大爱。无疆

@提线的木偶盼盼

大爱。无疆

2013-07-05 周五

阳光普照的新疆,让阴暗无处遁形。
25天,行走近万里,从乌鲁木齐到乌鲁木齐。

地窝堡机场

北上云层逐渐浓厚。

2013-07-06 周六

石河子是必须去的地方,这里承载了红色文化历史,更承载了爸妈青涩的记忆。同样也是我在新疆的落脚点。七月六号正式开始了我的新疆行。那么红色城市石河子便是我的第一站。

石河子
Shihezi

军垦博物馆。--红色基地拦住了穿拖鞋的我,换了鞋才进去

爸妈读大学兼恋爱的地方。

石河子新广场的一隅。

石河子兵团的大蟠桃!!

2013-07-07 周日

七月七日。古尔班通古特沙漠边缘---驼铃梦坡。在这里见到了顽强的沙漠植物,著名的梭梭柴和红柳,在荒漠中屹屹独立。

那么。脱掉鞋子尽情感受沙漠的灼热。

驼铃梦坡
Tuoling Mengpo Desert Park

梭梭柴

梭梭柴

红柳

景区里的观光车

天的颜色让人窒息。

2013-07-09 周二

七月九日。开始前往中国的最西北处-吉木乃。贯穿连霍高速,途径克拉玛依,魔鬼城,十二个小时的班车,让我深刻地感受着疆域的辽阔。下车是瓢泼大雨,天气有些凉。雨过天晴我们见到了美丽的彩虹。

吉木乃县

雨过天晴

吉木乃县城的一条外贸街,此刻是22:30。日落才发生。

2013-07-10 周三
吉木乃口岸

97年建碑,中国和哈萨克斯坦的交界处。

此图便是哈萨克斯坦境内,据说非法跨境对面立马就有枪支瞄准。

吉木乃-石头城

七月十日。石头城是未被完全开发的景区,寥寥数人,这里有奇形怪状的草原风化石,这里有像阳像雨又像冰的天气,这里有好吃的大尾手抓羊肉,这里有多彩的无名花,这里有偶遇的野蘑菇。这里有许多美好的记忆。

某个角度的全景图,请点击看得更清晰。

被大山环绕的毡房。

特色的草原风化石

偶遇的心形云。

白色

未名。

刚还是艳阳天,阴霾是冰雹的前兆。经历了夏日冰雹。

lira的亲戚家。典型的哈萨克族

哈萨克人是友善热情的民族,他们热情待客。每当客人光临,他们便会用奶茶点心和手抓肉招待。(即便是吃货我也不得不提醒带好健胃消食片)

2013-07-11 周四

七月十一日。环山围绕的阿勒泰是一个安逸闲适的小城市,茶余饭后人们喜欢登上将军山,目睹十点半发生的那一场壮丽的日落。

阿勒泰
Aletai

日落将落

全景图,点击更清晰

黄晕

黄晕

红晕

2013-07-12 周五

七月十二日。说走就走的白哈巴村。大山里很新鲜,空气让人精神振奋。我在这里的牧民的毡房里度过了奇妙的夜晚,夜晚的星空是跳动的音符,久扣我的心弦。然后我迎来了大山里六点钟的日出。

白哈巴村
Baihaba

村落一角

村子某角的全景图,点击更清晰

采蘑菇的小姑娘

山间野花

毡房里的载歌载舞

山里的清晨

别了,小村。最后还来了个上马酒

2013-07-13 周六

七月十三日。临行的上马酒,迎着艳阳我们出发喀那斯。盘山公路的颠簸和昏厥在见到大自然的鬼斧神工后浑然消失。最遗憾就是没有见到喀那斯水怪,其次就是费劲艰辛爬上1098级台阶的观鱼台它却关门了。不过,还好,风景依旧甚好,甚至沿途的景色。

喀纳斯湖景区
Xinjiang Kanas National Geopark

沿途的风景

月亮弯

卧龙湾

喀纳斯湖

喀纳斯湖的三道弯

在爬观鱼台

游艇上。喀纳斯湖中心

像极了电脑桌面,美得好假

身于喀那斯

2013-07-14 周日

七月十四日。凌晨一点。重重路途,终于从喀那斯来到布尔津,尽享一顿迟来的丰盛的晚餐,吃到了传说中的红柳烤肉,大盘鸡是必须的,更有独特的烤狗鱼。然后继续上路,回到阿勒泰已是凌晨四点半。旅途并非完美,新疆的辽阔非一日能诠释,摇摇晃晃,我总是在车途中进入了梦乡。☺☺

布尔津县
Buerjin

真正的俄罗斯风味啤酒,格瓦斯真是弱爆了

烤狗鱼

前往塔城的路上

休息四个小时,马不停蹄奔赴塔城。路上遇到的风车

2013-07-16 周二

七月十五日--十七日。旅途并非总是风景动人,遇到有趣的人事同样爽朗人心。lira的叔叔和姑姑留给了我在塔城最深刻的记忆。很快乐的一程。

塔城
Red Tower of Tacheng

与哈萨克斯坦接壤的又一口岸

在塔城给各地朋友寄去了明信片

冰淇淋久久萦绕我心。

和lira的"情侣"勺子。在外贸市场淘货

忘不了塔城博物馆四年级的讲解员,塔城地下外贸商场琳琅满目的哈萨克斯坦的商品,lira的姑妈做的诱人极致的酸奶,lira姑姑诱人的杏子酱,当然还有全世界闻名无添加剂的塔城冰淇淋。

2013-07-19 周五

七月十八日。在石河子稍作休息。十九日旅途重归。这次的目的地是伊犁。前往的路途中看到了向往已久的日出。以前备战考研的时候,每天六点爬到十教读书,看到太阳升起的那一刻,满心的安宁和力量。那么,此刻,同样震撼。有些人,很难忘记。有些景,更是刻骨。

独山子

绝美

天山一号冰川
Urumqi Glacier No.1

行进中。哈叔叔特意开进天山。于是在潜在的危险中,我们到了天山顶端。纵然是炎夏,依有尚未融化的积雪。脱掉外套,牛逼哄哄穿着无袖在雪山前颤飕飕照了一张。

偶遇的骆驼。发朋友圈说骑着骆驼上天山,竟然有人相信

乔尔玛纪念碑
2013-07-20 周六

七月二十日。前往天山深处的绿岛---那拉提。去时的天宫并不作美,阴雨天,河谷草原微凉。草原和云彩,若隐若现。lira带着我饶有兴致地骑马一个小时后,天渐渐放晴。我们找到一家牧民,以食御寒。顿时豁然开朗。

那拉提河谷草原

耳鬓厮磨

天晴

毡房

毡房内

馕烤肉。好饿好冷的时候美味十足

热热的咸奶茶

那拉提空中草原
Nalati Grassland

茶足饭饱。天已大亮。在北疆,说是知哈语走天下,确实如此。哈sir和lira的哈语作用很大,得以开车进入了海拔2300米的空中草原,并进入雪莲谷饱览一番。我深刻体会了,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的景观。空中草原是辽阔的,得以再次坐上马背驰骋于这一片辽阔中。天空再次美得让人难以窒息。

天苍苍,野茫茫

风吹草低见牛羊

只识弯弓射大雕

哈萨克族的小女孩

雪莲谷的一端

雪莲谷的另一端

从高空所见的河谷草原

十八弯
Bayinbuluke Prairie of Xinjiang Uygur

从一个驴友那里"盗"来

2013-07-21 周日

七月二十一日。在享受完一位锡伯族叔叔热情招待的早餐--锡伯大饼后,我们出发了。这一天,是路途,也是风景,在回往石河子的路上,我们依次到达特克斯八卦阵县,伊犁薰衣草兵团,霍尔果斯口岸,赛里木湖,行程满满,却也充实。

特克斯八卦城
Tekes county

去时观光塔正在修建,这是我从别处找来的图片,中国唯一的八卦县城

伊犁
Yili

伊犁65团的薰衣草

霍尔果斯口岸
Khorgos Port

霍尔果斯口岸,即将发展成与哈萨克斯坦交易的最大口岸

在这里买到了100%的纯巧克力。一般人真心驾驭不来

果子沟
Guozigou Valley

果子沟大桥。很壮丽

赛里木湖
Sayram Lake

都说,身体和灵魂,必须有一个在路上。赛里木湖,让我的身体和灵魂彻底地被放逐。据说它是大西洋的最后一滴眼泪。如果可以,愿意生命永驻于此。

水至清。

我和lira

日光普照的湖面。

赛里木湖也被称作天池的乳海

飞翔的雄鹰

2013-07-23 周二

在石河子短暂休息一天。七月二十三日。在体验了大雨,冰雹,寒冷,清爽,干燥的天气后,来到吐鲁番又感受了新的天气--燥热,这里的人下午四点半才开始上班工作,可想而知。不过,我是圆满的,短短不到一个月,感觉把一年四季的气候都体验了一番。经过鄯善县的时候还有些小忐忑,毕竟才发生的暴乱。

坎儿井民俗园
Karez

干旱地区的特有〜

火焰山
Flaming Mountains

骆驼臭臭的

还好是阴天。要不然人会被烤熟。阴天的山体已是如此的红

在千佛洞里弹奏热瓦普的维族人

葡萄沟
Grape Valley

葡萄沟。还不是成熟的季节

苏公塔
Su Gong Ta

苏公塔。有点阴森

2013-07-25 周四

乌鲁木齐是起点。也是旅行的终点。来到新疆,乌鲁木齐是必须要来的。第一站国际大巴扎和二道桥,因为正处于七五戒严期,随街可见的武警特警。第二站天池,类似于喀那斯和那拉提的小型缩影,太多的人,典型的中国肉扎式旅游。但还是很美。

新疆国际大巴扎
International Grand Bazaar
2013-07-26 周五
哈萨克族村落

哈萨克族的茶艺。

哈萨克族民族的图案

哈族人的结婚典礼

热情的民族舞

毡筒。很保暖的鞋子

天山天池
Mt Tianshan and Tianchi Lake Scenic Resort

在国贸市场买的裙子,很有民族风,很喜欢。

透花照景。

云和天依旧绚烂!

2013-07-28 周日

七月二十七日--二十九日。旅行即将结束。回味舌尖上的新疆。除了我总结的美食外,还有各式各样的水果,没有用相机纪录下来,都放在心里。因为,新疆是值得再来的地方。

舌尖上的新疆
Urumqi

下飞机的第一顿烤肉。lira告诉我不膻甚至肥肉很香。确实是!

羊肉卷饼。羊肉和洋葱卷入薄饼,卷成一团。

手抓饭。个人觉得有点油腻。不过羊肉很纯正!

家常拌面。很美味,面很筋道,需要咀嚼很久

石河子的小四凉皮。

新疆砂锅。不便宜,量很足

新疆的早饭。烤包子。绝配:奶茶

在石头城玩得又累又冷又饿的一顿手抓羊肉。大尾羊一点也不膻。配着胡萝卜,土豆,洋葱和面吃

烤狗鱼。一种冷水鱼。

杏子酱。用杏子和冰糖熬的果酱。手工做,十分美味。

黑加仑酱。

我吃过最好吃的手工酸奶。没有添加剂,没有糖。只有奶香和奶稠。

在那拉提自己烤了一会。

奶茶。用哈萨克斯坦的红茶配以鲜奶煮成。撒上奶皮,撒点盐。很美味!

纳仁风干牛肉

烤馕。刚从馕坑里出来,有奶香和芝麻香。

卡瓦斯。之前商店里买的格瓦斯是仿版。这才是真正的大麦味俄罗斯风味啤酒!

干煸炒面

馕坑肉。在馕坑里烤制。

椒麻鸡。

沙湾大盘鸡。大盘鸡的出处,每年会有美食比赛。

2013-07-30 周二
地窝堡机场

七月三十日。凌晨四点起床,从石河子赶往乌鲁木齐机场。经过了二十五天的旅程,平均每天八个小时的车程,时刻感受着新疆的辽阔,正所谓地大物博,便是如此。新疆有多好,并非靠我单薄的形容就能说尽。我想我会再来,当遇到低谷,当身处巅峰,我都会来,让它包容我,让我看到自己的力量与渺小。新疆,再见,I'll miss u。