潮州,久违了!

@心语

潮州,久违了!

2013-08-02 周五

认识这片土地,是因为亲人曾经在此成长。记忆并不清晰,仅仅止于过眼云烟的缘分吧。
近二十年了,不曾踏上这片土地。总有种说不清的感觉,每年都有听到她的变化,这时,渴望去感受的情结会涌现,随之很快又忘却。

今年儿子即将远行,寻祖的路程因此而揭开了序幕......

广惠高速

早八点半自驾车准时出发。行走一个半钟后,广惠高速遇到状况。堵了近半个多钟。

深汕高速---鲘门

直到一点半才到鲘门,想像中也是要下高速来此大干海鲜的。(Ipad放到车里可能受冷风侵袭,一下没发现照片很蒙,没法,只有这张,将就吧)特别推介这间海鲜店较有诚信,即短斤少两不严重。

现代饭局,人手一部手机。各玩各的,沟通用微信。

我的至爱-----毛血蚶,半生熟,鲜甜带浓浓的血腥味,听来较吓人的。

这虾叫老虎虾。比较爽脆,肥美。很是新鲜。

大约下午三点多终于见到汕头跨海大桥

潮州
Chaozhou

远远看到家乡人民的欢迎词,立感亲切。我更多觉得终于快到了。

五点半左右,目的地到达

亲戚家街铺

马上交谈,当然我一句不懂。

没啥变化的老屋,

还是原来的小巷

晚歺在这里体验的,还真不错。材料新鲜,价格实惠。当然最后被老公同学买了单。实在要谢谢他。

泊壳,肥而美

很正宗的蚝烙,又一我至爱

忘了什么烙了,也好吃

终于安排住宿了,不能去想像。也就相当于招待所。我们将在此渡过二晚。

2013-08-03 周六
九村,潮州

九村围屋,姑住这

八十多岁了,很是健康。

真正变化在这吧,记忆中这儿原来是条涌的,现在利用起来可发电了。

房前堤坝装饰的很是漂亮

这是唯一记忆犹新的地方

养鸡鸭鹅的小屋

还有有机瓜果

大哥的瓷器厂在一半山上,似乎占据了整个山头,很具规模。

第一次近距离接触小狗。其实我很怕毛茸茸的动物,这次可长胆子了。

大哥的外孙女,可爱的小女孩。很象她外婆。

中午饭,大哥一定要盛情接待。满桌的菜,结果浪费了一大半,实在痛心。但还是要多谢大哥。

好丰盛

凤凰镇,潮州

下午出发去凤凰山

很喜欢这古墙

配合这古风,我来一张

二哥带我们到他朋友茶庄品茶。具说冲了壶二万多元一斤的茶,但我没有分辩出来,让我喝,实在浪费啊。

凤凰村不单以产茶出名,她的黄牛肉一样盛名。今晚我们可是慕名而来。

爽口弹牙的牛肉丸

茶庄老板自酿的野果子酒,据很补的。口感也不错。

特别说这块是牛油,但一点不油而是爽的,据说一头牛才二斤左右。超好吃,就是太贵。

炒粉也不错哦

牛百叶

2013-08-04 周日
黄岗镇,潮州

早歺后出发海山,路过黄岗镇

黄岗镇以1907年丁末黄岗起义而出名。这是记念碑。但如今的黄岗镇实在不敢恭维,街道脏且乱。

行走在堤坝上,突然被如此极品挡住,慢悠悠慢悠悠,无语。哈哈

二边的围海造田,很漂亮整齐。

海山,潮州

海边小镇---海山

因为姑丈的家乡在此,我们才有机会去认识她。谢谢。 你的家乡很美,古朴自然,整齐干净。

羊肠小径旁的野花

整齐有序的门牌

自然而被人们走出来的路

上百年的老屋

阳光很热烈,人们在家门口晒起了刚挖出来的花生。我们随意抓了几把来吃。生涩淡甜

老家屋顶,还是瓦的。通过屋顶玻璃釆光,环保。下雨天可能麻烦点。

井水是这样抽上来的。冰凉冰凉

Shantou

从海山行驶约一百多公里到达汕头。我们入住汕头「金海湾大酒店」,今天从早歺后儿子就上吐下泻一直不舒服,说是早歺吃了鸡蛋豆浆汤,引起肠胃中毒。(后来了解鸡蛋是不能和豆浆一起煮食)。心情大大降低,所以也顾不上拍照了。不过酒店不错的,尽管是老店,但近二年重新装修,很新且干净。相对早期开放城市,汕头优质酒店也太少了点,金海湾也算数一数二的了。

由于朋友介绍订了位在此晚歺。豪华气派,但出品真麻麻。诸不知汕头小吃是在街边实现的。歺桌不好扫兴,朋友可能是医生缘故,尽管是汕头本地人但总强调卫生。我有点可惜浪费了一歺肚子。但得到了医生朋友的帮助,儿子病快速好起来。

很讲究的。

这个还不错,烙西红柿。第一品尝味道一极棒

2013-08-05 周一
Shantou

特别介绍整行程最后一歺早歺。是随便找的一间路边店,这次的早点真正让我体会了什么是汕头美食。

猪杂&海鲜面,新鲜足料。还价廉,好大碗才十五元人民币。全部干掉后一直撑到晚歺。

鲜美蚝,没有一点碴

这个是冒名而来的。弛名汕头牛肉丸,当手信一样买了回去。

例牌的,墻上少不了美食明星照。

结束语
整个行程,驾车共行驶了1400多公里。还算蛮顺利愉快,期间拜访了十多家亲戚好友,因为语言不通,交流久佳,实在难以留下深刻记忆,但我能感受到他们的热情,朴实。衷心感谢父老乡亲们的招待。
儿子的不适因为没有造成大碍,仅成为行程小插曲,磨练了他的意志,也是种收获。
回家当晚,没想到一直自称"拉圾肠胃"的我竞然也和儿子一样,急性肠炎,延续到第三天才得以痊愈。看样以后也不能大意了。此次吃得太多太杂,全浪费了,自动减肥了。哈哈!