盛夏到新疆避暑

@落雪飞花ss

盛夏到新疆避暑

2013-07-21 周日

有生之年,你还能去多少地方?

有些事情现在不做,一辈子都不会做了。

当你决定要出发时,旅行中最困难的部分已经结束。感谢我的两位领导,允许我请了这不合理的两周假期!

旅行,更重要的不是去哪里,而是和谁一起去!

我们一行15人,在上海火车站会合,乘坐T52次列车前往乌鲁木齐。
团队中从幼儿园到高中毕业都有,我们戏称为毕业旅行。
向往已久的新疆,我来啦~~~

T52次列车,11号车箱,乘务员可凶啦~

2013-07-22 周一

因甘肃地震,火车晚点13个小时,幸好是跟亲戚朋友一起旅游,大家一起打牌、聊天、看书、上网、欣赏沿途的风景……
每到一个停靠站,就匆忙下车活动,印象最深的是嘉峪关站,有嘉峪关长城的模型。
火车上最大的问题是不能充电,带了移动电源也不够用啊!

2013-07-23 周二
吃了2天的 火车餐车上的炒菜

火车上的一顿饭,吃了2天,跟餐车的主任都混熟啦,后来还送我们汤

2013-07-24 周三

坐了3天3夜的火车终于抵达乌鲁木齐,新疆的朋友到火车站接我们,早餐带我们吃了久违的仙居小吃,中午在天山上吃了羊肉串和自制的酸奶,午餐后沿吐乌大高等级公路转216国道北上,经过火烧山,沿途参观新疆第二大沙漠----古尔班通古特沙漠边缘地带,经过【卡拉麦里有蹄类动物自然保护区】、经过“635引额济克”引水工程,沿我国唯一流入北冰洋的额尔齐斯河西行,经生产建设兵团农十师师部—北屯,凌晨1点多抵达布尔津入住酒店。

乌鲁木齐火车站

天山天池
Mt Tianshan and Tianchi Lake Scenic Resort
传说3000余年前穆天子 曾在天池之畔与西王母欢筵对歌,留下千古佳话,令天池赢得“瑶池”美称。

快乐一家人游天池

戈壁滩
第一次到西部,被辽阔的戈壁滩震撼了! 途中下起了雨,雨后有两道并列的彩虹耸立在戈壁滩上,可惜不能停车拍照。

在路上,第1天就坐了10个多小时的汽车

透过车窗就能拍到如此美丽的风景,大美新疆!

旅行车上的演唱会

新疆旅游的大部分时间都在路上,一路上我们唱歌、猜谜、打牌、讲故事、玩游戏…… 大家用方言聊天,仿佛是在过年。
有一天是才才一家的专场演唱会,国语歌、粤语歌、英文歌、越剧、黄梅戏,我们都陶醉在美妙的歌声里,忘了时光忘了身处何方。

边城小镇的街头,哈密瓜可甜啦~

卖瓜果和馕的小摊

2013-07-25 周四

清晨的布尔津县一角

油葵(向日葵的一种,榨油用)

路边骑马的牧民

盘山公路

喀纳斯湖景区
Xinjiang Kanas National Geopark
人间净土------喀纳斯。喀纳斯是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”。早在800年前,成吉思汗西征路过喀纳斯湖时,被喀纳斯湖的美景所吸引,亲自下马欢捧湖水,仰头痛饮。所以后人都把喀纳斯湖的水称作“王者之水”

观鱼亭上鸟瞰喀纳斯

喀纳斯湖

最美的厕所

卧龙湾

月亮湾

月亮湾------嫦娥奔月时留下的一对脚印

神仙湾

登观鱼亭时下起了大雨,叠穿了包里所有的衣服,我光荣的在7月末冻感冒了!

弯弯的山路

贾登峪
Jiadengyu
“贾登峪”蒙古语意为“贾登的房子”

中国的瑞士小镇,悠闲自在

炊烟袅袅

牧民毡房里的一羊三吃
第一次看到杀羊,太残忍了!几个小姑娘都问:能不能不杀它了?我们不吃了。 酸的马奶酒,甜的金黄色点心,咸的奶茶,辣的烤肉串,贾登峪的大尾羊,毡房里的一羊三吃。

毡房

晚餐就在这吃啦~

味道好极了~

吃之前

羊排

羊肉串

老虎菜

手抓饭

马奶酒

吃完后

穿上民族服装,做一天巴依老爷

毡房的小主人

2013-07-26 周五

蒲公英------不能停止的爱

狂奔在草原上

白哈巴村
Baihaba
白哈巴村被称为西北第一村和西北第一哨,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里。白哈巴是个原始自然生态与古老传统文化共融的村落,以图瓦人为主,村民住的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,安宁、祥和

哈巴河

宁静的村庄

各种奶制品

图瓦村
Tuwa Village
美丽的喀纳斯湖畔,生活着1400多图瓦人。有学者认为,图瓦人是成吉思汗西征时遗留的部分士兵,逐渐繁衍至今。图瓦村与喀纳斯湖相互辉映,融为一体,构成独具魅力的自然与人文风情。
中哈两国边境
China Kazakhstan Boundary Marker

河的对岸是哈萨克斯坦

西北最后一个哨所

最好吃的一顿团餐,我和我的小伙伴们都吃撑了

2013-07-27 周六
乌尔禾魔鬼城
Wind City of Wu erhe
魔鬼城又称乌尔禾风城,是典型的雅丹地貌。在大风成千上万的作用下,从而形成了种种魔幻鬼魅般的土台群和鬼神、宫殿及各种动植物形象,每当大风刮起,会发出各种令人毛骨悚然的声音,真像鬼哭魔泣,当地人称魔鬼城。

七剑下天山的取景地

胡杨部落和宝石滩
胡杨也被人们誉为‘沙漠守护神’,千百年来,它们毅然守护在边关大漠,守望着风沙。“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”。 小朋友们更喜欢宝石滩,在炎热的高温下,兴奋地寻找着闪烁的宝石。

孔雀

千年的沧桑

今天是小钰的生日,大家一起唱生日歌为她祝福!

2013-07-28 周日
塞里木湖
Sayram Lake
塞里木湖的水很蓝很冰,蓝的让人心醉,冰的沁人心脾;很想在这湖边放空了所有思绪,静静地发呆。

赛里木湖传说是由一对为爱殉情的年轻的蒙古族恋人的泪水汇集而成的。在很久很久以前,在还没有赛里木湖的时候,这里是一个盛开鲜花的美丽草原。草原上,有一位叫切丹的姑娘与叫做雪得克的蒙古族青年男子彼此深深相爱,可是凶恶的魔鬼贪婪切丹姑娘的美色,将切丹抓入魔宫,切丹誓死不从,伺机逃出魔宫,在魔鬼们追赶下,切丹被迫跳进一个深潭。当雪得克勇拼魔鬼后赶来相救自己的爱人时发现切丹已经死去,万分悲痛中也跳入潭中殉情而死,刹时,潭里涌出滚滚涛水,于是,这对恋人的真诚至爱和悲痛泪水,化成了赛里木湖。赛里木湖像一颗璀璨的蓝宝石高悬于西天山之间的断陷盆地中,湖中群山环绕,天水相映;湖畔广阔的草地上,牧草如茵、黄花遍地、牛羊如云、牧歌悠悠、毡房点点、构成一幅充满诗情画意的古丝路画卷。

大西洋的最后一滴眼泪

开心果玩high了~

熬包许愿

它伴随着我翻过了天山,穿越了戈壁,跨过了草原

凌晨3点入住那拉提酒店,1天里坐了21个小时的车,在不知名的路边,看满天繁星闪烁。

2013-07-29 周一
那拉提草原
Nalati Grassland
策马在草原上奔驰,风吹草低见牛羊……

传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提(有太阳)”,于是留下了这个地名。

带着我在草原上奔驰的哈萨克族小伙子

草色青青、花开成海、牛羊成群,
我们策马扬鞭,纵情奔驰,在那一望无际的草原上...…

在那拉提的草原上,喝到了最美味的牧民自制的酸奶,5元钱一小碗,撒上一层亮晶晶的白糖,味道好极了~~~

小插曲:下马时发现背包的拉链已是半开,幸好单反够重,没有摔出来。

相亲相爱的一家人

照片中穿红衣的妹妹嫌弃我的游记文字太少,还是引用她的一段话吧:
“我在新疆拉,真好玩啊,昨天骑马了,太爽了,特别是跑起来的时候,好像飞起来了一样。这里有时差,晚上九点多天还是傍晚,十一点天才黑。在这里,九点多才是吃饭时间。这里晚上活动大多是十二点。草原一望无际,戈壁也比想象美。这里的向日葵,白桦和白杨特别漂亮,还有薰衣草和马鞭草。”

伊帕尔汗
Yi Pa'erhan
许多朋友们只知道维吾尔语“伊帕尔汗”的意思是“香姑娘”,却不一定知道维吾尔人把香妃称为伊帕尔汗。

马鞭草

伊帕尔汗公司内的展厅,新疆两大薰衣草精油的品牌之一

四十九丸子汤
一家当地的连锁餐厅,牛肉丸子很筋道,赠送油塔子和小菜,实在啊!

牛舌

丸子汤

油塔子

2013-07-31 周三
火焰山
Flaming Mountains
火焰山因《西游记》而出名。火焰山以红色的花岗岩反射阳光而闻名遐迩,这座火焰山又称“红山”,是中国最热的地方,夏季最高气温高达摄氏47.8度,地表最高温度高达摄氏70度以上,沙窝里可烤熟鸡蛋。

67度的高温

5元1个的沙窝烤鸡蛋

火焰山

葡萄沟
Grape Valley
因盛产葡萄而得名,在葡萄沟溪流两侧,葡萄架遍布,葡萄藤蔓层层叠叠,绿意葱葱。四周是茂密的白杨林,花草果树点缀其间,农家村舍错落有致地排列在缓坡上。

无核白最甜,马奶子最好吃

晾葡萄干

少数民族舞蹈,我被邀请一起跳舞

卖葡萄干的老板,口才极好!

交河故城
Ancient City of Jiaohe
世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。是公元前2世纪至5世纪由车师人开创和建造的,在南北朝和唐朝达到鼎盛。

千年的沧桑

死海盐湖

少数民族的帽子

6000万啊!通货膨胀

达坂城的风车

2013-08-01 周四
新疆国际大巴扎
International Grand Bazaar
是世界规模最大的大巴扎(维吾尔语,意为集市、农贸市场),集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮于一体,是新疆旅游业产品的汇集地和展示中心。

巴扎是市场的意思

新疆维吾尔自治区博物馆
Xinjiang Uygur Museum
正巧遇上圆明园四兽首展的第一天,欣赏了著名的楼兰美女,极具新疆文化的油画……

新娘

金步谣

圆明园的四兽首展------猪

圆明园的四兽首展------猴

圆明园的四兽首展------虎

圆明园的四兽首展------牛

阳光绿岛生态酒店,在这享用了美味的午餐

苹果之父餐厅的民族歌舞表演

苹果之父餐厅的民族歌舞表演

2013-08-02 周五

乘坐海航HU7669次航班回杭,经停西安机场,到家已是8月3日的凌晨。

快乐的时光总是短暂,13天的新疆之旅永生难忘。
不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美。新疆是一个让人来了就不想回去,回去了还想再来的地方。
感谢叔叔一家的热情招待!感谢团长和后勤部长的一路辛苦!感谢才才一家的倾情演唱!感谢开心果带来的欢声笑语!感谢一路照顾我的亲朋好友!
快乐一家人的北疆之旅到此结束,期待着能再次与你们同行……

• 新疆由于地处我国西北内陆,气候以大陆气候为主,日照强度与昼夜温差较大,请根据自身情况,带足御寒衣物、水壶等,太阳帽、太阳镜和特级防晒油以做外出护肤之用!
  • 新疆旅游线路长,景点分散,乘车时间长,比较辛苦,景点多属于沿途观光,非享受型旅游。并受自然条件的限制,所以,一双合适的鞋显得尤为重要,景点沿途餐厅的条件与内陆旅游发达地区相比较,无论与硬件设施或饭菜质量都有一定的差距,请做好心理准备,晕车的人请带上晕车药!
  • 新疆的少数民族维吾尔族、回族、哈萨克族等少数民族为信仰伊斯兰教的民族,在他们面前禁食猪肉制品的东西,禁谈论与“猪”有关的事情。
  • 新疆的英吉沙工艺小刀十分有名和漂亮,令人爱不释手,但请注意:乘坐飞机和火车均不能携带,若想带走,需提前通过邮局邮寄走。
  • 因气候等原因,来疆旅游时随身携带一点预防感冒、头痛、咽喉上火干燥、肠胃不适、拉肚子等常用药品。新疆地理位置属于东八时区,北京位于东六时区,故新疆与内地大多数城市有2小时时差,作息时间相应退后2小时。旅游期间活动安排通常在9:00至20:00之间。