初见❤柬埔寨

@薛小mo

初见❤柬埔寨

2013-08-12 周一

第一天走在吴哥窟,走了好多座寺庙,以至于我都说不清到底拍的是哪座庙了,可能是罗洛士遗址群,也可能是塔凯欧寺,总之,这里是吴哥窟~

天景见绿~

暹粒
SIEM REAP

没有高楼没有繁华,只有一望无际的稻田~

暹粒省,除了吴哥窟,其他地方没有高楼没有繁华,只有一望无际的稻田~

女王宫
Banteay Srei
精美的粉色火山岩,所有的雕刻都栩栩如生~

女王宫,(Banteay Srei,即“女人的城堡”之意),又称班迭斯雷寺,位于柬埔寨暹粒省,距著名的吴哥城约25公里,是柬埔寨三大圣庙之一,被誉为“吴哥古迹中的明珠”。供奉著婆罗门教三大天神之一的湿婆。建于967年的罗真陀罗跋摩(Rajendravarman)王朝,而于1002年的闇耶跋摩五世(Jayavarman V)王朝完成。该寺以朱色砂岩构成,充满精致的浮雕,女王宫以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世,是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。Banteay Srei的意思是“女人的城堡”,据猜测是由女性修建和雕刻的。这也许是因为这里的雕刻太过精美,不像出于男性之手。

这是我在吴哥窟看到的第一个当地孩子~

精美的雕刻~

多淳朴的孩子~

女王宫
Banteay Srei

非常精美,很像一本书

总是能在雨季的吴哥窟看到点点绿意~

吴哥窟应该是相框的发源地吧,处处框景~

随处可见堆砌的小石块~

塔普伦庙
Ta Prohm
盘根错节是这里的一大特色,难以想象树怎么能长成这样~

塔普伦寺(Ta Prohm,部分地区译作“塔布茏寺”)是古真腊吴哥王朝的国王加亚华尔曼七世为他母亲所修建的寺院,兴建于1186年。塔普伦寺属于吴哥文化较为后期的作品。十九世纪中叶法国人发现塔普伦寺之后,即因整座寺庙已被树根茎干纠缠盘结在一起而放弃整修,保持了原始模样,由此形成了塔普伦寺林寺一体的独特景象与标记。而今卡波克葱茂的树叶就像祈神的臂膀,成功地伸向天际,与神庙交错相缠,蔚为奇观,以至有些学者甚至认为这些树也应列入神庙历史的一部份而一并保护。几年前Angelina Jolie 就在塔普伦寺这里拍了电影《古墓丽影》,取了著名的“树包屋”镜头。

在去往塔普伦寺的路上,某棵树上挂着的玩偶,有点诡异~

这些是地雷受害者~

随处可见的参天大树,盘根错节的大树根,常常在吴哥窟的建筑中伸展,几百年来以致建筑崩塌~

这里就是古墓丽影的拍摄地,树根太壮观了,大树包着屋子,天然的~

2013-08-13 周二
巴戎庙
Bayon Temple
高棉的微笑,让你也跟着嘴角上扬~

大吴哥城是真腊王国吴哥王朝的国都,城内最为出名的要数巴戎庙中的佛塔了,巴戎庙位于吴哥城的中心位置,巴戎庙是由一组共49座小宝塔围绕中央尖塔构成的建筑群,这些塔在佛语里又被称做浮屠,每一座塔的四面都雕刻着巨大的佛面,也正因为如此,这些塔又被称作佛面塔,上面的佛被称为四面佛。四面佛的四个面分别代表了慈、悲、喜、舍四种无量之心,其中喜悲皆不形于色,表情安详,却又各不相同,略带微笑的面孔中还透出几分神秘,给人们留下无限遐想。这就是“高棉的微笑”,充满温暖和安宁~和微笑合影,让自己嘴角上扬,笑口常开~

高棉的微笑~

嘴角上扬,忘却烦恼~

面对面微笑~

下石阶见佛像~

斗象台
Terrace of the Elephants

斗象台(Elephant Terrace)出了巴戎寺继续往北走,不远处就到了斗象台。这里是吴哥国王选坐骑的地方,周边的围墙上雕有许多大象和印度教的神像,有些雕像到目前都还很完整,可以看出当时精湛的艺术造诣…吴哥的斗象台建於十二世纪末,台的长度超过三百米,共有三个平台。
斗象台刻有不少厚皮动物如大象、犀牛、河马等图饰,同时更有迫真的打猎场面。古代的吴哥国王,站在斗象台上作检阅,举行各种公共仪式,马队、车队、象队,鱼贯在广场上走过。

长长的大象鼻子~

大胸部啊~古代柬埔寨人可是裸上身的哟~

墙上雕刻的都是战争故事~

小吴哥
Angkor Wat
真的非常壮观,值得再一次游览,下一次,我一定坐在长廊上,看着外头的喧闹,然后让自己内心安静的倾听~

吴哥寺又称小吴哥,又叫吴哥窟,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,因此“吴哥窟”也被作为整个古迹群的总称。这是吴哥时代艺术鼎盛时期的代表建筑,它创立于12世纪中期,为供奉印度教毗湿奴神所建,13世纪后期,变成佛教寺庙。吴哥寺的堂、佛塔及其附属建筑之间均有阶梯、扶栏、柱廊相连。整个石窟有佛像、莲花及其他人物1800多件,是东南亚主要的佛教圣地。与中国的长城、印尼的婆罗浮屠、印度的桑吉大塔被称为东方四大奇迹。柬埔寨古代劳动人民在建造吴哥寺时熟练地运用建筑学的一些基本原理,采用透视和对称的法则,使人们一眼就看到该建筑物的全貌。此外,吴哥寺全部用每块重达8吨的石块砌起,没有使用灰浆或者其他黏合剂,工匠们仅仅靠石块的重量和形状的吻合就将它们叠合起来。

雨季来到吴哥窟,没有十足的蓝天没有白云,所以和小吴哥日出无缘,非常可惜~

好像一副世界名画~

如果不是阴天而是蓝天白云该多好~

难忘长廊以及凉爽无比的穿堂风~

我要蓝天~

真的是处处壮观~

去之前就想这么有fu的来上一张,愿望得以满足~

巴肯山
Phnom Bakheng
一天的疲惫,最后在巴肯山顶凉爽的风中终结,虽然不是很高,然远眺还是充满了辽阔~期待下一次,好天气,看日出!

巴肯山是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,高约70米,是附近唯一的制高点。山的西边是开阔的西池(West Baray),东南方丛林中是吴哥窟,从巴肯山顶可以居高临下俯瞰吴哥窟。山顶上的巴肯寺(Phnom Bakheng),是柬埔寨吴哥古迹中供奉湿婆的印度教寺庙。虽然早已破败,但是它是高棉王朝移都吴哥建造的第一个寺庙,被称为“第一次吴哥”。山的西边是开阔的西池(West Baray),东南方丛林中是吴哥窟,从这里向北可以望见泰柬边界。庙宇顶部的平台可从高处远眺吴哥窟。每逢晴天的黄昏日落时分,很多游客会来到山上欣赏吴哥日落,追忆这个失落的文明。

巴肯山山顶神庙望出,一望无际的树林~坏天气让我看不到巴肯山的日出~

2013-08-14 周三

一如既往,太多的寺庙把我的脑子都搞晕了,这里应该是混合了圣剑寺,东梅蓬寺和达松将军庙~都是很壮观精致的建筑~

断头佛像~

岁月的痕迹~

难得在雨季里看到点点蓝天~

崩密列
Beng Mealea
对于崩密列,没有多日下来的审美疲劳,有的还是震撼,幽深,想着自己为什么不是探险家,为什么不能逃脱世俗,追求在路上的自由,为什么不能一步一步探秘前方未知的美好~崩密列,我会再来~

崩密列(Beng Mealea),是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,崩密列是一座印度教寺庙,建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。当你到达崩密列的时候,你会发现如今的崩密列很像当年外国探险家发现吴哥时的样子:寺庙坍塌严重,被树木掩映,无路可走,现在修建了木栈道,供游客穿行。爬窗户,走屋脊,穿房屋的时候,你会发现永远有惊喜在前面,而且也永远不知道前方等待着的是怎样令人惊喜的景色。如果您热爱探险,那崩密列绝不容错过...

崩密列像极了吴哥窟当年被法国探险家发现时的样子,到处是散落的石块和盘根错节的树根~

树根爬上墙~

一大堆散落的石块很像抹茶巧克力~

当地小向导~

从没想到树根可以长得如此之美~

当地的孩子在废弃建筑中攀爬,非常熟练,看着都很险~

雨季见绿,小清新~

当地小向导指着石雕,告诉我这是“莲花”~

废弃,破败,尘封记忆~

2013-08-15 周四
洞里萨湖
Tonle Sap
这里的人是战争的幸存者,这里的人满是贫苦,他们不求享受,只求温饱,在这里,破败、浑浊却安逸、轻松,他们的幸福与不幸很是矛盾,生命在这里似乎只是机械的重复,而非灵动的延展,这里需要更多关注!

洞里萨湖又名金边湖,位于柬埔寨境内北部,呈长形位于柬埔寨的心脏地带,是仅次于俄罗斯贝加尔湖的世界第二大淡水湖。洞里萨湖水上人家主要是越南难民,早年越南国内战争,越南老百姓为了躲避战争逃难到柬埔寨。他们大多生活在水上以打鱼为生,生活非常艰苦~现在基本上都靠着游客的到来,贩卖小商品,拍照合影赚钱~这里的孩子很多,因为生活条件很差,所以都黑黑小小的,他们只求温饱,因此小孩都成了大人赚钱的工具,感觉很心酸,他们没有赋税的压力,同样也没有享受生活的需求,仅仅是活下去~

准备下船~

当地的孩子为了赚钱,就给船长当助手~

船在湖上走,“游击队”紧随,他们带着的不是枪,而是大蟒蛇~乞讨的孩子~

洞里萨湖水上人家,其实都是越南难民~

艳丽的黄~

贫困的水上居民,孩子是大人赚钱的工具,世世代代轮回着,在这里,生命似乎没有了发展的意义~

水上教堂~虽然贫穷,还是保有信仰~

• 虽然吴哥窟的雨季也很美,又不热,但最好是在柬埔寨的旱季过去观光游览,大概是每年的11月至次年2月,才会有蓝天、白云和金色的阳光,且不影响观日出、日落~
  • 吴哥景区门票分3种,游客可以根据自己的计划行程选择。一天的门票为20美元,三天为40美元,七天为60美元。每个人都会有一张印有照片的门票,售票处提供免费照相的服务,游览期间每天都带着,进景区前以备检查。
  • 穿戴上,轻便夏装、短衣短裤即可。有些寺庙景点对穿着有要求,基本都是上衣要有袖子,裤子或裙要过膝,推荐在当地买民俗风的衣裤,穿起来很凉快,拍照也漂亮~异域风情~
  • 鞋子建议穿好走的凉鞋、洞洞鞋,或是沙滩鞋,特别在雨季,每天忽然来的一阵雨,会让运动鞋湿透,如果要穿运动鞋,可在包里备双夹脚拖,以防万一~雨季的时候,要备好雨具,雨衣也很方便。
  • 原来担心柬埔寨落后,不安全,所以选择跟团,到了那才发现,一切就是那么的简单,完全自由行就好了,时间上行程上都自己安排,找个当地导游就行,说什么语言的都有,不然就去蹭国内团听讲解,完全无压力~
  • 可能是亚洲游客多的缘故,柬埔寨当地的饮食和中国挺接近的,中餐很多,米饭炒菜都有,口味也不算太甜太辣,倒是高棉菜我比较不喜欢,可能是香料的问题,不过也可以试试口味~
  • 当地通用美金、柬埔寨瑞尔,人民币也可以用,但收的人少。柬埔寨是小费国家,基本上酒店、司机、搬运行李之类的都得给点小费,还有买东西的时候,小贩也会要点小费,过海关时,最好在护照里放上一美金,这样关员才不会拖拖拉拉。100元人民币可以换5万瑞尔,用来付小费,或者一美金小费。信用卡在景区里基本上没用。
  • 吴哥窟景区就是乡下地方,白天游览,晚上就可以去当地市集逛逛,老市场、夜市、酒吧街,都连成一片,逛完市集,直接在酒吧街吃饭、喝酒,很惬意。去之前,只要在酒店外叫辆当地的tutu车,跟司机说好来回的时间,大概5至6美金,就可以往返接送,回程才给钱,司机态度很好,交易就是建立在诚信上~
  • 寄明信片的问题:景区里都有小孩在兜售,虽比不上纪念品商店里卖的图案画质,但整体印刷质量不错,完全可以寄。写完明信片,只需交给酒店前台,每张明信片个给一美金,就可以帮忙贴邮票寄出。
  • 购物的问题:景区里兜售的旅游纪念品有明信片、丝巾、民族服饰、冰箱贴、钥匙扣,扇子、木雕、笛子等等,可以直接中文砍价,别觉得东西没用,或者会坑我们钱,其实买回来送人挺有意义的,而且多是穷苦孩子在卖,就当给他们点钱,做做善事~
  • 雨季基本上阴天,少有出太阳,防晒方面压力不大,出门前涂涂防晒霜就好,帽子墨镜备着即可,旱季的话就要做好防晒,特别是防晒霜和帽子很需要。还要记得带上防蚊液,风油精之类的,防蚊虫叮咬,主要是蚊子~
  • 多喝矿泉水,多吃水果(红毛丹、火龙果都很棒),在景区累了可以喝喝新鲜椰子汁,都很便宜,常用药要带着,湿纸巾也好用,酒店房间里插座少,充电设备多的最好带个排插,柬埔寨的电压、插座和国内都是一样的,不需要转换头。
  • 柬埔寨机场虽小,但也算精致可爱,免税店卖的护肤品很少,价格也不划算,倒是烟酒价格还不错,可以买~机场免税店还有卖包装很精致的黑胡椒、咖啡粉、香料之类的,都有竹编的外包装,价格大概5到10多美金,不贵,适合送人~
  • 绞尽脑汁想了这么多小贴士,先到这吧,想到新的再加进来~