夏, 2013

夏, 2013

2013-08-05 周一
巴黎
Paris
这是一次与以往都不同的旅行,因为妈妈的到来.我们3号先到的巴黎,妈妈4号一早的飞机到.在巴黎的几天以休息和让妈妈倒时差为主.不过她老人家时差倒的倒还是很快.而且没有任何的水土不服的反应.真好.

我们到达巴黎的第三天,老妈到达的第二天。爬玩铁塔,游船塞纳河。途径圣母院。

2013-08-06 周二
巴黎凡尔赛宫
Château de Versailles
怎么那么多人呢!

迄今为止,参观排队人最多的地方。宫里其实一般般,但花园很漂亮。一排排修得整齐的树,与电影里看到的一样。

花园里自拍。太阳很晒。

2013-08-07 周三
小城,安静.

到达斯特拉斯堡堡当天,下雨。在大教堂不远处吃晚饭。份量很足。晚饭后沿河走回酒店。此处让我想起了秦淮河夜景。

2013-08-08 周四
Strasbourg

这天搭火车去了另一个小城科玛。其实有点失望。很不开心的回了斯城。带儿子出去觅晚饭。两人无意间走到了petite France.很漂亮。

2013-08-09 周五
Strasbourg

Petite france附近,清晨,干净,漂亮。

Petite france附近。斯城是个很小的城,大半天的时间我们一直在这附近走来走去。很漂亮。吃到泰国菜,好吃又便宜。

斯城中心的大教堂。欧洲城市的教堂是游人疲惫时休息的好去处。我坐在里面小睡了一会。那父子两后来出去登上了钟楼。这是个美丽的小城,出乎意料,就象科玛平淡的出乎意料一样。旅途就是不断发现的过程。傍晚时我们出发去下一站。

2013-08-10 周六
慕尼黑
München | Munich
其实这种城市真不是适合旅游.

到达慕尼黑的第二天,出去逛城。地铁不通,做巴士,再找路,其实中心也不远。Marien广场外在施工,很混乱。在St Pierre教堂爬上钟楼俯瞰全城。景色一般,只记得钟楼很陡很窄。中午在HB吃饭,在欧洲从未见过那么大的餐厅,坐满了世界各地游客。不可免俗地点了猪肘和啤酒,如预料般等了很久。下午路过那个市场买水果。

2013-08-11 周日
德国天鹅堡
Schloss Hohenschwangau
外景比内景好看.绝对的.

终于来到了天鹅堡。提前网上买了票,于是很得意地穿过很长的购票队伍,迅速拿到了票。然后开始先去逛旧堡。

半山腰,妈妈找到了一个小小教堂。进去做了个祷告。对我妈来说,这是一次教堂发现之旅。

出了旧堡,意外地走到了一处观湖处。到处的自然美景,让我觉得要是能一直在欧洲也很好。

2013-08-12 周一
慕尼黑
München | Munich
涨姿势的一天.

攻略没做好,周一宝马博物馆居然关门。我们只能逛了宝马展厅。不过摩托车太酷了。也值的。

德意志博物馆。时间根本不够,我们逛了一小半都没有。老妈本来不想进,进了后发现很有趣。看得津津有味,我确累得不行了。

2013-08-13 周二
琉森
Luzern
漂亮, 漂亮.

终于到瑞士了。在火车站,被厕所的2欧收费吓到。顺利找到酒店,被房间的紧凑吓到。不过酒店的位置太好了。窗外就能看见那条穿城而过的河,打开窗就能听见河水声。

卢塞恩,的确漂亮。在河边看别人喂天鹅。

还是漂亮。找到第二天坐游船的地方。沿河走了走,经过一座教堂。

2013-08-14 周三
琉森湖
Lake Luzern
真不枉来这一趟.

早晨,搭游船去Vitznau。一路湖光山色。湖对面的山顶被一团白云围着,象是一顶白帽子,或是蘑菇云?老妈情不自禁地唱着赞美主的歌。

云雾遮住一座山的山峰。瑞士国旗随风飘动。生活在瑞士是幸福的。

很美。一路的美景,真是让人不想说话。

瑞吉山
Rigi

在vitznau坐上登山齿轮火车。紧记要坐在左边。果然风景独好。其实是震撼。

半山腰的房子。

山顶云遮雾绕,偶尔露出一角,显出仙境般的景象。

从山顶往下步行,越往下,云雾越少,渐渐能看清山下全景。语言贫乏只能说好漂亮。山坡上牛儿们在悠闲地吃着草。脖子上的铃铛发出阵阵响声,一路伴着我们往下走。

Weggis 小镇
Weggis

徒步一个多小时后,最终坐了缆车来到Weggis小镇。缆车很长很陡,有几处甚至有失重的感觉。老妈原本不愿做缆车,在我们的坚持下跟着我们做了。一路大半程闭着眼睛。只在平稳处睁开看了看外面。但外面的景色真的就是这么美。

Weggis小镇,安静美丽。人家的小院里种满了花。

湖边等船回琉森。老公和儿子下了一盘游戏棋。儿子一直琢磨怎么把他的19瑞法花掉。最终在回来的船上请奶奶和我吃了冰淇淋。

2013-08-15 周四
因特拉肯
Interlaken

从卢塞恩到因特拉肯的黄金列车。一路的风景主要是看湖景山色。几天的美景看下来,接近视觉疲劳了,太遗憾。

到达因特拉肯。因为有两条同名的路,我们废了老大的劲才找到酒店。店主因为纪录错了没了四人房,最终给了我们两间房还有优惠,不错。休息完,出来闲逛。逛到一处大草坪,远看少女峰。还有很多滑翔伞在这里降落。我们看了很久。路遇一韩国餐厅,看到有辣牛肉汤。好想吃,最终忍住。这是一次忘却美食之旅。

很有腔调吧。

狂唱飞得更高。

回酒店途中,路遇一队牛羊。

2013-08-16 周五
因特拉肯 布里恩茨湖
Brienzersee

一早退房把行李存到火车站。然后游湖。湖边很多房子都带有放船的仓库。看来这样的房子才能算这里的豪宅。

没啥好说的,一路都是这样的风景。就算是已经视觉疲劳了,也还是觉得很漂亮。

装酷二人行。

Grindewald
Grindelwald

火车来到最期待的Grindewald。辛辛苦苦拉着行李来到预定的酒店,却被告知因为信用卡无效,我们的房已被取消。老板娘不错又帮我们定了另一家。只是好贵。无奈决定去住。去的途中大刚突然机灵起来,问起了路旁的酒店。第二家就给了我们不错的房和价格。立刻住下。打开阳台就见到了这个景色。好事多磨。

住下吃过自煮晚饭,我和大刚来到火车站打听去少女峰的安排。来之前本不想去,到了觉得还是得上去。也算是到此一游。毅然就买了票。价格不菲。黄昏的小站没什么人,宁静祥和。要是能一直这样多好。

买完票沿着主道逛。落日的余晖照在右面的山上,象火焰山,映得山顶的云有些红粉色,很漂亮。

往回走,左边山谷的景色真是这一路见过的最美的乡村景象。

2013-08-17 周六
少女峰
Jungfrau

终于上去了。其实上的不是少女峰,而是她旁边一块较近的山坡。站在外面可近距离看到它。但周围好几个山峰,也没弄清楚到底是哪个。轻盈的飘带缠绕在刚毅的山峰上。绕指柔?

去过一次玉龙雪山。但其时离雪山还是挺远的。不像这,山就在眼前。仿佛触手可及。

一览众山小。云就在我们脚下。

冰川。看到时并没有想象中震撼。一条静止的河。也可能是我们太关注拍照片而忘了静静地欣赏它了。

这个围着楼一圈的走道下就是悬崖峭壁。下来时没注意。看到后开始怕。胆战心惊地走了过来。儿子在我的利诱下,也去走了一圈。利诱终是比威逼管用些。

Grindewald
Grindelwald

做火车下山,本打算徒步其中一段路。但实在是累了,就放弃了。下山的景致一样美。这个山谷,从上看,从下看,正面看,侧面看,怎么看都是一幅画。

火车站莫名的小花,开得绚烂。

2013-08-18 周日
Montreux

火车从Grindewald到Montreux。一路超级顺利,基本没什么等,都是列车员着急地催我们快点。有一段没坐成goldenpass的车,不过也没什么遗憾的。景色还是一样。以后这种噱头还是少理些。最后一段车上,我们一路讨论了钱,家庭关系等热门话题。一定给同车的欧洲人留下了深刻印象。到了Montreux,午觉完毕,出来逛。看到蓖麻。

日内瓦湖边的花。看到了多种没见过的。很漂亮。

等待,安静地寂寞地。

日落。

剪影。

已经七点多了,阳光依然灿烂。这天晚上终于吃了顿中餐。炒豆角很好吃。廋肉粥得到妈妈的夸奖,儿子吃了两份小笼包。

2013-08-19 周一
拉沃葡萄园

一大早,下雨。以为这会是阴雨绵绵的一天。还是出发去看葡萄园。不过很快天就又放晴了。

酒庄前的标志。不过我们没看见一家开着的酒庄。也有可能是因为没刻意去找。

第一次看见还在树上的猕猴桃。可爱的。

湖边葡萄园里的小屋。葡萄园的景色其实很一般。可能是天气的原因,也可能是因为去年在Saint million已经看过葡萄村庄的原因吧。小小的村子就在湖边,其实漂亮的还是这个湖。回程的火车就沿着湖边开回了Montreux.

西庸城堡
Chateau de Chillon

逛完葡萄园去了西庸城堡。其实并不是很想去,但这天实在没什么事可做,还是做了火车过去了。我累的啊。他们还是兴致勃勃地听着看着,我就忙着找地方坐着。我已经不想再拍照片了,太肥太憔悴!

Montreux

回酒店午觉,出来继续在昨天的中餐馆晚饭。然后逛湖。黄昏的湖边很漂亮。

湖边一角。

第二天,是此行的最后一天,从蒙特勒到日内瓦到里昂到克镇. 在日内瓦,改火车票,提前来到了里昂.火车上就在想是直接回家呢还是在里昂住一晚呢.最终决定酒店已经订了,那就还是住吧.酒店就在火车站外面.到了酒店,人家认为我们是四个人,不让我们住定好的三人间.这与他们网站上说的小孩免费住不一样.或许的确是我理解错了.不过正好那就直接回吧.盖了火车票,几个小时后到家了.还是家里舒服啊. 以后的出游以两个星期时间为上限!