2013年8月日本之旅

@xiajifeng

2013年8月日本之旅

2013-08-13 周二
Nagoya

飞机晚点了一个小时才到达名古屋机场。在领托运箱时,要填写一张单子又化了一点时间,等走出口时,女儿已在出口处等待好久了。
"不会冲厕"
和女儿碰面后,我想上个卫生间,女儿简单和我讲了卫生间使用方法,手纸可扔进马桶内冲掉,因为卫生纸是可溶性的,卫生巾之类的扔外面垃圾桶内。可等我小完便后却找不到冲水的按钮。马桶上的洗屁股的,放音乐的,停止的按钮,就是找不到冲马桶的按钮,情急之下,冲出卫生间把女儿叫了进来。原来按钮左手边上方,上写流字样。
"随处可见的自助服务"
一出机场,女儿就帮我在自动售卡机上买了一张相当于"苏州通"的manaca卡,女儿告诉我:这张卡不仅可以乘车坐地铁。在日本自动贩卖机特别多,没走几步就能看见一个。可以买饮料、冰激㵉或各种小点心。

日本初步印像
第一天到日本,所见都是新鲜的,总喜欢和国内作个比较。
下飞机后拿行礼还要填写单子,卫生间里马桶上找不到冲水的按钮却有个放音乐的按钮,随处可见的自动自动售货机,人车合一的人行道,当然这车只是指自行车,地面上的瓷砖时有时还有漂亮的图案。店门前的垃圾桶常常排放着好几个,提示你垃圾要分类摆放...
日本人待人很礼貌,碰面时,不管认识不认识总要点微笑下,说句礼貎语。过马路时,在国内习惯了人让车,在这里常常遇到类似情况总要迟疑一下,才想到日本是车让人。女儿说,车让人后,应对司机点头致谢才好。

这是名古屋商厦上的摩天轮

这是一家很有特色的小店,首先映入眼帘的是大红的长圆形的灯笼和正门上方的一兰两个字,兰字是繁体字。
说它特别是因为我们推开移门进去,一长条的走廊里许多人坐成一排低头吃着东西,感觉就像网吧,一人一格。我们在门口自动售食器上买了需要的食物。我们在两个空位子上坐了下来。桌上有线连着一支笔,搁板上放着几兄小杯子,女儿告诉我可以自己用杯子取水喝,水就在杯子下方的水笼里,放出的水居然还很冰。
服务员从我们窗口探个头叽里咕噜我们说了一通,我完全没听明白。女儿边笑边点头,也叽里咕噜了一番,服务员递上一张纸让我们在纸上选择自己喜欢的口味。

到酒店把行李放好后,女儿带我的学校逛了一圈。

房间很小却很温馨,最主要的是还能使用wiFi

这是楼下的接待室,很宽敞。进去需要换鞋,这种天脱了鞋进去就可以。女儿进去办理登记时,我就在一边的桌椅旁坐下来等侯。办好登记后,她上楼去自己房间拿行李,我只能在休息室等待,不可以上去的。本想看看女儿平时生活的环境呢!

2013-08-14 周三

吃大餐
早晨起得比较晚,简单吃了点昨晚在便利店买的饭团和牛奶后,差不多要十点了。女儿买了点鸡翅,据说是名古屋比较有名的小吃。坐上十点半去神户的巴士,一路还算顺利,没有堵车,到下午二点多就到了神戶,先去了酒店。
这家酒店布置非常特别,也是我们此次旅行最贵的一家酒店,含早晨的自助餐。
休息了一会儿,差不多四点多才走出酒店,因为中午没怎么吃,所以此时肚子开始闹革命了,所以想吃了再去海边玩吧!
女儿早已在网上查到一家人气很高的日本料理,我们进去时这家店还没开始营业,因为晚餐是五点才开始呢,于是我们在门外稍等了片刻。
因为是第一位顾客,所以所有工作人员好像都在为我们俩服务。我随意点了个日式套餐,吃的东西真多,不过每样都是一点点,盆子倒是好多套。各种海鲜,有的都叫不上名字。
老板娘很热情,每次来给我们烧烤,或送菜上来总要和女儿说上一会儿。这里的老板娘有个好听的名字叫"女将"而老板就叫"大将"。临走时,女将还特意送我们两小包糖及她的名片,希望我们再次光临。

神户
Kobe

这是在名古屋站的两个标志性建筑:金钟和银钟,一般人们都会相约在此见面,所以这里聚集的人比较多。

上车前女儿购买了一盒名古屋较有名的美食-鸡翅,因为车上时间比较长,备着路上肚子饿时吃。这个鸡翅类似肯德基里的奥尔良鸡翅,但是烤出来的,很香。车在休息站时,我们又买了两只油榨的土豆饼,脆脆的,但并不油腻,据女儿说,这饼到处都有买。

看海
晚饭后我们坐电车来到了海滨公园。这时天色已晚,明石海峡大桥已关闭,只能在海边走走。
赤足走在软软的沙石上,刺刺的,痒痒的。听着海浪声,感受着海风吹在脸上,凉凉的。和女儿双双席地而坐,聊聊天,好惬意。不时用单反拍拍海边夜景,很晚才回到酒店。

2013-08-15 周四

爬六甲山
早餐后我们坐电车后又乘巴士,差不多十二点多才到六甲山。然后买票坐缆车上山。这里的缆车和我们平时的缆车不同,其实更像一列爬山的小火车。上山后又乘了一段巴士,以为沿途会有一些景点,于是在半路上下了车,谁知啥都没有,山路上呼呼开过的全是大小不同的车辆,一个人影都没有,难得有几辆登山的自行车和摩托车。
走了好一段路,总算来到了一个景点:八音盒博物馆。这里陈列了欧洲各个时期大小不同的八音盒。这里每隔十分钟还有八音盒音乐会,介绍不同八音盒演奏的音乐。我们一下子看了两场,第一场是会场正中间的一个最大的八音盒演奏的乐曲。第二场是介绍世界名剧,用台前几台大小不同的八音盒世界有名动画片里的音乐。几首音乐似曾听过,但又想不起来乐曲的名字了。最后还有一个互动环节,主持人让一观众上去摇八音盒,屏幕上播放动画片,视听效果极佳。参观过程中也可以自己动手摇一摇,就有两个小孩在工作人员协助下摇响了八音盒,美妙的音乐就此响起,旁边还有个小女孩听着开始跳起舞来。这是多么好的音乐熏陶呀!出门的地方还有供游客带孩子自己动手制作八音盒呢!

神户
Kobe

日本的公交车、巴士上一般在座位旁上方,或者柱子上都会有个拉钮,如果你将在下一站下车的话,只要按一下按钮,司机到下一站就会停车。如果没人按按钮,站台上又没人等车的话,司机就不停车了,

神户六甲山
Mount Rokkō

这是在八音盒博物馆门口的木雕。

小女孩听着音乐欢快地跳舞,自我陶醉着。多么好的音乐薰陶呀!

我们在八音盒博物馆里用餐,各点了碗薏面。

植物园门口的木雕

明石海峡大桥
Akashi-Kaikyo Bridge
2013-08-16 周五

大阪城的姑娘
昨天一天下来累趴了,今早一觉醒来已经几点四十了。由于行程安排地较松,所以也不急,酒店早餐可以晚到十一点呢。
早饭后还定定心心化了个妆才悠哉悠哉走出去。哇,又是一个大睛天,火辣辣的太阳照在身上真有点受不了,幸亏涂了厚厚一层防晒霜。
半小时候我们就来到了大阪城。大阪城外围有两层卫城河,外护城河和内护城河。大阪城公园被绿树环绕着,园内有上千株的梅树和樱树,可惜我们来得不是时侯。走进天守阁,我们直接坐电梯上了四楼,然后一路看上去,最高八楼展望台,再一层层走下来。看的最认真的是木偶剧介绍丰臣秀吉建筑大阪城,完成统一天下大业的一生。最后还到一楼盖了章留作纪念。
从天守阁下来,已经是饥肠辘辘了,于是每人买了碗面冲饥。
接下来一站是四天王寺,因为要看晚上的万灯寄养活动,所以一点也不急。

大阪城公园
Osaka Castle Park

皇宫,怎么也无法与北京故宫相比

大阪天守阁
Osaka Castle

在天守阁最高处远朓,中间的那幢高层建筑就是我们所住的酒店。

管子里喷出来水汽,凉凉的。

上楼和下楼的楼梯是分开的。

大阪四天王寺
Shitennoji Temple
山本
2013-08-17 周六

购物与蟹宴
心斋桥是购物圣地,于是我们今天的行程就是购物,一天下来,收获满满的:女儿买两件衣服,我买了一顶帽子和一只包,另加两只漂亮的发夹,还替老公买了件名牌衬衣,其他就是一些化妆用品。
中午女儿还带我去有名的"螃蟹道乐"店吃螃蟹,味道真是不错。
购完物,路过一家娱乐场所,女儿带我去拍大头贴,还玩了"捞娃娃",第一次啥都没捞到,女儿不甘心,于是又投币捞了一次,结果虽没捞到却歪打正着掉下来两只小熊。哈哈!
女儿本打算还要带我去看烟火大会,后来想想有点太晚,到奈良后泡温泉都泡不动了,就把看烟火大会取消了。
到了奈良酒店后放好东西就去酒店旁边的超市买水果吃,还买了两盒打折的刺生和一盒明治牛,我俩好能吃!

大阪心斋桥
Shinsaibashi

充当翻译
我们在心斋桥化妆品店购物时,正好
碰到一个中国的团队在这家店买化妆品。几个中国姑娘正在和店员比划着什么,看了一会儿,女儿看不下去了,就对几个故娘说:需要帮助吗?姑娘们高兴地把自己购买要求和女儿讲了,然后女儿再用日语翻译给店员,双方终于都搞明白了,朝着女儿直言:谢谢!

1.季老师 右边最上面那张你好美!女儿很卡哇伊!你们感情真好!2.超美啊3.姊妹俩啊4.特像她爸!5.风采依旧啊,赞个。6.一对漂亮姐妹~7.季老师,这个发型超赞,特别有味道8.女儿好像她爸爸啊!

到奈良酒店后,到超市买了一堆生鱼片和牛奶水果,吃完去泡温泉,是酒店免费赠送的。先全身沐浴后才能去泡温泉,温泉的池子并不大,我们进去时只有一对母女。过一会儿她们泡完走了就剩我俩,我俩一边泡温泉一边聊天,非常惬意。

电梯上站立的位置
在名古屋时,每次上电梯女儿总要提醒我要靠左站立。这个没问题,但常常忘记的是,我常常喜欢两个人并排。女儿告诉我,右边留出来是为了让有急事的人快速通过,这个我一直记不住,踏上电梯就会和女儿并排站立。到了大阪后女儿告诉我乘电梯不是靠左了、而是靠右了,我仍会忘记的是会和女儿并排站,女儿经常性把我从左边往她身后拉,提示我站错了。

等二天到奈良后电梯上站立的位置又换了回来,需要靠左站立,我不知时,女儿一把我拉到左边并告诉我,这里要靠左边站立,不要站右边挡住快速通道。

2013-08-18 周日

和小鹿作伴
早晨依旧睡了个懒觉,直到服务员来打扫房间,才急忙起床,我们定的早餐是八点半到九点,结果快九点才去吃早餐。
早餐后我们寄存掉行李开始我们的行程。酒店离要去的奈良公园大约3公里路没有车直达,于是我们徒步走去。一路基本没有什么人,沿途随意看看,感觉很好,只是太阳有点辣,但并不影响我们的心情。
街道并不宽,非常干净,两旁都是居民住房,像小洋房一样,每家都有个小院子,门前还种了些花花草草。
半小时后,我们走到了第一个景点:兴福寺。首先看到的一只只小鹿,有的趴在阴凉处休息,有的优雅在路当中晃来晃去,最壮观的是一群小鹿追逐着喂食的旅客抢食。一个姑娘刚买到一包鲜贝,还没来得及打开包装,一群小鹿就开始围上来抢食。小姑娘一边逃一边扔手中的食物。最有趣的是几个孩子,看见小鹿围过来吓得哭着往大人身后躲,两脚直跳。
在接下来的东大寺、二月堂、三月堂随处都能看到休息、散步和觅食的小鹿。经常能看到小鹿围攻喂食的旅客。真有趣。
我和女儿都比较胆小,不敢买食喂小鹿,看到小鹿只抢食物并不侵犯人们才敢用手轻轻摸一下小鹿,和小鹿合张影。

奈良
Kofuku-ji
奈良国立博物馆
Nara national museum

参观国立博物馆
博物馆里主要陈立的是各个时代的佛像,从佛像的重量、材质、大小、手势、脸部表情、手中握物等方面介绍不同佛的特性,女儿一边看文字一边翻译给我听,就像一个讲解员。
所谓的千手观音其实是身上有四十二只手,左右各二十一只。手中各自握的东西各不相同。
四大天王各居东南西北,掌管不同的方位。
博物馆不允许拍照,所以只在外面拍了几张。中午在博物馆里吃了点简餐又继续参观,不过下午兴致就没有上午高,简单看了两眼就出去,向东大寺走去。

奈良东大寺
Todaiji Temple
二月堂
Todaiji Nigatsudo

从奈良公园出来,女儿怕我累着就叫了辆出租车。我们刚走近出租车,车门就自动打开,估计司机摁了按钮,根本不用我们动手,下车也是这样,都是司机控制开关。因为路程不是很远,共化费了960日元,

2013-08-19 周一

在京都瑞珍家
瑞珍和毛雪明在十多年前就来到了日本打工,此次我们来京都就住他们家。
我们从奈良坐JR后,又换乘公交,下午六点不到就来到他们住所,瑞珍下班较早,我们到时,她已在巷口等我们了。
到家休息片刻,瑞珍从冰箱里端出好多菜:鸡脚、淸蒸海鱼、生莱、骨头汤,一级厨师烧的莱,味道特别好。
晚上我们聊得很晚,直到毛雪明十一点多下班到家后还聊了很久。
第二天,正好瑞珍休息就全程陪同我们一起玩,毛雪明白天休息,但下午要上班,本打算也陪同一起玩的,但转而一想,还是在家烧菜,这样,我们到家就立即有晚饭吃了。
我们每人在便利店买了张公交卡,这样我们一天乘车问题就解决,这张卡有效期一天,一天中无任乘多少次车。
第一站是清水寺,但沿途有很多景点,如:感恩院、高台寺、八阪神社、二年坡、三年坡等,在通往淸水寺的路两边有很多小店,卖各种各样的特产,尤其是陶制品,以清水烧的特别有名。在淸水寺,我们求了姻缘、家庭和睦、各种病痛消的签,女儿还玩了找姻缘的游戏。
第二站是金阁寺,其实就是一个镀金的寺庙,阳光照耀下,闪闪发光,在水中的倒影,更漂亮了。

京都
Kyoto

这是瑞珍在日本的住所,是天竺老板提供他们住的,里面住老太太和毛雪明一起打工的一个同事,环境非常幽静,只是地方小了点,正好楼上有一间空着,我们就住在楼上。

京都剧场

京都知恩院
Chion-in
京都清水寺
Kiyomizu Temple

原来只是一个馒头,只是,它是牛肉馅的,肚子饿时吃它,味道特美!

京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji
京都南禅寺
Nanzen ji Temple

南禅寺
从金阁寺出来已经要五点钟了,我们行程中还有一个二条城,已经来不及去,因为坐车还要化大约二小时,天色已晚,肯定关门了,仅看看周边意义不大,于是就是就取消这个行程。乘车回住处。
快到家时,瑞珍建议我们去家附近南禅寺逛一圈。这里的树木极多,空气特别好,非常适合人居。转过两个弯后是一动物园,已经关门,但透过围栏,偶尔也能看到一些动物:红红的火烈鸟,成双结对的鸳鸯。动物园旁一条小河与道路相隔。
再往前走就是小河的尽头,一个圆形的池塘,中间有一个喷泉,还在喷着水,旁边是一个巨人像。据说是纪念当时引流工程所建的雕塑。小河左边连着的是废弃的铁路遗址,已不再使用,作为景点保留着。
再往山上走时就是南禅寺,估计已关门,就没再继续前进,向另一方向走去。瑞珍带我们去她以前经常去看书学日语的地方:国际交流会所。
回到家,瑞珍端出毛雪明烧好的一桌子菜,除了鸡脚和鸡腿外,还有鱿鱼和西兰花、鲷鱼、生莱、鸡腿菇骨头汤。又大吃了一顿。
毛雪明今天特意提早回到家,难得聚在一起,于是聊得很晚很晚。

2013-08-20 周二
京都站
Kyoto Station

今天我们坐JR新干线先到名古屋,然后换乘另一列新干线去东京,新干线价格很贵,京都到名古屋是五千一张,名古屋到东京是一万一张,去东京单新干线就是三万,两天后回名古屋正要二万,哈哈,此次去东京新干线车票就是五万,折合人民币三千一百多元。

在名古屋吃过午饭后又坐新干线去东京。

这趟新干线感觉是豪华一等座,座位很宽敞,躺下很舒适。

在名古屋站吃的午餐,名古屋有名的三样食物:鸡翅、猪肉饭和面,这面特别好吃,QQ的,凉凉的。

Odaiba

从东京站出来又乘上了类似磁玄浮的火车去酒店,一路景色非常优美。还能看到海,列车从海上驶过,好激动!

国际展示场,前不久有一个动漫展示活动,那时这里人山人海。

这就是我们将要去的酒店

卫生间虽小,却非常有味道

海景房,从窗口可直望海上。

东京购物
到东京后我们又坐了大约半小时的火车到台场。台场就在海边,从酒店窗口就能看到海。选择海边是为了第二天到筑地市场距离近些。
到酒店休息片刻后,我们准备去池袋购物,帮哥买个手表,帮楚楚买个微单相机。前些天,女儿和同学来东京买了个苹果电脑,所以这一带她比较熟悉。于是我们下车后就直奔主题。首先来到她上次买电脑的电器商店,来到八楼。哥要买的OMEGA都要二万以上,他只想一才左右的手表,于是店员给我们推荐了其他两款手表,怕哥不满意,征得店员同意后拍了两张照片发给他后,等待他的回音。
然后我们先折回到一楼看相机,也拍了两张照片给楚楚看,她选中的一款黑色的SONY。
为了不浪费时间,在等待哥回消息的时候我们去了另一家商店解决肚子问题。我们选中了一家寿司店,由于不太清量的问题,所以第一次点了一盘根本就没吃饱,又是又点一盘。
吃完寿司又折回刚才的电器商店,又重新拍了几张手表,最后拍了一张符合哥想法的化较便宜的一款OMEGA,女儿和店员交谈后,最终选择了这款手表。买完手表到楼下把楚楚的微单也买了下来,还请店员帮着贴好贴膜。
今天的购买任务圆满完成,我和女儿都特别高兴。

池袋
Ikebukuro

晚上去池袋购物,走出地铁站,马上就感受到了东京的繁华,赶紧用手机留下此景!

2013-08-21 周三

赶集
今天是我来日本后起得最早的一天。去筑地市场,当然不是去交易,而是去吃新鲜海鱼。
女儿在网上查到一家人气很高的寿司店,下地铁后我们在筑地市场很快就找到了那家寿司店。店门口排了长长两条队伍,估计要等一个多小时才能轮到。
女儿告诉我,她上次来选了一家人气不是很高的店也足足等了一个多小时。
所以耐心等待吧•••

科学馆

筑地市场
The Tsukiji Market

等侯时送上一杯饮料

终于到门口了!

站立等二小时只为一顿早饭
筑地市场是日本有名的海产品交易市场,各国各地的做海鲜生意的都要来此地,据说早晨四五点场面非常热闹。那么早的早市对我们来说是根本做不到的。
七点半左右我们来到了筑地巿场,一路找过去,只看其中有一家门口站满了人,女儿走过去一看就是我们要找的那家,在我们站立张望时,一个外国小伙对我说了句:over there,我朝他手指的方向一看,原来转角边还有一条队伍,等这边门口人少些,转角边队伍里的人才能挪到门口来。于是我们赶紧去排队。两边人加起来差不多要二三十个人,女儿说估计要等一个多小时。谁知一个小时过去了,我们才刚排到转弯角前两个,呵,看来得二小时,幸好今天天阴阴,太阳还没出来...
二小时后,我们总算排到了门口,透过窗往里望去,餐厅中间的长条柜台前坐着一排顾客,十三个左右的位置,里面三个厨师一边做寿司给顾客吃,一边还不停地给顾客聊天。
不久我们也进入了餐厅,餐厅很小,就一长条。台前一长条玻璃柜子里摆放着各式的海鲜,那个新鲜,垂涎欲滴呀。
厨师把刚捏好的寿司放我们面前我一下子就下肚了。那个寿司之大、新鲜、品种之多,无法和我们之前相提并论!足矣!

皇居

女儿化100日元算了一掛,大吉,我也算了一掛

东京晴空塔
Tokyo Sky Tree

到日本第一天下雨

下午在等待天空时,在塔里六层处吃自助甜品。

2013-08-22 周四

通用设计在日本
在海欧铁路线上,女儿指给我看一个很特别的设计。在一个拐弯角,女儿叫我停下別走,她先走过去时,只听到墙上的一台机器上发出了一段语音,由于我听不懂日语,也没搞明白,然后女儿一边指着地面一边说:"你看这地面上的盲道,万一盲人走到这儿就知道这里有卫生间。语音里说,这里有卫生间,向前多少米是女士卫生间,向前多少米是男士卫生间。

自由女神像

富士电视台
Fuji TV Odaiba

这是很有名的一家酒店

彩虹大桥
Rainbow Bridge
Nagoya

东京回名古屋的新干线上好空,我们第一个上车,开车时我们这节车厢都不满八个人。

在新干线车站上买的便当:好多菜便当

可烧一杯水的热水杯

名古屋大学
Nagoya

到名古屋酒店放了行李后到女儿学校去,她要去学校将整理的书和服装打包去邮局寄掉,还要和同学开会。
我以为要在门口等她把东西拿下来,可这次门卫老太太很客气,她说我打老远来就同意我上去看看。我非常高兴,终于能看到女儿半年来生活的环境了。
女儿带我看了公共厨房、休息室、洗衣房。厨房里有一个大冰箱,打开冰箱,她指给我看她平时东西放的地方,用剩的调味料,贴上纸条方便给他人用。休息室里桌子上放了几只电饭煲、几张桌子,还有一些柜子,放了些书和杂志。洗衣房里有好几台洗衣机,上下二排,下面三只立式的,上面三只滚筒式的。卧室不大,还算温馨。房间里箱子和东西已打包好。
然后我们拎着满满三大包东西去邮局,好重!到邮局后打理成一大箱子和一个小箱子,邮寄费共计一万二千日元。

宿舍走廊

名古屋城
Nagoya Castle

晚上的名古屋塔,和天空树比起来小了许多。

酒店对面就是一家赌博商店,晚上整幢房子都是通亮的

2013-08-23 周五

今天是在日本的最后一天,女儿计划上午去学校办些离开手续,下午陪我逛街。结果上午又睡了个懒觉,另外给同学的礼物没写字。
等她把所有小礼物写好字已经十二点了,于是只能先出去吃午饭。吃完饭,我回酒店,她就学校办事去了。
在酒店里我上上网,然后又睡了一大觉,醒过来下午三点半了,正好女儿在微信上发来一条语音,说学校事情已办完,正去手机营业厅办手机退网手续,再过一小时就能回来。回来后我们可以再逛逛名古屋的商店。

由于女儿手机退卡手续多化了一个多小时,到酒店时已经六点多了。女儿肚子饿了,我们就先在一家烤了些烤肉再去逛街。
奇怪吧,我和女儿刚进一家大商场的二楼时,关店的音乐就响起了,一看时间才八点,我俩都傻眼了,怎么八点就关门了呀?我们并不甘心,心想怎么着也要九点关门吧!于是不甘心向第二家商场走去,谁知出来的电梯开着,进去楼梯口已用板拦住,不允许进了。我俩只能无奈地回酒店。
不过有幸的是在吃完晚饭逛第一家化妆品店买了东西准备付款时,营业员居然是她南大学学意大利语的同学,她正在这家店打工呢,她帮我们买的东西打了折,共省去一千多元呢!

名古屋

这家烤肉店真高级,居然用Pad来点菜