梦之旅---彩云之南

@岛屿与云烟

梦之旅---彩云之南

2013-08-02 周五

一直觉得云南在我心中就像一个美丽且不真实的梦,这次的云南之旅也的确更加印证了这一点,但唯一有所改变的是,它很真实,甚至触动内心,我神奇的感觉到身体的每一根神经末梢都还在为之颤抖和感动,回来许久才有时间好好整理一下“我的梦”望着蓝月谷的一湾浅浅湖水;流泪听着《印象丽江》中的《回家》;行走在海拔3705米的碧塔海;在玉龙雪山下许的愿望;这些深深浅浅的柔软回忆始终会伴随我的心走到更远的地方。Peace&Love.

丽江古城

不矫情的说,飞丽江真是一件耗费体力的事,3个小时50分钟,穿过层层梦幻云海,在飞机上每隔几分钟就要惊叹一下窗外的风景,越往云南云越多越美,是那种大朵大朵的奇形怪状的云,慵懒的躺在天空俯瞰我们这些人。感觉飞机在过程中升了好几次高度,是不是云南海拔高的原因?反正在快降落的时候几次下降都让我们有在游乐园做海盗船的感觉,兴奋又刺激。到达云南境内的时候俯瞰地面,层层绿油油的梯田搭配蓝天白云,我就知道:梦开始了……

丽江古城的云朵和街边的美艳鲜花,看到了标志性的风铃墙,很有感觉哦。

出了机场,就被眼前的美景惊艳到了,估计那些景色是云南人眼中再普通不过了吧,真羡慕他们呀。不夸张的说去往丽江的路上简直处处是风景画,要知道这对于在北京都看不到蓝天的我来说简直是一场视觉盛宴……很快就到了丽江古城,在酒店收拾好行李换上了花围巾,我和朋友就立马冲去丽江古城,迫不及待的赶快融入到这个美丽的地方。

丽江古城里的美丽角落,新鲜漂亮的水果;五颜六色的风铃;星星灯饰;涂鸦墙。

也是后来从导游的口中得知,丽江古城有175条街道,不管你在古城的哪条街道上,只要一直逛下去都能找到出口,神奇且精致的设计啊。我们第一天很巧合的是从正门进去的,和想象中的一样,青石板的路,两边都是竹子搭建的小阁楼,房子两边的角高高的翘起,很骄傲的样子。丽江的住户人家房子的设计都是这样的,最特别的是每家每户的房子上面都有一只各不相同的神兽,保佑家宅,导游说他闭着眼睛都能从这175条街道走出去。虽然古城内满布着做生意的外来人,但这并不妨碍我逛古城的好心情,毕竟,好景色永远是旅途中最好的慰藉。哦对了,现在古城内的标志歌曲已经从侃侃的《滴答》变成名叫丽江小倩的《一瞬间》喽,欢快又富有民族风情,每家每户都在放着,从这条街道你听了个开头,也许走到下一条街道你就能听到结尾,配合着逛古城的好心情很搭呢。

音像店精致的小吉他和尤克里里;找到了可以看古城全景的咖啡店还有阿厦丽驼铃店的驼铃。

白天的古城熙熙攘攘的都是游客,大家都在拍照微笑,想来也是:我们的梦都在丽江。找到了一家不是最高点但却能看到古城全景的咖啡店坐了下来,点了两杯云南小粒咖啡,心中不停的念叨:尼玛这才是姐想要的生活……从窗外望去丽江古城尽收眼底,有一种全世界都是我的感觉,烦恼都随着眼前的蓝天白云青山忘到九霄云外了。店里有一只叫滚滚的小奶猫,悠然的穿梭在我们身边,跳到朋友的藤椅上顺势爬到她身上,找了一个最舒服的姿势就睡着了……可能是我们无心占领了它的领地吧,连猫咪都如此悠闲随心生活呀,怪不得所有人都说丽江是最适合发呆生活的地方,心想要是40岁以后能在这里住上一两年我也就心满意足了。

古城中的猫咪们~嘿嘿

很喜欢一家酒吧外面的字:是风动,帆动,是心在动。来到这样美的地方怎么可能不心动呢……丽江古城是中国保存最完好的四大古城之一,在这里你能看到真正的小桥流水人家。这里的住户70%都是纳西族人,时不时的你就会在巷子深处看到一位纳西族的老人穿着她们的服装悠闲的坐着晒太阳。这里家家户户都会养一条温顺的大狗狗,比较多的是金毛和萨摩耶。对于这些外来游客它们毫不在意,睡觉的睡觉,和主人遛弯的遛弯,被丽江这座古老美丽的地方也养成了不卑不亢的好性格。

阿厦丽驼铃店的各式驼铃;古城中的云朵……

在古城里,你随便一抬头不管是从哪个角度都能看到好看的云,然后你就会不自觉的咔嚓咔嚓把这些景色留存下来,印象最深的就是我们团队开大巴车的海师傅说的话:我们这边的人都生活的很悠闲,我平常不开车的时候抽抽烟喝点小酒,我很满足的,你们那里叫什么生活啊,让我去我都不去哩~我很清楚的知道这不是吃不着葡萄说葡萄酸的心情,这是他对自己家乡的热爱之情,伴着一些小小的骄傲,也对,有这样美丽的家乡谁会去羡慕忙忙碌碌的都市生活,我们这些大城市的人不就是因为羡慕这里的生活才来感受的。

客栈前的狗狗;满是布艺玩具的小店。

晚饭吃的是丽江比较有名的三文鱼,是自己选鱼然后店里给加工的那种,味道还不错啦,就是吃完感觉舌头有些涩涩的,还有丽江粑粑,其实就是小饼里夹了红豆馅。睡觉之前还在回味古城的感觉,第二天,要奔赴更梦幻的仙境----香格里拉……

2013-08-03 周六

非常庆幸的是第二天出了酒店就朦朦胧胧看到了玉龙雪山,为什么说庆幸呢,因为玉龙雪山的山顶一年之中露出来的时间也就七八十天,感恩。从丽江到香格里拉要近4个小时的车程,也是一次体力考验啊,一路上都是盘山路,开车师傅的车技惊人又稳又快。一路上的风景已经快迷死我了,导游是纳西族人,叫波波。声情并茂的为我们讲着关于云南的所有美丽传说。“保存着最初母系社会制度的女儿国泸沽湖”“最贫困的宁蒗县”……如果你是第一次来云南的话真的建议跟团,因为你会听到许多有意思的故事,云南人年轻的男女统称为胖金哥,女人叫胖金妹,有点类似北京的姑娘小伙的意思吧。

快到香格里拉时看到的美丽梯田……这时候的海拔已经近3000米了!

快到香格里拉的中途我们就换了另外一个导游讲解,土生土长的藏族人扎西。扎西算是比较朴实简单的啦,他讲的故事我还蛮喜欢听的。香格里拉(shangri-la)一词,意为心中的日月,很美的名字。他说其实云南最高的山不算是玉龙雪山而是他们藏族人心中的神山哈巴雪山,不过现在那座山已经不让外来人爬了,在他讲故事的过程中我深深的感觉到扎西对于自己民族的热爱和骄傲之情,他们那的老人们都说:不要和汉族人交朋友,他们很复杂的。但是扎西始终相信“以心换心”绝对是不会错的人和人之间的相处之道,其实他们不知道我们是多么羡慕他们的生活态度和人生观,以心换心对我们来说又是多么难的事情。但我和扎西很像的一点就是始终相信用爱去感染身边的人和事绝对没有错。

香格里拉

路上的云朵;长江第一湾;美丽的梯田……

车开了一个小时的时候路过了长江第一湾,我不太喜欢看这种大风景,所以只是去了观景台匆匆拍了一张就回到车上了,长江第一湾海拔1850米,距香格里拉县城130公里,有公路直达。万里长江从“世界屋脊”——青藏高原奔腾而下,巴塘县城境内进入云南,与澜沧江、怒江一起在横断山脉的高山深谷中穿行形成了“三江并流”的壮丽景观。到了香格里拉县的沙松碧村,突然来了个100多度的急转弯,转向东北,形成了罕见的"V"字形大弯,“江流到此成逆转,奔入中原壮大观”,人们称这天下奇观为“长江第一湾”。

香格里拉普达措国家森林公园

吃过午饭,又是一路车程,到达了我们本次旅行很期待的普达措!最高海拔4159.1米,该公园占地总面积1313平方公里,其中开发旅游的面积仅为总面积的3‰。普达措国家公园至今保持完整的原始森林生态系统,奥运火炬香格里拉站的传递就曾经在这里进行。导游说整个普达措相当于一个香港岛那么大……想进入普达措也要乘环保车。不得不说,这儿真的是一个无污染的童话世界,讲解的胖金妹说:普达措每个季节都开不同的花,我们这个季节油酥花是主要的,金黄大朵的油酥花遍布道路两边,牦牛悠闲的吃着草睡着觉,那种人和自然的和谐感真真切切的呈现在你的眼前。

碧塔海

属都湖

普达措艳丽的草甸和湛蓝的湖水

普达措在藏语中代表着神助乘舟到达湖的彼岸。其主要景点有属都湖、碧塔海和高原牧场等,扎西说其实普达措就是碧塔海。“普达措”为梵文音译,意为“舟湖”,是“碧塔海”的藏语原名。这里雨量充沛、气候宜人。有时云雾飘渺,时隐时现,宛如仙境,有时则云海茫茫。春天的时候满山的杜鹃花盛开,飘落的花瓣掉在湖里,因为杜鹃花有轻微的毒素,所以湖里的鱼吃过之后就会暂时休克,但一会就会醒过来,导游说这就是有趣的“杜鹃醉鱼”。

一片美丽的油酥花

但是不得不说,行走完碧塔海全程是一件太挑战体力的事情,海拔高没有充足的氧气,近一个小时的徒步真是快累哭我了,走到一半看到下面清澈的湖,开玩笑的和朋友说:累的我好想跳下去,不想走了,哈哈。不过沿途的好风景始终战胜了一切,风吹草地见牛羊的情景也出现在你的眼帘。湖清清,天湛蓝,林涛载水声,鸟语伴花香,人间仙境大抵就是如此了。

2013-08-04 周日

第二天的高原反应让我在逛独克宗古城的时候很没走心,这里是中国保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。”。“独克宗”藏语意为白色石头城,寓意月光城。随意拍了几张,清晨的独克宗古城还很清净,老人们背着竹篓聊着我听不懂的藏语从我身边匆匆走过,古城忙碌的一天也即将开始。

独克宗古城转经筒,旗子,还有看着很忠厚的小花狗~

独克宗古城

独克宗古城转经筒 很金碧辉煌哦

虎跳峡

下午在回丽江的路上来到了和之前景色反差很大的虎跳峡,很壮观。虎跳峡是世界上著名的大峡谷,以奇险雄壮著称于世。江流在峡内连续下跌7个陡坎,为世界上最深的大峡谷之一。导游说云南是浪漫之都殉情之都,有大城市来的男女就在玉龙雪山殉情过,我在想如果谁敢来虎跳峡殉情的话,那这个人的情路一定是非常坎坷的,呵呵。下了很多节台阶,终于下到了最急最险的虎跳峡。相传老虎可以蹬踩江中的一块巨石,跳过金沙江。走近江水边就是轰隆隆的巨响,挺渗人的,导游说你要是掉下去我们就直接去哪哪捞你去了,哈哈。

虎跳峡

虎跳峡周围都是高山环绕,山很陡很险,也是茶马古道的必经处之一,当年的马帮托送茶叶黄金都要走这条道,最险的路仅有一米宽,如果迎面走来了另一条马帮,那么马锅头就会出面和另一个马锅头谈判,按照货物贵重来决定谁继续走,输的一方人留下,货和马直接推入江中……所以导游波波说:那时候走马帮是对一个男人的终极考验,能够顺利回来的男人都是真汉子。

这是朋友照的~艾玛其实在近处看这么壮观的景象还挺渗人的。

2013-08-05 周一

又是四个小时的车程终于回到丽江,高原反应也好了很多,第四天,去玉龙雪山。走近雪山之前我们先来到了玉龙雪山脚下的玉水寨,比我想象的要美很多很多,我就是很纳闷啊,云南每一处好风景都是接近仙境的感觉,真是太神奇了。

祈福的丝带和湖中的金樽鱼

玉水寨

玉水寨,玉龙雪山龙头脚下。是丽江古城河水主要源头之一。在这里人们最信奉的就是自然神。下了车就闻到了可以说是净化心灵的空气,有点冷还飘着小雨,看到了真正的天地合一的景色,又把我美到哭……“山有多高,水有多高”,这是人们对玉水山寨的赞誉。水中饲养的是虹鳟鱼,清澈见底。树叶随风落在水面,这个画面好不真实……神龙三叠水也是完全能够惊艳到你的人间仙境。

山中美艳的花和清澈见底的湖水

天水合一;很低的云朵触手可及

看完玉水寨才真的领悟什么才是真正的风水宝地。后悔没有系上一根祈福的红丝带,在如此有灵性的美丽之地,心中的愿望吹着清澈的风,聆听着自然的声音,不实现的话都辜负了这一番好景色吧……

印象丽江

《印象丽江》真的算是这次旅途中的意外收获,心灵的收获。在海拔3100米的世界上最高的演出场地,让生命的真实与震撼,如此贴近我。很神奇的是还没看到整部剧的重点,眼中的泪就不自觉的流下来了,想来也是,眼前就是玉龙雪山,白云就像在你不远的触手可及的地方,听着《回家》感觉是一次心灵的解脱,不亲身感受一次的人大概看我写的这些文字也是不能理解的吧。很感动的一次心灵盛宴,不比任何一处绝美的风景要逊色,佩服张艺谋导演。真正看哭我的是殉情那部分,丽江被称为殉情之都。在东巴经里曾经记载了感人的玉龙第三国的传说。传说“久命”是第一个为爱情而死去的人,她与“羽排”相亲相爱,但受到“羽排”父母的阻挠,“久命”虽然做了种种努力,但都无济于事,绝望之时,她愤然殉情,被居住在“玉龙第三国”的爱神“游主”接纳,在那里过着幸福自由的生活。后来“羽排”也殉情而来,他们从此便在开满鲜花的爱情国度里生活。所以玉龙雪山也被人们称为情侣们的“极乐世界”

印象丽江

玉龙雪山蓝月谷

因为海拔太高没有租羽绒服也就没有随另一波人去冰川公园,其实更重要的原因是我们就是冲着蓝月谷来的。玉龙雪山冰雪融化成河水从雪山东麓的一条山谷而过,因月亮在蓝天的映衬下倒影在蓝色的湖水中,又因英国作家瞻姆斯希尔顿笔下的《消失的地平线》中的蓝月亮山谷近似于此。故名“蓝月谷”。不多说了看到这些图你就知道这有多美多不真实了……不知道为什么看到这样的景色总让我联想到杨过和小龙女在这里谈恋爱,哈哈。这里有四个主要的湖分别是“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖。每一处都能美哭你。

玉龙雪山下的蓝月谷

蓝月谷玉液湖

夜晚的丽江

即使玩了一天很累,还是决定和朋友晚上去逛古城,毕竟来一次就要玩过瘾,再说古城的夜晚绝对是不会让你失望的。本来想晚上人是不是相对于白天会少一些,谁知道丽江古城的夜晚才是最热闹的,酒吧里延绵不绝的歌声,欢呼声,让这座古老的城池变得年轻,人们还会在小河中放上莲花灯许愿,特别有画面感。吃了芒果酸奶烤鸡翅和咖啡面包,因为太好吃了连照片也没好好拍,依旧可以随处听到《一瞬间》晚上听会更有风情味道呢。

丽江古城夜晚的街道

2013-08-06 周二
丽江古城

终于到了要离开的一天,我倒是没有像我朋友那么不舍,我只是很肯定的知道我还会再回来,而且不会很久。就像导游说的下次再来就不要看这些基本的了,看看云南十八怪,看看三次日出三次日落。这次只体验到了一种“这边下雨那边晒”呵呵,云南的天气很奇怪的,可能你左边的云朵在下雨,右边的就是晴天。不过十分感恩的是,这次的云南之行都是给力的大晴天,拼人品的时候姐是绝对不会掉链子的。嘿嘿

街边的花

晒着太阳睡着的猫咪

古城中美丽的壁画 和煦不刺眼的阳光

清晨的咖啡店 漂亮的倒挂金钟和可爱不吵人的小鹦鹉

离开那天我和朋友再次找了一间咖啡馆,这次看看清晨的古城,很静谧很恬淡的感觉,路遇一条叫Lucky的金毛,温顺不怕人。就像第一天遇见的那只叫滚滚的小猫一样,偶尔看到一只猫咪晒着太阳睡着觉,尽量不打扰它拍了照片,哎,这就是丽江的生活吧,给你大把的时间发发呆聊聊天看看书……慢节奏是人们不约而同遵守的,呵呵。

古城中的小桥流水人家 温顺的狗和粘人的猫咪

从窗外看到丽江古城全景

这次的丽江之行非常完美,连我挑剔的处女座的朋友都是这样说的。感谢自己给了自己这样一次轻松美丽的假期,感恩生活给予我的一切磨练和收获,让我在经历了那么多之后依旧拥有温暖般的笑容。我下次要带妈妈来,带男友来,这是一个必须要和爱的人一起分享的“天空之城”祝福丽江的人们也祝福我自己……Peace&Love.❤