台湾

宁夏夜市

启程

台北

远处的101

台北捷运和公车上的博爱坐年轻人是绝对不会坐的。大家都站在车厢里也会空着座位。捷运上下车时也不用怕踩着脚挤到人。大家都很有秩序。

台湾风景之一 捷运站

从台北火车站出来闹了乌龙,简单的路线弄复杂了。千辛万苦找到青旅已经全身湿透了。

放下行李就到最近的夜市觅食了

好吃的太多太多太多了~~~ 神奇的是地上一点垃圾都没有

左边是糖水芋头 由于太太好吃 整碗吃光光导致后面什么都吃不下了。。。糖水芋头怎么可以这么好吃

基本上就是尝了尝 再吃就要吐了

蚵仔煎店门口的炫酷小狗狗

最好吃的蚵仔煎 没有之一

臭豆腐 yummy!

从青旅溜达着15分钟就能到夜市。原路返回就没再看地图。15分钟之后。。。。我和好基友发现走错路了。这样都能走错路~~~走错路~~~只好再拿出地图导航。

2013-06-09 周日

骑楼

台北车站 高铁站 地铁站 多位一体

车站大厅 人少到想cry 大家都很安静有秩序

下捷运坐红30 就可以到故宫了

不是从这里进去

故宫不准拍照 所以照片欠奉
这时候只能把眼睛当照相机
大厅里可以租讲解器,网上还可以预约志工讲解。一天有四轮,每轮可以预约12个人。
三楼有猪肉白菜锅 团客基本集中在这里 赶早或赶晚比较容易避开人群
里面有几家餐厅 中午可以在里面用餐 下午继续看 价格公道
我们预约到下午的志工讲解 带我们的是位老太太 在世界各地做志工 得过两次癌症 所以要把剩下的生命用来回馈社会
带我们看国画的时候 老太太说 品位的培养是要靠眼睛去看的

我和好基友都感叹北京的故宫就是骗钱。蒋介石当时应该把故宫所有的藏品都运过来。

故宫展品每三个月换一次 要把所有的藏品全部展出一遍需要30年

标准游客照 穿这么多也快冻死

晚餐时间

警察蜀黍

必备的夜间活动 但是这家完全可以不用来~

柠檬爱玉

终于看到传说中的汝窑 讲解员说单是看这几件展品就值回机票了
仅是故宫就值得来一次台湾

这天陆客超多 还好昨天已经看完三楼 不然一天也看不了多少了

从故宫出来和好基友汇合去吃这一天唯一的正餐

传说中的肥前屋 舒国治在《台北小吃札记》中特别提到 招牌的鳗鱼饭都是每天现杀的鳗鱼做的

鳗鱼饭 吃光光~ 价格公道

台湾的炸物和烤串基本都很好吃

2013-06-11 周二

花莲~~~

去往花莲的火车票很紧俏 最好开票时就在官网上买好票 等到了台湾再买票基本是买不着了

火车站检票和坐捷运一样 刷卡直接就进去了 后面再没有检票 也没有安检 更不需要你拿着身份证 没有候车大厅 因为里面比机场的人还少 进去后直接去站台等车就行了

好基友看错站台 还有十分钟才发现搞错了 又提着箱子回去看电子牌 原来我们要坐的火车停在隔壁站台 即使这样我们也赶上了火车 台湾火车站和大陆火车站根本是两个世界。。。

火车上干净无比 车厢里一点味道没有 检票员会恭敬的双手递票非常客气
普快上的座位都是软座而且可以自由转动方向 三五好友同行就可以改成面对面的座位便于交谈
卫生间空间非常大 还配有卫生纸!!!没有任何异味
我和好基友实在想不明白他们是怎么做到的~

传说中的池上饭包 民宿老板娘接我们去民宿路上带我们买的

花莲的活动都是民宿老板娘帮我们安排的 台湾的民宿老板可以帮你安排在当地的一切活动 如果有特别想玩的活动可以提前和老板说好 帮你提前预约 他们基本是不收订金的 但由于有小部分陆客不守规矩 取消预订又不提前通知 有一些老板会象征性收一些订金 但是 还是请各位不要无故取消预订 你一个人的行为会影响到后面所有来花莲旅游的朋友 在这里信誉是很重要的

有很多朋友在大陆恶劣的商业环境下吃过很多亏 让民宿老板安排活动后又怕受骗 其实民宿老板提供的价格基本都是优惠价 比你自己去订要便宜很多 来这里就放下那些扭曲的消费心理吧

在太平洋上~ 民宿老板娘在接我们回民宿的路上帮我们订了这几天活动 一点都不用我们操心 第一天只剩半天时间便建议我们去赏鲸

中午吃过饭以后 有司机接上我们去集合地点 然后有志工给我们讲解各种海洋知识 接着就一群人浩浩荡荡去赏鲸了

海洋才是最美的海洋馆~

两个小时后回到花莲港

花莲 自强夜市

好基友在排队

各大攻略出现的烤肉 我们觉得还好

吃完烤串我就再吃不下了 只能靠好基友消灭啦

为了消食 我们几乎横穿花莲去吃粉圆

2013-06-13 周四

本来是打算溯溪冲浪的 没想到还能潜水就临时改了潜水 好基友去溯溪
老板开车一个多小时才到了潜水点 今天有OW训练 我就蹭着体验了一把 只是到了潜水点就开始大暴雨啊!!!

计划中的潜水点 教练下去看了一下 水太浑就改了地点

左起 老板兼教练(可以发国际潜水证噢) 助教 助教 学员 学员

没背氧气瓶当然轻松啦~ 一会就笑不出来了

花莲的警察叔叔帮忙照的

回来的路上 老板停车让我拍照

另一组人去捞的大龙虾

他们捞回的海胆

我们在海底捡的小海胆

回来后在店里喝茶聊天~ 活海胆劈开直接吃

花莲的警察叔叔 OW学员

晚餐是民宿老板娘帮我们订的私房菜 抵达那天没订上便改在今天 如果来花莲 一定一定要来吃

从潜水店到私房菜还很远 潜水店老板就开车送我们过来 由于到的比较早 老板就建议我们去旁边的小市场逛逛 里面还有原住民的摊位
逛小市场是了解一个地方生活的好途径

原住民摊位 完全看不懂都是什么东东

2013-06-14 周五

民宿老板娘帮我们安排的包车游
太鲁阁
七星潭

太鲁阁国家公园没有门票 但是有数量限制 上山下山都有放行时间点

每天早上都能看见这样的风景

这里的景区 河里有水 山上有树 深山里有野生动物
政府为了保护环境拆迁大工厂
。。。。。。。

最后一站 七星潭

一天行程完毕我们去找在潜水店认识的朋友GUYUE 她介绍给我们当地人都会吃的老店

GUYUE说这是她从小学一直吃到现在的街边摊~味道真是不错

台湾有很多一开几十年的小店 每天卖完收摊 不搞分店不搞连锁

GUYUE介绍的粉圆店 这家还是更好吃 五霸游客去的比较多

2013-06-15 周六

要离开花莲了
花莲人说花莲 好山好水好无聊
这里的建筑基本不超过三层 一抬头就能看见远处的山脉或是大海
潜水店老板说毕业时去了台北 高楼林立让他很不习惯 进而生了病 又回了花莲
店里很多教练就是喜欢玩水 从台北辞了工作待在花莲

年轻的小朋友都喜欢垦丁 垦丁够热情
但花莲是宁静的 温柔的 默默在身边陪伴着你

要告别了。。

都快离开了 不能不吃吃正宗的鼎泰丰啊

店主的品味在这里 食物的水准可见一斑

每个店员都会日语 店里日本客人很多

。。。。。。错过就错过了

书可以变得多有趣呢~ 24小时不打烊 里面满满的人

2013-06-16 周日

不虚此行

眼镜咖啡 母女经营 日本人

GOOD TASTE

中午没吃午餐 便舍弃咖啡点了饭团套餐

有客人点咖啡 现冲咖啡非常香 比后来去的大名鼎鼎的GABEE要好

差异在此吧

国军收复大陆是有点困难了