意了,嘿嘿。“孝妇河两岸,站着喝不算”正式开始了。。。。(孝妇河是博山的母亲河)

穆哥的会所---博山私家菜
当晚只顾把酒叙旧,忘记拍拍会所环境以及那“开箱见宝”的博山代表菜---豆腐箱和那满桌的菜肴,特别是穆哥从荣成带回的肥肥的螃蟹了,嘻嘻“吃了博山菜,围着天下转”北京的哥们也跟着我一遍接着一遍的重复着这句话

穆哥的会所不对外营业,只接待自己的兄弟和政界、商界名流,就这样,上个月穆哥还招待了47桌;身体健康是“1”,其他都是“0”,如果”1“倒了,一切就都变成了”0”,穆哥,保重身体,毕竟,身体属于自己。

小合影

“1、2、3谢谢穆总“

共同举杯,祝友谊天长地久!

我敬穆哥酒前的劝酒词

穆哥唤,你得喝过换。。。

多大个事“干”

同学同学同学(任行、赵团)

我们喝酒的标准姿势

哈哈哈,几乎相同的手势

原来大家都是“手机控”

赵团、穆总、小马哥

周六一早带着昨夜浓浓酒意吃过“全羊、肉火烧、素火烧、油粉”的早餐后,来到“中国玻璃艺术大师”徐月柱的工作坊。
中国玻璃(琉璃)艺术大师徐月柱曾耗时半年完成一组用琉璃制作的圆明园十二生肖铜兽首,以下是他制作的部分作品和制作工艺。

今年是蛇年,这是徐大师送给我们的礼物,每套都有收藏证书,谢谢了。

高档鸡油黄的琉璃制品

博山孝文化的代表人物---颜文姜

开始制作海马,历时近半小时

炉温1300-1400度

成型后要放到炉温500度的炉子里退火3天后才真正变为作品。

遗弃的琉璃制品

同徐大师合影

告别徐大师后又开车来到博山美术陶瓷厂的旧址,走上办公楼的三楼‘闫玲工作室’。
闫玲从事陶艺美术设计多年,作品多次获得市级省级、国家级奖项,选为国礼用品,被评为“山东省陶瓷艺术大师”。

闫大师的获奖作品

我最喜欢的获奖作品

芳芳喜欢,闫玲大师每人送个我们一套,谢谢。

北京王哥同闫大师很是谈的来,大师更是在合影后慷慨的送给他一把手绘的茶壶,嘿嘿嘿,他的这个合影真值。

闫玲手绘“梅兰竹菊四扇屏”

同闫玲大师合影

中午来到博山大庙--品尝博山四四席:“四四席”是博山人宴请宾客的一种菜肴规制,因它的许多优点而历久不衰,它又是博山地域文化在饮食方面的特色体现,所以不论餐馆雅席还是民间庖厨,人们都喜爱这种形式。所谓“四四席”一般就是按菜肴多寡分类的一种宴席,可供八人一桌聚餐的四平盘、四大件、四行件和四饭菜计十六品,重要宴席在正式饮酒之前尚有四干果、四点心、四鲜果及相配饮料之什。

中午吃过四四席后,大家回到酒店休息片刻,下午四点左右来到“长征会所”

长征会所的徐大师的证书

徐大师的作品

就餐的红木家具

喝茶

雕刻的桌面

木质的兰亭序

各种酒,我选择了茅台的“长征颂”

徐大师的天鹅秀

上座

“地主家也没有余粮啊”

“这过大周末的,那就看着给他们点吧”

再次感谢穆总、任行、赵团、大哥、景主任和马哥等等,又耗时、耗力、耗财还耗嗓子的陪着我们(晚餐后又去K歌),兄弟我啥也不说了,眼泪哗哗的。。。

2013-08-09 周五

早8点来到博山焦庄村,就着“用鲜花椒,泡、腌、过油的豆腐干,喝着微酸的油粉,吃着刚刚出炉的焦庄烧饼,一个字’爽‘!
早餐过后,赶到天下第一村”周村“,这时穆哥的好友---张主任已经在景区"大街"北门等候,安排导游带领我们一行六人开始'拜-旱码头'、'观-大染坊'、'品-周村烧饼'、'敬-状元及第'....这时再说“感谢”有点俗了,兄弟心里记住了。
逛完周村大街后,于总、黄书记、张主任等在嘉周宾馆-鲁韵厅为我们大家践行,推杯换盏之际邀请大家到北京相聚,我在北京等候。(又因只顾喝酒忘记拍照了)
期待大家的到来。。。

抛绣球的地方

同张主任的合影