三千里的丝路,三万声的驼铃—甘肃青海(1)

@Max清歌

三千里的丝路,三万声的驼铃—甘肃青海(1)

2013-07-28 周日
兰州市
Lanzhou

第一天从北京坐飞机到兰州,然后坐机场大巴去市区,机场到市区有80多公里做大巴大概1H,打车大概100多块。
下榻酒钢紫玉,旁边就是火车铁道,在市区边上,隔音比较差,所以整个晚上都没有睡好 川* ̄д ̄*川
兰州今年夏天一般都不会太热,一热就会下雨,在我们来之前下过一场,所以天气蛮不错的。

2013-07-29 周一
兰州白塔山
White Pagoda Mountain Baita
白塔山因白塔寺而得名。白塔寺始建于元代,是为了纪念去蒙古谒见成吉思汗而病故于兰州的一位西藏著名喇嘛而建造的。

在大雄宝殿下面会有师傅在念经,可以在门外看看。

寺中的白塔七级八面,高17米,各级每面都有佛像。从白塔山望下可以看到黄河和中山桥,景色十分壮观,出了白塔山就是中山桥。

镇山三宝——青铜钟为明代重建

镇山三宝——象皮鼓为明代重建

寺庙屋顶上的瑞兽

兰州黄河铁桥
Iron Bridge of Yellow River
初名“兰州黄河铁桥”,后改称“中山桥”。始建于光绪年间,由德国人和美国人建造。

黄河上游快艇可以游览,快艇一次10块,也有喝茶的船。

兰州酸奶
兰州的本土酸奶,在书报亭买的,喝起来还不错:ू(๑ ›◡ु‹ ๑ ू)
中华手抓羊肉
他家的手抓羊肉蛮有名的,手抓羊肉一点也没有羊膻味,可以蘸酱也可以原味吃w(´*∀*`)w

手抓羊肉好吃到爆w(´*∀*`)w〜

土豆片一般

兰州黄河母亲雕塑
Statue Of Mother Yellow River

蛮小的一个雕像

因为从中华手抓羊肉走到黄河母亲有点中暑,所以我们先回酒店补觉,下午从酒店再去五泉山公园。

兰州五泉山公园
Wuquan Mountain Park
山不在高,五泉驰名;水不在深,日月取影。千载香火,三教景行;古木参天,四季分明。去病早逝,勇冠群英——汪少潭

公园内有霍去病像,相传汉武帝年间,霍去病将军西征,率兵到此,士兵个个疲渴,当时霍去病挥起马鞭,连续击打五下,便有了五泉。

霍去病

掬月泉,大越深五尺,在中秋的时候,月亮照射泉水,好似掬月盘中。

正在修建的佛像

五泉山小摊
出了五泉山下面就有好多摆摊的

糯米片

豆腐

正宁路小吃街
五泉山出来就去了正宁路夜市,正宁路夜市也是兰州比较全面的夜市,烧烤,功夫土豆片一般都是10串起,还有必吃牛奶鸡蛋醪糟

牛奶鸡蛋醪糟,超级好吃、要去老马家的,他家蛮有名的,不过要排队蛮长时间的

要沾上糖水吃,甜甜的

康熙来了推荐的小吃,蛮好吃的,面皮里面是冰淇淋和香菜和碎花生蛮好吃的。

2013-07-30 周二
西宁
Xining

第二天早起床8点从兰州去往西宁,下午的时候到了塔尔寺,午饭在塔尔寺外面吃的,塔尔寺外面有许多小摊,大多数是清真的,烤羊肉,酿皮,酸奶。
吃饭旁也有买卖一条街,有藏饰还有狼皮还有一些头巾,每家买的都差不多,所以如果碰到自己喜欢的东西,一定要砍价,一半一半或者20,10块的砍。

藏式酸奶
酸奶,这个比较酸,也可以外带。

藏式酸奶真的不是一般的酸....有点吃不惯

塔尔寺
Tar Temple
塔尔寺在寺内是不容许拍照的,导游说如果拍照要被罚款的,运气不好还有可能会把相机给没收的,所以到了寺院就不要拍照了。

塔尔寺三绝:壁画,堆绣,酥油花。
其中寺庙内的唐卡是几百年前画上去的,但仍然如昨日画上去的。
堆绣是将各种绸缎建成所需的形状,塞以填充物使其鼓起,宛若浮雕,立体感十足。
酥油花是用酥油作原料造出的各种佛像、人物等。

菩提树

菩提树,“菩提”一词为古印度语,意思是觉悟、智慧,指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,达到超凡脱俗的境界,佛祖释迦牟尼在菩提树下得道成佛,又在菩提树下涅磐升天。
导游说如果看到寺内的菩提树掉下叶子,抢破头皮也要抢到,因为每日早晨的时候寺内的人就会把叶子扫尽,一般都没有叶子掉下来,所以如果有叶子落下来大家可以拿一片。

导游说屋顶上的装饰都是镀金的。

转经筒,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次

潇洒的背影

寺庙

为纪念佛祖释迦牟尼一生中的八大业绩而建。八座塔从东到西依次是:莲聚塔,菩提塔,四谛塔,神变塔,降凡塔,息诤塔,胜利塔,涅槃塔。

从塔尔寺参观完后就去往西海镇,中间经过金滩、银滩大草原。王洛宾的在那遥远的地方就是写这里的风光。
到了西海镇大家可以去吃炕锅羊肉。

2013-07-31 周三
西海镇
Xihai town

早晨起床后出发去青海湖,中途有好几片油菜花田,一般的油菜花田边上都有铁丝栏杆,要跟藏民说好再进去,要不然有可能会被收高价,导游说以前带过的一个人去里面一步就被收了200,。
一般进去照相都要收5块钱,如果人多可以讲价是2块钱,骑牦牛是10块钱。

油菜花田

一般藏民种油菜花是为了在冬天的时候让牲畜吃油菜花的梗。

后面就是青海湖

去完油菜花然后就出发青海湖

青海湖
Lake Kokonor
青海湖属于高原,比较晒所以需要抹防晒霜,是一个十分漂亮的地方,青海湖在藏民眼中是圣湖,传说当年六世达赖喇嘛仓央嘉措运行到此消失的。

游览青海湖可以骑自行车也可以做观光车也可以徒步

传说东海龙王当年给自己儿子分配时小儿子就没有适合的海域了,所以龙王就为小儿子引来一百零八条河水,汇成了青海湖。

西王母

中国鱼雷发射基地

青海湖里面还有一个博物馆

好可爱的小兔子~总感觉后面的瓷兔子好苦逼…

星座运行图

六大轮回图,六道:天道;人间道;三修罗道;畜生道;饿鬼道;地狱道。

青海湖玩完就在青海湖吃午饭,除了青海湖边上有许多餐厅,有清真的也有大排档,味道都还可以。
吃完午饭后就出发去茶卡,中途还有点堵车。

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake
茶卡盐湖可以说是一个比较坑爹的景点,里面的盐雕有的比较久了,也有的正在雕刻,自己也可以拿一个矿泉水瓶去铲盐,听说回家泡可以治疗脚气。

盐雕

盐湖

因为在去茶卡的时候堵车所以到德令哈已经晚上了。

2013-08-01 周四
德令哈
德令哈

今天主要是从德令哈到敦煌,午饭在大柴旦解决,中途路过克鲁克湖和祁连山脉。晚饭在沙洲夜市。

克鲁克湖-托素湖
Keluke Lake Tuosu Lake Nature Reserve
人蛮少的景色不错

情人湖传说:原来蒙古族有一对情侣托素和克鲁克,托素家里穷苦而克鲁克是族长的女儿,当他们准备举办婚礼的时候,托素到克鲁克家见克鲁克的父亲,克鲁克的父亲表面答应,可在背地里跟托素说你的家境太穷了,不过听说去远方背盐十分挣钱,等你挣了钱再来吧。所以托素就去远方背盐了,可是在背盐的途中托素死了,等克鲁克知道这个消息的时候伤心欲绝,悲痛欲绝的可鲁克决定找回托素的遗体,但她刚走到托素倒下的地方,就累死了。于是托素和可鲁克的遗体就化作一咸一淡两个湖泊。

公路
公路上旁边就是祁连山脉

祁连雪山

祁连山脉

天路

祁连山

敦煌市
Dunhuang
敦,大也。煌,盛也。敦煌城市比较小,但麻雀虽小五脏俱全,电影院,日本韩国料理都有。
沙洲夜市
沙洲夜市前面是清真烤肉,后面就是一些木雕和买丝巾的和一些地毯和一些敦煌的特产。

爆炒凤爪

馕饼

美食:烤羊肉串一般都是10串以上的卖,一般2块一串,有的烤肉串是现切羊肉然后考可以挑一家比较嫩的。推荐阿布都烧烤,蛮好吃的,只不过地方有点偏,但摊上的烤羊排十分好吃。
当地的葡萄干也蛮好吃的,30多块一斤,蛮甜的。
购物:夜市里面的有许多敦煌的特产,木雕我买了一个,买木雕的时候主要看眼睛的雕刻和上色,一般都80块以上。丝巾买的时候最好揉一揉如果是皱不拉几的或者很透的肯定不是正品。买东西的时候可以按半价的砍,如果这家不买去下一家抬高5块或10块买,每个摊子差不多。

2013-08-02 周五
敦煌鸣沙山

第二天早晨早起去鸣沙山去看日出,鸣沙山可以骑骆驼,电瓶车,也可以徒步。可以租鞋套,15块,防止沙子进去。有的时候驼队会堵车。
也可以滑沙,不过滑沙是45°的不怎么刺激,但没玩过的也可以玩。如果骑骆驼可以让牵骆驼的人拍照,花10块钱,把你得相机给他。也有出去拿照片的。

日出

日出

眼睫毛好长啊~保证骆驼界的潘安西施~

驼队

沙丘

敦煌月牙泉
Moon Pool
沙漠奇葩月牙泉,山以灵而故鸣,水以神而益秀
敦煌博物馆
Dunhuang Museum

回酒店补一觉吃完午饭后就去了莫高窟

敦煌莫高窟
Mogao Caves
壁画是精髓,可是看的窟太少了。

莫高窟里面不让用相机拍照,如果可以可以拿一个手电筒,一般旺季让参观10个窟,我们参观了8个窟。其中窟内都有破坏,泥像和壁画都有氧化变黑,每个窟停留时间3分钟内,所以导游说以后参观的窟会越来越少。有的壁画在关押白俄的是都熏黑了,有的上面的金箔也被刮去了。其中有的窟的泥像是被清代重新上的颜色,西夏的壁画都是以绿色为底,其中有的壁画下还有一层壁画。

莫高窟博物馆复制的壁画,千手千眼观音

2013-08-03 周六
敦煌阳关
Yangguan Pass
早晨起来阳关走起,这一天必须抹好防晒霜。劝君更尽一杯酒。西出阳关无故人。

走上阳关眺望,戈壁,雪山。

敦煌阳关
Yangguan Pass

杏皮水也是敦煌特产之一,这种杏皮水保质期较短比较酸甜

这种杏皮水就略有苦涩

敦煌玉门关
Yumen Pass
羌笛何须怨杨柳 春风不度玉门关

小方盘城也叫玉门关

几千年下来,曾经的辉煌只剩下四面的墙壁了。

敦煌汉长城遗址
Great Wall of Han Dynasty
万里长城坏,荒营野草秋。

汉长城

比明长城要早一千多年

汉代建东西讲究就地取材,所以汉长城沙土夯墙,并夹杂胡杨、芦苇和等。从侧面就可以看到其中夹杂草类。

去完汉长城就去魔鬼城看日落。
魔鬼城坐观光车游览也可以组越野车。

敦煌雅丹魔鬼城

2013-08-04 周日

今天10点出发去嘉峪关,中途路过瓜州

瓜州县
Guazhou
去瓜州当然要买一个瓜了~我们买的15块一个,蛮甜的。

这里的瓜非常的甜,汁水很多

嘉峪关关城
Jiayuguan Fortress Town

嘉峪关现在有好多都在保护重修

关帝庙

将军府,里面的蜡像超级像

几千年前的猪蹄

嘉峪关长城
Great Wall at Jiayuguan Pass
醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

今天玩完嘉峪关就去酒店,明天去张掖。

2013-08-05 周一
张掖
Zhangye
张掖还有许多可以玩的地方,准备下次来好好玩玩
张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark
美爆了

先从嘉峪关坐车到张掖。
丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。导游说现在才一个脚印需要60年才可以恢复。现在地貌也有点破坏,所以如果再过几十年整个山体就会变成红色了。

一号观景台,比较大

二号观景台比较小但颜色很丰富

三号观景台

四号观景台,最大的一个

• 西北干燥,早晚温差大,冲锋衣是最好的选择,唇膏防晒霜帽子是必备的。
  • 其他的都在文章里拉~