台湾——时光短暂 不如老去

@Lessien

台湾——时光短暂 不如老去

2013-07-13 周六

从机场出来到竹北一家很有特色的饭店吃饭 整座饭店由老建筑改装而成 保留了很多过去的特色 最后忘记饭店的名字了 遗憾遗憾 特别推荐这家的生鱼片特别正点

走廊上的装饰灯

整个饭店都充斥着慢节奏的文艺气息 很容易让人忘掉时间

饭店一楼还保留着一些当时老建筑里的店铺原貌 别有味道 时间的味道

台北桃园机场

桃园机场入境口 特别提醒大家在台湾(除景点外)拍照 很多时候是需要事先征得同意的 是礼貌也是尊重 比如入境口就是不能拍照的(囧… 事先不知道是这样 照完之后听到工作人员在提醒别的游客不要拍照 真是不好意思啦…)

机场外的天空 台风刚刚过境 树木横七竖八 从这里开始一直沐浴在这么蓝的天空下 往远处看 就是单单延伸着的一条公路 一汪蓝天 都觉得美得像画 给我一双帆布鞋一个背包 哼着歌 真的想就这么一直走下去

清水休息站

去日月潭途中的意外收获 清水休息站绝对是看夕阳的绝佳选择 休息站里不仅有规模不小的小吃百货 还有很多为情侣打造的迷你景观 精致又充满爱意

日月潭
Sun Moon Lake

日月潭的早晨 日光交映水面 是又一种新的美 宁静闲适

阳光下的一切都显得色彩明丽 用手机也能照成这样心满意足

日月潭映秀假日酒店

夜宿日月潭边的酒店 有一些日式气息 坐在窗边看外边小小的安静的街道 突然觉得夏夜真好

也是因为住在日月潭边 早早起床才能看到不一样的日月潭 在酒店顶层的观景餐厅用早餐更有绝佳的观赏角度

2013-07-14 周日
阿里山
Ali Mountain

听了一夜雨声后又是一个大晴天 随着海拔越来越高天越来越蓝 这是纯天然壁纸的节奏么 感觉好像在慢慢走进云里 这是要成仙的节奏么(笑)

山里的天气真的变化很快 上午还是那么晴的天到中午就开始瓢泼大雨 被雨困住于是来到茶社品茶 这一张是金萱茶 哈哈闻香杯第一次翻转的时候动作太慢 撒到桌子上一些(笑)

雨越下越大 森林里的雾气让一切变得神奇又玄幻 单单穿雨衣已经不够了 换上人字拖再加上雨伞 小心前行

来到需要徒步游览的地方 神木栈道 这些树大多都是800-3000年的红桧 一整棵出现在面前的时候脑子里就开始出现擎天柱和指环王里的树人 真的太高太大超出认知范围(…) 经过的时候感觉说话都会不由自主变小声

这张真的不是对焦失败或者像素太低 而是在大雨的作用下雾气越来越浓 整个山中弥漫着越来越浓的仙境的味道 大雨中的阿里山真的太美 教科书上的景点很容易被追求小众和心意的人忽略 但无论你来或不来 雨中的阿里山都静静地美着

翡翠一样的山中小潭

救国团青年活动中心
Youth Activity Center

第二天入住的位于高雄的救国团青年活动中心很有热带特色 左下角是我们的林中小屋 低矮的小圆门和林中小路让人想到指环王里的夏尔小木屋 不过是热带的夏尔哈哈 (不过蚊虫很少不用过分担心)

救国团青年活动中心

小屋外的景色 站在门廊就一切尽收眼中

2013-07-15 周一

去往屏东途中 天色渐渐变成明亮的浅蓝 车外是一片片的槟榔树 容易被误认为是椰子 槟榔树要细一些叶子小一些

国立海洋生物馆

国立海洋生物博物馆
National Museum of Marine Biology and Aquarium

台湾好像多产珊瑚 于是珊瑚馆成为海生馆四大馆之一 珊瑚馆别出心裁采用逐渐下沉的设计来表明不同珊瑚所处海洋深度的不同 各种瑰丽的颜色

抓到一只卖萌的尼莫~

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

裸露出的海滩上不经易出现一滩心形的水洼

各种明信片频繁出现的鹅銮鼻灯塔真身 (海风真的好大)

台湾有很多不同种类的海滩 鹅銮鼻公园步道边的海滩大都是嶙峋的多孔怪石 这里一望无际的就是太平洋了 站在步道上 夕阳正好温柔地照在海面上

猫鼻头
Maobi Tou

猫鼻头入口处 海风强劲

不推荐大家这么做啦 因为站上制高点才发现海风真的不是盖的 先不说没办法撑伞帽子会被吹跑 人也会被吹得站不直 比如这个就是有人在下边抓住的的腿才…

猫的头(…) 这里游客真的太多 想找照一张猫的全景实在不容易 这里貌似是环岛中游客最多的地方了

南湾海滩
Nanwan

最负盛名的南湾海滩 比基尼日光浴圣地哈哈哈 日照真的不是盖的穿着人字拖玩了一会儿马上晒出拖鞋印

整个沙滩上都是炙烤的感觉 远处深深浅浅的海水在强烈的阳光下出现漂亮的分层效果 各种深浅不一的蓝

船帆石
Sailing Rock

去往台东的路上经过船帆石 附近民宿很多

东台温泉会馆

入住位于台东的温泉会馆 这是入住的酒店自带的碳酸氢钠温泉 按不同的温度有不同的分区有按摩功效的池子 经过一天的奔波后 吹着山里清凉的风泡汤 和身边认识不认识的人一起谈天说地 偷得浮生半日闲

2013-07-16 周二
台东三仙台
Sanxiantai

三仙台(鹅卵石海滩)门口驻唱的少数民族朋友 看到我们还很热情的打招呼“欢迎来自XX的朋友哦~” 另外拍这张是想说海边多变的天气 看这张明明晴得好好的对不对

到了海滩天就开始转阴 乌云开始从远处袭来 现在天一般晴一半阴 我当时竟然浑然不觉

下一秒就被淋成落汤鸡 暴雨加海风袭来 根本没办法撑伞 一分钟湿透 不得不跑到大石头背后避风(不避风会比较危险) 在大石头后拍下这张鹅卵石海滩特写 特别是其中此处独有的墨绿色卵石特别漂亮 据说被专门用到国父纪念馆铺成绿色的步道 不过因为保护法的关系 任何一块小石头都不能被拿走哦 否则会被海关扣下

花莲北回归线纪念碑
Tropic of cancer monument

突然起的大雨一起下个不停 在路上奔波的时间变长 不经意间从热带回到了温带 远远看到北回归线的标志

花莲观光糖厂
Recovery of sugar mill

因为大雨的给游览带来不便 临时改道去华联的老糖厂 现在是观光糖厂有各色小吃纪念品和休息区 在群山环抱中 其中一定要吃的就是糖厂的冰淇淋 我要了抹茶口味 量足又味美 买的人超多

冰淇淋的摊位 大概有30多种口味 (标价是台币啦所以没有很贵)

云山水

风雨中咆哮的太平洋

游人很少却精致安静的世外桃源 山 水 雾 晕 远处的房子居然是私人别墅 一万坪带湖出售的那种 住在这里会不会太美太过分

雨停了 湖边的草叶还挂着雨珠

花莲夜市
Ziqiang night market

很文艺的静物店

入住的蓝天丽池酒店(有很帅服务生小哥哈哈哈)居然就在花莲夜市的入口处 夜市什么的最期待了好么 匆匆把行李放在房间 拿好台币 夜市开始

台湾红豆饼要在台湾吃才正宗嘛(笑)

真正的珍珠奶茶啦 比大陆的要淡一些 珍珠很多很多 加冰也很多超过瘾

夜市里最有名的一家蚵仔煎 台湾本地人来到花莲一定要吃的三样东西之一 人超级多

一定要吃的三样东西之一戴记扁食 一样人爆多 阿扁蒋经国马英九都有在这里吃过

夜市挺大的 逛的时候需要地图

一边是山 一边是水 走在古老的步道上又下雨了

流水潺潺

花莲七星潭
Chishingtan Beach

七星潭是唯一的大理石海滩 虽然远看靠近海的地方好像是暗色的沙滩 但其实走近会发现那些都是小颗粒的大理石

海浪拍打在大理石海滩上的声音 清脆的“刷刷”声 忍不住录了一段

从远处延伸过来的公路 朋友说很像偶像剧里的场景

台北车站
Taipei Main Station

因为自然保护的原因 从花莲到台北只能搭乘台铁(刚用过中饭就去啦所以没有买台铁便当) 袖珍的火车票 花莲至台北要3小时 车厢内布局很像大陆的高铁 很宽敞

车窗外的台湾山脉

台北火车站(捷运站高铁站)

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

下午5点的卫兵交接 卫兵们穿的真的是九分裤欸 打听了一下说是为了要把闪闪的靴子露出来(笑)

台北101大楼
Taipei 101

101上的台北夜景

从国父纪念馆的角度的101

灯火辉煌的不夜城

2013-07-18 周四

台湾担仔面 在故宫博物馆紧邻的一家餐厅

爱文芒果 好大只… 吃完一整个直接饱了 比一般的芒果要软要甜

台北故宫博物馆
National Palace Museum

早上10点就到了 结果就开人人暴多 里边是不能照相的 见到久负盛名的翠玉白菜和肉形石 遗憾的是富春山居图处于三年的休息期没有见到 (“朕知道了”胶带真的卖太火 大早上去就卖光了…)

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf

渔人码头入口 又是一个看夕阳的好地方

蓝色公路码头

野柳地质公园
Yeh Liu Geological park

野柳热爆了 这儿的海滩估计算是地理价值最高的海滩了 随处都是海陆变迁动物化石

颈子在不停变细的女王头

Tamshui Old Street

淡水老街 人虽然没有士林多但是也相当热闹

士林夜市
Shilin Night Market

终于 吃货天堂士林夜市 提醒千万不要在这里买鲜切水果 很贵而且容易被宰

一定要吃的是最有名的豪大大鸡排啦 真的超级大超级大折合人民币只要10元左右 两人吃还吃不完… 还有蜂糖粉圆!! 太好吃!!

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

广场上鸽子自由自在

台北天成饭店
Cosmos Hotel

天成大饭店紧邻台北火车站 对面是东森电视台位于忠孝西路二段 无论是住宿还是自助餐硬条件都非常好

• 备好雨具… 雨衣雨伞人字拖 绝对必须必须
  • 尽可能出机场时就换好足够的台币 基本上是没有店收人民币的 不过大型的店可以刷银联卡
  • 7-11和family mart里可以直接用银联卡提台币 不过每次都需要手续费
  • 在捷运站的电梯上 搭乘的时候请自觉靠右站
  • 拍照前请一定询问征求 以免造成不愉快
  • 去垦丁千万注意防晒 建议穿长袖衣服因为可能由于海风原因无法打伞 只涂防晒霜的话是一定会被晒黑的