2013 summer 意法行

2013 summer 意法行

2013-07-30 周二
浦东新区
Pudong New Area

出发的心情无比雀跃。

出发前的准备工作:
1,首先是制作签证。需要根据每个目的地国家不同的要求,选择递交的对象。
申根国家一次签证都可以通用,过境基本没有问题。
此次出行,由于从意大利入境,因此选择意大利签证。但是由于对方要求面签,时间方面来不及。因此修改行程,将法国天数延长,超过意大利,递交法国签证。
实际操作的过程中,我们选择了携程。支付点费用(每人RMB1200多),但是可以由对方帮忙收取资料,并且递交前会有审核,保证通过率。
递交的时间方面若是能够尽量提早最好,若不行就要了解每个国家审批的时限。只要资料准备齐全,应该都没有问题。
我们此次递交法国领事馆,实际上交进去一天,就签出来了。
2,机票预订:途径比较多,可以货比三家。我们是在“去哪儿”上面预订的。
3,火车票、宾馆、租车预订等后面都会陆续讲到。
4,其他信息收集,大家可以下载“穷游锦囊”进行参考(一般感兴趣的点都会有锦囊介绍)。更加详实的话,我手头有《走遍全球》意大利和法国两本,有需要的可以出借。不过信息随时都在更新,不能全部依赖。

另外,消费方式:
1,现金:一般银行外币兑换都要预约,即便预约,很有可能都是€的大钞。若是先去法国的话,绝大部分地方明确拒收(意大利相对好一些)。因此如有可能,尽量要多兑换一些零钱放在身上。实在没有办法,去了欧洲之后也要想办法尽快化整为零,对安全也有好处。
硬币很有用(在法国超市的手推车都要硬币才能推开解锁),要随身多备一些。
2,信用卡:通用银联的地方还是不少,至少机场等都应该没有问题。就是结算相对麻烦。大家都推荐中国银行的欧元信用卡,我们也去办了一张。实际操作的过程中还是在有些情况下无法读出(购买车票、加油站甚至最后一站的ibis等)。
为了以防万一,不要在到机场之前将所有欧元现金用完,以免另外要支付的情况下陷入窘境。
行李方面,意大利和法国的插座都不一样,为了必要的手机充电啥的,买两个意标和法标转换插头还是很有必要。

Roma

到达罗马,发觉机场和火车站都略微老旧,不过服务人员还是很热情,告诉我们去termini在2站台。

另外说说预订火车票的事情:
1,找对网址:
意大利:http://www.trenitalia.com/trenitalia.html
法国:http://www.voyages-sncf.com/
2,时间尽量提前,可以有特价票
3,支付方式,听有些网友表示需要打包一次性支付,否则后续无法支付等。不知道是否因为采用的支付方式欧洲不太认可的关系。我们采用的是中国银行欧元信用卡,至少在预订火车票的时候没有遇到什么麻烦。
4,一般情况下,只要将预订成功页面打印随身携带即可,上车时候不用另外检票。在车上也实际上很少遇到查票的情况。
5,有些跨境的车票,在网上预定的时候,还是需要将纸质车票邮寄过来,时间一般是需要提前两周左右。若是时间充裕可以考虑,但是也不妨到了目的地再去窗口购买。
6,一般意大利国内火车票在意大利当地火车站自动售票机器或者人工售票窗口都可以购买。中国银行欧元信用卡一般都可以支付。
7,要特别注意一点,售票机上面购票的时候,一般比较低级别列车,不一定显示班次(欧洲火车系统发达,给人的感觉就是公交车,多少天以内都是有效的,可以根据自己的安排随时上车,都不显示座位),所以根据自己的时间安排,最好是要到网站上查好班次,以免到时候乘坐失误(回程同样如此)。

2013-07-31 周三

说一下酒店预订:
第一次去欧洲人生地不熟,又带着沉重的行李,所以我们以方便为第一要务。
1,预定的酒店基本上都是靠近火车站的,以便一出来就能够入住。
2,比较大的城市,一般会有好几个火车站,一定要确定自己的住的是哪一个,不要搞错。
3,特别是第一站的酒店,国内出发之前最好是能够找好过去的路线。iPad自带地图在没有网络的情况下也是可以定位的,实在是找不到方向的时候,可以开着地图随便走走,看看是不是在接近目的地,一般情况下总能越走越近。
4,我们去的第一站,宾馆预订在Roma Termini(中央火车站),是罗马两条地铁交汇的地方,地理位置比较方便。机场出来,沿着火车Train的方向指示一路走,到达买票的地方,花€14一个人买Express的车票,半个多小时就能到,还是比较方便的。
5,这次我们的宾馆基本上在Booking.com上面预定的比较多。

罗马市内交通,可以购买Roma Pass,一个人€34。
1,三日内公共交通无限量乘坐。公交车需要在机器上刷一下。地铁也是一样。
2,清单中的两个博物馆可以免费并且免排队进入。可以自行设计一下,哪些是必须要去的,并且价格比较贵的,可以尽量合算点。
我们用在古罗马广场和斗兽场的联票外加圣天使城堡上面。
前者是罗马观光的精华,排队人数还是比较多,用pass意义比较大。
3,罗马的地铁目前总共两条,A线和B线,相对比较简单。去目的地只要看准方向和下来的站头就OK了。
4,单独买车票的话,注意坐地铁的话,只能坐一次(当中换乘OK),公交车只要是在有效时间内(70分钟?)可以任意换乘,不需要另外检票(查票很少,时间的掌握主要靠自觉)

到了意大利之后的第一顿早餐和咖啡。

罗马威尼斯广场
Piazza Venezia
古罗马广场
Foro Romano

意大利当地天气:
7月底8月初我们所到的意大利各个城市都是高温干燥天气,每天基本都是万里无云。有的时候最高温度也要到37度以上。
因为有的时候外出游玩无法避开高温时间,防暑工作一定要做好。

看了古罗马广场,可以理解为什么说罗马不是一天建成的。

罗马斗兽场
Colosseo

壮观!
这里跟古罗马广场是联票。

特莱维喷泉
Fontana di Trevi

许愿池总是人山人海。

2013-08-01 周四
Roma

第一顿比较像样的意大利晚餐。菜单真心看不太懂。

罗马圣天使堡
Castel Sant Angelo

雄伟的圣天使城堡,游客不多,安静。上面看到的罗马全景也很不错。

圣彼得大教堂

圣彼得广场和大教堂是好去处。登上穹顶之后,可以清楚看到旁边梵蒂冈博物馆的结构。
这里每天进去参观大教堂排队的人也很多,总是排成长队,在广场上绕圈子。但是因为不需要门票,所以实际排队的时间并不很长。
排队的路上旁边有指示牌,表示穿着比较暴露的情况下无法进去参观,因此尽量不要露肩露腿。
若是要上去等穹顶,需要在教堂右侧的地方买票。(后来发觉,这似乎也是欧洲通用的一个方式,一般教堂参观都是免费的,但是要去穹顶或者钟楼啥的,就要买票)
走路上去€5,电梯上去€7。这个排队要点时间的。
而且说是电梯,实际上只能到一半,后面还有320级台阶,很窄,没地方休息,后面跟着的人又形成了很大的压力。若是对于自己体力信心不很大的人,要考虑一下。

梵蒂冈博物馆
Vatican Museum

圣彼得大教堂参观完了之后去梵蒂冈博物馆其实走路比较远。
有一种路线说是可以先坐地铁A线去梵蒂冈博物馆。
因为Cipro站我们没有坐过,所以不能评判,但是据说Ottaviano站距离梵蒂冈博物馆更近一些(虽然我们觉得也不近)。
参观完毕可以从圣彼得大教堂穹顶位置的出口出来(西斯廷礼拜堂的右侧出口),直接登穹顶或者参观大教堂,一次性搞定。但是这个路线我们没有尝试,不知道是否可行。我们出来的地方就是原先进去的地方,等于是兜了一个圈子。

Roma

逛累了,吃晚饭。

罗马西班牙广场
Piazza di Spagna

西班牙广场,人们都悠闲的坐着。日暮时分的天际线异常美丽。

2013-08-02 周五
Roma

坐上火车,移动去佛罗伦萨。沿途农田一望无垠,天气晴空万里。
这是我们第一次坐意大利的火车。发觉站台都是敞开式的。
在车站里面的电子屏幕上看好车次信息,可以了解到停车的站台,然后拖着行李过去上车就可以了。当然如果购买的是纸质车票,需要在车头的检票机检票后上车。

Firenze

入住酒店,是个意大利式的家庭小旅馆,房间和陈设都颇有特色。

赶紧出去补充午饭。这里的饭店普遍幽深,味道超过罗马,可能因为比较的标准不一样,在用包年老店跟街头小店在比较。

佛罗伦萨新圣母大教堂
Basilica di Santa Maria Novella

其他佛罗伦萨走马观花,先集中在这里发一下。

日落时分的佛罗伦萨很美。

Firenze

逛累了吃晚饭。妈妈咪呀。牛排印象深刻。同时满街的冰激凌店的橱窗都是琳琅满目,异常诱人。

2013-08-03 周六
圣母百花大教堂

一早上起来,去爬钟楼。看到的百花大教堂以及佛罗伦萨的全景非常美。
十点多排队要进圣母百花大教堂或者穹顶的人已经排起了长队。
但是旁边的钟楼这里几乎没有人排队。我就直接买了€10的一张门票爬了上去。
这个钟楼宽敞,中间有平台休息,攀登起来比较轻松。
因为大教堂穹顶上面的人看不到自己所在的穹顶,所以从看风景的角度来看,这里更好。
大半个小时下来,下面也有人排队了。
而排队进入圣母百花大教堂的老婆告诉我,里面实际上也有个地方可以去教堂的穹顶,所以真要去穹顶的人可以直接进了教堂之后上去,不用再到外面重新排那个上穹顶的队伍。
上穹顶的排队夏天在北面,冬天在南面,设计比较人性化。

Firenze

玩好了,在百年老店吃个午饭。Sparkling water是来了意大利的新爱好。

来了意大利之后吃的最爽的一顿米饭!

Firenze

中国人总归不能免俗,要去the mall 看看的。
奢侈品说老实话我们不太懂。但是单纯比较价格的话,这里确实便宜,难怪中国人来得多。
小贴士:
1,意大利单张收银条消费€155以上可以退税,法国标准更高
2,一旦所购买的商品符合退税标准,商家将会提出一个信封,要求消费者填写部分信息
3,退税的操作,其实可以选择不要在the mall当场退现金。因为这样的情况下需要信用卡担保,并且还要在离境的时候在机场盖章后将信封寄回。看网上很多帖子,退税不成功,不仅当时退回的现金重新被收取,并且信用卡还被扣除罚款。
3,所以完全可以在离境的时候,直接在机场要求Tax Free验证窗口确认之后,去取钱的柜台拿现金,这时候不需要信用卡担保,省了后面的麻烦。

Firenze

晚饭再来一家老店朵颐。

2013-08-04 周日
比萨斜塔
Torre di Pisa

坐火车去比萨。
购买纸质车票的话,上车之前不要忘了在车头的检票机上检票。

从比萨中央车站去斜塔,可以在站内的小杂货店买Lam Rossa的车票,一个人€1.1,70分钟有效。
下车的时候因为大部分游客都会下去,跟着下就行了,而且在路的右侧可以很明显的看见城墙内的广场和斜塔,不会搞错的。
若是只是过去拍照的话,70分钟应该够了。拍好照回到下车地点,等车过来上车即可。

维琪奥桥
Ponte Vecchio

回到佛罗伦萨继续逛逛。维奇奥桥上面的珠宝店,琳琅满目。

米开朗琪罗广场
Piazzale Michelangelo

走路去米开朗琪罗广场,看青铜大卫。这里的花开的很鲜艳。

佛罗伦萨市政广场
Piazza della Signoria

逛回美术馆外面的广场,这里总是很热闹。

街头表演的乐队乐在其中

Firenze

晚饭的饭店相对便宜,吃了一块巨大牛排。

2013-08-05 周一
米兰
Milan

米兰一掠而过!
坐M3线地铁,从中央车站到大教堂Duomo站,只要4站路,很快就到了。

小广场上面的达芬奇塑像。

米兰
Milan

从米兰赶往意大利边境小城,Ventimiglia。这个地名印象深刻,列车上的意大利帅哥美女同样如此。
根据许多人的攻略,似乎从米兰到南法都需要通过这个边境小镇来中转。

在车厢里面被另外划分出6个人一组的小包厢,3个座位一排面对面。

火车上能带狗,长见识了。一个车厢里面看到了至少两条狗。

Ventimiglia

Nice

终于赶上去尼斯的接驳火车,深夜时分进入了法国境内。
一上了这个火车,所有的广播语言等全部改成了法语,连个英文简单翻译也没有。

尼斯中央车站

2013-08-06 周二

南法当地天气:
进入法国之后,发觉这里的天气明显没有意大利那么炎热高温。最高温度大概在30度上下。
体感比较舒适。当然大太阳底下还是热的,毕竟是盛夏。
穿着方面短裤T恤应该还是没有问题的。

Nice

取完车开始自驾行程,上路啦!

关于租车:
1,国内出发前,需要将相关租车手续办好。到了当地,一是时间仓促,另外现场交流不一定讲得清楚。
2,在哪个国家租车,翻译一下该国语言的驾照还是比较必要。淘宝上可以找到店铺。
3,几个大的租车公司基本上在每个取车点都有,方便程度感觉应该差不多。
4,确定车辆(手自动一定要看清,欧洲特别是法国自动挡不太流行),租用天数。需要购买相应的保险。
5,取车的时候,若是预定好的,比较方便。出示预订信息,驾照原件和翻译件,对方会确认一下还回来(翻译件也不会收掉),同时会告知几个要点:车辆目前状况良好,no damage;汽油要加什么型号的(我们租的Smart要求是95号无铅汽油。后来在实际加油的地方显示的基本上都是95 E10,是加入了10%乙醇的汽油,但是还算95号,不影响);提醒你还车在什么地方。
5,我们实际的取车点在马路对面的一个地下停车库,一下没有找到车,按了一下钥匙就看到了。
6,一般中文导航比较少,要租的车型不一定有。但是感觉至少Smart自带的英文导航仪也很不错,反应非常快,只要适应了里面的一些说法之后,使用起来应该没问题。
7,每个国家的停车规定最好事前研究一下,我们没有事前研究,在当地走了不少弯路,需要汲取经验教训。

摩纳哥
Monaco

第一站摩纳哥,路上堵车。道路还是收费的。
开车的时候最好预备点零钱,收费公路的话,直接扔钱进去比较方便。
法国的收费口基本都是无人操作的,要看清楚指示。

Nice

这一系列都是埃兹小村的照片,小店的橱窗设置都是美不胜收。

这一系列都是埃兹小村的照片,小店的橱窗设置都是美不胜收。

Nice

尼斯英国人海滩,鹅卵石踩上去不太舒服。不过这也是此行蔚蓝海岸唯一一次下水。

2013-08-07 周三
戛纳
Cannes

小车驼着我们的行李去戛纳。这里也在大兴土木修路。

戛纳
Cannes

这是个很美丽的小城,可惜我们没有太多的时间停留在这里。

Avignon

离开Cannes,继续赶路。路上逛超市补给。终于在向晚时分到达阿维尼翁。

2013-08-08 周四

阿维尼翁当地天气:
到达阿维尼翁当晚,下了一场雨,这也是我们在欧洲两周经历的唯一一场雨。
下了雨之后的晚上还是比较凉,需要长衣长裤套一套。

如果想要好好游玩阿维尼翁的话,建议选择7月中上旬过来。普罗旺斯的薰衣草开的正艳,并且戏剧节也是如火如荼。
我们来的稍微有些晚。所以薰衣草也只能是看海拔相对比较高的Sault(有叫索村,也有叫索尔特的)那里的部分。
不过运气还算好,总算是能够看到。

Avignon

去sault的路上,经过一个小村庄和一处绝美山谷。阿维尼翁地区的公路修缮的都很不错,海拔较高的地方车辆也相对较少。
不过一路上骑行者不断,感觉所有的法国人都是自行车运动员。要注意避让。

索村
Sault

去普罗旺斯有点晚了,所以在这里能够看到薰衣草已经感觉很幸运了,虽说肯定跟全盛时期有差距。

Avignon

继续辗转去石头城 Gordes。

Avignon

塞南克修道院,来晚了个把月,否则真的可以见识什么叫做最美山谷。

Avignon

赶回阿维尼翁,处理我们的一件大事,洗衣服。好多天衣服没有洗,实在是弹尽粮绝受不了了。
第一次玩这个自助洗衣机,摸索的过程也挺有意思的。
1,墙上标着价格表,虽然字不认识,看着看着大概也知道什么意思了。
2,一共有6台洗衣机,3台烘干机。
6台洗衣机一共有3个重量档次,价格根据重量递增。
3,洗衣的course也根据不同的水温等组合有不同。烘干的话机器比较大,没有重量限制,但是根据烘干的时间来收费(7分钟一档)。
4,另外还有买洗衣粉和柔顺剂的(我们运气好,误打误撞选的那台机器里面居然前面的人残留了大量的洗衣粉,省得我们另外买了)。
5,自动投币的机器那里,投好钱之后选择哪台机器和相应的course之后按下按钮,就开始洗衣操作了。烘干同样如此。
洗衣店不是24小时营业,晚上8点自动关门,我们差点被关在里面。好在对面小店的人告诉我们用垃圾桶抵住门就可以了。幸好洗衣过程不会因为到了时间而停止,否则只能是第二天早上我们再来拿衣服了。

Avignon

接近十一点,在阿维尼翁城中吃着晚餐,吹着只有十几度的凉风,好不惬意!

2013-08-09 周五
Avignon

在TGV车站还车完毕,等着坐火车去巴黎。车展规模不太大,但是干净整洁。天蓝的澄净耀眼。
从尼斯方向开来的TGV列车,直放巴黎,大约两个小时多一点就到了。

关于还车:
1,时间问题,我们因为最终还是要到TGV坐车,所以选择了三个整天。但是若是实际上并无此必要的话,可以适当缩短不必要的租车时间。特别有些情况下停车还要产生费用的话,租的时间越长,浪费越严重。
2,Europcar接收人员:你在指定时间到达还车点,对方会有专门人员在现场接收。大致看看车况,要求你提交取车时候对方给你的资料,确认一下汽油是否按照要求加满。基本上就会放行。
取车当天对方已经预授权冻结部分费用,据说后续的费用明细会发送邮件确认结算。现在我们尚未收到。

Paris

最后一站巴黎总算到了。

巴黎当地天气:
这里比阿维尼翁偏北较多,温度也感觉比较凉快,但是一般白天也不至于太冷。
最后在巴黎的这几天基本上最低温度都在15度左右,都穿了长裤。上衣根据时间的不同,T恤或者是长衣。

我们住在巴黎里昂火车站附近。这里交通比较方便。
M1线地铁将主要景点串联起来(卢浮宫、香榭丽舍大街、凯旋门),同时也可以换乘去其他一些地方(西岱岛的巴黎圣母院、左岸的圣日耳曼地区等)。

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

巴黎的公共交通比较复杂。为了免去购票的烦恼,可以购买几日联票:Paris Visite。
但是因为巴黎分为6个zone,购买的时候一定要注意使用的Zone主要是在哪里(一般1-3够了)。
但是要注意,因为所谓的几日票,实际上是将你开始使用的当日作为第一天来进行计算,所以若是已经比较晚了,就索性第二天一早再开始启用。
从我们实际游览的经历来看,实际上可以一次性多买点单程票,总额应该不会超过Paris Visite。
不过也不要买太多,一个是可能浪费,另外车票都是磁条性质的,据说时间长了可能会有磁性消退的问题。

虽然已经是傍晚时分,还是要朝着地标埃菲尔铁塔进发。坐着地铁出发。排长队在巴黎行程中似乎司空见惯。空中俯瞰巴黎,可以感受到这是一座气势恢宏的城市。等看完下来的时候,已经华灯初上。

埃菲尔铁塔是大家都要来的地标,排队的时间较长。好在开放的时间也较晚,夏天的旺季要到凌晨0:45关门。
买票分为第二、第三平台(第二平台可以步行上去)。
据说可以通过网站提前预定,无需排队直接上塔。
www.tour-eiffel.fr
若是希望坐塞纳河游船的话,最好的安排是从铁塔参观下来,直接到旁边塞纳河里面的码头上船,省的再次赶过来的麻烦。

2013-08-10 周六
卢浮宫
Musée du Louvre

宝贝太多了!

协和广场
Place de la Concorde
凯旋门
Arc de Triomphe

要拍到比较好的凯旋门全景,地道需要一直往前走。从对面比较远的通道出来,就不在凯旋门的脚下了。

香榭丽舍大街
Avenue des Champs-Élysées

连续的奔波之后今天有些累了,只能在这一线移动。

Paris

辗转去吃晚餐,大概是攻略餐厅,又是排队大热,让人想起了国内的情况。一顿海鲜吃到爆。

2013-08-11 周日
Paris

坐火车去凡尔赛。

去凡尔赛的排队是一个比较大的问题。
1,除了火车站之后,马路对面就有排队买票的。那里的队伍比较短,建议在那里排队。
2,若是希望节省时间,最好问一下在那里的现场工作人员,是否有VIP pass,愿意多出€5一个人,组团进去。
3,到了火车站之后建议买好返程票,以免参观完出来之后,继续排长队买火车票。
4,一般情况下,皇家花园Garden免费,但是夏季音乐喷泉开放的时间,也要收大约€8.5左右一个人的门票。

凡尔赛宫
Château de Versailles

凡尔赛就是能让人排队一天的地方。

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame

回到市区,去西岱岛,巴黎圣母院。正好是周日弥撒时间。庄严的气氛令人肃然起敬。

2013-08-12 周一
老佛爷百货公司
Galeries Lafayette Haussmann

在老佛爷购物是一个噩梦。
人太多,好多柜台的服务员都换成了我们的同胞为主,不太像是在国外购物。
买了商品之后免税文件的填写要到一个指定的地方统一办理,排队实在麻烦。而且那里又是旅游大巴停车处,更加混乱。如果不是非买不可的话,建议不要在那里买东西。

Paris

最后一天休闲游,老佛爷的拥挤之后,来左岸圣日耳曼地区静静坐一下。
所谓的左岸咖啡,就是指的左岸的圣日耳曼地区的咖啡馆和蒙帕纳斯的咖啡馆(这次我们没有来得及去这里)。
蒙帕纳斯就是坐M4线,从圣日耳曼
其中的一些特别有名。
实际上去左岸,更好的安排应该是参观完了巴黎圣母院之后,继续坐M4线下去几站就到了圣日耳曼,这样路线最为顺利,不用来回奔波。

Paris

最后一顿晚餐,不想折腾,就在圣日耳曼解决。感觉是德国菜。应该也是一家有历史的店。

2013-08-13 周二
Paris

戴高乐机场,略微购物。行程结束,连行李跟着走南闯北,应该也累了吧。欧洲之旅是印象深刻之旅,期待下次见!

从市区去戴高乐机场(代号CDG):
RER B线可以到。
在市区买好票,一个人不到€10。
我们是先坐M1线到Chatlet站,走过换乘通道到达换乘大厅。
看好方向以及火车的目的地(同样是B线,中途分叉会有几个目的地,从地铁图上可以看出来)。
东航目前起飞都在CDG 2E。
到了2号航站楼之后,如何去2E只要follow里面的指示即可,不很远。
办完手续我们要去M45登机口,去M这里要坐内部的摆渡车。到了M发现,这里的空间也很大,还有许多免税店,包括奢侈品和一般礼品纪念品等应有尽有。
这个机场实在是够巨大!

退税的操作还是比较麻烦。
1,在Tax Free验证窗口排队的时候,排到一半才发现,原来是需要登机牌信息才可以进行验证,好在后来的窗口人员比较kind,问了一下我们的航班,没有教条主义。
2,原则上对方是有权利检查我们购买的商品,是否都还在,没有钻空子送给欧盟的亲友等,特别是那些价格比较贵重的奢侈品等,需要做好准备。所以可能需要随身携带上飞机或者后面再去托运。
3,接前面The mall的情况,我们分为The mall已经拿到钱的一部分和其他那些符合标准但是没有当场拿钱的一部分。
这两部分海关盖章的操作都是一样。只是之前已经拿钱的部分,对方会叫你将信封放到外面的蓝色盒子里面(上面标注了tax refund)。而没有拿到钱的部分,到另外一边(2E的情况下是在Gate 1附近)排队领钱。

• 说这些希望对大家有帮助。
  • 不过每个人的行程都不一样,很多地方我们也只是初步摸索,不可能穷尽所有的情况。并且在未知中探索,本身也就是旅行最大的乐趣之一。