吴哥圣域:前世今生的微笑

@张小姬

吴哥圣域:前世今生的微笑

2013-06-15 周六
吴哥国家博物馆
Angkor National Museum
门票13美元|游览4小时
非常值得一去,是快速全面了解吴哥的好去处

Day 1(PM): 吴哥国家博物馆 - 购买吴哥遗址3日门票 - 巴肯山 - 巴肯寺日落

参观吴哥国家博物馆是非常好的起点,在这里能够很容易地了解高棉王国神祕的历史,"预习"从第二天开始的"实地考察"。

在博物馆网站预定门票可以节省3美金;租用中文语音导览非常有必要;展馆内不许拍照。

博物馆内有九个馆,必须按顺序参观:

The Briefing Hall是起点,要观看一段关于高棉王朝和博物馆的中文视频。

接着进入千佛堂:这里展示了吴哥王朝1000座最精美的佛像,庄严华美的神秘氛围,能让最骄傲的人谦卑地低头。

A馆:这里汇集了数个不同版本的故事,讲述至今仍是世界之谜的吴哥王朝的起源。

B馆:这里介绍吴哥王朝的宗教信仰,很难相信,宗教对吴哥文明的形成有如此深远的影响

C馆:讲述四位伟大的国王如何创造出令世界惊叹的吴哥文明

D馆:主题是人间天堂吴哥窟

E馆:从吴哥通王城的变迁,讲述吴哥王朝信仰的变化、建城的智慧

F馆:吴哥王朝的历史全部刻在石头上

G馆:展示古代吴哥服饰

巴肯山
Phnom Bakheng
门票40美元|游览2小时

从博物馆出来就直奔巴肯山,去买吴哥国家遗址公园第二天生效的三日门票,然后就免费上巴肯山看日落。

千万不要穿短裤和吊带衫,千万要在下午5点半以前到达山顶,否则就会被巴肯寺的工作人员拒之门外。(血泪教训啊)

9世纪,吴哥国王耶输跋摩一世为了寻找死后属于自己的须弥山和印度教圣河恒河,放弃了父辈建立的都城罗洛寺,在吴哥三座最高的山巅建造了三座寺庙:巴肯寺,暹粒荣寺和暹粒布寺。

最先在巴肯山建造的巴肯寺就是耶输跋摩王国新都城的中心。高60米的巴肯山象征着须弥山,而山脚下东面的暹粒河则象征着"恒河"。

耶输跋摩在巴肯寺中供奉象征男性生殖器的林迦,寓意王国的永恒和生生不息。

攀至巴肯寺顶居高临下地遥望吴哥寺,日落时景象最为壮丽,巴肯山也因此而被誉为全球最佳观赏落日的地点之一。

象征着山的砖造寺塔正在维修中

爬至半山腰时,发现了隐藏在密林中的巴云寺。

10世纪初由Harshavarman I国王修建的巴云寺曾经有一座金色的湿婆雕像,如今已不知流落何方。

从巴肯山下山后,步行10分钟就到达巴云寺;据说巴云寺在晨光中的景色最为华丽,而且傍晚的景色也相当惊艳。

快到山顶时,出现了一个观景平台,站在上面可以俯瞰碧绿的吴哥平原。也许一千年以前,吴哥的国王们也是站在同样的地点,遥望着我们在一千年以后遥望的风景。

2013-06-16 周日
吴哥寺
Angkor Wat
门票40美元|游览2小时

DAY2:
AM: 吴哥窟看日出----巴荣寺----巴方寺----斗象寺----天狱----塔布隆寺
PM: 暹粒荣寺看日落

吴哥王朝最伟大的国王之一、苏利耶跋摩二世修造了吴哥窟,供奉印度教三大天神之一"毗湿奴"。那时的人们相信,国王是统治之神毗湿奴的化身,死后会回到须弥山与毗湿奴重新融为一体。吴哥窟中矗立在高高基座上的五座寺塔,象征着国王死后的归宿须弥山。

吴哥窟是世界上最大的寺庙,大到如同一座小城。她拥有宽度近200米的护城河,有内外围墙,有东南西北四座城门。而且,她独立于吴哥王城之外。这座"缩小版"吴哥城,也被叫做"小吴哥"。

小吴哥最古怪之处是正门和寺塔都朝向西方----印度教崇尚东方,正常寺庙的大门和寺塔都朝向东方。小吴哥怪异的朝向在日升时产生了慑人心魄的逆光效应----五座寺塔以黑色剪影的形象,伫立于柔美的粉紫色朝霞里,倒映于镜面般光洁的水面,日出景象如临仙境。这就是令小吴哥举世闻名的日出美景,这也是一个国王绞尽脑汁令自己永世不朽的良苦用心。

走过护城河上长200多米、宽9.5米的石桥,才只是到达吴哥寺的西门而已。

进门之后,仍要走一段长长的朝圣之路。宽阔的甬道、甬道两侧巨大的"留白"空间,让人逐步看清自己在宇宙中的位置,心中浮华渐去,最终只带着一颗虔诚谦卑的心灵,走近神的圣域。

吴哥日出的观赏和摄影地点在寺塔前方左侧的水池旁,清晨5点半已有游人聚集,人人静默等待黎明的曙光,仿佛迎接天神的到来。"苏利耶跋摩"的意思是"太阳神的宝座",这让我相信吴哥寺朝向西方的秘密,在于这位伟大的国王运用建筑的力量,令世人在每个黎明时分面向东方,带着虔诚谦卑之心朝拜赞美圣域的伟大的美丽与辉煌。

因背向日光而产生的寺塔剪影与水池中的倒影,衬在色彩奇异的曙光中,令人产生进入唯美庄严幻境的奇妙错觉。6月暹粒已进入雨季,很难见到真正的日出,而曙光却依然色彩瑰丽。

就是吴哥寺前左侧这一方小小的水池,使吴哥寺得以在日出时分呈现唯美庄严的幻境。很多吴哥时期的寺庙都有水池,但唯有吴哥寺的水池能与建筑产生如此有趣的互动和令人惊叹的效果。

日出后,游人迈出西门,从护城河的甬道离去

甬道上遥望护城河的神狮是毗湿奴的座骑,超爱它性感的屁股

相传柬埔寨人是被流放的印度王子和蛇女神的后裔,蛇在这里是神圣善意的,守护着每一座寺的入口

位于甬道两侧的藏经阁

甬道两侧的"留白"空间

虔诚谦卑的入口,心灵的入口,并不是防卫,也不是拒绝

进入内院后的又见藏经阁。每一座吴哥寺都建有对称的藏经阁,藏经阁里的石碑上用梵文篆刻着吴哥王朝的历史,国王伟大的胜利和众神的故事。如今,石碑已转移到吴哥国家博物馆施以保护。

斑驳的寺庙建筑刻满了时间的痕迹

不知走了多久,才来到象征须弥山的五座寺塔下,它们矗立在高高的基座上,中心最高的寺塔有人叫它天使塔。

小吴哥还拥有全世界最雄伟的回廊浮雕,讲述印度教两大史诗「摩诃婆罗达」和「罗摩衍那」的故事,描绘着天堂和地狱、历史和战争,善与恶,爱与恨。印度教相信,世界是正与邪同时存在、相互制衡的结果。

全世界最大的回廊雕刻,长达800米,讲述着印度教两大史诗「摩诃婆罗达」和「罗摩衍那」,讲述着战争历史,讲述着人间爱恨

在中国古书的记载中,3世纪的扶南人(吴哥王朝的前身,今天的柬埔寨人)仍然赤身生活,却能够用石头雕刻出异常精美的画面。

吉祥天女是印度教带来美丽与幸福的女神

日出后告别吴哥窟,回首时只觉绿草如荫,石寺静默,这一画面已然存在千年。

巴戎寺
Bayon Temple

阇耶跋摩七世创造了吴哥王朝最辉煌的时代,他使吴哥王朝的版图扩张至最大,他带领国家进入繁荣富强的鼎盛时期。他一生中反复经历侵略、战争、背叛、复仇,他将吴哥王朝的国教由印度教改为大乘佛教,他还建造了吴哥遗址中大部分寺庙,包括为自己修造的巴荣寺,为父亲修造的圣剑寺,和为母亲修造的塔布隆寺。

巴荣寺是一座充满神秘主义象征意义的寺庙,阇耶跋摩七世在这里的四十九座寺塔塔尖上雕刻出二百多座微笑的面孔,表情不尽相同,有嘲讽、有怜悯、有宽容、有超脱。也许当他年迈苍苍回首往事的时候,他深邃的目光早已穿透了时间的表象,领悟出欲望与战争其实是一个没有出口的痛苦轮回,以同一形式得到的一切终将以同一形式失去......

来到巴荣寺的游客最喜欢仰望着这些石头脸,猜测和讨论面孔上微笑的含义,也许阇耶跋摩七世是故意留下这个没有谜底的谜面,使自己不朽于万世千秋。

将自己对人世的领悟与思考融于辉煌的建筑与雕刻中,留给后人显而易见却又给人无尽思索空间的线索,他则在高处微笑俯视着人世间无尽的轮回与轮回中不断重复的生死爱恨。

遥看巴荣寺寺门

到处都能见到打盹的小狗

雕刻着妖娆飞天的门楣

高棉的微笑成为千古之谜的谜面

巴方寺
Baphuon Temple

巴方寺仿佛是一座注定无法修复的寺庙。在法国人将断壁残垣一一拆解,将每一块石头一一整理编号的时候,红色高棉内战爆发,考古工作者被认为是敌人而受到威胁与杀戮,修复工作被迫中断。十余年后内战平息,联合国工作人员前来接续修复的时候,之前的修复与编码文件早已经不知所踪。

因此,当我见到高高耸立在100多米甬道尽头的巴方寺的时候,心中惊喜交集----人类文明的保存仿佛就是破坏与重建的不断重复,而人类的野蛮与智慧、恶与善,也在其间不断交替,推动历史前行,而最终能够展现和留给后人的,永远是美好的文明,而非对名利与权利的追逐。

斗象台
Terrace of the Elephants

斗象寺其实是一座约350米长,高2-3米的巨大的长方基座,是国王朝觐、检阅的地方。之所以叫斗象寺或是"象台",是因为基座上雕刻着栩栩如生的大象头颅与长长的象鼻,以及神狮、神马等。周达观曾在「真腊风土记」中描绘过象台之上的木结构宫殿,据说是国王的"议事处",戒备森严,其中还有许多机关。

天狱
Suor Prat Towers

象台对面是宽阔的广场,其间一字排开12座寺塔,被称为"天狱"。据周达观「真腊风土记」记载,当有是非曲直莫辨的诉讼发生时,当事双方会被关进寺塔中,由上天来进行"审判",理亏的一方必然会受到上天的惩罚:或身上生疮,或咳嗽发热,所以被称为"天狱"。

象台对面广场上的"天狱",十二座砖红色的寺塔在巨大的草坪上一字排开,甚为壮观

塔布隆寺
Ta Prohm

阇耶跋摩七世为纪念亡母而修建了塔布隆寺,其时吴哥王朝已成为东南亚最强大的国家。传说释迦牟尼悟道之后的第一件事,也是为亡母说法。

君王之心,是否可以如此揣测呢?

考古学家们解码寺中一块梵语石碑后得知,当年塔布隆寺覆盖了3140个村庄,维持寺庙运作须花费79365个人力,包括18名高级牧师、2740名官员、2202名助理和615名舞蹈家,内有一套重达500多公斤的金碟、35块钻石、40620颗珍珠、4540颗宝石……

阇耶跋摩七世是吴哥王朝最后一位英武神勇的君主。他去世后,吴哥王朝因无力抵抗外敌的杀戮与抢掠,最终弃城而逃,使这座寺庙,以及无数塔布隆寺,湮没在丛林中,最终被巨大的树木吞噬,化身为丛林的一部分......

穿出塔顶生长茂密的枝叶

寺门与巨树恰似"小巫见大巫"

盘绕石墙的巨形树体

后院墙也与树木纠缠不休

暹粒荣寺
Phnom Krom

暹粒荣寺高踞在一座小山上,俯瞰着着洞里萨湖。它与巴肯寺、暹粒布寺都是国王耶输跋摩一世建造的、矗立在吴哥最高的三座山颠之上的寺庙。

荣寺有三座宝塔,分别供奉着毗湿奴、湿婆神和梵天,如今已成为一片废墟,是一个宁静的所在,游人稀少,日落景像甚为苍凉壮观。

2013-06-17 周一
皇家浴池
Sras Srang

DAY3 AM: 皇家浴池日出 - 班黛喀蒂 - 东梅奔 - 比粒寺 - 塔逊 - 龙蟠水池 - 圣剑寺

PM:暹粒城闲逛

清晨5点到皇家浴池等待日出。相比吴哥窟,这里仅有几个游客散落在湖边,很是安静。湖水之上天空由灰变粉,由粉变金,色彩变化万千,还有一道明显的分界线将天空分成明、暗两半,是多云的天气带来的罕见美景。

乘TUKTUK从暹粒到皇家浴池约半小时,路上黑漆漆的,要带手电。除了日出之外,没有什么遗迹可看。

这是一组按时间顺序用IPHONE手机拍摄,完全没有P过的照片。

有几个瞬间光影与色彩交错变化,美得令人忘记了呼吸。

斑黛喀蒂
Banteay Kdei

班黛喀蒂是吴哥遗迹中最女人的寺庙,她小巧玲珑、绿树掩映、精致浪漫,据说是国王和王后沐浴后的小憩之所,也是皇室男女约会之所。

在皇家浴池看过日出后就可走去参观,清晨6点左右寺里几乎没有人,可以在凉爽的晨光中慢慢欣赏这座美丽的圣庙。

斑黛喀蒂的入口

入口上方的佛头

每一座寺庙都有蛇王NAGA或神狮看守,斑黛喀蒂的又特别精致玲珑

黑色的甬道、斑驳的神庙和高大的棕榈树给人一种仿佛时光交错的奇妙感觉

谁曾在回廊翩翩起舞,谁在廊外注目?

古老优雅的石门掩映着门外生生不息的绿树

千年前的晨光中,谁曾微笑着穿门而过?

残缺的神狮带着一种怪异的喜剧感

穿越千年时光,依然盛开的莲花

七头蛇王NAGA曾在菩提树下扬起头颅,为凝思的释迦牟尼遮挡风雨

斑黛喀蒂的众多仙女身姿曼妙,妖艳迷人,看久了仿佛有些着魔,欲望滋生。

比粒寺
Pre Rup

比粒寺美得金灿厚重。The Angkor Monuments的书中曾赞叹比粒寺的日落。

雕刻精致的门楣

东梅奔
Eastern Mebon

东梅奔最独特的是象,每一层东南西北四个方位,都有一头栩栩如生的战象守卫

每一层东南西北四角都矗立着一头战象

遥望东梅奔

东梅奔寺的最高一层

圣塔雕刻精美的门楣

千年来镇守圣寺的神狮昂然挺坐

塔逊
Ta Som

塔逊是一座不起眼的小庙,最令人印象深刻的地方就是两块巨大的、散落在不同院落里的门顶三角形建筑。

右边是三角形的门顶建筑,虽不似昨日辉煌,但仍令人震撼

门顶莲花被厚厚的青苔包裹

龙蟠水池
Neak Pean

龙蟠水池是名副其实的水池,只能通过水上的木板桥进入,沿桥的景色很美。

传说龙蟠水池是古代疗养所,中间巨大的水池中央有座小神庙,神庙四周围绕着巨蛇那伽。四周的四个小水池,对应着风、火、水、土四个元素。古时池底部种满药草,雨季池水涨满,药草于水中自然分解而成为药池,药水由大水池流入小室中代表阴器的扁平凹槽,再由各出水口流出,底下设有莲花座,病患便跪在这里以药草水淋身治病。四座小水池有不同的疗效,巫师先判断病人的病症,再指示他们去做药水浸泡。

水池中还有个飞马的雕像,已经残缺不全了,也是有故事的。曾有一群商人于海上遇难,菩萨化为飞马(Bahala)前来营救。飞马最先救起了一位商人,这位商人因此是唯一坐在马背上的受难者,其余的商人则尽可能的紧紧抓住飞马下半身可以抓牢的地方。这时菩萨告诉他们必须闭起眼睛。在飞行途中,坐在马背上最舒服的商人听到后面有人叫他,不禁回头看,结果摔下了马给恶魔吞噬了。这就是为什么马背上没人的缘故。

去往龙蟠水池的必经之路

龙蟠水池内部并未完全开放,只能见到这个池,远处还有两座小池。

圣剑寺
Preah Khan

圣剑寺最令人印象深刻的就是巨大的图书馆。对我来说,还有被"抢劫"的经历:每座大圣寺中都有柬埔寨孩子或少年做导游,带你看一些特别的地方,通常要给10美金,圣剑寺要30美金,不给就不让走,提醒大家不要在圣剑寺找带路人。

圣剑寺的大门,10点钟已经游人如织。

精美的石门

巨大的"图书馆"----国王存放石碑的地方

知识女神

2013-06-18 周二
happy ranch
SIEM REAP

DAY4:Happy Ranch骑马观日出 - 高布斯滨 - 崩密列

Happy Ranch是柬埔寨唯一的骑马俱乐部,由一位在美国旅居三十年的当地人建立,拥有几十匹当地马和英国马,15只猫,7只狗。

清晨暹粒的乡间小路上缓缓骑行,望着太阳自地平线升起,照亮红色的土地、大片的稻田、田间的小板房。棕榈树黑色的剪影以金色天空为背景,好像金黑色调的油画。

高布斯滨
Kbal Spean

高步斯滨是一座树木葱郁的大山,山中有一条水流清澈的瀑布,山顶瀑布的源头就是吴哥震惊西方世界的千阳河。

清澈的河水从一千座象征男性阳具的林迦雕塑上缓缓流过,雕塑尽头的石头上刻着统治与生殖之神毗湿奴和妻子的神像。这条寓意着生生不息的圣河,承载了吴哥王朝的最本真的爱和希望。

崩密列
Beng Mealea

崩密列是距离暹粒最远的一座寺庙,在山路上颠簸近2小时,闯过一场突如其来的暴风雨后,终于来到这里。

此前虽然已经看过了那么多的寺庙,但崩密列依然令我感到震撼。在这座乱石坍塌、草木密生的颓败寺庙中,我感受到时间的力量是如此强大,毫无逆转的可能。

曾经金碧辉煌的王者气象,如今只留一堆乱石,几堵断壁,几扇残窗。这是一个正在逝去的空间,死亡的强烈气场笼罩着这里,令人凄然。然而,这里的生命又如此强壮,古树参天,草木茂密,连石头表面都生出无数嫩绿色的小芽,倔强而贪婪地生长。

在寺庙中缓缓前行,总有种徘徊在死生之间的错觉,犹豫着不知该进入哪个时空。是回到前世与你心痛纠缠,还是在今生放彼此自由,相忘于江湖?

心怀对你的爱和留恋,我转身离去。从此以后,魂牵梦萦。