西行日记-高山王国篇

@一品天

西行日记-高山王国篇

2013-08-14 周三

8月14日,晴。在飞往加德满都的航班上,鸟瞰雪峰,爽就一个字!睛空万里,天更蓝,云却不淡。令人震撼的是,雪峰突兀地刺破云层,一展八千米的风采。

这里的云层很厚,与其地方没有什么不同,但依然挡不住喜玛拉雅山的热情,几座雪峰静悄悄地探出头来,屹立在云海之上,冰雪在阳光下熠熠生辉,彰显了高原的大气。

加德满都机场很小,与天朝的大手笔相比,只能算是超级迷尼,机场的设施简单得也是到了极致。

尼泊尔的入关手续很高效,七八个窗口一齐放行,省却了我们应有的排队时间。这一点,让我感受到尼泊尔人工作的悠闲。

站在加德满都的街头,一丝异国的情调油然而生。这里的建筑风格是小巧而又简约,与政治中心应有的繁华相去甚远。

NceII是尼泊尔的3G运营商,经销商的门店非常之简陋,也看不到任何产品广告。Ncell的数据业务算是很给力的,但电话始终不能呼叫成功。

在巴德岗杜巴广场,尼泊尔石狮与中国石狮的风格大不一样,站位刚好相反。六百年过去了,风雨依旧洗不尽历史的尘霜。

这座五层设计的神庙有六百多年的历史了,在地震多发地带却能保存得如此完整,展现了尼泊尔先人精湛的建筑艺术。

尼泊尔当地的手工制陶工艺吸引不少游客,这个英国小女孩不免尝试了一把。这种古老的工艺难得在手工作坊间保存下来,不失为一道风景线。

巴德岗到底是芝麻小国,国王的浴池也不过如此,建筑规模和豪华程度与华清池相去甚远,是平民与帝王的区别。

印度教寺庙一律有着相同风格的木雕春宫,夸张但不失朴实。印度教在尼泊尔有超强的生命力,群众基础果然不错!

这里基础设施之差不限于水电,学校也是一样地简陋,高中学生的孩子们得钻过这么一个小门,小心地避开泥巴路上的水坑才能上课。

王宫广场的鸽子真多!尼泊尔的活女神,也得受这鸟粪的煎熬,因为这些和平鸟就把家安在这个六岁女孩的身边。

老皇宫是今年刚开放的,正巧我们赶上了,可以一睹皇家的生活内幕,可惜室内不让拍照,只能在大脑中留下淡淡的记忆。

这座皇宫是上上个世纪英国人修的,有明显的欧洲风格,与周围的建筑有强烈的视觉冲击。这是欧洲殖民主义者进行文化侵略的影子。

活女神就生活在三楼,每天在这个窗口接受着人们的膜拜。墙上有好多鸽子安营扎寨,陪着这个孤零零的小女孩。

王宫广场的旅游纪念品算得上五花八门。这些商贩只管漫天要价,你如果不就地还钱,那肯定得吃大亏,因为他们的进价基本上少于三成。

狭窄的红砖路,低矮的红砖房,凌乱的商铺招牌,随意拉扯的电力网,廉价的印度TATA车,这就是典型的尼泊尔城市街道。

现在是晚饭时间,旅行社安排了一家不错的馆子,迎宾给客人额头上点一下红印,我们也入乡随俗,把尼泊尔人的热情带回家。

在品尝尼泊尔美食之际,餐厅安排了民族风情表演,我们感受了原汁原味的尼泊尔文化,仿佛转移到了另一个时空。

主持人声音甜美,表情丰富,可惜我们的英语水平太差,几乎什么也没听懂。这么多当地的小贩都能熟练地使用中文,看来她的业务水平有很大的提升空间了。

尼泊尔的大餐分三道。先上点心,炸薯丁、蒸菜饺和八宝粥;主食是米饭,非常精致的香米,六七样当地特色菜肴;第三道是甜点,是当地制作的酸牛奶。印象最深刻的是精致的铜制餐具。

2013-08-15 周四

8月15日,晴。别了,珠峰酒店,我们在尼泊尔的第一个夜晚!据导游小强介绍,150美元一天的房价超过首都人均工资了,但设施只能说一般。

今天的行程是乘大巴去博卡拉。看来出师不利,长长的车队,在路上堵了三个多小时,一天的计划全被打乱了。

尼泊尔的交通是英国制式,汽车的驾驶员位置在右侧,我们的车队整齐地堵住了公路的左半边,绵延数公里,蔚为壮观。

这是巴格马蒂河,是尼泊尔的母亲河,一路流向印度洋,在印度汇聚成大名鼎鼎的恒河。水量不大,水流很急,不时有漂流的皮艇,增加了旅游氛围。

现在是当地时间下午四点,推迟了几个小时的行程,我们这一刻才吃上午餐,家乡的人们这时刚好结束了一天的工作,这算中餐还是晚餐?

由于交通问题,我们很晚才赶到费瓦湖。夕阳西落,小舟夜泊,宁静的湖面和我们只打了一个照面,一天的行程便草草收尾。

2013-08-16 周五

8月16日,晴。晨曦中泛起了淡淡的白雾,朦胧之中,高峰上的雪迹仍然清晰可见。静静拍摄的人群中,我们耐心地守候着太阳神。

今天的第一个行程是看日出。博卡拉的早晨,来自五湖西海的游子齐聚观日地点。第一缕阳光首先洒在了雪峰上,高峰立刻发出闪闪的金光。

在人群的欢呼声中,太阳跃出了地平线,迸发出万丈光芒,13座八千米雪峰被染成了耀眼的金色,他们一如平常地见证了这一刻。

看完日出,我们从山顶沿着台阶一步步下来,脚下就是费瓦湖。湖面上布满了云海,我们忽然有一种腾云驾雾的幻觉。

我们入住的宾馆条件不错,在这个缺少规划的城市里算得上精品。宾馆左侧有一片草坪,这在尼泊尔密集的建筑群中是非常难得一见的。

远远就可以听到大卫瀑布传来的隆隆水声。临近深潭,只见一道水柱从天而降,又箭一般地射入深穴之中,与岩石发生激烈的碰撞,激起数米高的蒙蒙细雨。大卫瀑布,牛B!

冥冥之中,我们的镜头捕捉到了这一抹美丽的七色彩虹。这样的水雾,这样的阳光,和这样一群快乐的人,这是多大的机缘和巧合啊!

费瓦湖的美超出想象。宁静的湖水和苍翠的青山首尾相接,天地一线,在蓝天白云之外,各种明暗调子的绿色挤满了我们的视线。

现在是游湖的时间。费瓦湖的水是流动的,雪山而来,瀑布而去,水质自然清洁,在青山绿水之间,我们忘记了火辣辣的太阳。

我们登上了费瓦湖小岛。岛上有印度教的夏克蒂女神庙,她是女性的守护神,需要脱鞋才可以朝拜。

盼望已久的一刻来临了。我们飞上了蓝天,滑翔伞的惊险刺激,是我们对尼泊尔之行最深刻的印象。这个全球闻名的滑翔乐园,徒步天堂,名副其实。

我的教练是一位来自美国的小伙子,他用高清镜头帮我记录这半个小时的精采。极限运动带来的刺激吸引了众多游客,和我同行的两位漂亮的西班牙女孩表现得更加兴奋。

2013-08-17 周六

8月17日,雨。小雨淅淅沥沥,气温也比较宜人。今天,漫长的行程开始了,从博卡拉到加德满都只有一条简易的公路,直通印度。路是回头路,风景却有了新的视角。茂密的森林,湍急的河流,逶迤的田园风光,这就是博卡拉!

天公做美,雨停了,我们信步来到了斯旺那布庙。这是一座2000年历史的古庙,云集了尼、僧、喇嘛等多个教派,在参天大树的庇护下,我们仿佛置身于少林寺。

矗立在加德满都的正西方,我们可以看到这座城市的全貌,偶尔才可以找到一栋三十米高的建筑。

莫非印度教的教徒都是中老年妇女?她们虔诚地席地而坐,撑起伞抵抗着炎炎烈日,这是她们一天的功课。据当地人介绍,她们一大早就过来了。

这种类似编钟的青铜器,是印度教的一种法器。不管是外来的游客,还是本地的教徒,摸一摸,就算是念了一遍经文。

斯旺拉布庙的丛林中生活着规模宏大的猴群,是闻名暇尔的"猴园",这些精灵才是这里的主角,跳来窜去的,一点也不怕人。

今天回宾馆特别早,大家悠然地享受着假日时光。咖啡,WlFI,宽大的房间,令人心旷神怡。这将是我们在尼泊尔的最后一个夜晚,而我将在这里等待第40个生日的来临。

窝在阳台的休闲椅上,外面是尼泊尔民居,散落在丛林之中,与喜爱群居的国人大不相同。

杜莉凯尔渡假山庄的餐厅干净整洁,无形中增加了大家的食欲。晚饭有扬州花饭,菜式也符合中国人的习惯,算是吃得最顺口的一次。

2013-08-18 周日

8月18日,晴。今天是生日,身处他乡,没有长寿面,没有蛋糕,只有自己煮的咖啡。这次西行,是步入不惑的洗礼,借释迦牟尼故土的佛光,告别上半场的懵懂激进,修炼下半场的从容淡定。

尼泊尔的清晨照例下起了小雨,雨过天晴照例是看日出的好时间。但山间气候变化快,转瞬间,雾霭迷离,浮云凝重,只见东方泛起朦胧的红光,太阳还没露脸就躲进了云层后面。

雾越来越大,云越来越厚,我们不仅没有看到珠峰的身姿,连今天的第一抹阳光也没抓住。惋惜之余,一只巨鸟从头顶呼啸而过,进入镜头。

到了回国的时间,是该说再见的时候。即将要离开这个开满鲜花的国度,全体团员依依不舍。

感谢导游小强的真诚,说bye了!五天的行程圆满结束了,快乐仍然在传递,游记分享快乐。