酒店篇-Chiang Mai 泰国清迈慢慢行走

@熊爸和小熊

酒店篇-Chiang Mai 泰国清迈慢慢行走

“旅行并不仅仅是你到了一个景点,在那儿拍照留念,当时的天气,当时空气中花粉的味道,还有当时你是否是气喘吁吁汗流浃背,这些都构成了你旅行的一部分,你整个的身体是在参与的,而不仅仅是拍照和看到。”

旅行的乐趣就在于它存在变数。不一定全都美好,但只要是你身体和情感都在体验,事后想起来,都觉得可爱,这就是旅行最让人着迷的地方。 经过上次泰国自助游之后,这次几乎没做什么攻略(大致知道几个景点:古城、尼曼路、清迈大学、素贴山)。原计划就待在清迈待10天,不去其他地方,拜县是后来临时决定的。清迈古城其实很小的,骑部摩托车转几下就行完了。我们去的时间碰巧是清迈的雨季,每天都有雨,不过下的时间不长。气候宜人,师兄说这个时节是清迈最舒服的时候,如果没有雨,热得不行。

昨晚当地时间22点才到,超喜欢朋友定的这家酒店,房间海大古色古香,清新悠静,早上是被鸟儿吵醒滴,可惜在郊区原计划租个皮卡车游几天,来到后发现很不实际认路/右胎/摩托车海多/各种状况伤不起,所以今天准备换古城内的酒店住,方便我们这种带娃儿玩还要午睡,出门能走2步不走3步的人

清迈茉莉酒店 (De Jasmine Chiang Mai Hotel)
这是我们师兄帮我们预定的,我们定的是含早餐的套房,价格是1300泰铢一晚,比AGODA的价格加上服务费10%, 酒店税7%便宜。在清迈期间我们都待在这个酒店,一共七天。整个酒店共有20个房间,其中套房只有4个。优点:酒店比较安静,舒适,同样档次的酒店在古城价格要翻倍。缺点:酒店比较偏,甚至很多司机都不知道,住在这必须租摩托车或者汽车。其实我们入住第一天曾想过换酒店,因为实在没有古城方便,之后我去古城看了两三家酒店,价格贵不少,而且比较吵。之后我们租了小车后,这个问题就不是问题了。

泰国是一个旅游业很成熟的国家,也是我们首次出国自助游的首选,其实解决了机票和住宿,其他都好办,无需过多忧虑。人一定要旅行,你见的多了,自然就会心胸豁达,视野宽广,会影响到你对很多事情的看法,不会在物质世界里迷失方向。

离上次泰国之旅整整一年了,记得上次旅途最大的遗憾就是没有带上小熊,这次终于如愿带上那个小家伙,让旅途增添了不少快乐。

这次我们的行程:广州--澳门--清迈(7天)---拜县(3天)---清迈--澳门--广州。 这次游记不以流水线的形式记录,我分为几个篇章,分别为:清迈古城、拜县、酒店、美食、做客篇。

因为带着小孩,像我们这次待在一个地方比较长,孩子中午要睡午觉,在酒店的时间比较多,不能像驴友们那样自虐行,所以选择好的酒店至关重要,好的酒店也是旅途中重要的一部分。这次不像上次那样预先在网上预订好酒店,因为是淡季,酒店空房比较多,可选的很多,你去到前台和服务员问价格能否和网上一样,他们都说没问题,后来我们才知道还可以砍价呢,呵呵。

装备:
iphone 手机:除了通信之外可以做GPS.驾车时,打开系统自带的google 地图做导航。(对我来说非常有必要)
笔记本:处理一些日常事务、备份照片、网上查找酒店、攻略。
IPAD mini:比较方便,可以提前把一些游记通过网易有道笔记同步到IPAD上离线看,另外给小孩娱乐。
移动电源:整个过程中用过两次。
MP3:听的机会不多,因为有孩子在,不过做车的时候可以听,现在手机都有mp3功能。
相机:尼康D700 24-70 2.8镜头 ,副机:富士X100旁轴相机。 碰巧下雨时,我就用个普通朔料袋包住相机。
衣服:对男人真的无谓,带两条内裤就可以了。至于那些防晒,化妆品我不懂。

这家酒店其中一个服务员阿姨会说粤语,基本上是她帮我们做翻译,人很nice!

顺便一提,我们一家三口,第一天租了量摩托车,出行要带的东西不少,加上经常下雨,实在是不方便。第二天改租了辆本田CITY,方便多了。
租车价格:摩托车:150泰铢,本田CITY:1000泰铢,可让酒店联系。其实到了古城,随处可看到租车的店。

Montis Resort (蒙蒂斯度假酒店)  BOOKING地址
酒店设有乡村风格的豪华住宿,提供免费高速互联网连接,以及户外暖水泳池等设施。酒店位于小城镇Pai上,四周是苍翠的山丘,是您休闲度假的好地方。酒店客房有着精美的设计、豪华的布置,能欣赏四周山景。每一间房间都带庭院,还有液晶电视、DVD机以及免费高速互联网连接。酒店休闲设施包括有设备齐全的健身中心以及射箭区等。酒店为您供应泰国餐、西餐,Montis 餐厅还有酒吧,供应多种饮品。

这是去拜县第一晚住的酒店,是在booking 找到的,看图片环境不错。准备到了现场看了环境和放假再决定是否入住。这个酒店位于拜县县城和Coffice in love 中间。拜县旅游区很小,租个摩托车足够。我们去的时候人很少,一家三口驾部“小绵羊”在乡村路上奔驰,感觉超爽。
我们一到拜县就问AYA服务员酒店的位置,我们马上租了辆摩托车前行,我们开始找到的是酒店的其中一个门,看上去很好像没有人,我和熊妈说:不会是倒闭了吧。再行驶几十米看到一个指示牌,终于找到了大堂。我们就看到2个前台,以及一个驾车的人,总共就三个人,服务态度很好。我们和前台说我们想先看看房间,那个叫“S”的人开着电瓶车带我们参观了下酒店。酒店环境很不错,非常安静(也就是这个原因,我们第二天就换酒店了),一路上没见到有住客或者酒店服务员。估计是淡季,为了节约成本。
原本打算在这住两晚,一晚是豪华高楼层客房,一晚是Safari别墅(就是图片看到那种一个个独立小别墅,外形好像乳房,呵呵,请原谅我的粗俗)。别墅房间比高楼层客房大些,设备差不多。后来换房的原因就是因为“太安静”,人影都不多见,特别到了晚上感觉有些阴森,估计旺季会好些。

现在淡季agoda上订是含税后4000铢,有2张大床适合大家庭4-6人住,我跟前台说我们一家三口能便宜点不,前台说优惠价3200,还真没想到能砍价,乐了!继续砍,因为一早要退房不要酒店早餐,不耽搁一早旅客住店等等,就这么用我的破烂英语竟然砍到2100铢便宜了近一半,现在回头想想,我都有点祟拜我自已了

Pai Vimaan Resort (拜县薇曼度假酒店) BOOKING 地址
Paivimaan Resort度假酒店位于Pai Town镇,距离Pai Airport机场有10分钟车程。酒店坐落在热带绿地,设有免费无线网络连接、餐厅和带私人阳台的空调客房。Paivimaan酒店的客房可俯瞰花园或河流景致,拥有现代Lanna泰式装潢。所有客房均设有硬木家具、迷你吧、有线电视、淋浴设施和洗浴用品。
客人可享受轻松的全身按摩服务。度假酒店设有24小时前台,提供前往Love View Point的巴士站和咖啡馆的免费班车服务。度假酒店提供免费自行车租赁服务以便客人探索自然风光或本地区域。旅游咨询台可安排旅行事宜。
Paivimaan Restaurant餐厅供应各类精选的泰国北部菜肴。酒店可应要求提供客房服务。Resort Paivimaan度假酒店距离热闹的步行街(Walking Street)有2分钟步行路程,距离Mea Yen Waterfall瀑布有20分钟车程。度假酒店设有免费公共停车场。

上一个酒店住了一晚后就转到这家,这是在Montis酒店遇到的住客推荐的。很有田园风,比邻拜县河。我们定的是套房别墅,有两张大房。现在淡季agoda上订是含税后4000铢,有2张大床适合大家庭4-6人住,熊妈跟前台说我们一家三口能便宜点不,前台说优惠价3200,还真没想到能砍价,乐了!继续砍,因为一早要退房不要酒店早餐,不耽搁一早旅客住店等等,就这么砍到2100铢便宜了近一半。

今天是在pai的第二天,我们换了城中心的paivimaan住,选的是双大床套间蒙古包小别墅,阳台一出去正对pai river,房间有个超大按摩浴缸,孩子乐坏了!

重点介绍一下清迈这家六星级酒店,淡季也要5K人民币住一晚,一般人还不让进去,溜进去逛了下,酒店建筑设计重现13世纪末兰纳泰王朝的宫廷风。酒店以兰那王朝的光辉岁月作为设计蓝本,高耸的大门、尖塔式的大堂、仿古的兰那庙宇、造型瑰丽的凉亭都展现出13世纪时兰那王城的独特色彩以及泰北传统的艺术气息。。。