带亲爱的老爸看海去(塞班天宁岛)

@云慕溪

带亲爱的老爸看海去(塞班天宁岛)

2013-03-08 周五

老爸今年69岁了,从6年前开始,我每年都会带他去一两个地方旅游。
自从2010年7月中带着老爸一路从庐山、九华山、黄山、宏村、千岛湖、杭州、上海世博会玩过去,西湖再美,40度的高温下也顶不住,结果在杭州原定三天的行程在酒店休息了2天半,再去百年一遇的世博会,排队排得大家都没有心情,因此老爸发话了,以后再旅游,找个海岛度度假吧,他跑不动了,只想在大海里游游泳。

我和老爸并不生活在一个城市,他在长江边悠闲的湖北宜昌,我在匆匆忙忙的广州。游泳是他现在最大的爱好,每天坚持横渡长江一次,连最冷的大年三十也没有间断过,第一次作为60岁以上老人列席参加全国冬泳锦标赛,高兴得像个孩子把参赛名录扫描了发给我看。
2011年,我们去了厦门,对于长江边生活的宜昌人而言,厦门的沿岸风光有十分近似的味道,鼓浪屿的闲情雅致与江城宜昌的悠闲自在也颇有些雷同。

老爸拍摄的宜昌长江风光

2012年,端午节我们飞到贵州自驾去了黄果树瀑布和龙宫,老爸玩得挺开心的,但是因为他的青光眼愈发严重,自此宣布,因为眼疾看不清美丽的风光,又成为出行的拖累,从此不再跟我出游了。
2013年初,我跟老爸商量,带他去个真正的海岛去度假,保证不会让他累到,保证有美丽的大海,老爸终于勉强首肯,再跟我去玩一次。在我的世界美丽海岛旅游清单里,塞班,免签证,距离不远,只有四个半小时的飞机行程,是从中国包机去的半自助游行程,成为我们这次的目的地。

2013-03-09 周六

3月8日晚,我们飞往塞班岛。为了应付老爸的一千个问题,我做了很多关于塞班的功课,看了一大堆攻略,不过他提问题的方向超出我想像,还是屡屡败下阵来(比如在凌晨三点多乘坐从塞班飞往天宁岛的小飞机上,他问我现在我们飞行高度有多高?),呵呵,老爸,您太好学啦!

天宁岛
Tinian Island
凌晨4点达到天宁岛,入住岛上唯一的五星级酒店天宁王朝酒店,美美的睡了一觉以后,拉开窗帘,碧蓝清澈的泳池映入眼帘。

蓝天白云碧海,这么美的天气,自然要出去好好欣赏,怎么能浪费在睡懒觉呢?

勇敢的姑娘从我脚下这个高台跳水下去游泳。

下午导游先安排了一辆旅游大巴车带我们环岛观光。天宁岛只有101平方公里,只有3000本地居民,当地政府还设立了一位负责管辖的市长大人。

沿途的风光倒也绿树成荫,鲜见人烟,但印象深刻的不多,除了号称世界五大奇景之一的神奇喷洞。

神奇喷洞
据说这是在火山熔岩形成的礁石中自然形成的一个洞,礁石下面中空,当海浪拍打礁石水就会从礁石中的小洞中喷出,风浪大时潮水喷起的高度可达五六米高。走得太近了,一阵大风吹来,喷起的水雾溅湿了人们的头发和裙裾。
原子弹发射点
第二次世界大战的原子弹装载点,当年美国就是从这里发射了投向广岛的原子弹,老爸倒是兴趣盎然仔细观看,专门叮嘱我照了个全景,其实就是两个纪念展示台。

天宁岛 TAGA皇朝遗迹只剩下几块大石头。

PS:因为老爸来广州的2月,湖北还是严寒的冬天,因此没有带夏天的衣服,为了到塞班旅游临时买这件花蝴蝶T恤的时候,他还扭捏了阵子不好意思穿~~

星沙海滩
Chulu Beach, Tinian
神奇星沙海滩表面上看不出什么神奇,你能找到像星星一样的沙子吗?我跟老爸都不大有这个兴趣,在海滩边喝起了本地人卖的3美金一个的椰子,倒是导游从裤兜里掏出几颗神奇的星形沙子送给我,让我相信了真有星沙的存在
天宁岛浮潜
Tinian Island

接下来的时间都是属于自己的悠闲时光了。

我们选择了出海浮潜。
坐上香蕉船驶出海岸边,再换乘小艇到一片有着绚丽珊瑚礁的海面下水。我们这一组共6位游客,就有三位辅助的工作人员,两位救生员一位负责开船。水性颇好的老爸自然是不需要救生员照顾的,畅快地在大海里飘游。

沉浸在清澈的海水中,成群的小鱼围绕左右,海底的珊瑚此起彼伏,如此奇妙的浮潜体验!

本来担心老爸的视力,没想到他说透过清澈的海水看珊瑚礁和鱼儿反而十分清晰,意犹未尽就要返岸了,老爸拉着浮潜救生员开心地合影,这个热情的本地土著小伙子超有镜头感呢。

回到近海岸边,这么漂亮的大海,老爸自然是要痛痛快快地游个泳啦,泳帽、手蹼、“跟屁虫”泳袋,他自带的设备齐全着呢。

这姿势怎么像投降,我们可不是战败的日本鬼子,亲爱的老爸,换个姿势吧!

老爸也耍宝。

2013-03-10 周日
天宁岛潜水
Tinian Island
这里的海底世界和鱼儿们非常迷人,立志考专业潜水证去,这样以后可以尽情探索神秘深邃的海洋。

初尝了浮潜乐趣后,由于水下的能见度非常好,第二天老爸鼓起勇气参加了人生第一次水肺潜水,因为水肺潜水需要学习一些基本的呼吸、手势、步法,背着50多公斤的气瓶走入海底,对于一位69岁的老人来说,不是太容易的事情,不过聪明好学的老爸花了半个小时终于掌握了基本的要领,而和我们同组的另外一位30岁年轻男士因为一直没法学会顺着海浪的节奏前进,潜水助教只好直接把他带到潜水下去的海面,用缆绳放下去看看鱼儿和珊瑚礁就算了。老爸,我为你骄傲!

潜水上岸的老爸与耐心的潜水教练合影留念,这位能讲中英双语的潜水教练来自东北。

天宁岛
Tinian Island
两个多小时的潜水结束后,我们流连海底世界意犹未尽,散步回酒店。 天宁岛果真岛如其名,不在于它有多美丽,而是胜在宁静,云淡风轻。

再过几个月这一树凤凰花盛开时,更灿烂更美。

这是三个月后,跟随我的足迹来到这里的表妹拍下的天宁凤凰花开。

老爸则对停在酒店门口的一部老爷车挺感兴趣。

傍晚在海滩边漫步,仿佛被温和的海风抚慰,心绪安宁平和。

夕阳西下,太阳就要沉入海平面了,天空中的乌云遮住了太阳,在海滩边久久企盼,只能看到它的余晖。

没料想在往酒店回走的路上,夕阳终于绽放了它金色的光芒。

一次美丽的海上日落落幕了……

2013-03-11 周一
塞班岛
Saipan
天宁岛悠闲的日子过得很快,我们即将飞往塞班岛。

这次是白天乘坐6人小飞机,老爸比较兴奋,可以好好在天空俯瞰一下大海了。

不曾想这海岛上的天气风云变幻,在天宁岛的机场出发还是阳光灿烂,短短8分钟的飞机航程,天空上压来一大片厚厚的乌云,没到塞班岛就下雨了。

本来有一点担心这雨天影响美丽风光,飞机穿过云层降落在塞班机场,雨就停了。

塞班岛、天宁岛等11个岛屿统称北马里亚纳群岛,1521年由葡萄牙航海家麦哲伦发现,曾为欧洲多国殖民地。由于其天然的地理位置优势,在第二次世界大战期间,美军击败一度驻守塞班的日军,成为美军军事基地,并长期驻扎在此。1975年通过塞班岛全民公决加入了美联邦,当地的地接导游介绍,这个公决是在美国每一年花费七八千万美金把本地居民养起来前提收买的,因此本地土著大都好吃懒做,不过我们却觉得碰到的本地人都笑容灿烂、十分友好,也许这就是宽松的生存环境导致的生活态度吧!

万岁崖
Banzai Cliff
作为二次大战中日军和美军曾经鏖战的地方,塞班岛留下太多战争的遗迹。 这个幽蓝的海湾就是当年日军战败时跳海自杀的万岁崖。

1944年6月7万美军攻击塞班岛,驻守日军仅数千人,不敌美军猛烈的炮火退到岛的北端。当时的日军指挥官是南云中一,为了逃避被俘虏的命运,命令部下全部“殉职” 高呼万岁由此跳崖殉国,这其中包括日军所携的妇孺老少家眷,很多人是被日军用刺刀押着跳崖,有些孩子是被扔下大海,从此这里就命名为“万岁崖”。
为了吊念在这里自杀的日本人,日本人在万岁崖旁竖立了观音像慰灵塔,在自杀崖的最高处,也立了“忠魂碑”,每年都会约有100万日本人到这两个地点吊念、祭拜。导游特别告诉我们,每一年都有很多中国人,在所谓“忠魂碑”上沾上香口胶以泄恨,而日本游客则会随身带上小铲子,默默地清理碑上的胶迹。

塞班岛日军最后司令部
Last Command Post
日军最后司令部占据的山洞如此隐蔽。

也许男士天然都对历史战争感兴趣吧,老爸对于战争的遗迹都是兴致勃勃。

鸟岛
Bird Island
鸟岛是塞班的标志性景点,听说栖息着众多的鸟类,不过除了外形有些特别外,也许是观景的地方距离太远,我们没能看到鸟儿的身影。

鸟岛全景

美军纪念公园
美军纪念公园里面绿草如茵,热带地区特有的弯弯曲曲的树枝勾勒着疏落的线条,倒也别有一番景致。

公园的尽头靠近海湾,停泊着大大小小的游艇。

塞班蓝洞
The Grotto
蓝洞是塞班岛上最声名卓著的地方之一,它位于塞班岛的东北角,是与太平洋相连的天然洞穴,被《潜水人》杂志评为世界第二的洞穴潜水点。不过只有持有国际认可的专业潜水证的人才能下去潜水,我们只能“望洞兴叹”了。
幸运号潜水艇
Saipan
我们在塞班岛的精彩行程都是和大海紧密关联的。尝试了浮潜、水肺潜水后,我们选择了乘坐“幸运号”潜水艇,到深达25米以下的海底去游玩观赏。

“幸运号”潜水艇本名叫莎琳娜,本来是被用在印尼观光旅游,在2004年印尼海啸的时候,莎琳娜潜水艇刚好开离海啸发生地,潜在水下观光游览,躲过了那次劫难,因此被人们称为“幸运号”,后来被送来塞班岛作为这里的唯一获得美国海岸防卫队认可的观光潜水艇,也是世界少有的海岛探险活动。
从塞班码头乘船,这个摆渡船简陋得像一张大竹筏,船上工作人员叮嘱游客尽量不要随意两边走动,以保持其平衡。

摆渡船的本地驾驶员一样十分热情

离开岸边,天渐渐益发放晴了,乌云散去,海水展现出它原有的蓝色。

随着渡船往海水深处行驶,海水的蓝色从偏绿到偏蓝逐渐变幻着。

大约五六分钟到了潜水艇停泊的地方,潜水艇上的工作人员正在准备迎接我们的到来。

从狭小的潜水艇舱口的梯子下来,到了大约能容纳40人左右的潜水艇舱中,靠着舷窗有两排座位,里面的空气、温度都很舒适,就是光线偏暗。

随着潜水艇潜入海底,广播里提示现在我们进入了海底15米,在这个深度一些颜色会发生有趣的变化,比如红色会变成紫色,留意了一下隔壁姑娘的红色碎花裙子,真的变成了紫色碎花,这就是海水和光影构建的奇妙世界了吧!
继续下潜,美丽多姿的海底世界出现在我们眼前,成群的鱼儿在我们舷窗前游过,各式各样的珊瑚缤彩纷呈,一些小鱼儿在珊瑚群中穿梭,如此宁静而鲜活的海底世界,真想变做人鱼公主,在这里生活居住下来。

探秘舰长的驾驶舱。

从潜水艇出来,宛如隔世,海水和天空都如此晶莹地湛蓝着,让人神清气爽。

潜水艇身后那小小的绿色岛屿就是塞班岛最美的地方——军舰岛了。

2013-03-12 周二
军舰岛
Managaha Island
没有去军舰岛,就等于没有真正到过塞班岛。

军舰岛(Managaha Island)只有1.5平方公里,距离塞班岛3海里,乘船过去仅需 15分钟。Managaha在本地查莫洛语中,就是珍珠的意思,这个小岛拥有全塞班最漂亮的白色海滩,清澈见底的玻璃海水,是马里亚纳群岛中当之无愧的明珠。
军舰岛得名是因为二战时,美国空军误将这个小岛认为是一艘军舰,一番狂轰乱炸后却怎么也炸不沉,仔细一瞧才知道原来竟是座岛,因此称之为军舰岛。在我看来,它原本的名字“珍珠岛”其实更加贴切它的美丽。

整个塞班的行程,只有这里有让人惊艳的美丽。

被本地人称作玻璃水的海水清澈得晶莹剔透,甚至在阳光的照射下闪着盈盈的光芒。

水清沙幼,椰林树影。

浮潜、香蕉船、拖伞、沙滩排球……这里可玩的活动十分丰富。

七色海变幻的色彩和蓝天勾勒出魔幻般的画面,呵呵,老爸赶紧奔向这美丽的海洋。

我则深深迷醉在这如梦境般的美丽之中。

军舰岛下午4点关闭,再回首看一眼这座美丽的小岛。

• 去塞班旅游一定要选择军舰岛,因为这是整个行程中最精华美丽的地方。
  • 浮潜和潜水几乎是到拥有漂亮海域的地方游玩的必选项目,这两项运动都不需要会游泳,所以大胆尝试吧,浮潜谁都可以玩,潜水略有小小难度。
  • 其实听说越野车丛林探险也很好,可以在高山顶一览世界上最深的马里亚纳大海沟,我是因为照顾老爸不方便,所以这次舍弃了这个项目,推荐年轻人体验。
  • 如果不想跟团,也可以自己选择乘坐韩国首尔直飞塞班的航班自行前往,目前中国只有包机去塞班的航程。