彩云之南行迹

彩云之南行迹

2013-08-06 周二
颐华国际商务酒店
Enjoying International Hotel

预定的昆明颐华酒店。距离火车站比较近。房间舒适宽敞,阳台很大很宽敞。

设施比较完善,配套装置都很不错。

建新园

著名过桥米线连锁店。到达昆明后的第一餐。

建新园过桥米线。满满的一大桌。真是太丰盛了。不过刷碗工会不会是云南最坑爹的工种……

汽锅鸡。味道鲜美,鸡肉嫩嫩的很入味。

云南民族村
Yunnan Nationalities Village

云南民俗村。集合了少数民族的民俗村,内含各个少数民族风俗文化展出。

每天定时进行大象表演。很可爱的大象,但是也会觉得他们很可怜,游人可以买食物喂他们,看到他们积极的样子不难想象平时一定吃不饱。

湖景。即将日落时的晚霞。

民族村美景。云南的天空真的很蓝,湖光山色在这里是那么顺其自然。海拔较高更能产生离天很近的错觉。

旅途中偶遇傈僳族吉他小伙&他养的三只小兔。他很爽朗地邀请我们共饮,婉拒后,伴着他的歌声一同上路。

最炫民族风。配合一下云南的民族范儿。

白族三塔微缩景观。阳光很美,心情很美。

路边的野花身姿摇曳。

云下的图腾更显神秘。

云南不愧被称为彩云之南。这里的云总是那么引人瞩目。

纳西族的文字有些象形文字的影子。每当看到总是不禁停止脚步猜测字义。这样有意思的文字雕画在建筑之上还有非常好的点缀效果呢。

时而抬头望去,总有能看到圣光的感觉。

壮族铜鼓。对铜鼓很有感情。曾经有一段岁月一起为挑战杯奋斗,公司logo的设计中我就加入了铜鼓的元素。看到这样的铜鼓总会有那种会勾起往日回忆的亲切感。

从三个洞中穿过的沙包打击在壮族铜鼓上会是怎样精湛的表演!

滇菌王

晚餐选择在了昆明的野生菌一条街。昆明的滇菌王味道太鲜美了!当然价格也很漂亮。鸡枞菌 东巴菌 鸡油菌 牛肝菌 竹荪 各个都是新鲜的菌种。搭配不同的做法,或烤制或做汤或炒饭,总之是一食难忘。

2013-08-07 周三
昆明长水机场
Kunming Changshui International Airport

有点金蛇狂舞的意思

金碧辉煌的长水机场。流线型的设计简约时尚。国际化的感觉十分突出,给人一种低调奢华的感觉。

祥鹏航空。从昆明起飞,向西双版纳进发。

LUCKY AIR 多吉利的航空公司哇

西双版纳
Xishuangbanna

版纳嘎洒机场。一股泰国范儿迎面袭来。

象家花园客栈

提前预定了这家位于告庄西双景的象家花园客栈。接机的师傅将我们送到了这里。

客栈前台的咖啡糖,好好吃

房间内的摆设很有情调,茶具也透着可爱的古朴味道。

象屋小情调。阳台的小躺椅更添风情。东南亚风格突显。

西双版纳傣族园
Xishuangbanna Dai Nationality Garden

西双版纳傣族园内,还保留了许多当地傣族居民的原居。在这里可以感受到他们平日里生活的点点滴滴。第一次看到生长中的木瓜,原来是这样子的。

椰子树使人瞬间产生错觉,好像一低头就能看见大海了呢。

傣族阿婆纺线。每位阿婆都精瘦干练。看到游人走近都会开始纺线的展示。

傣族阿婆纺线。神奇而精湛的民间手工艺术。

柚子!树上的柚子!在这里真是能见到各种生长中的我的爱啊!

佛寺。金碧辉煌的东南亚风格。

与其他寺庙相似的地方在于都是清修之所,都是庄严静谧。

雕梁画柱,精美绝伦。

释迦牟尼像。周边造境也非常讲究。

象征吉祥的白象。

竹编佛。第一次见到以竹作为塑像原料的佛像,技艺独特,造像出神。

傣族园中总是不乏色彩,鲜艳的颜色和精湛的勾画技艺让园景别致辉煌。

金塔。

傣族泼水节。傣族园中会分时段上演泼水节盛况。人们载歌载舞,泼出各种水花喷溅的效果。一片欢声笑语,一片畅快洒脱。

如哩金湾傣家餐厅

晚上回到告庄西双景,满街都是傣味餐厅,随便找上一家都能吃到地道的傣味。

点菜的傣家小妹非常好心,面对我们这些对菜单上琳琅满目菜肴十分好奇的食客,还把我们没听说过的原料都拿出来让我们开开眼。

香芒草烤鱼 烤肉 菠萝饭 喃咪 辣辣的味道让人垂涎欲滴。喃咪是傣味中的一大特色,用时令蔬菜蘸着不同的喃咪酱,很有特点,选择的是酸酸的蕃茄酱(鲜蕃茄榨制)、香香的花生酱和前张出现的味道有点怪怪的嘎勒果酱。时蔬也充斥着东南亚特色,很多蔬菜都是第一次吃到。

勐焕大金塔
Meng chun shwedagon pagoda

近年来新建的大金塔距离我们住宿的地方非常近。走路就能到达。看见之后的第一反应就是一句sawadika……好有泰国情调啊。

蔓延至云间的和谐之美。

到了一个地方,就来一件符合当地特色的服装。保证能够更好地感受到当地的风情。

告庄西双景
Xishuangbanna

随处可见的热带风光

街景以各种造型的象为代表,姿态各异,华丽唯美。

象背之上的武器没有给我冷血的压迫感,在这样的美景之中,看到这样的画面,即使是武器也丧失了戾气,增添了柔美。

夕阳街景 阳光满地

2013-08-08 周四
基诺山寨
JiNuoShan village

一行人包了一辆丰田凯美瑞,进行今天的游览。当地的包车制度很独特。包车是不收费的,司机师傅会提供几个景点供游人选择,由司机带领到景区买票可以享受十分优惠的价格。而司机的收入就来源于景区的积分,只需要配合司机进店一次即可。即使不消费也完全没有关系。这样就能享受免费的包车游览了。

第一站到达基诺山寨。顾名思义,这里是基诺族的村落。基诺族保持着不对外通婚的习俗,世代传承下来都踩在近亲结婚的边缘。但这个民族经过大自然的优胜劣汰竟然也顽强地生存下来并一步步地繁衍发展。

基诺族导游着基诺族特有的服装进行讲解。

货真价实的牛头骨

基诺族女神

基诺族长老奏乐欢迎。

相传,基诺族的祖先是一对兄妹,在洪水中因躲藏在一面鼓中而幸存下来。因此,基诺族人对待鼓有着十分特殊的情感。

围绕着鼓展开的基诺舞蹈

舞蹈中融入了生活元素,展现了基诺族人勤劳耕作的场景。

基诺大鼓

基诺族自制普洱茶,有月光白等品类,是当地人自己压制的茶饼。在这里可以品尝到不同等次的普洱。这里的普洱属于生茶,少了些醇厚多了些清醇。

基诺族大耳洞黑牙美女。基诺族牙齿越黑耳洞越大会被认为越美丽哦。想我这种不敢扎耳洞的在这里会被排挤吧kkk

手工树烟。基诺族的人好吸烟,男女老少都不忌讳吸烟,对这种树烟尤为热爱。

民族表演。火焰在身上滚动,看着都觉得疼哇

喷火表演

野象谷热带雨林
Gajah Liar Valley

野象谷的大象表演着实精彩。大象的个头真是霸道。难度系数也是超高。西双版纳的雨说来就来,瞬间开启的暴雨模式让表演险些终止。

大象表演。造型绝伦。这里表演的大象都是野象谷解救的大象,经过人工喂养与驯化为游人表演。

最爱这种互动节目了!大象选美中~~如此近距离接触这样的庞然大物还是第一次呢。被大象君“调戏”戴帽子、喂大象并收到大象“亲自”送上的礼物荷包,真是新鲜刺激!

蝴蝶园中彩蝶飞舞,这里的蝴蝶是十分“亲民”的。一点也不怕人,可以超近距离接触到各种美丽的蝴蝶,佯装一次香妃凉凉kkk

蝴蝶园中各种奇珍品种 还有伪装高手枯叶蝶哦

野象谷的栈道也是自然气息浓郁。蘑菇形状的避雨亭很是取巧,有一种阿凡达世界的感觉。

勐焕大金塔
Meng chun shwedagon pagoda

大金塔夜景。忍不住又走到大金塔看看夜景了。果然另有一番风味。

2013-08-09 周五
勐泐大佛寺

西双版纳的雨总是不期而至的,雨季的时候更是说下就下。一早,司机就来接我们。

勐泐大佛寺是版纳最著名的寺院。

山顶的大佛塑像

大多是罗汉都已经有善主供奉,供奉人的姓名也会在镌刻在罗汉像座之上。

在大佛寺中还可以看到周边东南亚国家捐赠设立的佛堂,如老挝、缅甸、越南等。

大地女神

远眺大佛。

大佛寺与内地常见的佛堂还是有很大差别的。在寺院的建筑风格上就能明显感受到不同。

越靠近山顶,佛堂前的龙头树木变会以奇数形式减少。最上端只有一头。

三头龙,三头分别代表:佛法僧

五头龙,五头分别代表:福禄寿喜财

福禄寿喜财

7头龙。 中间花坛上呈现的是傣文佛语。

九龙浴佛塑像。胳膊上带的是大佛寺的大师帮助结上的平安绳,如果有机会再次来到大佛寺便可以将此物留在寺中了。

傣寨
到傣寨中听傣家女讲讲她们的风俗文化,比如美女叫“骚哆哩”帅哥叫“猫哆哩”。傣寨喜女不喜男,认为男孩子是赔钱货,“出嫁”还要送不菲的嫁妆。还要到女方家做三年苦力,砍柴割胶打银器。傣寨中不可以进入主人卧室
西双版纳嘎洒机场

西双版纳在云南一行中应该是最热的地区,乘坐去丽江的飞机,看着外面淅沥的小雨心也会跟着宁静。

螺旋桨机位。看下去很美。

这种漫步云端的感觉让人很是享受,相比于等飞机时的枯燥,这便是坐飞机的福利了吧。

四方庙会

我们预定的客栈就在四方庙会周围的四方街。

候鸟根据地客栈

订客栈时特别巧,给老板打电话竟然听到了纯正正的天津话。瞬间有点没反应过来。一种归属感和亲切感油然而生。毫不犹豫地订下了房间。老板和娇妻是在天津相识,来到丽江开了这间客栈,在最好的季节来这里享受生活招待朋友。巧合的是我们入住时整个客栈都是天津老乡,还有一位是格朗合米线的老板,还认识了他胖乎乎的可爱儿子

丽江的特色住宿便是客栈。小小的空间有一点潮湿,发暗的灯光和柔和的色彩。无时无刻不在提醒你,来这里就是为了躲避凡尘的喧嚣。晚上可以坐在院子里一起聊聊天吃吃饭看看美星空

不大的小屋古朴的设置。床榻上的小桌,来一听丽江的风花雪月配几道地道的丽江小菜,听着窗外的蝉鸣,该是多惬意的生活。

话说这种小情调让我们两个女娃享用真是有点浪费这份浪漫了。

2013-08-10 周六
虎跳峡

虎跳峡

在这里,给我印象最深刻的不只是湍急的流水。在急水之中,我们发现了两具浮尸。在河道的漩涡中尸体漂浮不定。我从心惊胆颤中渐渐回复。这应该是我第一次在现实中遇见死亡。一种生命的脆弱感让我至今难忘。

湍急后总有平静。谁又能预料,在生命中的下一秒,会遇见怎样的波涛?

震耳欲聋的水声伴随着水花飞溅,不自觉地想后退一步,倚靠着身背后的安全。

突然想起那一句:无论你来自何方,你将去何处……当我们面对自然,有时也只能发出一声声感叹。

独克宗古城
Dukezong Ancient City

号称世界上最大的转经筒。互不相识的人们一起喊着口号一起转动,将幸福留在心里,将祝福带给家人。

古城中最著名的便是转经筒,从远处望去便可见其高耸的身姿

香格里拉歌洽热旺藏家
Shangri La

继四川九寨沟后第二次进入藏民家中。这次的体验有很大不同。不像是家庭式的接待更像是一场藏民歌舞晚会。

全家出动的演出带动着现场的气氛

能歌善舞的藏民感染着在座的所有人

华丽的藏服 豪放的舞姿 嘹亮的歌喉

转圈哥的头发很有戏 再锻炼几年可以和小彩旗一起转圈去

这位自嗨的小哥一直在放音乐的地方自舞自乐 看看人家开心的样子 还有什么可烦恼的

One night in 香格里拉

青稞酒 牦牛肉 烤鸡 藏粘粑 高原小土豆 种种美味又勾起了我曾经的回忆

2013-08-11 周日
普达措国家森林公园
Pudacuo National Park

普达措,是一个只需要带上眼睛和心灵,来此发呆就可以的地方。景区内的巴士会将游人送到各处景点。一路上风景绚烂。

清晨,在薄雾中出发,踏上这片圣土。

牦牛就这样肆意地吃草、漫步。悠哉悠哉地晃荡。

酥油花,金灿灿地开满地。这是一种生命的气息。

透过树影望向对面的湖光山色。

一种绿野寻踪的新鲜感。

松针上挂满了露珠。在这里,无需专业的设备,无需高超的技巧,一切都美得和谐自然。

云雾笼罩下,青山绿野,牦牛成群。

长“胡子”的森林。秘境中的奇景。

盘错的树根给人的感觉不是颓败,而是一种蕴涵着淡淡忧伤的美。透过失去看到新生。

走在湖边的栈道上,总是会忍不住停下脚步,去欣赏和感受。

蜿蜒的溪水从眼前流淌而过,清澈透亮。

属都湖
Shudu Lake

属都湖的清晨就是这样小清新,在薄雾中拉开香格里拉美丽的面纱。

在香格里拉,变成一头牦牛,漫步其中,也许也是一种不错的生命选择。

碧塔海
Bitahai Nature Reserve

碧塔海的美是流动的美。水,带来的是生机勃勃的气息。

香格里拉霞给藏族文化村
Shangri La

小小的文化村。也有着对藏传佛教的虔诚。

内部不算华丽,但仍有虔诚的信徒用心呵护。

有些斑驳的转经筒记录着年年岁岁。

香格里拉
Shangri La

路上的一片美景。多色的梯田层层叠叠。这片梯田美得自然,相比于广西龙脊梯田的壮美更显小家碧玉丰富多彩。

梯田中零落小屋的主人们就是创造这片美景的画师。

抬头一望,又见云朵。在云南这片净土,总是会一不小心就被窗外的美景迷醉。

2013-08-12 周一
九曲十三弯

前往泸沽湖的路在雨季容易塌方。我们比较幸运一路走来都很顺利。还能见到这崎岖的山路美景。

小凉山

小凉山的居民是四川的凉山人迁居而来的地方。虽然迁居于此,但生活质量还是有待提高。

一路上的卫生间都是当地人私建的一元一位。这间卫生间的看守者就是这位阿婆了。她不要硬币,只认识纸币。她的孩子都出外打工了,留下孙女和她一起生活。看着她们的样子,大家都纷纷掏出零食礼物送给小女孩。同行的朋友是一位老师,送给女孩一支随身携带的钢笔,希望她有朝一日可以走出大山看看外面的世界。

路上不免看到这些溜溜达达的山羊,行走于车畔,悠闲自在。

小凉山有名的停靠点。玉米可是这里的热销货。

烤山芋、烤土豆都是当地的“名吃”。

宁蒗县
Ninglang County

中途的宁蒗县 蓝天白云 青山碧水 在这样宁静的小县城吃个午餐 不失为一种惬意的享受

泸沽湖
Lugu Lake

一路上的蓝天白云再次明朗起来 出现在我面前。

看见这片美景,瞬间惊呆了!这样美丽的景色竟然真的存在!

曾以为这样的图片都是经过PS洗礼的。直到眼见为实!在这里,随便咔嚓就是windows桌面。

美景陪衬下心情也会更美丽!

湖中岛屿像是传说中的世外仙境。云影倒映在水中,让人不得不看得入神。

这样的景色已经不需要更多的色彩来陪衬。

能近距离接触这片圣水,我毫不犹豫脱鞋冲锋!阳光灿烂,山青水澈。

泸沽湖走婚桥

走婚是摩梭族独特的风俗。摩梭族是母系为尊的民族,实行走婚的婚姻模式。摩梭族的小伙子看上了哪家的姑娘就要爬秀楼,生下的孩子父亲也不会负责赡养。走婚咱是不去体验了,走婚桥还是可以去看看。

走婚桥就架设在这片湿地之上。每个经历走婚的小伙子都要走过这座桥。

走婚途中看到这样的美景,心情一定很美。

摩梭县城

摩梭县城虽然拥有不错的设施,建筑也未显过于陈旧。但寂静的县城又显得宁静到有些寂寞。

走在这样的街头,会自然而然地融入其中,根本不愿意大声讲话。

精美的壁画让摩梭县城街头更添风韵。

摩梭人家
Moso village

晚上来到摩梭族家中做客用餐。整个家族只见女性和孩子。

摩梭族对火是十分崇敬的。家中屋内一定要有火盆。火是终年不灭的。

祭祀神龛。

祖母房是摩梭族家庭中最具身份地位的祖母所居住的房间。祖母不是按照年纪来定夺的。祖母是这一家的一家之主,象征的是权力与地位。

这位带着围裙年纪轻轻的女士就是这一家的祖母了。

祖母为大家讲述着摩梭族的风俗习惯与禁忌。摩梭族的门槛是不能踩的哦。

地道的摩梭族晚宴味道真是太好了。满满的一大桌菜味道都极其赞。

青稞饼甜滋滋松软软配上外焦里嫩的炸鸡那感觉真是太美好了。

摩梭篝火晚会
Moso village

饭后去看看摩梭族的篝火晚会。

出于对火的崇拜,摩梭族人们围成大圈围绕着火堆转圈环绕。

2013-08-13 周二
泸沽湖
Lugu Lake

早上,伴着透彻的阳光,来到泸沽湖边,准备泛舟湖上。

静静湖水中的一叶扁舟。

远处的船儿激起层层波浪。

泸沽湖泛舟用船都是这样的木船。依靠摩梭族小伙划船前行。

这位小哥就是我们的船夫。

我这装备可以直接偷渡去阿富汗了。

太阳好足。披肩直接变身头巾。

湖水清澈见底。船桨划过,仿佛是在碧绿的果冻中留下一波波叠起的足迹。

扁舟木桨。

青山碧水中驶过,每支木舟每位乘者都像从天边秘境归来的使者。

湖底的水草蔓延而上随水波轻轻摇曳起舞。

里务比岛
Liwubi Island

湖中的小岛。里务比岛。

转经筒。

走过一圈,感受时间的记忆。

许愿亭上挂起的是满满的祝福。

里务比寺

2013-08-14 周三
忠义市场
Loyalism market

丽江的小吃不计其数。光是早餐就可以把胃吃到爆

丽江粑粑 有甜咸两种口味。

丽江粑粑 感觉甜的更好吃。

米灌肠。猪血与糯米的结合。

酸菜炒饵块

丽江古城
Lijiang Old Town

丽江古城的标志性建筑。大水车

云南的好气候是花草的天堂

一米阳光,一米记忆。走过每个地方遇见每个人都是那么弥足珍贵。总会在某个地方某个时刻,想起某个人,怀念某件事。就像《星你》中说的,最痛苦的事不是想念一个人而是努力不去想那个人吧。一米距离,一秒时光,一个美梦。也许,够了。

东巴文化冰箱贴。走了一路终于看到冰箱贴了。果断带走。

丽江也可以算作是水城。玉龙雪山圣洁的雪水融化后流淌在城中。圣洁而美好。静谧而纯美。

城中纵横交错,总能发现一些惊喜和许多美好。

最好的代言人是不是!把丽江的小日子诠释得多么美好。

沱江鱼府
Lijiang Old Town

沱江鱼府是丽江吃三文鱼最有名的地方之一。

一鱼三吃。炸鱼皮 生鱼片 鱼火锅

三文鱼鲜嫩可口。涮过之后蘸上小料味道真是太棒了。

酸奶果仁

炸鱼皮

丽江火车站

晚上,从丽江火车站出发,坐一夜火车,期待早上再入昆明。

2013-08-15 周四
云南大学
Yunnan University

云南大学

至公天下

钟楼

松鼠先生。好大一只啊!树上穿梭的他好自在。

南屏街
Nanping Business Street

昆明的南屏街。昆明的路牌很有特点,总是会对街道名称进行诠释。

繁华中的古朴

昆明长水机场

昆明机场卫生间。墙上的大象很萌,说一句再见,吉祥如意吧!