初到台北~*

@高桥雪儿

初到台北~*

2013-08-05 周一

终于来到台北,八天七夜的旅程,第一次不需要父母出钱,虽然自己没有什么工作,还只是学生,但多少零花钱还是有的,我还是可以带着妹妹去旅行。

没有单反,简单的手机、相机,自由自在的旅行,无拘无束。

我的游记虽然不是华丽的,没有别人写的好,玩的好,吃的好,我觉得旅行就要把自己当做是本地的人那样散心,如果只想着游玩各大景点,像跟团一样赶时间赶行程,这样的自由行也没什么意义,弄到自己很忙很累也不好。自由行就是散心的玩,没有任何拘束。

蛇口码头
Shekou Port
超级方便的手续,去到蛇口,在柜台拿了自己网上订购的船票,再去托运行李,办理登机机票,然后排队上楼,等待船,不用带什么港澳通行证,只要有机票与船票就可以,还有行李是直接帮我们送到台北,无需去香港机场取。
香港机场
第一次来到香港机场,这个国际机场,很大,世界各地的人都有。在蛇口坐船过来的人,都可以在香港机场拿回船票退税120港币,办理托运时就有那张退税票,虽然不多,但方便了外来的人在香港机场消费,不用换钱,也够用。

天气好的不得了,蓝天白云~话说前两天还有台风呢!感谢这美丽的天气。

机场窗外.

我们的机票...让我好奇的是跟我们内地不同,机场把机票大张的部分撕掉,留下右边迷你的部分给我们.

星巴克
等待的时候,来一杯星巴克,好喝!

好多外国人~来到香港第一次喝星巴克,也不管价格啦,好喝就行.貌似也不贵!

空中
靠着窗啊啊啊!

很幸运,靠着窗,欣赏窗外美丽的景色;很美丽的空中景色,但台湾是岛屿,附近都是海洋,我看到的多数都是一片蓝色。

海的景色,虽然海的上空白云很少,但也很美。有种宇宙之上的感觉; 到了,美丽的宝岛台湾.

桃园机场
终于来到桃园机场,但不在台北,要坐车去台北。出境的时候要随时带着入台证和通行证,我想说从香港到台湾,根本不需要检查身份证,只要随身带着通行证和入台证就可以了。但建议还是带着身份证,国内机场应该需要

桃园机场,好炫的感觉;出境后,取行李,换钱。

要坐车去台北,推荐国光客运,网上也这么推荐,大概实惠吧!在机场服务台旁边有的办理手机卡,还有服务台凭入台证、通行证免费领取“青壮卡”,在台湾很多景点有折扣。

台北车站
Taipei Main Station
终点站就是“台北车站”,车上遇到当地好心的阿姨,很热情,并且告诉我们可以在此乘坐捷运去酒店。台北车站的捷运站好大好大。

台北车站捷运站外面...

建议自己带笔记本,记录每一天行程,还可以盖章,台北很多地方有章盖。

台北云鼎商务旅店
网上预订的酒店,口碑不错,虽然酒店不大,房间也不大,但很漂亮,重点是前台服务员态度很好。捷运站“中正纪念堂2号出口”走五分钟左右就到达,我们也是问路才走到,但其实不远。附近多商店。

酒店房间挺漂亮的,有点欧式味道。

初到台北,也不敢乱走,就去附近便利店买了吃的,有送积点贴纸,不知道有什么用。貌似可以积满多少换杯子之类的,很可爱。很喜欢“全家”便利店。第一次用台币,有些陌生。

第一天晚餐,简单解决~便利店好多便当买,当天的绝对新鲜。

2013-08-06 周二
酒店
酒店的免费早餐,昨晚就给我们选择,我们选择饭团和豆浆.还有很多选择啦,他们会买了带回来,我们早上可以去前台拿。

饭团真的好大,我还以为圆圆的。肉松饭团,很多肉松,很大的饭团,肉松很脆,别有一番滋味。

中山地下街
微博上推荐的地方,凭着网上下载的会员卡有折扣哦! 详见微博"台湾自由行",很详细的台湾信息。这个中山地下街在台北车站捷运站内...捷运站很大哦

台北的捷运都写着"月台".很少捷运候车地方有围栏,有些地方有,但很少。可以看出当地的人很有秩序。

早上的中山地下街,好空旷的感觉.几乎没开门.没开门就出捷运外逛了,快中午时回来;很可爱的图案,很多商店的门都这样.

这边的新光三越;水晶的广告~

今天地下街还没开门时我们出去逛了这边的新光三越附近,买了防晒的,超级便宜,比香港便宜一半!先买着一点。我们还去了垫脚石书店买了书。

在书店外面看到沛慈的广告。

地下街的商店都开门了...逛!

这里好多书店,长长的书廊,如果没什么事干,还真的可以好好地呆在这里看看书。

杂志其实不贵,20左右,跟内地差不多价格.华流那本书非常值,内容好多,基本都是封面的内容多一点。买了两本沛慈的书,周日参加签书会。

韩国街
看了旅游书,选择来这里看看,感觉一般般。也许是我们没逛完吧!建议来到台湾还是吃当地小吃比较好。

文字在旁边----->

台北的垃圾车似乎每天都会按时到处收垃圾,居民们可以自己把自家垃圾扔进去,台北街上很少很少垃圾桶,且很干净。真舒服的环境。

这只小狗好可爱,看到同伴走得慢,还不忘回头等待。台北好多人养宠物,且还享受贵宾服务,推着婴儿车,上面坐着小狗。可爱吧!

台北机车好多...基本红绿灯时都是摩托车.密密麻麻的,有些眼花缭乱。

吃了这些...点太多,没吃完,味道还好...

回酒店
好累~逛了一天,但又不想浪费今天,所以呢~晚上去士林夜市,不过先回酒店洗澡,毕竟最近几天的天气都好热,炽热的热!连空气都是热的。

酒店位置,招牌不大,但很温馨。这个小巷有种日本风,且住着舒服。回酒店洗个澡再出发去士林夜市.

士林夜市
Shilin Night Market
士林夜市相信大家都不陌生吧!这里好吃的好多,但却跟我想象中不一样,但还是比想象中好很多。说白点,就如逛街的地方,只不过卖吃的,也有卖别的东西。但还是很推荐大家来这,美食多!

出了捷运还要走走走...熟悉的话就不远啦,只是我们多走了一些路

苦瓜汁...网上的推荐,买了一杯,刚喝不太好喝,但慢慢的很好喝,有点芭乐的感觉,重点养颜;第二张图片就是青蛙下蛋,就是粉圆那些...一种饮料啦!妹妹喝,我没喝过,应该不错。

美食天堂~不贵哦,跟内地差不多,【友情推荐:不要这士林夜市买水果,听说的,我没买】

买了一些,乘坐捷运回酒店吃.因为人很多,回去叹空调看电视,哈哈。

那个电视上强推荐的豪大鸡排,果真如此,超级大份,大约人民币14块,我想说三个人吃都可以,不推荐一人一份,真的很大份,一个人很难吃完,且容易上火,不过超级好吃,排队都要排很长呢!

买了豪大鸡排,大肠包小肠,卤鸡翅,青蛙下蛋,苦瓜汁。其实很多东西买,但感觉会吃不完,所以买一些先.

2013-08-07 周三

远处就可以看到101大楼.

101附近的诚品书店
今天就去101玩,出捷运站走不远就可以看到101.还没去那里,但看到诚品书店,进去逛了一下,一栋楼都是诚品书店,有饮食区,图书区,唱片区等,的确值得逛一下午。

这家就是101附近的诚品书店...逛了好久,关于进口碟,还不如上网买国外正版的,因为价格一样,而台湾卖的是中文版。

飞轮海那么久的碟都有,我们大陆很多碟买不到,诚品书店都有,虽然很想买,但是没买,价格相对与内地网购会便宜一些,现在后悔着当初没买。有些碟都绝版了。

妹妹的战利品~

市政府附近
市政府附近逛逛,就在101附近,很近...

天气很热,很热~看到星巴克,来一杯,貌似比深圳便宜哦!还有听说昨天大东他们就在市政府外面的站台拍戏,我居然改了行程没来,好后悔哦!后来听说戏份拍完了提前杀青.哎...

市政府的大楼都能有如此可爱如此贴心的卡通...我们内地貌似不会这样,但在台北到处都有可爱的卡通告示。

台北101
Taipei 101
找了很久才找到怎么上去101,要去那个101购物商城三楼搭电梯上去,要想去89楼观景台就去那里买票。

寻找101怎么上去,在地下一楼美食区吃东西先,很好吃,但我居然自己点了双人套餐。只是贵单人套餐30台币(大概6块人民币).但很可惜没吃完,好撑!!这里有各地美食。

门票价格用青壮卡可以优惠成400台币,不然就贵一些。

上去89楼看整个台北的风光,其实真的看的很清楚,只不过感觉101大楼没什么好逛,就如同深圳的地王大厦,上海的东方明珠塔,其实就是外地人才来,本地人貌似不会花这些冤枉钱。不过真想看夜景还是可以来看看。

这就是空中邮筒,听到好多日本妹说”すごい(厉害)“...的确很不错。但这里的明信片超级无敌贵,大概人民币15-30.邮票不贵,大概人民币2元寄去国际,建议去台北逛街买明信片带上来写,但我没买,只好来这里买。希望能收到!!有立体明信片,如果喜欢可以买。但不推荐木质明信片,不好看,还可能超重。

后来我们上楼看了露天观景台,看不到什么,就下一楼逛,这个圆球貌似是整个101固定的球,看起来好重!

这里有休息厅可以看哪个101球的介绍...(没什么好看,说日语,字幕好小),要想下去一楼还要去88楼排队呢!

88楼...可以逛,但看到卖玉器、茶叶特产什么的,我就掉头。后来才知道要下一楼必须经过这里。好吧!

回去
一天都在101这里,现在回去酒店啦。好累!

出了101,很美的天空~

找捷运的路上听到熟悉的革命歌曲...看图就知道啦!

路边的饮料机,还有这边的很多停车场都有指挥人员在门口,很热情很体贴。 回到酒店当然又是便利店的便当啦!挺好吃的,真材实料。大概人民币10元左右。不贵也不便宜,其实也可以去吃当地小吃,但有时候太累总会想偷懒。

2013-08-08 周四
西门町
Ximending District
因为换酒店需要时间,也挺累的,所以今天就在西门町逛街吧!

今天换酒店,剩下几天都在西门町住..舍不得这个”中正纪念站“,这里的酒店住的舒服,离捷运站很近,且话说我们还真的没去附近的景区玩过,下次去!

走错出口,其实就在对面出口,但我们不认识路,到处询问,这里的人都很热情回答,绝对礼貌回答!!

找到住的地方,休息一会儿再出去逛...西门町很大,我以为我们今天就逛完了,其实六号出口那边还没逛呢!且”恶作剧之吻“的片头就在六号出口那边拍的。

逛街...帮别人买化妆品,不贵!

一本杂志大概15人民币,送的化妆品却很多。

又买了沛慈的书,总共买了四本,其实还想买多一点...但算了,自己留两本就够了.

这家”牛排大王“真的很赞,人均20块人民币,牛排猪排都是超大快,还有汤,小菜和水果送,汤面很大碗,很好吃!!下次再来。

找回去的路看到邮局,买了明信片和邮票,居然是空白明信片...他们台湾省内的明信片,还要取号码排队。不建议买,不好看。可以去其他地方买有图的明信片。

晚餐又在便利店买,这次买的味道一般,且吃多了也腻了,但还是很好吃,但还是推荐去餐馆吃,如果想偷懒就去便利店。

2013-08-09 周五
捷运
坐捷运去淡水,很远,应该也需要四十多分钟。

坐捷运去淡水,坐错方向,坐到反方向的终点站“新店”...然后无奈继续坐...

捷运内的可爱告示...

瀚星百货
捷运坐错方向,到了反方向终点站,后来刚好看到沛慈周日签名会地点在这三站这边,所以想顺便下去看看,找好地点,到时轻松过来。

除了捷运,问了路,直走过个马路就是.

在楼上看到沛慈签名会的广告图片.好期待!

淡水
Tamshui Old Street
之后我们继续乘坐捷运去淡水,捷运内好多人...大概四十分钟路程吧!向来不晕车的我都有些晕。

出了捷运就可以看到有人在画画.还有淡水边好多骑自行车的观光客.外国人也很多.

喜欢这里,人虽然多,但感觉还是很安静的.

天气好得不得了,前几天暴热,在这里还稍微有点凉风.很舒服!

鸟~ 很近

爆浆鸡肉的食物,超级好吃.就是会有些烫~完全推荐!!

还有很多好吃的,晚上我们吃了鸡腿包饭,其实跟粽子味道差不多,但很有创意,还不错!

来一杯冷饮~

后来走着走着就到了“淡水老街”,很多商店可以逛,都差不多,还是推荐吃的!

淡水这边还有很多大学值得去,但很可惜,时间不够,我们没怎么过去。

买了好多明信片,在日落下的淡水边写着...随机写的,因为都好漂亮!不知道怎么挑选。这里有种手绘明信片推荐给大家,很可爱。

很美的天空!

日落,好多人~没有单反只能拍出普通效果,但也很美,有点泛紫的天空。

回酒店
晚上乘捷运回酒店~

好多电视剧、综艺看~大东和亚纶的电视剧撞时间,也只能二选一.

2013-08-10 周六
闲逛西门町
Ximending District
这几天的天气超级热~每次出门都有种暴晒的感觉,所以当然会很疲惫,不过真的很喜欢台北,住得很习惯,不会有陌生的感觉。中午才出门,去西门町逛逛。下午才去其他地方

貌似这个“真善美”电影院是恶作剧之吻里面出现的...还有看到韩国化妆品店,喜欢的FX。

之后买了奶茶又来这里吃冰,其实也不算贵,挺好吃的。还有那个饼!只是草莓有些腻!其他都不错。

今天新台剧“我爱你爱你爱我”演员来这个西门町芒果冰店宣传,超近距离~闪光灯.然后他们就上楼,估计采访吧,后来就回去了。我只认识王心如,“桃花小妹”里演过汪东城的堂姐。哈哈^^

袖珍博物馆
Miniatures Museum of Taipei
下午我们就来到袖珍博物馆,别看这个博物馆不大,但却能让你在这里停留一下午。且用【大陆学生证】也同样可以享受学生价哦!两个人花了270台币。

除了捷运还要走很远哦~要问路。 博物馆就在楼里面,门不大,进去就知道

里面的阿姨人很好,态度也是,她会叮嘱你一些事情,不能开闪光灯,但可以拍照。还有盖印章在你手上是因为方便你进出,你可以随时出来又进去,但章别擦了,可以用一天呢!

很多模型附近都有章可以盖,这里也有盖章本买,好像只需五元人民币,很便宜的,或者自带本子。

"恶作剧之吻"里面,湘琴挑选礼物时有来袖珍博物馆,后来自己DIY了蛋糕屋给植树。。。果然这里真的很美!!!

这个房子模型里面的电视真的在直播哦!只是拍不出那种效果,要亲自去看看才知道,很厉害!

逼真华丽的房子,好喜欢。

别看这些模型好像很普通,但你认真看看里面的人物,真的超级喜欢(详见右图)。

放大来看,就是这些人,还没完全拿出来给大家看,真的太多太多。让我都想住进这个小镇。

喜欢!

这个火车时间表,当我回过神,火车已经开走了...

美啊!!也有好多外国人来博物馆。

华丽的很.

放大拍~喜欢。

欧式、日式都有...图片太多,无法一一展现。

快打样我们就出去买东西,买了明信片和一只可爱的笔,还有很多东西,但很难挑选。

今晚的小巨蛋,sj演唱会。我没去看啦。但有来这里玩,好多SJ饭与周边

晚上的西门町
Ximending District
游玩袖珍博物馆,去看了小巨蛋,今晚SJ演唱会哦,听说票已经卖完,还有好多周边商品卖,后来我们回去西门町找吃的。

夜晚的西门町总是热闹的很,有人在街头表演打鼓,不错哦!围观的人好多。

后来我们去吃韩国料理。

好吃,但是有甜有咸有苦等...吃不消哦。点太多,不建议吃饭吃粉,吃些小吃比较好。那盘饭我都没吃。好撑!建议量力而为,别点太多。(还未完,明天送上签名会现场...晚安)

2013-08-11 周日

明天就要回家,今天行程很简单,就是参加沛慈的签名会,也是我来台湾之前想好的行程。本来原定计划只是来台湾七天,但为了参加这次签名会,支持沛慈的新书,所以行程改为八天七夜。

这也是沛慈台北的首场与唯一的台北签名会。还有一场是几天后在桃园,那场我参加不了。一场就足够了!

瀚星百货
捷运景美站2号出口,直走再拐弯就到.地方不大。

早上九点左右来就已经很多人啦,我们只能分配到中间,前面都是人,当然有人会插队,我没看到而已;

等了好几个小时哦,下午两点才开始,我们早上早早就到现场排队等待,这就是参加签名会必须面对的事。早点到总比晚点到好,因为早到的人位置都很前面,且可以最先签到名。沛慈今天签名会貌似只有两小时,可能还要赶着拍戏吧,很忙,所以太后面的未必签的到。

"欢迎沛慈的到来...",沛慈一进场大家都好激动,我是很喜欢沛慈,但我是个很淡定的粉丝,哈哈 ^ ^ 不过见到她真的很开心。

与粉丝的大合照,我们在中间那边,看不到没关系,还是很珍贵的照片...

接受八大电视台的采访...

主持人说有人昨夜就排队给赶走,沛慈吓了一跳说“真的假的,我有那么难见到吗”...

沛慈真的是个很不错的明星,很亲近,没有距离感,时常保持着微笑,也很照顾很爱惜自己的粉丝们。

开始签名...现场人很多,主持人一直很担心走道边站太多人会被开罚单,因为场地不大,有些人站在马路边,是挺危险也阻碍交通,还有粉丝们都很有秩序。

每次签完名沛慈都会抬头望着你甜甜的说“谢谢你”,完全没有停止过,一直签名。

因为沛慈要赶行程,主持人开场就说了不要握手,不要跟沛慈聊天,可以微笑带过。其实沛慈还是会跟大家小聊一下,只是匆匆的.

我在想沛慈第一次出书,也是台北第一场签名会,为什么要弄的那么赶...

不过今天真的很开心,虽然大半天都花在沛慈签名会上,但也是我这次来台北不错的收获。

西门町
签完名大概四点多,我们就走了,其实还是可以逗留,但是不好让妹妹陪我等太久,且现场人多,大家都不走的话会很乱,还是回去西门町找吃的。

参加完沛慈妞的签名会,会到西门町,杨丞琳的新歌签唱会还没结束,好开心~^ ^~ 不过她挺辛苦的,一下午都在西门町签名。貌似签到六点多,我听到号码牌是七八百位...可见签了多少名。

来到台北的这几天,看电视看到杨丞琳的最近的新闻,会觉得有些心酸,她真的很不容易。不管发生什么事还要要坚强面对!

逛了一会儿西门町,买珍珠奶茶喝,好大一杯,只需40台币(几块钱).很好喝^^

买完奶茶、灌汤包、卤肉饭和炸鸡、热狗带回酒店去,在路上看到台独游行,说真的,心里不好受。来台北的这几天真的感觉很开心,完全没有陌生感,这个城市的人都很亲切很热情,但看到这个...

不过这是个言论自由的社会,社会上有好有坏的人,面对这些游行也只能淡定,谁都有自己的思想自由。还是很多台湾人民是支持回归的,我看到好多摩托后面的车牌都写着“台湾省”,综艺也常会说到“我们这个省”。所以“淡定”面对。

西门町路边的台独分子.

酒店
回酒店~舍不得哦。

回去的路上,美丽的天空,在台北的最后一晚,满满的不舍.

路过这里,我才发现酒店附近好多景点没去看,留着下次吧!

美味的台湾小吃,其我建议大家来台湾不要吃太多饭与面,免得一碗就饱了,可以点多一点小吃,既可以一下子吃很多又可以吃到不同的美食。

沛慈的签名还有其他杂志...我很喜欢!!

昨天见到“我爱你爱你爱我”演员宣传这部剧,今天首播就看看,还可以哦。就当支持一下收视率吧!还有看了百分百,好喜欢台湾的综艺与电视剧。

2013-08-12 周一

台北最后一天,没有什么行程,不用那么早起床!

捷运内的地图.找那个台北车站国光客运售票处真难。

台北车站

台北车站好大,但这里不是卖去机场的车票。要出门问路问具体地方。

台北车站天窗~很美!

问了路,也指路给一位新加坡阿姨,我们都要去桃园机场,且她居然把多余的一张车票送给我们....感动

到了台北车站,问了路才知道国光客运售票处,去那里的路上,遇到一位阿姨问路,也要去桃园机场,我们就一起过去。

让妹妹去买奶茶,我去排队买票时,那位新加坡阿姨过来给了我一张车票,说是多余的送给我,我想还钱但她真的很坚定送给我,真的好开心!来台北遇到那么多好人。

后来在车上聊了天得知,她们一家人出来玩,他弟弟没来,所以多了一张车票,他们要回新加坡,我们要回香港机场。

到了桃园机场第一航站,她主动问我们哪个航站,我们不懂这些,以为第二航站,然后就在这分开了,他们真的好有礼貌,好热情,好喜欢那个阿姨的笑容。能够在台北最后一天遇到他们,我感到十分的开心,这就是缘分吧!

到了第二航站,问了机场服务人员,才得知我们要去第一航站,不是第二航站,刚刚就应该和新加坡阿姨一起下车。

之后我们就坐机场的车去第一航站,办理了手续以及托运。

【吃东西-买东西-等航班-回香港-回深圳】

坐车去桃园机场.大概三四十分钟。今天的天气依然很美,来台北的这几天都是好天气,开心!

桃园机场

坐机场的车回去第一行站.

中华航空~

这次入关是要收回“入台证”的,还好提前拍了下来作纪念。

手续办完后我们就去吃东西,牛肉~美味!!

机场好多kitty的商店,刚刚第二航站貌似有kitty飞机的店面,可是我们没去看。可惜~

帮姐姐买kitty东西。

可爱哦~~~

我们这次坐的飞机是大型的,靠窗的位置都给选完了,只好坐在中间。

飞机上可以自己选择自己喜欢看的电影或者音乐,飞机餐也有台湾特产--凤梨酥。(我都没买回家- .-!!!)

香港机场

到了香港机场,大概七点吧!找了很久才找到买船票的地方,我们还没拿到行李,但买了船票他们会帮我们把行李送到目的地,只是最早的船居然是九点二十的。郁闷,且等了好久,也不给提前进去候船室,只能在香港机场等待。

(且香港机场的人员态度一般般,不太好,我对香港印象不太好,每次来香港都会遇到很多态度差的人,但为什么在台北我却没遇到过,这大概就是差别吧!)

到了香港机场,大概

机票完整无缺的给你带回家,不用撕。也算是收藏品。还有船票~ 回深圳,妈妈接我们,好开心。

【谢谢妈妈那么晚还来码头等我们】

还有行李箱居然密码错误,我想说机场工作人员到底多大力扔大家的箱子啊,弄到密码错误,还伤痕累累。建议大家保护好自己行李箱啊!!

还有这次台北的旅行真的好开心,遇到好多热情的人,还见到了喜欢的明星,吃到士林夜市的美食。

但是我一直想去的美丽华摩天轮乐园没去到,还有台北很多地方玩,还有九份这个千与千寻地方...(都留着下次去)

还有这次是第一次来台湾,所以为了能熟悉且安全的玩,我们这几天都只是呆在台北,没去高雄垦丁那些地方,下一次我们就来个台湾游吧!起初来台湾还是很忐忑的,怕不安全之类的,但事实证明,这里很安全。很喜欢这个城市!希望你们也会喜欢这里。

• 来台必须带“台湾通行证”、“入台证”。
  • 建议带“学生证”,有些景点或者书店会有折扣,与当地学生一样的折扣。
  • 来台湾不带身份证也可以,但带着也好,回内地会需要。
  • 找不到酒店住址或者景点,都可以问路人或者商店的员工,他们都很开心告诉你,并且很热情。
  • 最好提前规划大概行程,方便订酒店,不推荐边走边找,因为假期很多酒店满人。提前预定消除风险,可以上携程网、艺龙网预订。
  • 建议带“信用卡”,购物方便,或者“银联”也可以,很多地方可以取款,每天第一笔好像不用手续费,直接去台币,汇率是当天的汇率。一般都是1:4.7左右。
  • 不要去香港机场换钱,那里是史上最低最不值的汇率。建议来台湾机场或者柜员机取钱。