萤火虫之夏~~沙巴“风夏之乡”自由行

@如果

萤火虫之夏~~沙巴“风夏之乡”自由行

2013-08-10 周六

舟车劳顿,身体抱恙,写此游记,害怕因为自己的懒惰遗忘了美好时光。仅以此献给随行的伙伴和亲人,同时分享给下一个旅行沙巴的亲们!

此刻我即将起程,寻找沿途风景
走过高跟鞋走不到的路
闻着喷着香水闻不到的空气
遇上写字楼永远遇不见的人.......

由于工作的关系,闲来无事改编一曲《当》被BGS的亲们广为传唱。二十年首休公休 只为圆一个梦想:你做报表的时候 长鼻猴爬上树梢~~

为了这次旅行提前一个月做功课 ,听闻开通泰国直航导致路线火爆,喜欢度假方式 祟尚自由的我们及时修正旅行计划,由泰国大象岛变成了沙巴 ,算是一次说走就走的旅行吧!这是我继马代之后的第二次海岛游......

旅行方式:自由行
准备工作:一切皆由网

~签证网订中青旅,忐忑中顺利办签
~12306官网上预订的动车票 火车站自助取票 快捷方便!
~机票+酒店 亚航官网提前一月预订 如果半年前开始做工作 遇亚航大促应该节省不少银子(四晩五星酒店 入住号称全球最美落日观景点之一也是亚庇最好酒店的香格里拉丹绒亚路:免费wifi 私家海滩,不错 很适合亲子游)
~美人鱼岛+红树林萤火虫二日游淘宝预订 包接送机服务
准备物品:游泳衣 泳镜 拉菲草帽 墨镜 雨伞 防水110倍防晒霜 防蚊液 常用药品 拖鞋 登机箱 薄毯 长袖衣裤

单反(重要的是要带LG兼摄影师,这是海岛游对喜欢自拍的MM们最重要的贴士;爱臭美的亲们,长裙和泳装要多备几套,想像当海风吹乱你的发丝,吹起你的裙裾,留住瞬间感动、美好意境!)

成员介绍:
我~~观光+臭美+美食致逝去的青春
LG~~背包+摄影+提款机
宝贝~~爱哭的嗲嗲+探秘萤火虫
老妹~~带崽+摄影
扬扬~~贴心小帅哥一枚(我和拉面姨的草帽多亏了这小家伙,总是魔术般给我们变出来)
66~~海岛游忠实粉丝(五年前的梦想是马代,但是我替她实现了:)
杭爸~~资深吃货
杭杭~~小PAD迷
拉面阿姨~~自拍+随时随地禅游记(因卷发而被小朋友称为拉面姨:)

行程安排:
第一天:早8:00动车南昌至杭州东,中午13:30分抵达;晚21:30分萧山机场至亚庇,四小时后到达。

第二天:酒店半日休整,下午趋车红树林;

第三天:酒店自由活动(水上乐园、游泳等),晚至亚庇市区海鲜大餐;

第四天:美人鱼岛一日游,早7:00出发,十一点登岛,午15:30分回程;晚至GAYA街,佑记肉骨茶;

第五天:睡到自然醒,酒店半日游;下午13:30分至机场,16:00亚庇飞杭州;

第六天:早8:53分杭州D95次动车回南昌。

旅行地点简介:
沙巴州(Sabah),是马来西亚的第二大州,位于东马,在婆罗洲的北部,以前被称为北婆罗洲(North Borneo),在1881年开始被英国人统治,至到1963年9月16日和砂拉越一起脱离英国统治结合马来亚及新加坡组成马来西亚联邦。面积74500平方公里,海岸线长达1440公里。沙巴境内最长的河流是京那巴当岸河,最高的山是神山。
气温
沙巴地处热带,常年温度在23~32℃之间,几乎没有变化,任何时候都可以进行各种水上活动。山脉地带则比较凉爽,比如京那巴鲁国家公园。
降水
每年10月至次年3月空气潮湿,降雨量大,为雨季;5~9月降雨量小,为旱季。相对而言,旱季更适合旅游。雨季降雨虽多,但雨下得骤,停得也快,极少有连阴雨,大雨后天气转凉,更觉舒适宜人,有“四季是夏,一雨成秋”之说。
季风
尽管沙巴位于飓风地带,却几乎不会受到台风的打扰,因而有“风下乡土”的美誉。无论是雨季湿润的东南风,还是旱季干燥的西南风,带来的都是凉爽和惬意。
人口与族群
沙巴州的人口组织是由30多个种族,超过80种方言所组成的。主要语言英文、客家话、中文。
主要景点:
神山
东姑阿都拉曼公园
美人鱼岛
红树林长鼻猴、萤火虫

LG

杭爸

拉面阿姨

2013-08-11 周日
杭州东

沙巴之行走起......

一大早一行九人十一号南昌至杭州动车

正点至杭州

乘坐和谐号正点抵达杭州东站。东站离萧山机场打车有40分钟车程,来接的大奔很准时,感谢淘宝,感谢马云,深刻的体会到互联网真的改变人们的生活和旅行方式
淘宝上预订一辆大奔 让妇女儿童团行程轻松不少~

我们的和谐号抵达

萧山机场

红眼航班晩点半小时 比预计要理想

飞机于晚9:30分于杭州萧山机场起飞,四小时后落地哥达京拿巴鲁(我们称亚庇),外国地名可真拗口,说起来总感觉舌头缕不直!

侯机的时光,光阴从书本中溜走~~

亚航的口号是:人人都能飞!
一个大箱分装成两个二十寸的小登机箱,成功免了行李费用,略不是白做滴!庸俗地心里小欢喜一下,有与亚航斗智成功的喜悦。

事实证明:
1、行李检查根本没有网上说的那么严格,老妹的登机箱比20寸略大些,仍然可免费登机,不用做行李拖运,幸好没在网上订行李。只是牺牲了66一个,我们的液体瓶罐,全集在66的大箱子里,这个办法不错,以后仍然可行。

2、在不知无畏的情况下,我们居然把五个苹果带过境了,旁边旅行团的导游一直在强调水果属于禁品。准备的牛奶全分装吃货们的肚子里,苹果扔了着实可惜,指着检查出来不带就是,结果大无畏的安然过关。事后当作笑谈说与沙巴的维尼导游听,她说查出要罚5000呢,不知道是否危言耸听~~

哈哈,总之,苹果跟着我们出国门了。

边检

Nnd 亚航冷气开成这样 是卖冰棍还是销毛毯 幸好有准备,带了小毛毯,不然宝宝该生病了!冷气真是比想像中恐怖~~

登机行李检查~~~超过20寸要收费拖运哦,200多元,网上订便宜些

专注

我爱拉菲帽

等啊等

萧山机场

沙巴没有对中国开放落地签,不像马代。上次去马代的时候要在飞机上填写入境卡,这次省略!

等待入境喽

2013-08-12 周一
Tanjung Aru Beach

凌晨两点 入住香格里拉丹榕亚路酒店----东南亚风情 私人海滩 全球最美落日观景点。

等待曰出ing

酒店真心不错,就是价格太贵了。即便这样,入住的游客仍然络绎不绝,各国友人都有。酒店幸好有中文服务,我和66总是中英文夹生着说,遇着英文噎着的时候,就“can you speak chinese?",几个英文菜鸟跌跌撞撞自由行马来~~

引发小朋友无限感慨:回家好好学英文,不然没东西吃,会饿死滴:)

华灯初上,驻唱的菲律宾歌手,演绎着东南亚的名歌。

BAR内静坐着游客,可以随机点唱,让酒店弥漫着一种风情,很喜欢的调调......

在酒店住了四晚,基本每晚我都要听上几曲,才恋恋离开!

山景房的景观

水果大餐

恋上我的床

房间免费饮用水

水果点心

威士顿红树林
Weston Mangrove

原生态红树林----终于实现了你做报表的时候长鼻猴爬上树梢......

上午酒店自由活动半日,下午红树林,趋车两小时。

蜿蜒的河流上只有我们一艘游船,很有探险亚马逊河的感觉,两旁原始丛林密布,河水比较浑浊。据说有河流中有鳄鱼出没,水浅的时候就会浮出水面,游人可见。遗憾的是我们没见着!

马来的生态保护得很好,这是此行深刻的感受,但好生态的同时衍生着贫穷和落后!

菠萝蜜

金桔冰 酸酸甜甜很好吃

长鼻候

想握住小马来妹的手,她羞涩地躲开了,感觉这里善良淳朴的马来人民对游客都很友善。

亲爱的小孩~~

燃烧小小的身影在夜晚
为夜路的旅人照亮方向
短暂的生命 努力的发光
让黑暗的世界 充满希望

夜幕降临,我们的小船穿行在Klias河道中,四周一片寂静,船家用手电筒一亮一灭,萤火虫飞到我们的身旁,停在宝贝的手掌中,落到我们的身上,久久不肯离去。红树林上星星点点,装典得像圣诞树,置身此景,分不清梦里、梦外,充满了童话的色彩~~
可惜我们无法再现大自然那神奇的瞬间!

萤火虫的微光

吃得美美得

咖喱鸡饭还不错

夜幕下的Klias河道

长鼻猴在世界上仅产于亚洲东南部的加里曼丹岛上,过去这个地方被称为婆罗洲,如今北部为文莱和马来西亚的沙捞越、沙巴,南部属于印度尼西亚的一个部分。

它们的鼻子大得出奇,其中雄性猴子随着年龄的增长鼻子越来越大,最后形成像茄子一样的红色大鼻子。长鼻猴喜群居,善游泳,常10~30只集为一群,活动范围不到2平方公里。
为世界上体重最重的猴子。公猴要比母猴大许多,一般为72厘米长,尾长78厘米,体重24公斤。母猴则只有60厘米长,体重12公斤。

传说中的猴王在此

长鼻猴

红树林途中
Kota Kinabalu

司机兼导游很热情,服务很周到,途中主动停车水果铺。原以为像国内一样不可避免的购物时光,结果人家付的款,说是看到我们没吃中饭,觉得好可怜。小人之心呐,出门在外那个感动,溢于言表!

水果摊的马妹

小米蕉,比国内好吃,很天然的感觉

菠萝密,味道略甜,不是我的菜

沙巴的通用货币是马来币,人民币多地不能用。起程时,咨询了几家银行,马币属小币种,都不兑换。去红树林的途中,导游找了一家汇率高的店,三人换购了3000人民币(1500马币),基本维持了在马来游玩所需费用(不含机票和酒店)。

顺便观赏了一下亚庇市区的街景,很小的一个城市。多数商品made in china,这里的自然景观才是无价的!

换购店

小财迷

偷拍我认为比较漂亮的马来妹
想起阿牛的那首《对面的女孩看过来》~~

对面的女孩看过来
请不要假装不理不睬

2013-08-13 周二
Tanjung Aru Beach

今天恰逢七夕节,又名乞巧节、七巧节。来自于牛郎与织女的传说。由于过往女子的命运只能嫁作人妇、相夫教子,因此不少女子都相信牛郎织女的传说,并希望以织女为榜样。所以每逢七姐诞,她们都会向七姐献祭,祈求自己能够心灵手巧、获得美满姻缘的节日。
传说中热爱海岛游的人都是爱上浪漫的人
浪漫的人总是能有缘浪漫的事
这算是一个没有刻意安排的浪漫七夕吧

今天是我臭美的时光,呵呵!
临行前受了66的刺激,拿着她的好友在马代的人物秀嘲笑我,看看你的相册,哪像去过马代嘛?泪奔啊!所以今天各种拗造型:长裙系列、泳装系列;摆拍、抓拍,顺光、侧光、逆光360度全展示:)

选择这家五星酒店原因有三:无敌的落日
美丽海岸线 无边游泳池~~

果然没有失望,只是由于菲律宾台风的影响,没有看到传说的中火烧云,让落日逊色不少~~

韵律健身

丹絨亞路海灘(Tanjung Aru Beach)擁有11公里的海岸線,為世界10大長灘之一。 沙巴是世界三大最佳观赏落日的处所之一,最著名的就是我们居住的酒店的丹绒亚路海滩。受台风影响,昨天仍是阴沉的天气,云层特别厚;七夕的日子,天若有情,天亦放晴。在酒店休闲的一天,静静等待傍晚时分的落日。 空氣中飄散着熱帶水果的氣味,沙灘上孩子们追逐嬉戲、落日吧情人相拥漫步的景象随处可见!

一缕青丝一片飞云

酒店的大堂每天都更换不同的鲜花

落日

亚庇双天海鲜楼
Kota Kinabalu

海鲜大餐[色]~~布丁 椰汁 老虎虾 河蛤 鱼唇 八爪螺 海底鸡 秋葵!尽管由于咳嗽未清,无奈美食当前,难以抗拒,豁出去吧!

奶油老虎虾果真名不虚传,只是价格真心贵,一只30马币。维尼导游说,许多香港人每次来沙巴都要海吃一顿,然后带新鲜老虎虾回港,但是此政策对内地人不通用,果真一国两制~~

椰子布丁

八爪螺

海底鸡

2013-08-14 周三
水上清真寺
Masjid Bandaraya Kota Kinabalu

哥达京那巴鲁市立清真寺座落在里卡士湾畔(Likas Bay),是一座典型的当代伊斯兰教建筑,是马来西亚夕阳景观最壮丽的清真寺之一。它建于里卡士湾的人造湖上,感觉有如浮在水面之上,因而得到“水上清真寺”的美称。令人惊叹的白色建筑物造型,与蓝天完美的连成一体。清真寺于1997年建成,占地一公顷,可容纳最多12,000名教徒祈祷。

在从美人鱼岛回亚庇市区的途经清真寺,只能拍张照到此一游了,寺内也只对回民开放。

美人鱼岛回程的途中天空零星的飘着小雨,风雨过后,海岸天空见彩虹!

风雨彩虹

美人鱼岛
Mantanani Island

Mantanani岛昵称美人鱼岛,距亚庇的外海约30分钟的船程,由三个离岛组成,是安静美丽的小岛。海岛附近有各种海洋生物和鱼类可供游客参观,这里也因得天独厚的地理资源成为钓鱼和潜水的乐园,有20处潜水点。最大的离岛柏沙(Besar)因栖息着一尾海牛而最受欢迎,美人鱼岛因此而得名。

许多人慕名而来,因为---蓝眼泪,一种在海底生存的微生物,靠海水的一种能量生存的,但是随着海浪被冲上岸时,离开海水的蓝眼泪只能够生存少过100秒,随着能量的消失,蓝眼泪的光芒失去。说到会发光这点,雄性种虾在大海中浮游时有次序地闪烁着蓝光来吸引雌性种虾。

趋车近两小时,辗转游船四十分钟登岛。每天控制上岛人数 当日上岛85人!岛上设施极不完善(泳裤都没卖,没有商业气息)因此极少人见到它的美丽。除非风浪才可以滞留岛内,寄居岛上土著家。维尼说,岛上正在建设小木屋,相信不久的将来,游客就可以入住了。

我们傻傻地期望今天风浪再猛烈些,因为蓝眼泪的美丽 而为它驻足滞留,遗憾的是今天风平浪静~~

宝贝们说,海底世界像3D动画,极美······
我家的妞,平常对着马来人民羞于说英文,在她入水的那一刻,像急于抓住救命稻草一般,“Help,help~~",一声高过一声朝着教练呼喊,着实令人又爱又怜。

事实证明:危难之时,是能激发无限潜能滴:)

有教练真好,HELP起作用了:)

小小浮潜员

浮潜海星

纯正的椰汁,清凉爽口

一筐鸡翅都烤没了

烤翅

美人鱼岛海岸线

要配合一下老妈的镜头可真不容易

两个小“派”迷

美丽的蓝眼泪,散落一地的忧伤

小海螺

游船上的小情侣

流浪猫

加雅街
Gaya Street

寻遍亚庇GAYA街夜市特色小吃,攻略上推荐的肉骨茶 富源等一一现场验证[色];体验马来人缓慢的生活节奏 不到八点 许多店己打烊~~马来人民认为:再富有的人 终极一生 最后也不过是享受美人鱼岛的浮潜 阳光 沙滩 落日 所以为什么要攒那么多钱呢!

佑记肉骨茶,没有想像的好吃,点了十多碟,几元马币一小碟,都用密制的肉骨汤涮过,能尝出药材味道,口感清淡,慕名前来的游客很多,一大桌90多马币,价廉物美。

有洁癖的小嗲嗲,由于马来的生态太好,佑记肉骨茶的门前大树上,群鸟群宿,一坨鸟粪不经意的掉落宝宝的手腕,着实让她恶心的哭了一回 。唉,独生子女的矫情,愁煞我这个妈了!

2013-08-15 周四
Tanjung Aru Beach

丹绒亚路酒店标志性景观---无边泳池,这是游泳池的深水区,许多老外惬意徜徉着。带上耳机 手捧书籍 身着BJN 性感优雅地享受着度假时光 怡然悠闲......

LG带着他球友们的梦想
无视外国妞的白眼
冒着被欧洲男发飙的危险
拍下她美丽的倩影
后果有点严重,我替他捏把汗:)

May I take a photo with you?
对着马来的琴师,我友好的发出邀请,他欣然接受着,并且主动奉上他的琴具。
我生疏的敲打着,引来游人微笑围观,一点没嫌弃我发出的不悦耳音符,这就是旅行的乐趣。
感受不同国度的文化,体会不同的风土人情,萍水相逢的人传递着友善 ~~

球友们的梦想

未开发的海岛,没有shopping的时光,唯有酒店里的小商店,饰品琳琅满目,价格令人咋舌~~

网络的时代,明信片淡出了视线
遥寄 代表着我曾经来过
幸福从这里出发
飘洋过海到你的手中~~

遥寄

邮箱

2B青年欢乐多:)

酒店甜点

亚庇机场

借用66感言--时光太短 指缝太宽
飞机16:00正点起飞在面向苏禄海(Sulu Sea)的上空
美好的假期画上句点
期待下一旅行季的来临......

天空下的一片汪洋

烈焰红唇

握別导游

网上推荐的榴莲冰

亚航的空少黑黑壮壮 很帅很men~~
但是亚庇的机场不敢恭维
拉面阿姨说:像火车站一样的机场

但是这并不影响我对沙巴的印象:
美丽悠闲
天然淳朴
良好生态
充满浪漫气息的海岛

亲近大自然,就来这里吧

出入境指纹机

2013-08-16 周五
杭州东站

回到杭州,杭爸说:不让说英文还真不习惯。
到国内好想说"can you speak english?"!
估计是欠扁,哈哈~~

因为蓝眼泪的遗憾,以一首忧伤的歌曲渐入尾声:
取一瓢深蓝色苦苦的湖水
  化成一滴蓝色的眼泪
  滴落在你眉间能解开情结
  还会让你心如止水
  你不再对它痴恋
  深蓝色的眼泪
  也让你失去
  爱的感觉~~

• 不要完全相信网上的攻略,读万卷书不如行万里路。比如亚航的食物、严格入境、携带4000人民币、以及8.9月是旱季最佳旅游季等说法不靠谱(因为有台风经过,应该在3月-4月),都不是网上所说的那样。
  • 没有感受过水上屋的亲们,不要选择星级酒店,我酷爱推窗见海的感觉,随时随地可以潜水。
  • 防晒一定要做好,阴天紫外线仍然很强,修复起来不易哦。
  • 有体力有时间的,可以考虑花两天时间登神山。
  • 期待美人鱼的小木屋建成,推荐一定要在岛上住一晚,因为蓝眼泪的美丽。
  • 沙巴vs马代:个人觉得就海水美的程度而言,马代更甚;沙巴胜在有山有水,有风土人情