转山转水转佛塔-五台山归来记

@林少逸

转山转水转佛塔-五台山归来记

2013-08-01 周四

装好背包,准备出发,这是在榆次火车站拍照留念的。悲催的是一路火车无座啊,生生站了四个多小时。出火车站时都十一点了。

2013-08-02 周五

五台山火车站门口的小旅舍,因为不是周末,人非常之少。提醒准备去五台的朋友避开周六周日。注意,五台想走完最少两天时间,自己计划吧。强驴一天走完的,那是人家身体好。这一起拼车的就有俩强驴,真是追不上人家啊。凌晨3点起床,睡了不到两个小时。一人三十,直奔鸿门岩。大巴25,得等到4点半,看日出就有点困难了。大巴就在火车站等着。天还黑,有些冷,我没吃东西,吃不进去。

一路冲顶,那俩强驴太牛了,就照片中那俩人,北京的,常来。穿上软壳,冷啊。上到山门才感觉到里面的衣服湿了,走的太快了,亏咱还练过。天还未亮,抓紧遛东台,咱不就是来看日出的么?已经有私家车开上来准备看日出了。

看这云是不是越来越像火舞凤凰?好几个小妮租了大衣在旁边看,当时顺手拍了一张照片,因为不清楚就删除了。

留个影吧,证明咱来过。

路上随时可见放养的马和牛,感觉五台就类似草原。

北台,下去东台,就在这石头不远的在公路边有明显的小路切向北台,根本就走不迷的。发现一个问题,跟那种强驴走,完全违背了我的目的,我是来清净的,升华精神的,而不是纯粹走而走的。坐下,拿出吃的喝的,稍微垫垫,然后开拔。回望东台,的确高。

一路追着那俩强驴,以为能跟住呢,省得自己寻路了,结果,人家下坡都带跑的,跟不上。这时已经有人从小道切上山了。

就在北台的这小路途中遇到了福星,太原的朋友们,这才是驴友嘛,一路说说笑笑,跟着他们走。都说北台路上会有精灵小狐狸,结果没看到哎,看到小狗了。

稍息片刻,懒龙枫叶山哥彩虹飞虎脱去厚重的衣物。他们昨天在东台扎帐来着,风声呼啸啊,冷。

华北屋脊,的确累,因为海拔关系,上几步就要喘息一下。体力还行,我先上去,自拍张。背包和登山杖也留个影吧。

上来华北屋脊,得走一段盘山道了。稍事休息,继续爬升啊。

抵达北台,断然被人家六岁小姑娘和十一岁小哥哥给追到了,哎,丢人啊,赶紧走赶紧走。中台会有很长一段下坡,带上护膝,保护好自己。

澡浴池,相传菩萨沐浴过的地方,中有恶犬,藏獒啊,未得深入,貌似水泥加固了。

中台途中臭美下。中台继续修建中,罗汉们只得请出来休息下。好,开始奔西台。

现在出现一个问题,彩虹明天必须回去太原上班,但是按这个速度很难走完全台。按领队懒龙的计划,今天或早或晚必须赶到金阁寺,否则明天的南台就会受影响。但是看来,到狮子窝挂单都困难了。又都不想留下不去西台的遗憾,车也不想坐,咱是驴,丢不起那人,就得走。懒龙再次留下西台的遗憾,他来过五台,都没去西台。飞虎也累了,于是懒龙提议他们留下看包,我们几个轻装上山。途中就看到这可爱的小精灵狐狸,我喊住它,给它牛肉吃,它迟疑的看了我一会,还是决定保住嘴里的面包要紧,跑了。

从西台下来就有了下雨的苗头,在三岔口那看到了那六岁的小姑娘和她爸爸。果然追上来了啊。她哥哥和妈妈已经上西台了,他们这也是准备去狮子窝挂单了。走不太远,雨点开始下来。拿出雨披穿好,继续前行。到达吉祥寺,走在后面的山哥喊住我们不能再走了,得先避雨,正好到寺后面的工地里躲雨,于是冰雹来了。这季节,哎。别的不担心,就担心那个小姑娘了,这不给砸坏了啊。手机在这里也没有信号,无语了。后来风停雨住,我出去看路,有没有继续前行的可能。懒龙发现一辆出租车,赶紧拦住,在这困一夜可不好玩,这情况雨还会下的。赶紧收拾东西走人。正好又有三位驴友,只能挤了。小姑娘的妈妈赫然在内,她抱着儿子在前面。懒龙和飞虎在面包中排与那两位驴友挤。急忙询问小丫头去哪了,得知在下雨之前就跟她爸爸坐车去了狮子窝我们才放心。此行,金阁寺,六人二百••••不好分啊。忽悠那司机说写攻略把他联系方式写进去,到时候联系他车的人会多一些。人家不吃那一套,就那些钱,失望啊。

金阁寺在装修,不能挂单,幸而看门人给联系了个农家乐。手机开始有信号,3G满满的,开始上网百度,失望,没有。懒龙谈好价钱,就跟那来接我们的老板娘走人。好远啊,还是下坡的山路了,因为刚下过雨,虫子超多,一个劲往往头灯上扑。灌木掩映之下,顺着小小的林间小道,蹚着灌木从,裤脚和鞋子都被水打湿了有木有。行了半个小时还没到,急得在前面的飞虎问那老板娘什么时候才到,怎么连个灯光都没有。我捂住头灯看,的确,四周静悄悄的,除了我们再无他人,黑漆漆,连点村子特有的灯光都没有。这个时刻正是上网玩游戏看电视的时候,怎么可能没有光呢?干瘦的老板娘嘟囔着快到了,就在前面了。明明是下坡有没有?难道他们村子在沟里?那不很容易就被水淹么?难道我们正被一个女鬼引向她的巢穴?还好,这疑虑没过多久就被打破,我们上了公路了,这样放心许多。再走片刻便到了村子。的确村子人不多,搬迁出去不少,毕竟谁也不想老在山村呆一辈子。