自由自在宝岛台湾九日

自由自在宝岛台湾九日

2013-08-15 周四
厦门
Xiamen

一年一度的七天年休假游来了。本来想再去趟香港,慢悠悠地把假期度过。可是z太太却憧憬已久的想去厦门对面的台湾。
于是在掐着时间办好入台证后,我在2008年跟团游之后,第二次踏上了七天六夜的台湾自由行(结果因为遇到台风,最后在台湾待到了9天)。 这次的行程主要是高雄和大台北(包括台北市区、淡水、北投)地区,经历过2008年环岛大巴游之后,我觉得还是分片区游台湾比较合适,第一是节约时间,不用把太多时间花在路上,另外一个就是可以比较深度游,不会走马观花。

15日尤达台风刚过,厦门阴雨不断。虽然飞往高雄的航班也没能逃过延误。不过幸运的是只推迟起飞了1小时。于是,向台湾出发吧!

在一片乌云下,登机出发了。

高雄小岗机场

Day1行程:厦门——高雄——捷运美丽岛站——西子湾——打狗领事馆——左营刘家酸白菜火锅——左营新光三越

经过1小时5分钟的飞行,平安抵达台湾第二大城市高雄小岗机场。落地的时候,竟然还出了太阳,让我对此次出行的好天气充满期待,可是后来才发现我错了。
在机场买了地图,花600台买了中华电信七天手机上网吃到饱的电话卡,一切都为了让旅程更方便。一切准备就绪后,直奔机场捷运站前往福华大饭店入住。

飞机越接近台湾,天空变得越蓝。

顺利到达高雄小岗机场。

高雄欢迎您!

机场的现代风格装饰画。

走出机场,天气已经放晴了。

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station

高雄的机场交通很方便,紧邻捷运站,决定放弃打车,搭捷运去通过旅行社订好的福华大饭店。查了下刚买的地图,离酒店最近的捷运站是美丽岛站。于是,带上行李直接行动起来。顺便还参观了鼎鼎有名的捷运美丽岛站大厅穹顶。

自动售票机上买捷运票,高雄的捷运只有两条线路。

和大陆一样的投币票,从机场站到美丽岛站。没错,就是那个非常花里胡哨的地铁站。

空荡荡的车厢,高雄人难道都北上台北去了?

经过大约13分钟车程,我们就到了台湾游的第一个景点:高雄美丽岛站啦。

被称为世界上最美地铁站之一的美丽岛地铁站,果然美丽。

美丽岛站是以1979年12月10日在此地爆发、震惊台湾社会和影响民主运动发展的美丽岛事件为名。车站由日本建筑师高松伸所设计,以祈祷为主题象征。

车站内部之公共艺术作品—光之穹顶,乃由意大利艺术家Narcissus Quagliata亲手打造。

在车站中心的圆形大厅用四千五百片彩色玻璃构成穹顶,是全世界最大单件玻璃艺术品。

艺术家在穹顶上运用天体、人物、大自然、高雄土地上特有生物,每一块玻璃都是一段故事。

走出美丽岛捷运站,开始步行前往预定的酒店。

高雄福华大饭店
Howard Plaza Hotel Kaohsiung

从美丽岛站出来,步行大约十分钟就来到了福华大饭店。在进酒店前,正好碰到家711便利店。真是便利,在里面连高铁票也能买,之前一直犯愁的去台北高铁票在哪买的问题,竟然顺利解决了。欧也!
虽然是五花酒店,但是因为建的时间比较久,感觉硬件和国内的酒店比旧了些,不过服务却很好。
入住的时候前台的工作人员向我们推荐了吃午餐的地方,后来证明的确好吃。进了房间,放好行李,开始觅食去吧!

这个就是福华大饭店了,和祖国的五星级酒店比还是有些差距。

提早在便利店买好的从高雄到台北的高铁票,每张1390新台币,折合人民币大概280元。车程大约1小时36分。

大黄鸭正好在台湾巡展,于是酒店也借势营销了一下。

入住房间正好面对这酒店的游泳池,可惜我不会游泳。

在酒店稍事休息,就要开始解决午饭问题了。在台湾的第一餐吃什么呢?当然是高雄最有名的牛肉面店之一—小王牛肉面馆。

这个就是面馆招牌了,店主头像有点像胡志强。

一家店如果能够开40年,确实可以被叫做传奇。

港都第一美食的招牌被挂在店门口。

特意拍了下菜单,各种好吃的。

我们点了红烧牛肉面,新台币130元。

干拌面加牛肉汤,也是新台币130元。

高雄西子湾
Sizihwan

吃饱喝足了,就要开始旅游了。下午的第一站去西子湾和打狗领事馆。那里一边是海,一边是高雄的历史见证。属于高雄到此一游的必去景点。
西子湾距离市区大概20分钟车程,南面隔著海峡与旗津岛相望,是一个风景天成的湾澳。而最北端则傍著万寿山,是一处由平滩和浅沙所构成的海水浴场,以及以夕阳美景及天然礁石闻名的海湾。

中山大学就在西子湾畔,是台湾仅有的海滨大学。

长长的防波堤是西子湾的标志,徜徉堤上,海风吹拂令人心旷神怡,眺望海洋,堤外就是高雄港第一港口船只进出的水道。

“西子夕照”被称为台湾八大胜景之一,可惜因为台风刚过,只看到了狂风大浪。

一波接一波的大浪在远处拍打着岸边的礁石和防波提,有种海啸到来的感觉。

高雄打狗英国领事馆
The British Consulate At Takao

西子湾岸边的鼓山上有我们逛的第二个景点——高雄打狗英国领事馆。
打狗英国领事馆是建于1865年的英式建筑,基地高度离水面约30米,东侧、西侧及南侧皆紧临陡峭的悬崖,北侧连接鼓山,形成背面靠山、三面环水的形势,是当时英国掌理海关税务工作的重要据点。为台湾现存的西式近代建筑中,年代最为久远的一座。领事馆内部陈列珍贵的高雄历史资料、图片、实物及模型,所以领事馆又名高雄史迹文物馆。
和五年前一样,旧地重游的我走马观花地在领事馆里逛了圈就出来了。当然和上次一样,临走时买了根鱼子香肠吃。

领事馆是一座二层建筑,属于后文艺复兴时代的巴洛克式风格,馆内的陈列室展示了台湾近百年来的文献资料,有台湾近代涉外关系史料,打狗地区开发的人文、历史、地理资料背景,英领事馆的建造沿革文物等。

白色的格子窗,砖红色的墙,迂回宽敞的长廊,属于地道的英伦风。值得一提的是这个建筑的红砖竟然是从厦门运来的。

高雄最早是平埔族原住民(马卡道族)的居住地,因盛产竹子得名“takau”(平埔族语,意为竹林),汉语音译为“打狗”,“打狗”便是高雄最早的名称。日治初期,日本人认为“打狗”这个地名不雅,便将地名改为“高雄”,因日语之“高雄”发音为“taka-o”,与“打狗”之音相近。

领事馆东面对着高雄市,可以俯瞰高雄市区和港口。这里还有露天咖啡馆,极富浪漫情调,是高雄人下午和夜晚休闲的地方。

上次来领事馆时买鱼子香肠的那个摊贩还在,马上行动买了一根墨鱼鱼子香肠大吃起来。

刘家酸白菜火锅

对于一个吃货而言,旅游的乐趣就是吃。离开西子湾和打狗领事馆已经是傍晚,要开始张罗晚饭了。在看了旅游攻略后,决定去吃刘家酸菜火锅。虽然在台湾海军大本营的左营,离住的酒店好远。天空又开始下雨了,而且越来越大。可是却无法阻止我们前往。

因为雨实在太大了,就选择打车前往,这是路过台湾海军司令部。

刘家酸白菜火锅到了。

点了个两人份套餐,合计新台币800元。

旅游在外,如果是很多本地人吃的店,味道一般都不错。

牛肉卷饼和小菜

酸菜白肉锅,锅里有很多白肉和丸子。

口味属于地道北方味,是当年国民党老兵流传下来的手艺。

来一罐葡萄口味的台湾啤酒,喝不醉。

还点了一盘水饺。

馅料很实在,好吃。

酒足饭饱后的两人踏上了上回酒店的路。

高雄新光三越百货

回酒店的路上,路过了高雄左营新光三越百货,去逛了下美食街。没忍住,又卖了堆吃的。就这样带着饱饱的睡意,回酒店进入了梦乡。

各种好吃的大集合。

香脆奶酥。

牛角包。

最后还是买了点香脆奶酥尝尝吧。

还买了一杯芒果汁,美其名曰补充维生素。

刘家桂花烧鸡,不过和酸菜锅的可不是一家老板。

烧鸡和卤鸡爪,都是下酒利器。

卤鸡腿。

室内绿化,o2常在

回到酒店了,晚安

2013-08-16 周五
高雄市立历史博物馆
Kaohsiung Museum of History

Day2行程:高雄市立历史博物馆——驳二艺术特区——哆啦A梦诞生前100年特展——高雄旗津岛——三多商圈大远百购物中心——六合夜市

酒店游泳池一早就有妹子来游泳了。

今天的第一站是高雄市立历史博物馆,谁叫我们都是博物馆控。搭乘捷运至盐埕埔站下,至2号出口步行约10分钟可抵达。

当天特展之一是二二八事变展览。

高雄市立博物馆位于高雄市盐埕区,在高雄爱河边,是由日据时代的旧高雄市政府改建而成。

整个建筑共有四层,主要建材为钢筋混凝土、面砖等,外观颜色采用所谓国防色系的浅青色,屋瓦则为类似军用钢盔的暗绿色。一楼大门设有门廊,中间主体建筑状似“高”字。

博物馆建筑兴建于1938年(昭和13年),翌年9月16日完工启用。

在现代建筑上迭加日本神社式的屋顶,内饰温润而典雅,都强调着日式大和风格。

博物馆的一面墙上刻着诗人余光中写的《让春天从高雄出发》,一座城市能够有一首隽永流传的诗歌作为代表何其幸运。

博物馆里介绍高雄地区内海和港口演变过程的展览。

通过微缩模型的形式向参观者讲诉1947年2月28日,国民党军警在高雄市政府内外镇压高雄“二二八”举事者的场景。

根据介绍,高雄二二八事件是全台湾最早的武力镇压发生地,也是单一地点死伤最多并开启且处死谈判代表之例。

开始了市民一连串无辜牺牲,事件后开启了长达四十年的戒严与白色恐怖。

高雄驳二艺术特区
Boer Art Zone

花了2个小时参观完博物馆,接着步行来到了驳二艺术特区。

“驳二”指的是第二号接驳码头,位于高雄港第三船渠内,建于1973年6月12日,原为一般的港口老旧仓库。2000年高雄市政府因寻找国庆烟火施放场所,偶然发现这个具有实验性的区域。但因年久失修,于是针对旧建物的状态进行空间的各项改造修建,于2002年3月24日完工。

驳二艺术特区具有后现代风格,也有平民风格,驳二艺术特区主要包括:艺术家工作室、表演室、餐饮等区域分别设立,其建筑特点保留了原仓库的原貌,有斑点的大铁门,露在外面的水泥墙面,都能清晰观看到。

经过改造的老仓库如今已经变成了台湾南部重要的艺文空间,聚集了一批艺术家在此进行创作,为工艺品创意秀等提供发展区域,并不定时还会举办特色画展、雕塑展、行为艺术展等各类艺术活动。

在驳二艺术区,一对胖乎乎的男女双人雕塑随处可见,他们穿着各色服装站立在园区的各个角落。男性雕塑口袋里装着锤子、钳子,上肢粗壮;女性雕塑戴着袖套、草帽,下肢强壮。

据说,这一对雕塑就是‘台湾精神’的象征。台湾经济在上世纪能够起步,就是靠着男性吃苦耐劳、女性勤恳操持,正是他们胼手胝足的努力,才创造了台湾经济的腾飞。

同样的雕塑穿着不同服装代表不同的职业。

这个是加大版的台湾精神。

大黄蜂也来到了驳二。

现场还有以向日葵的生长过程为题材的艺术展,在已经枯萎的向日葵田边站满了各种样式的稻草人。

在这里就连道路指示牌都充满了工业风格。

用集装箱组成的大雕塑仿佛在告诉我们,这里曾经见证了高雄港的繁华与沉寂。

到驳二的主要目的除了体验台湾当地的文创风,最重要的是参观在亚洲各地巡展的哆啦a梦诞生前100年特展。

在现场直接买了展览门票,每张250新台币,折合人民币50元,相当便宜。

好开心,国内只有上海有这个展览,没想到在高雄还碰上了。

我们一家子都是哆啦a梦迷。

这个100年造型的眼睛其实是会动的,斗鸡眼斗鸡眼。

小哆啦在门口迎宾呢。

黄色的哆啦a梦的耳朵被老鼠咬掉了。

含着眼泪,最后变成了我们熟悉的那只蓝胖子。

哆啦a梦和他的伙伴们。

虽然能够跨过任意门,可还是在这个特展里。

带着各种神奇道具亮相的哆啦A梦们。

刚好是暑假,所以哆啦A梦的台湾粉丝们也不少。

时光包袱。

神奇乐队。

记忆面包。

各种卖萌。

还有这只被吓坏的。

展览里还有台湾各路文化名人动手上色的哆啦A梦小公仔,中间这只是歌手丁噹的作品,粉红色的少女心。

大雄最后还是娶得了佳人归。

坐上时光机要去哪。

这个女神给了胖虎三把斧头。

胖虎。

小夫。

你也可以偷偷的看着大雄在奶奶的怀里痛哭。

静香。

漫画里唱歌最难听的人就是他。

两个好基友一脸衰样,估计是又被胖虎霸凌了。

大雄要感谢哆啦A梦从未来改变了他的命运,否则大雄的太太就是她了。

空气炮威力到底怎么样?

参观完展览最后的出口是一个哆啦A梦的各种衍生品商店。这种黄色的元组哆啦A梦玩偶一只折合人民币120元,还是官方授权版的。

连哆啦A梦风车都有。

哆啦A兄妹组合。

高雄旗津岛
Chichin Island

因为只在高雄待两天,所以想着多玩几个地方,告别哆啦A梦,开始前往第三个目的地——旗津岛。这次的交通工具是乘渡船,好像要去鼓浪屿一样。

乘船的码头位于鼓山区滨海二路,叫旗津轮渡鼓山站,渡船下层可以停放机车,上层则是行人座位。每张船票30新台币。

码头上还停着好多艘游艇。

从船上望见了高雄地标八十五大楼。

从鼓山轮渡到旗津港,大约五分钟时间就到了。

这里就是旗津码头。原本旗津岛是一个沙洲半岛,南部与台湾本岛相连,1967年因高雄港第二港口的兴建而被截断。和鼓浪屿有点类似,在这个岛上可以吃海鲜、沙滩踏浪、参观古迹,成为一座度假小岛。

因为正好是大中午,所以旗津海滩上的人不多,比较特别的是沙滩的沙子又黑又细。

岛上的老街上有着一位老船长。

旗津岛比我们想象的大的多,比较适合的游览方式是租辆自行车边骑边逛,单靠走路确实吃不消。逛完沙滩,我们决定到老街上吃点东西补充能量。

最后尝了尝岛上的鱼丸,鱼丸q弹,鱼味足,就是分量少了点。

三多商圈
Kaohsiung Sanduo Shopping District

从旗津岛上坐轮渡原路返回,搭捷运来到了繁华的三多商圈。

出了捷运站,随机走进了大远百逛逛。

今天的晚餐选在了台南风味的周氏虾卷,也是家五十年老店。

点了炸虾卷,虱目鱼肚汤和鱼丸汤。

周氏虾卷的内馅是以每公斤100尾的火烧虾为主料,再加上猪肉馅、芹菜、葱末等拌匀,外皮包以猪腹膜,在裹上一层特制裹粉下锅油炸而成。

主食是灌汤小笼包,晚餐吃了320新台币,人均30块人民币。

吃完饭在商场闲逛,竟然发现了诚品书店,进去买了几本书。

当晚的娱乐活动本来是逛六合夜市,后来因为肚子不饿改成了在威秀影城看电影。

看的是台湾本土出品的喜剧电影《总铺师》。

每张电影票55元人民币,和在大陆看场电影价格差不多。

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market

看完电影散步回酒店的路上,正好路过了六合夜市,就带着老婆一起逛逛。这家是木瓜牛奶。

台湾商家都喜欢拿政治人物做活广告。

各种海鲜的小炒。

坨坨鱼羹,上次来的时候吃过一次。

炸鸡排。

烤牛羊肉串,逛了一路竟然啥也没有吃就回酒店了。

2013-08-17 周六
高雄火车站
Kaohsiung Station

Day3行程:高雄高铁-台北君品酒店-中正纪念堂-永康街-龙山寺-艋舺剥皮寮老街。

早上睡醒退了房,就打了个出租车到了高雄左营高铁站。

和内地的火车站有些不一样,这里的火车站地面干净,空气里没有那种火车站的异味。

准备上车了,台湾高铁采用日本新干线技术,最快运行速度300公里/小时。

台湾高速铁路(简称台湾高铁)只有在台湾岛西部才有,是连接台湾的台北市与高雄市之间的高速铁路系统。以台北为起点,经板桥、桃园、新竹、台中、嘉义、台南至左营(高雄市区),共八个车站,全长345公里。往返台北和高雄两市的时间仅需1个半小时。

Taipei Main Station

在火车上翻翻《壹周刊》,吃吃零食,一个多小时时间很快过去了,顺利到达了台北车站。

一出门就看到了有名的台铁便当,午饭就吃它吧。

买了一份最传统的台铁排骨便当,新台币60元,折合人民币12元。

便当里有一块大排骨、半个卤蛋、水煮西蓝花、四季豆炒玉米以及各种酱菜类小菜,味道不错。

台北君品酒店

因为是第一次在台北自由行,对于方位没啥概念,为了交通方便,把酒店选在了台北车站边的君品酒店,这里位置就在市中心,一边是台北车站,方便搭火车,一边是台北转运站,方便搭巴士,而且捷运台北车站站就在楼下,到哪都很便利。

台北的捷运有很多条线路,台北车站正好在中心位置。

除了位置好,酒店的硬件条件当然也很好。

酒店的理念是提供充满法式艺术美学与文化厚度的住宿体验。

房间里还配置了一个浴缸,每天回到酒店泡个澡放松一下很不错。

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
门票0元|游览90分钟
台北最具规模的中式纪念性建筑。在这里可以详细了解一代枭雄蒋介石的生平,每逢整点还可以看卫兵交接仪式。

把行李放在酒店,就开始了台北游了。台北第一个去处中正纪念堂,从台北车站乘捷运到中正纪念堂站下车。

中正纪念堂位在台北市中心,占地为24.79顷,为纪念蒋介石于1980年建成。全区包括中正纪念堂、中正纪念公园、牌楼、围捕、瞻仰大道、两侧为国立剧院及国立音乐厅,造型仿北京天坛之顶、埃及金字塔之体,高耸威严,采用了中国宫殿式建筑。

纪念堂整体建筑高76米,以蓝、白二色搭配相和,有着自由、平等的寓意,这里被称为台北最宏伟的纪念性建筑。

在纪念堂顶楼有蒋介石身着中式传统长袍的坐姿铜像,后面的墙上上书“伦理、民主、科学”,在两旁驻守着卫兵,每个小时定时换班仪式是游客必看的内容之一。

藻井是中国建筑中一种顶部装饰手法。它通常位于室内的上方,呈伞盖形,由细密的斗拱承托,将建筑物顶棚向上凹进如井状,象征天宇的崇高,四壁饰有藻饰花纹、彩画、浮雕等。中正纪念堂穹顶的藻井是青天白日十二道光芒国徽图案。

中正纪念堂的卫兵据说是由海陆空三军仪队轮流值守,今天我们遇到的卫兵是海军派来的。全台北共有三处卫兵换岗仪式的表演可供参观:中正纪念堂、国父纪念馆、台北忠烈祠。当天因为时间不凑巧没有看成交接仪式,后来在中正纪念堂里看到了。

纪念堂一楼主要以展览室和放映室为主,展示蒋介石先生的生平事迹和相关文物。图为蒋先生身着军礼服的油画像。

手书横扫千军,蒋介石字中正,这也是中正纪念堂得名的由来。

蒋介石穿过的军服。

代表军人荣誉的勋章。

曾经曾坐过的凯迪拉克轿车。

中华民国国旗与圣经,代表着权利与精神。

在二楼蒋介石纪念室里完整呈现总统府原来的蒋介石办公室形貌,中间的那位是蒋先生蜡像,栩栩如生。

在纪念品商店里来一张台湾特色个人照。

鼎泰丰

逛完中正纪念堂,差不多到了下午茶时间,从中正纪念堂乘捷运到东门站,前往位于大安区永康街的米其林一星餐厅鼎泰丰总店。1993年鼎泰丰餐厅被美国纽约时报评选为“世界十大美食餐厅之一”,在台湾已成为中华传统美食的代表。一到门口就发现已经排起了等候队伍。

排了大概十分钟的队,就轮到我们点餐了。虾仁蛋炒饭。

菜肉馄饨。

虾肉蒸饺,这个是点了半份。

招牌点心鲜肉小笼包。

甜品-豆沙包。最后买单一共吃了人民币160元。

永康街
Yongkang Street

填饱肚子,恢复元气的我们开始闲逛永康街。

永康街以“永康公园”为中心,涵盖永康街、丽水街、部分的金华街,以及街口附近的信义路商店。这里原先聚集了许多台湾小吃与餐厅,后来亦渐渐开设了不少异国美食餐厅、许多风格独具的咖啡馆以及精品小店。

永康街区域里都是各种好吃的店,比如吃担仔面的度小月。

甜品控的最爱思慕昔,主打芒果冰,每次路过都是一堆人在排队。

永康街一角,竟然安静的连鸽子都来了。

有些类似日本的街区风格,不宽的路两边既是人家也有不少小店。

来得时间早了点,牛肉面店也没开门。除了老张家,名叫永康街牛肉面的最有名。

因为头发太长,天气又热,在东门地铁站的快剪店把头发给理了。店的名字叫qbhouse,剪发一次300新台币。

给我剪头发的美眉来自高雄,听我的福建口音还问我说你也是南部来台北的哦?

花了10分钟把头发剪完,精神多了。

艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple

本着不浪费时间原则,又搭捷运到了位于万华区的龙山寺,对就是艋舺里的那个。

龙山寺和故宫博物院、中正纪念堂并列为外国观光客来台湾旅游三大胜地。

龙山寺建于清乾隆五年,主要供奉观世音菩萨,并祀奉妈祖,四海龙王,十八罗汉,城隍爷注生娘娘,山神、土地公等神明,有此一说“龙山寺是众神的集今所”表示供奉神佛很多。

寺庙的建筑风格和闽南的佛寺相近,毕竟是同根同源。因为庙里最好不拍照,就只拍了庙门。

剥皮寮老街
Bopiliao Ancient Street

离开龙山寺顺便逛了下不远的华西街观光夜市,逛了逛发现和想象中的相距甚远,便匆匆离开。因为电影艋舺而名声大噪的剥皮寮老街,是我们当天的最后一站。

剥皮寮乃因清朝时期福州商船运进杉木,在此剥去树皮而得名。剥皮寮的街道不长,只有不到400米,宽约3米。

蜿蜒两侧的多是一二层高的砖木结构房屋,红砖映衬黑瓦和深褐的木门、木窗,闽南式骑楼让行人能够遮荫避雨。如今这里已没人居住,变成了乡土教育和文创街区。因为来得迟,很多店都关门了。

晚餐选择在了剥皮寮街上的切仔面店解决。

在台湾北部的面店一般都叫切仔面店,南部则叫担仔面店。清爽的米粉汤,补充水分又好消化,大热天吃正好。

酱拌面,适合喜欢重口味的我。

脱骨肉汤和三盘小菜:卤豆腐、猪小肠、猪心。店里的玻璃橱柜中放有不下十几种猪肠、猪肝、猪肺、卤猪耳猪头、熏鱼等。都是一大块一大块摆着,客人点了,才一片片切开,这也是切仔面的由来之一。

2013-08-18 周日
Taipei Main Station

Day4行程:台北车站-台北故宫博物院-淡水捷运站-淡水街头-淡江中学-渔人码头。

今天的重头戏是上午去台北故宫博物院,下午去淡水。坐捷运去故宫的路上,路过了台北车站外的铁路小公园。

台铁Ldk58号蒸汽机车,是早期活跃于花东线的主力蒸汽机车。

关于这台机车历史的介绍。

台北故宫博物馆
National Palace Museum

从台北车站,乘捷运淡水信义线(2号线)前往士林捷运站,在1号口出,向前走到中正路,在捷运士林站(中正)公车候车亭,就有红30路、255路区间车等公车前往故宫博物院。我们是乘坐红30路到达的。

台北故宫博物院是台湾规模最大的博物馆之一,也是中国三大博物馆之一。

象征中华文化的铁鼎。

当然还有石狮子。

台北故宫博物院建造于1962年,1965年夏落成。占地总面积约16公顷。为仿造中国传统宫殿式建筑,主体建筑共4层,白墙绿瓦,正院呈梅花形。院前广场耸立五间六柱冲天式牌坊,整座建筑庄重典雅,富有民族特色。

台北故宫博物院内收藏有自南京国立中央博物院筹备处、国立北平故宫博物院和国立北平图书馆等所藏来自北京故宫、沈阳故宫、避暑山庄、颐和园、静宜园和国子监等处的皇家旧藏。所藏的商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍。展馆每三个月更换一次展品。截至2014年底,馆藏文物达69.6万余件文物。

去了北京故宫又来到台北故宫,到此一游。

买了普通参观门票160新台币,折合人民币大约32元。被北京故宫门票差不多便宜了一半。

根据规定台北故宫的展馆里不能拍照,可是我还是忍不住关了闪光灯用手机偷拍了几张。

盘盘碗碗皆是国宝。

洋画师郎世宁手绘花鸟图。

拍的太紧张,手抖了。还是郎世宁的画作,一种花。

知多家日本料理

故宫博物院整个参观下来至少半天,所以看国宝文物也是个体力活。走马观花的把几个馆看完再去纪念品店买了些东西,一转眼就到了中午两点。

午餐地点日式猪排连锁店—知多家。发现台湾人好喜欢日本食物,后面几天我们又吃了好几家日本餐厅。

名古屋风味的各式猪排料理。

牛肉寿喜锅里的牛肉,肥瘦搭配,充满了各种肌理。

寿喜锅里主要是各种蔬菜。

炸虾炸土豆的各种炸。

招牌菜炸猪排配米饭。炸猪排外酥里润,味道不错。

饭后甜点好吃的鸡蛋布丁。

捷运淡水站

午餐完毕,继续到捷运士林站乘2号线北上前往淡水。

上车经过12个站点,大概过了四十分钟就到了淡水站。

淡水
Tamshui

淡水是个区,位于台湾省新北市,位于淡水河的出海口北侧,河光山水、风景秀丽,自古为台湾八景之一,昔日并有“东方威尼斯”之称。在历史上曾经是台湾第一大港,也是西方文明在台湾北部散播的起点。

淡水老街,可是我们走错了路,选了另外一个方向,所以很多好吃的没有吃到。

淡水街景。

我和z太太就在淡水的街头这么闲逛着。

淡水基督堂历史悠久,十六世纪,西方海权强国,开始逐鹿亚洲,台湾优越的地理位置,引起他们的注意。西班牙人为了确保菲律宾的经营,并为了和荷、英、萄对抗,最先占领北台湾;西班牙人于1629年的秋天,筑圣多明哥城、建教堂,以做为殖民和宣教的基地,与赴中国、日本贸易及宣教的跳板。

作为基督教在台湾传播的起点,淡水还有所由台湾基督长老教会创办的私立大学—真理大学。沿着是这条坡路真理街上去一直走就到了。

路边的美食店。熊赞在闽南语中是非常棒的意思。

顶着大太阳,就这样一直走,汗流浃背的滋味你才能体会。

路过了真理街淡水有名的小吃店三姐妹阿给店。阿给是什么?阿给”是日文“油豆腐”(油扬げ、abura-age)发音的直接音译。阿给的做法是将油豆腐的中间挖空,然后填充超过或者没炒过的冬粉、浸泡过卤汁,以鱼浆封口,加以蒸熟,食用前淋上甜辣酱或其他特殊酱汁。在门口拍了张照就没进去吃了,因为太素的东西还是不适合我。

淡水的围墙有点像鼓浪屿上的有木有!

安静悠闲,没有人山人海,这样的场景只能在淡水出现了,鼓浪屿早已经沦陷了。

邮件也有限时版,难道是台湾版快递。

淡水到此一游照。

路过了文化国小,国小就是国民小学。

z太太也来一张台北鼓浪屿照。

黑脸的背后是淡水河。

走着走着来到了淡水小白宫,这座西班牙白色回廊式建筑是清朝时期淡水海关税务司官邸,在1862年时沪尾洋关正式设立,淡水开港通商后关务繁杂,洋关员增加,变在埔顶的“居留地租界”兴建三座豪宅供洋关员居住。

小白宫前是看淡水河风景的好地方。

淡水河是全台湾的第三大河流,淡水也因为这条河而兴盛,对岸就是新北市的八里区。

从台北也可以乘船到淡水,享受沿海小镇的悠闲时光。

繁华绿叶。

岁月痕迹。

时光消逝。

淡江中学
Tamkang High School

到了淡水,除了渔人码头,还有个地方一定不能错过,就是因为电影《不能说的秘密》取景而走红的淡江中学。

淡江中学全名私立淡江高级中学,创办于1914年。原来是长老教会培养传教士的教会学校。学校的前身之一就是淡水女学堂。

可惜来的时间碰到学校放假,而且平时也不针对游客参观,只能在门口拍拍拍了。

这里也是周杰伦的母校,周董因为擅长弹钢琴而被淡江中学第一届音乐班而录取。

西式的校园里有不少榕树,显示出学校的历史。

宁静浪漫的校园风情。

真理大学
Aletheia University

沿着真理街一直走到底就是真理大学,和淡江中学一样也是教基地教会创办的学校,在《不能说的秘密》里也有出现哦。

1872年3月9日,加拿大基督长老教会牧师马偕‧叡理博士登陆淡水,做布教、教育及医疗工作。择定淡水炮台埔小山丘上(真理大学现址),兴建校舍。1882年校舍建成后,为感念其家乡安大略省牛津郡居民的捐助,遂命名为牛津学堂。1959年,“北部台湾基督长老教会”为继承马偕博士对台湾的贡献,决议牛津学堂原址,筹设大学。

真理大学新校区的校门,学校的英文校名letheia University(为希腊语真理的意思)

富有特色的拱形建筑是真理大学的新校区,学校里面真的是很适合拍照。

宁静的路上只有三三两两的行人和车,没有喧哗,感觉很舒服。

真理大学是开放性大学,允许游客自由参观,可是因为赶着去渔人码头看夕阳,从旧校区走到新校门以后只好匆匆别过了。

旅行的路上处处皆是风景。

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf

许多游客来淡水、主要是为了到渔人码头,到渔人码头看大海、看情人桥、看夕阳西下。

迎着夕阳,沿着淡水河的旅游步道步行去渔人码头,后来才发现真的是好远。

除了步行,骑脚踏车去渔人码头也是不错的选择,可惜我们没有自行车卡用不了。

迎着悠闲骑车的人们,我们往前走。

幸福溢于言表。

2013-08-19 周一
台北良品牛肉面

Day5行程:总统府—国军历史文物馆—西门町—台北101大楼

台北总统府
Eslite Bookstore Dunnan
2013-08-20 周二
北投
Beitou District

Day6行程:新北投车站—北投—北投温泉博物馆—梅庭—地热谷—台北当代艺术馆—肥前屋

北投温泉博物馆
肥前屋
2013-08-21 周三
圆山大饭店
The Grand Hotel

Day7行程:圆山饭店—信义区新光三越—阿朗基咖啡馆—欣叶台菜

新光三越
SHINKONG MITSUKOSHI
阿朗基咖啡店
Aranzi Cafe
欣叶台菜(创始店)
2013-08-22 周四
永康街
Yongkang Street

Day8行程:永康街—国立台湾大学—国父纪念馆—新光三越看话剧。

国立台湾大学
National Taiwan University