夜逛敦煌--莫高窟---月牙泉---鸣沙山

@小黑摄影1969

夜逛敦煌--莫高窟---月牙泉---鸣沙山

敦煌--街景--夜市

半晚时分从雅丹回城,路过敦煌古城。

敦煌古城全景

晚上8:30分左右,在内地天早已黑了下来,可在敦煌街头夕阳西下的美景正是时候!!!

敦煌--中国甘肃省酒泉市所辖的一个县级市,位于甘肃、青海、新疆三省(区)的交汇点。
敦煌南枕气势雄伟的祁连山,西接浩瀚无垠的罗布泊,北靠嶙峋蛇曲的北塞山,东峙峰岩突兀的三危山。
总面积3.12万平方公里,属暖温带气候。年降雨量只有39.9毫米,而蒸发量却高达2400毫米。日照充分,无霜期长。在这个靠近沙漠戈壁的天然小盆地中,党河雪水滋润着肥田沃土,绿树浓荫挡住了黑风黄沙;粮棉旱涝保收,瓜果四季飘香;沙漠奇观神秘莫测,戈壁幻海光怪陆离;文化遗存举世闻名,社会安定民风古朴,人杰地灵英才辈出……美丽的敦煌,是块富饶、神奇、诱人的土地。

党河河畔的河中游园

党河河边游园小径

敦煌旅游文化节开幕-河中喷泉和桥上的喷水龙头都开了--不错!!!呵呵来巧了估计!

街景

沙洲夜市一角

沙洲夜市一角

这里的也是不错-一边吃一边还可以看演出!!!就是饭不便宜,一盘驴肉黄面要26元,和炒拉条有点像,不和我的口味!羊肉串不错!!!

夜市很是红火人来人往的

闻名世界的飞仙泥塑!!!敦煌的标志!

我家的大小美女偶尔露下脸!

洋溢着节日气氛的敦煌街景

莫高窟
Mogao Caves

莫高窟外面的一棵树非常的好看,就是不知道这是啥树!!!

由于看莫高窟壁画不允许拍照,所以我也就没有进去也生个门票钱呵呵!在外面拍了些外景也行!!!

画面左侧的哥们--估计也和我一样!只能在外面拍了!拿手机的都被保卫呵斥,更别说我拿这个单反招摇了!!!寻着找不自在呢呵呵!

莫高窟(Mogao Grottoes)俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。近代发现的藏经洞,内有5万多件古代文物,由此衍生专门研究藏经洞典籍和敦煌艺术的学科——敦煌学。1961年,被公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,被列为世界文化遗产

鸣沙山--月牙泉

鸣沙山位距敦煌市南郊5公里,因沙动成响而得名。山为流沙积成,分红、黄、绿、白、黑五色。汉称沙角山,又名神沙山,魏晋时始称鸣沙山。其山东西绵亘40余公里,南北宽约20余公里,沙垄相衔,盘桓回环。其特点:“峰峦陡峭,山脊如刃;马践人驰,殷殷有声;轻若丝竹,重如雷鸣;沙随足落,经宿复初。”这种景象实属世界所罕见。  月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。古称沙井,又名药泉,一度讹传渥洼池,清代正名月牙泉。数千年来沙山环泉,泉映沙山,犹如一块光洁晶莹的翡翠镶嵌在沙山深谷中,“风夹沙而飞响,泉映月而无尘”。流沙与泉水之间仅数十米,但虽遇烈风而不被流沙所淹没,地处戈壁沙漠而泉水不浊不涸,这种“沙水共生,山泉共存”的地貌特征,确属奇观。古人有诗唱咏:“晴空万里蔚蓝天,美绝人寰月牙泉。银山四面山环抱,一池清水绿漪涟!”

身在中原的我第一次看到沙漠和沙山!美景!只感觉眼不够用了!

相机的咔嚓声不断--郁闷的是电池快没了 高温下电池也热得不行了!!!

梦寐以求的月牙泉----我来啦!!!!

月牙泉对面的铁背鱼公园 这里的水池估计和月牙泉的水有一定的联系吧!我猜的!

都说上山容易下山难,可上鸣沙山却不同!这里是上山不易 下山容易,费了牛劲上了山,踩着太空步就下山了!!!

景区示意图

景区门外路边的小树不错!!!

• 防晒是必须的尤其美女们
  • 要想尽情的玩,带够水这里的水太贵了!
  • 注意相机的电池 高温下会用的很快