那年西藏,改变之始(上)(1)

@鲸吞吞

那年西藏,改变之始(上)(1)

2011-08-18 周四

很多人都说想去西藏看看,但总有那么多理由无法成行,或没钱,或没时间,亦或是害怕高反,我也曾经是其中一员。

两年半之前,偶然看到那句话“有些事情,现在不做就永远不会做了。”突然深有感触,于是下定决心自己一个人走一次吧。

用了几个月的时间准备,包括说服家人同意,辞去工作等,年纪不轻的我,在2011年8月16日,一个人一个包就那么坐上了青藏线,没有具体的行程,没有回来的车票。

就那么简单,开始了20多天的西藏之旅。

两年后的今天,再次回忆旅行中的点点滴滴,很感触,那么多美景,那么多细节,我文字的苍白无法描述。

先给大家说说我20多天的西藏之行总结的Tips,虽说是两年前的,但大部分应该有参考价值。

基本线路:在时间有限的情况下,若想不走冤枉路,建议在林芝这条线路上做文章。

我见的比较好的安排如下:
# 从成都走林芝线进藏,林芝海拔2000多,慢慢玩到拉萨海拔3000多;
# 拉萨休整几天,游玩拉萨市内的景点,包括布达拉宫、大昭寺等;
# 拼团日喀则珠峰线路,2-4天回到拉萨(也有人从拉萨连着日喀则、珠峰、阿里一起,历时需要10-15天);
# 拼团纳木措线路,1-2天回到拉萨;
# 走青藏线出藏,顺便游玩格尔木、青海湖、西宁等地,或走滇藏线出藏,去丽江、昆明游玩。

这个线路安排,进藏和出藏线路可以调换。

高反:
进藏日期确定后,提前两个礼拜吃红景天胶囊,有助于缓解进藏高原反应。刚到拉萨后,切记不要洗澡,避免感冒引起严重反应;切记不要兴奋和剧烈运动,所有行为放慢再放慢;切记不要立刻安排去海拔更高的地方,例如:纳木措、珠峰等地,最好在拉萨休息1-2日或安排去林芝游玩。90%的人在1-2天后都会恢复正常,人体的自我调节能力还是很强的。我火车进藏,就只反应了1天,算不错的啦。

药品:
如果乘火车或飞机直接到达拉萨,那么不用提前准备那么多的药物,因为拉萨什么都有,到处都是大药房,随时有需要随时可以买到。但如果通过自驾等其它方式沿路游玩进藏,那么多备些药物绝对有必要,因为藏区很多地方条件很有限,有备无患。我在藏区20多天,用到的药品只有两样:必理通(第一天高反头疼时服用);清凉油(民宿时被小虫咬了几个包),别的啥也没用。

服装:
若夏季入藏不做徒步露营的准备,那么什么冲锋衣裤、登山鞋啥的就都是浮云。长袖T恤若干、外套一件、仔裤两条、内衣若干、棉袜若干、徒步或旅游鞋一双即可。藏区的夏雨基本都是在夜晚,白天阳光明媚。白天以着长袖为主(短袖也可,但无法防晒),早晚需要加上外套。

防晒:
日光城的确不是白叫的,藏区的晒那是钢钢地。防晒霜要随时涂,SPF50+必不可少;帽子一定要有,必须是一圈宽沿帽,否则脸颊侧面和脖颈后无法防住;墨镜必须的,防晒也好,或去看雪山啥的也好,都有用;最好准备一条当前驴友必备的魔术围巾,随时遮住小脸儿。一切装备后,严实且拉风,像玩恐怖主义的,让你妈看到你都绝对不认识你。

语言:
语言绝对不是障碍,20多天没有发现不能沟通的,当然徒步到人烟稀少之地除外。拉萨和旅游景点用普通话够了,但若要跟藏民和喇嘛沟通,很多就不懂汉语了哦。雪顿节过林卡的时候,有一个小艺人唱曲子,一圈的藏民都笑了,我傻了,什么也不懂啊。绝不夸张,部分藏民英语比汉语流利哦。

拼团:
西藏游忌讳参旅游团,一方面旅游团限制多,购物多,另一方面每个人高反情况不同,很可能因为不适应导致西藏游变成遭罪游。只要是旺季,拼团那是太easy了。若是多个人,联系正规的租车公司,按线路公里数或天数租用车辆(商务或越野),多余的位置可以去捡人,把位置填满即可以滩薄车费,又可以增加旅游乐趣;若是一个人,好说,就等着别人租好车,有一个空位就能捡你。拼团出行的信息以平措和东措最多。

青年旅社:
青年旅社在旺季很火,且床位型的都不接受提前预订哦,需要自己当天去询问。著名的亚宾馆现在是三星啊,基本都是老外入住;平措康桑青年旅社是我常蹲点的地方,这里拼团出行的信息最多;东措的院子里有不少小店很有意思;吉日和八郎学给我的印象不深。

酒店:
拉萨旺季2星级酒店的标准间一般价格在250元左右,若2人同行,住这种标准间肯定比青年旅舍的床铺舒适,性价比高。旺季一定要提前安排行程和预订酒店。例如我预订过的扎西曲塔酒店(八角街附近),提前预订240元/天,入住时随口询问了一下,280元/天,还没有房间。大昭寺广场边的雪域宾馆不错,新楼标准间250元/天,出行太方便了,而且很重要的是它有雪域餐厅,基本算我在拉萨的半个食堂。

现金:
西藏能刷信用卡的地方还真不太多,但也不用带太多的现金,总归不安全。拉萨取钱很方便,建行、农行、中行较多,工行比较少。很奇怪,晚上自动提款机取钱往往不成功,敢情提款机晚上也带下班的。千万注意,如果跨行跨地区取钱的话,费用超级夸张哦。我用工行的卡异地取款,2000元的手续费是10元,还行。藏区流行纸币,不带玩儿硬币地,随时注意换些壹毛、伍毛、一块的零钱,藏区要钱、施舍太常见,都给大票可给不起。不要奇怪,藏区施舍可以带找零的,无论是给人还是敬佛。

好吧,废话说完了,言归正传,看图说话!

(具体的花销都快忘光,凑合看吧)

青藏铁路
从格尔木到拉萨段很不错

8-9月是西藏旅游高峰,火车票大部分都被旅行社包掉,一票难求,好不容易托关系才弄到一张。

大部分人都有同伴,我这样一个人的实在不多,不过48小时,也足够我跟车厢里的人混熟。同车厢有一对小夫妻,男的是当兵的,曾经在青藏铁路修建时做过1年的汽车兵,给我们讲了很多当时修铁路时的故事,很好玩。

从上海-拉萨,共48小时。格尔木算是一个分水岭,之前没什么风光可言,之后就是高原戈壁,间或有牛羊飞鸟。

过了格尔木,车厢里就开始供氧,其实也感觉不出来什么。

8月炎炎夏日,这里突然出现了雪景,一阵乱拍,隔着玻璃,质量颇差,但天已经是那么蓝了。

错那湖

沿途的牦牛

翻过念青唐古拉山口时,这是我记录到的最高海拔数值:4964米。

到了那曲站,我就开始有些许高反,头疼地厉害。

扎西曲塔酒店
Tashi Choten Hotel
位置特别好,在大昭寺附近,藏式风格。

房间安排在4楼,刚到拉萨的我走路都喘,即便背包由酒店小哥帮忙背着,爬上4楼也几乎要了我半条老命。

早上窗外看到上房顶的狗狗

门口的炸土豆好吃,2元

坐在个藏族小伙子旁看他画唐卡看了半个小时(好无聊,呵呵)。

小伙子很腼腆,普通话不太好,大概知道了他还是学徒,帮师傅画画,这副唐卡要画3个月,大概能卖8K。

2011-08-19 周五
西藏博物馆
Tibet Museum
带上身份证,安检比较严,不能带饮料。

第二天一早,我的高反就神奇地消失鸟,适应力还是不错哦。

来时就计划好,开始西藏之旅之前,要首先了解这一片未知土地的历史,这样才能更好地帮助我理解后面的一切,毕竟藏传佛教等与我们能理解的佛教等差异巨大。如何了解呢?不要钱的博物馆当然是首选。

很幸运哦,正好博物馆首席讲解员给几位领导讲解,深情并茂,质量超高,我们这些散户一路蹭听,赚翻!

布达拉宫附近有一趟公交车可以直接到博物馆,抱歉,车次忘记了。

价值千万的贝叶经

文成公主要求修建13座寺庙,以镇住罗刹女的各个关节,让她不能做恶

金印

用人的胫骨制作而成

金瓶策签,达赖和班禅的转世灵童必须通过它来选择

黑色的唐卡,数量稀少,印象深刻

珊瑚瓶

五世达赖金印

傍晚回到布达拉宫广场,非常幸运地看到了双彩虹。

2011-08-20 周六
扎基寺
Zhaji Temple
少数敬财神的寺庙,少数不卖门票的寺庙

因为布达拉宫旺季门面需要提前排队才可能弄到,所以莫名其妙,参观的第一个寺庙居然是扎基寺,这个敬财神的寺庙。

寺庙外有售卖酒和一种用来烧的植物。为了体验一下,我花10元买了最便宜的一瓶白酒和一把植物。

植物在院门右边的一个角落投入火堆即可,白酒就犯难了,实在不知道怎么处理。

进入寺庙,找了间佛殿,就放在了桌子上。原以为就是这样做,直到进入了大殿,才知道大错特错。

其实这酒应该是来到大殿,交给喇嘛,喇嘛会当着你的面把酒瓶打开,倒入一个大桶中,就算替佛收下了。这下我傻了眼,没有东西交了嘛。一个小喇嘛发现了我的窘态,好心地递给我一瓶酒,让我交上。

哦,这里有最善良淳朴的人啊,一下子,我就爱上了西藏。

阳光下,院中的格桑花,开得异常美

小昭寺
Ramoche Monastery Xiao Zhao Si
很小,没有大昭寺有名,藏民多,游客少

小昭寺是浩劫后重建的,那尊尊贵的佛像也被破坏,辗转才重新找回。大部分来这里的都是藏民。

西藏的寺庙对藏民都免费。虽说是免费,但实际上藏民非常虔诚,每个人都提着大瓶小瓶的酥油用来供奉佛祖,其中的价值和心意远比我们几十块钱的门票来的贵重。

一个人实在无聊,走到2楼发现了喇嘛们的厨房。得到同意后,我进入厨房,和喇嘛们坐在一起喝奶茶聊天。

奶茶又浓又纯,喇嘛亲切和蔼,大爱。

三个老妈妈走累了在寺庙台阶上休息

路边会有不少这样坐着乞讨的人,如果愿意,给几毛钱就行。

平措康桑青年旅社
拼团的最佳地点

不知道现在如何,反正2年前非常热闹。这里拼团的信息最多,我所有的旅程都是在这里被捡的。

旺季时,一床难求。

很多人会在墙上贴捡人的信息,写上出行的时间、线路、还有几个空位。如果合适,就可以打联系电话直接沟通。

注意:拼团信息也有可能不是真的私人拼团,可能是小旅社发出来的假信息。想找真正的私人拼车信息,那只能自己睁大眼睛小心辨认。

酒店自己的旅行社,如果私人团都不合适或没找到,参加这个也不错。

平措顶楼是个好地方,可以看到布达拉宫,早晚风光无限。
这里有众多猫猫狗狗,非常亲人,很可爱。

2011-08-21 周日
布达拉宫
Potala Palace
很多地方都不让参观

外观绝对庄严大气,不论是晴天、阴天、白天、黑夜。站在布宫的脚下,抬头瞻仰,恍惚看见建在天空的殿堂。

游览布宫必须提前一天预约,每天的参观人数有限(2300人),每次参观的时间有限(旅游团1小时,散客2小时)。来过的人都知道:在西藏,最不可能逃票的景点就是布宫,层层检查,想逃票,没门!

旺季时布宫票是一票难求。有专门帮人带排布宫预约票的,200元。最好的方式是:拼4个人一起请一个排队的,因为一个人最多可以一次买四张门票。这样平均下来每人多花50元,还好啦。(仅供参考,不知道现在情况如何)

布宫的内部真不敢恭维。像被赶鸭子似的沿一条窄窄的线路行走,只准向前不准退后。开放的区域估计20%,全程不允许拍照,到处围得黑乎乎。咱不懂藏传佛教,对达赖也没有多少情感,因此无感。历世达赖的灵塔珠光宝气,也就我这俗人的眼光吧。我还真没有找到传说中布达拉宫的天厕,问了导游啥的也无果,是不是已经关闭了,无从考证。

总之,我还是很爱它的外观,百看不厌,至于里面嘛,没啥想法。

另外,高原啊,爬上去参观真的好累。

这个红墙很有讲究

四大天王,所有的色彩都来自于天然的宝石磨成的粉末,历经岁月,依然鲜艳。

布宫脚下的小朋友

布宫广场晚上9点左右有音乐喷泉,晚上没有了白天的烈日炎炎,来走走很不错。

在广场中央切忌不可以随便坐,到处都是武警、便衣,怕静坐闹事。因为无知,我走累了想席地而坐,结果被兵哥哥果断制止。

八廓街
Barkhor Street
藏民转经的必经之路,也是小商品集散市场。花小钱可以,花大钱就算了,假货颇多。

2年前的街道,不知道今天怎么样了。

我的防晒装

酥油

卖肉的案板上点燃的东东,用来驱苍蝇

剥核桃的小男孩

这发型,绝对是八廓街洗剪吹一号

这里只卖与西藏有关的书籍,蛮有名的,在雪域餐厅对面

奶皮子

一直在大昭寺门口磕长头的老妈妈,我什么时候去,她都在那里。

八廓街转经老妈妈,帽子好像跟我的一样 :)

拉萨很多磕长头的都是假的骗钱的,但这个人是真的。从他的装扮以及他头顶青紫的一片能够看到虔诚。

磕长头的小孩子

光明港琼甜茶馆
藏医院路雪域宾馆右手边大约50米,人均:5元左右

纯藏式,供应传统藏面和甜茶,很多藏民在朝拜完大昭寺之后到这里来休息。藏民都很热情,喝茶时对面一对母女,女儿主动要求在我吃面时她帮我拍我吃面的傻样,呵呵。

藏面:分牛肉、羊肉两种口味,大小碗价格也有不同。牛肉小碗3.5元,便宜但有一点油。

甜茶:0.6元/杯,超便宜吧。自己拿一个空杯子放在桌上,自然有人拿着甜茶壶过来填满,钱放在桌上,服务员会拿走钱并找零。甜茶口味还行,反正就是奶茶。

其实在甜茶馆对面的一条小巷子穿进去,可以找到一家更传统的光明甜茶馆,也是供应藏面、甜茶,但多了游戏。不少藏民在这里玩一种藏式游戏,有骰子、铜钱、贝壳啥的,看不懂但很热闹。

玛吉阿米
Makye-ame
八廓街的一个角上,出名于六世达赖仓央嘉措。不过名气大于食物的口味,贵在地段好,有历史。

玛吉阿米还真没有任何可推荐的菜,而且没有半个小时,你点的食物不会有影子,好在来这里的目的都不是吃,也就忍了,看看留言本、拍拍八廓街街景或者跟拼桌的人聊聊天。

唯一值得推荐的就是酸奶蛋糕(28元,很小偏贵),口感像是芝士蛋糕,好吃哦。如果要吃蛋糕,记得中午来,到下午可能就没有了。拼桌的倒了一杯青稞酒给我,看上去有一点混浊,淡淡的黄色,闻起来像米酒,但喝起来是微酸的口感,度数很低,值得尝尝。甜茶按壶买,18元一壶。其它什么羊肉、牛肉都不怎么地,真没办法推荐。听说藏人杀羊不放血,所以羊肉特别膻,我只吃了一口,然后靠配菜薯条才算吃饱。青稞饼也不好吃,挺干的。

2011-08-22 周一

终于拼了一个团,四日林芝游,费用有些记不清了,大约是1700-2000之间。

一早出门,计划第一天赶到巴松措,第二天赶到然乌,第三天米堆冰川+鲁朗,第四天南伊沟并返会拉萨。

但后来因为塌方堵车了半天,导致鲁朗林场没有玩成,有些小遗憾。

中流砥柱
Mainstay

如果没记错,应该还属于拉萨河吧。称为一个景点有一点牵强,用来等时间不错。西藏从拉萨出去玩,各条线路沿路都有限速的关卡,一般40公里的路要求1个小时走完,早一分钟罚款200。你想啊,每小时40公里,啥速度啊,所以沿路找地方休息等待是必修课。

茶马古道的桥

在巴松措景区外住的民宿,藏族老妈妈不懂汉语,只会重复“40”,意思是40元一晚。藏民建房子不带建厕所的,要解决可以,到屋外上天厕,入乡随俗吧。

2011-08-23 周二
巴松错
Basongcuo Lake Tourist Area

专门住在景区外的民宿,就是为了抹黑爬起看日出。

巴松措的日出很美,很美,就像小家碧玉。据说自从巴松措修了电站,风景大不如前了,我没有比较不好判断。

我称之为雪山之眼

亮点自己找,哈哈!

8点多从景区出来,在景区门口外随便找了一家吃早餐,意外地吃到了超级好吃的砂锅鸡粉。汤汁鲜美,鸡肉香嫩,最好吃的是砂锅下面配的莴笋,绿绿嫩嫩的,好像是15元一碗。

晚上感到然乌镇已经是深夜11点,途中经过了传说中的通麦天险,的确摄人心魄。

小镇青年旅社,20元/人,条件很有限,水龙头的水非常小,勉强能打湿毛巾擦擦脸而已。不过太累了,倒头就睡,第二天还要早起看然乌上湖。

然乌小镇条件不好,经常停电,几乎家家自备发电机。

2011-08-24 周三
然乌湖
Ranwu Lake

欣赏然乌最好的时节是秋天,湖水清澈,倒影美丽,可惜我们雨季来的,水是混浊的。

然乌湖分上湖和下湖。下湖沿着公路可以全程欣赏,但上湖就费劲儿,需要徒步走去。我们清晨徒步2个小时去看上湖,饥肠辘辘,累死累活。不过回头看照片,发现那天早上的风景的确美,像仙境。

瀑布的水,冰冷刺骨

然乌吃了一道炒野山菌,好吃没得说,山里刚采的野菌菇,够鲜够美味。

一件非常遗憾的事情,在然乌镇时,店老板推荐我们吃然乌鱼,60元一斤,同行拼团的都嫌贵没有点。回到拉萨后才知道,然乌鱼在藏区相当有名,绝对值得一尝。哎,旅行总归有遗憾的,留到未知的下次再弥补。好在我当时留了心眼,拍下了活的然乌鱼,看看就好。

尼洋河
Niyang River

从拉萨往林芝方向,翻过米拉山口,看到的就是尼洋河了,河水一样的清澈冰凉。

尼洋河有一处牧场,太美了,河中央一片草场,马儿自在地吃草嬉戏,如果到了秋天,五颜六色的花草加上水中的倒影,天哪,那就是天堂。

米堆冰川
Midui Glacier

林芝线路往波密走,要经过著名的通麦天险,山路险峻,山下河水汹涌,就像烧开沸腾的水。司机说他们雨季是断不走这条路的,每年总要掉下去不少车,下去了连渣子都捞不到,实在凶险。

据说是海拔最低的冰川之一,需经318国道上的14公里通麦天险,雨季各类旅游车一般都不去。

售票口买票后,车要再开7公里到停车场,然后再走2.5公里到观景台。不过2.5公里我是骑马去的,100元,贵!

若想亲自摸到冰川,还需要再徒步2个小时啊,俺没徒步,远观了一下下而已。

我的坐骑

去往鲁朗林场的路上,因为塌方堵车了,一堵就是4个小时,所有人,包括那些骑行的人们,都被堵在了一起。本来下午计划的鲁朗林场之旅也因为堵车而流产。

大家打牌混时间,输了的人要完成任务。同车小姑娘输了两次,结果两次都让她去跟路边维持秩序的兵哥哥说我爱你,弄得后来腼腆的兵哥哥都不敢走过我们车子,笑S。

晚上夜宿八一镇。

2011-08-25 周四
南伊沟
Nanyi Valley

南伊沟是一个离边境线很近的景区,进入景区前,还要押上身份证。

说这里像仙境绝对没错,这里的人都长寿。

哦,我吃的最好吃的青稞饼就是在这里。

南伊沟风景区,买好票准备去排队坐电瓶车,就看到旁边有藏族阿姨在现做青稞饼,现场将面团擀开,放入平锅底用小火翻面烘烤。不知道是饿了还是真好吃,反正这一路我觉得这个青稞饼最好,吃了好几口才想起来拍照,见笑啦。同行的几个人都说好吃,景区游玩出来后,有人又去买了一个吃呢。

因为高原土豆好吃,而且在高原蔬菜种植比较困难,所以土豆是藏区很重要的食物。蒸、炸、烤、烧,各种方式。

南伊沟风景区有很多沿路休息观光点都有小吃摊,蒸土豆是每家都有,红皮黄心,看上去超级像红薯,不过这里比较贵,小土豆1元一个,大一点的2元一个。

在林芝地区到处都是散养的藏香猪,大大小小乱跑。藏香猪成年也不会很大,长度差不多和成年金毛狗一样,小猪看着更Q。没有机会品尝现做的藏香猪,很贵哦。但我买了藏香猪猪肉干,比牦牛肉干好吃。大猪小猪照片如下。

传说中的雪莲花,打击好重

绿松石原石

虫草

阴阳树

雅江和尼洋河汇合处

八一镇
Bayi town

听司机说,最好吃的鲁郎石锅鸡并不在鲁郎,而是在八一。我们在八一住了一晚,第二天中午特意找到这一家,点了最好吃的松茸石锅鸡。这种石锅据说只在林芝地区出产,整石制成,富含各种对人体有益的矿物质,一口好的石锅都是1-2千元以上,很多人专门开车从这里买锅回去。松茸是林芝地区的特产,煮汤超级鲜美。一整锅汤要熬制很长时间,保证鸡和松茸的美味完美融合。

实话实说,真是超级好喝,松茸比鸡好吃,呵呵。汤里的内容吃得差不多之后,还可以加汤,按火锅的吃法下喜欢吃的蔬菜和肉肉。

我们8个人风卷残云,总共花了大概700元左右。看上去挺贵,但绝对值。

2011-08-26 周五
色拉寺
Sera Monastery

之所以去色拉寺,就是因为它有辩经,周一到周五每天下午3:00-5:00。色拉寺其实主要功能就是喇嘛的学校,辩经就是喇嘛们考验佛教知识的方式。辩经时喇嘛三五成群地围坐,一般是1个喇嘛站着提问,坐着的回答,采用一问一答的方式,关键是辩经时喇嘛们夸张的肢体语言,每一个动作配合问题都是深有意义。现在辩经场的气氛很可笑,中间喇嘛们三五成群夸张的辩论,旁边一圈中外游客不知所云完全看热闹。另外一位偶遇的女孩儿告知,她碰到了9月1日色拉寺喇嘛辩经考试,是在措钦大殿举行,不在辩经场。

色拉寺门票50元,可打车前往,也可乘公交车24路(色拉寺-哲蚌寺),宇拓路上有站。

色拉寺的小猫

修葺寺院的人很多都是义工,以给佛祖工作为荣。他们背上的这个板板是用来背石板的。