迷失在英吉利以北的朝起幕落:苏格兰篇

迷失在英吉利以北的朝起幕落:苏格兰篇

2012-04-07 周六
格拉斯哥
Glasgow

在The Lake District的几个小时内,淋了四场雨,一场冰雹.每次降水仅持续数分钟,可见这里的气候是如此诡变.时候不早,挥别The Lake District,踏上Glasgow的旅程.

行至苏格兰境内,已能依稀看见高地面貌

行至苏格兰境内,已能依稀看见高地面貌.

将近入夜,才见一座城市若隐若现.Glasgow,苏格兰第一大城市.有着和伦敦、布达佩斯同样悠久历史的地下铁系统.只可惜,我在这里停留的时间太短.无法尽兴徜徉.

乔治广场的鸽子慵懒出奇.闲着没事的都喜欢这样蜷缩着.

格拉斯哥乔治广场上的格拉斯哥眼.

乔治广场四周的建筑都是如此方方正正,以此彰显自己的古老与庄严.

远处的Glasgow Cathedral.这座为St.Mungo而建的苏格兰唯一的中世纪大教堂,我似乎能听见它的低语.

当城市的最后一道余晖消失,已是近晚八时.才知自己已进入苏格兰疆域,昼愈长而夜愈短.情不自禁的有些兴奋,自己神往的世界,已在脚下.Good Night,Scotland,愿风笛伴我安眠.

2012-04-08 周日

迷失在英吉利以北的朝起幕落-挺进苏格兰高地

这里有英国最高的山,这里有英国最大的湖.这里有无穷无尽山峦起伏,和尚未遭污染的净土.

这里是苏格兰高地,全欧洲最美丽的自然景区之一.粗矿和野性昭示了自然的力量,也诠释了最朴实的苏格兰精神.

苏格兰高地
Scottish Highlands

由于第三日须前往天空之岛,因此我们选择Loch Lomond-Glencoe(比较著名的景点为三姐妹峰)-Urquhart Castle(厄克特城堡)-Fort Augustus(尼斯湖)的线路,并力图在入夜前登上天空之岛.

清晨时分,踏上Loch Lomond(洛蒙德湖)松软的沙地.万籁俱寂,连风声也戛然而止;阳光照得人刺眼.远处的苏格兰群山已清晰可见.

耳畔不禁回想起Jamie Cullum的I think,I love:
I think I love
every single little crack on your face
I think I love
even our most casual embrace
You don't have to try
Cause I've made up my mind
Baby, I think I love you today

离开Loch Lomond,车行约一小时左右,窗外的景色愈发惊艳;高地真容跃然眼前.来不及下车,便拿出相机,拍下一个个瞬间.

下了车,深深吸一口气.高地的湿度很大,每小时都有降水,有时的瞬间降水量足以打湿你的外衣.所以来到高地,雨具是必不可少的.

车继续前行,人类社会的喧嚣嘈杂也渐被甩在脑后.世界逐渐变得只有三种颜色.远方的道路向你低语:你要做的,只是往前走,一直往前走,不回头.

午后,天气逐渐转晴,有阳光的天气,在高地可是相当少见的.当高地的阳光照入车窗时,我们恰好抵达Urquhart Castle,这座伫立在尼斯湖畔四百多年的苏格兰的最大的古堡之一.如今,昔日的恢宏建筑已经成为一片断壁残垣.唯有古老的墙体在依稀倾诉他昔日的辉煌和沦落.

这座为防止被雅各人占领,而被当时守军自己炸毁的城堡,在此之前曾多次易手,几度沧桑沉浮.

一小片城堡墙体孤独的守着这片河湾.苍老无力,却依然把持着不可撼动的尊严.

再次眺望尼斯湖,她是如此的广袤无垠,深不可测.在这样一片的未被开垦的世界,水怪传说的出现自然顺理成章.不论其是真是假,尼斯湖的神秘感也许永远存在.

离开城堡,已是傍晚时分,车开始向天空之岛驶去.是的,世界的尽头,也许在真正来到之前,你永远不会知道,呈现在你面前的会是什么.So just wait.

2012-04-09 周一
斯凯岛
Isles of Skye

迷失在英吉利以北的朝起幕落-一路向北,直到世界的尽头:天空之岛

车继续向北,在苏格兰独有的盘山公路上前行.人已渐渐困乏,决定暂闭双眼,仍由车厢颠簸,伴着车轮声入眠.

不知已过几时,路面忽然变得平坦;不觉惊醒,向窗外探去,但见一穹弧线,宛若一道彩虹,连着陆地和小岛.才知自己,已然来到了天空之岛.

是的,这里是天空之岛,这里是世界的尽头.

一直很期待来到这座被云层环绕,梦幻一般小岛;不想自己此时正站在小岛上,有的不是喜悦,竟是些许的感动.

侧耳倾听,唯有风声.阳光倾泻在碧海,满世界的静.

沿海而立的居民小屋.丝毫没有华丽的外饰.

小镇的港口,渔船趁出海捕鱼的闲暇,尽情享受着沐浴.

Storr Rock &Kilt Rock
第三天一早,我们进入岛内环游,车继续向北行驶,经过小岛城镇Portree,著名景点Storr Rock、Kilt Rock,和Denvegan Castle.

Storr Rock是岛上最大的天然玄武岩.Storr临海而屹,宛如一位阅尽人间世事的老者,静静远眺大西洋.

Kilt Rock的视角非常开阔.悬崖峭壁之间可见一道瀑布直泻入海,溅起无数浪花雪白.这里同样是海鸟的天堂.大批海鸟在绝壁上筑巢生活,丝毫不顾忌人类的到来.

离开Storr Rock,向Kilt Rock进发.偶然发现彩虹,立刻抓拍.后来才知道,尤其水汽密度大的关系,天空之岛上的彩虹很常见;有时还能看到双层彩虹.

在Portree小镇,感受与众不同的闲情逸致.

Portree是天空之岛上最大的居民聚集地.来到这里时,适逢中午时分,在这个理应最热闹的时候,街道上却是如此安静.

拍到小镇上一爿小店的营业时间.何等的悠哉!

天空之岛上的小屋最独有的三种颜色:土黄代表土地,天蓝代表天空,深蓝代表大海.这里是小镇上的明信片镜头:非常有造诣的颜色搭配.

午餐完毕,驶离Portree,朝Denvegan Castle进发.

Denvegan Castle,苏格兰最古老的城堡之一.MacDonald家族的据点,传说中的神物:Fairy Flag和Denvegan Cup就陈列在这里.城堡直面大海,有着童话一般的环境.

展馆里的陈列,拍了两张才发现不能拍照.收手.

炮体早已锈迹斑斑,但风姿依旧不减.

海水已成深蓝,美得动人心弦.

城堡旁的植物园,是Hiking的好去处.碎步于此,感受一下贵族花园的雅致与华贵.

临行前,发现一个很少有人能找到的角度,最后给城堡留个念.

临近傍晚,我们离开天空之岛,驶向爱丁堡.天空之岛,一个动人的名字,有着太多让人感动的美得瞬间.脑中不时回想起自己坐在海边的长椅上,看着余晖缓缓消失在海平线,此情此景,此生难忘.

别了,天空之岛,你是世界的尽头,而我的旅途,才刚开始.

2012-04-10 周二
爱丁堡
Edinburgh

迷失在英吉利以北的朝起幕落-在大街小巷中感受爱丁堡的包容

前几日的舟车劳顿,基本没有影响我对于今日旅程的期待心情:爱丁堡,苏格兰首府,大不列颠以北的政治和文化中心.如果说前三日的旅程是享受苏格兰自然风光的盛宴,今日的旅途将会是一场人文情怀的饕餮.

来到爱丁堡,自然会先冲着Edinburgh Castle去,这座铸于死火山岩上的宏伟城堡,可以环视整个爱丁堡市.气势磅礴而令人肃然.

进入城堡前,先与Royal Mile(爱丁堡老城的轴心)合张影.

进入Edinburgh Castle的成人票是14.5镑,讲解器3.5镑/只(出门须回收),可调成中文频道.建议入馆后花点钱带一个讲解器在身,否则比较容易看得云里雾里.

是的,爱丁堡很繁华,这里的街道上满是来自世界各地,种族各异的旅者和成群背包客,穿行于爱丁堡的大街小巷.你可以随处看见身着正装的洛杉矶经理人,或打扮妖艳的丹麦青年小伙们进入你的视野.爱丁堡很包容,整座城市虽日趋现代化,但却依然很好保留了古城昔日的风骨,现代与古典的完美交汇,爱丁堡是一本经典的活教程.

行走于城堡之上,远观爱丁堡新城区,及Prince Street尽头,颇具希腊建筑风格的Calton Hill.

爱丁堡二层东面,六架炮口一字排开,直指Royal Mile,如今虽已是和平时代,炮体却仍旧铮亮威武,颇有老当益壮之风范(可惜漏拍了"一点钟大炮").

National War Museum里的纪念章陈列室.

圣玛丽教堂,爱丁堡最古老的教堂.

中午时分,从城堡走出.沿着Royal Mile开始我的暴走行程.第一件事情便是填饱肚子.
当然,手中的相机绝不会放过苏格兰的标志:风笛手!

说到苏格兰美食,就不得不提到Haggies,传说中的苏格兰名菜,用羊杂剁碎后,加上燕麦、洋葱、牛肉和各种香辛料后水煮数小时后制成.走出城堡后2-3分钟后便看到这家店有提供Haggies,马上进去朵颐~

上桌了!不得不概况一下英国的菜谱.简洁才是王道....至于味道,只有亲自品尝才知道.Haggies的口味比较重,不同的人应该会对其有差异很大的评价.

沿着Royal Mile继续前行,可以看到St Giles Cathedral.苏格兰最高等级的大教堂.内有苏格兰骑士团礼拜堂(内部照相须收费2镑).

走到Royal Mile尽头,便可看到Palace of Holyroodhouse前的Queen's Gallery

沿着Holyrood Gait往南,市中心东南角,@Our Dynamic Earth,一座带你探索地球的展览馆,有兴趣的朋友可以去官网了解详情:Our Dynamic Earth

老城附近有不少这样拱门式的厚实桥洞,连接两座大楼.

爱丁堡城堡西面,@Saint cuthbert's处方向仰望城堡巍峨.

看多了平坦的大道,反而觉得这样的小街充满情调.

每每总能在某个不经意的转角,遇到这样让人眼前一亮的可爱小铺子.

在Grassmarket街附近疯狂搜索了许久,终于在一位美丽的女性内衣店(别问我是怎么进去的,我自己也不知道)= =...!店员的指引下来到这里:The Elephant House,@George Bridge,相信某部著名小说的粉丝们一定知道这家
并不起眼的咖啡馆.

Cafe里的门上,贴着很多粉丝们的留言条.

Prince Street已北,圣安德鲁广场,@Melville Monument.

Prince Street,Scott Monument以东2分钟步行程,@Balmoral Hotel(非常之有气势)

Prince Street的中心,@Scott Monument,这座高耸的哥特式纪念碑下,安放着"历史小说之父":Scott,Sir Walter 的大理石坐雕.

将近入夜,拖着疲惫的身躯,只走到难以迈动双腿,才离开爱丁堡.穿行于爱丁堡的街巷,你总会有种光阴交错的感觉,仿佛一个不经意的左转,你会看到身着军装的整队苏格兰骑士团带着荣耀凯旋而归,怅惘间的一转身,却又看见一群爱丁堡艺人欢快地从你眼前掠过.我想,正是这座城市的包容,才能受到如此多旅者的喜爱:爱它浓浓的文化氛围,更爱它带给我那时光扭转的奇妙体验.

爱丁堡大么?也许暴走两天就能走完.爱丁堡小么?我却觉得,花一辈子,你都不能读完这座城市.

2012-04-11 周三

迷失在英吉利以北的朝起幕落-圣安德鲁斯,海的那边独守宁静

St.Andrew,圣徒安德鲁,苏格兰守护神,同时也是苏格兰东海岸线的一座神秘海滨小城的名字.苏格兰最古老的城市,高尔夫的发源地,威廉王子与凯特王妃在此相遇.阳光沙滩畔的高尔夫球场,看海浪轻拍着海岸线,海鸥自由翱翔.这里的一切,都是如此写意.

圣安德鲁斯
St Andrews

从爱丁堡至圣安德鲁斯,车程约2小时左右.小镇没有铁路交通,只能通过驾车来到.交通的不便利性反而造就了小镇得天独厚的远离尘嚣.

小镇的居民过着富足的生活.平均每个家庭拥有两辆私家车.狭长小道上,常常像这样停满车辆,路上却见不到一个人.

街道上,随处可见的高尔夫俱乐部,及各种高尔夫用品店.这里是高尔夫爱好者的朝圣地,也是他们的天堂.在这里,他们能找到关于高尔夫球场的一切

作为一名狂热的高尔夫爱好者,能在这儿打球,应该算得上人间至乐了.

在这片土地,曾经推出人类文明史上高尔夫第一杆.如今,在这里挥出的每一杆,都更像是对历史的追念.

海边的一家Seafood Restaurant

Seafood Restaurant旁的水族馆.

百年灵柩安守下的圣安德鲁斯大教堂.

城市的北面,一片废墟.这里是苏格兰12世纪最大的教堂.如今的教堂遗址,虽已在战乱中残败不堪,但隐约中仍能感受到当年的气势.

城墙之上,写满历史的篆刻,清晰而刻骨铭心.

万籁俱寂时,突然想起一句话:"你在盖棺定论时希望听到对你的评价,才是你这辈子最想要,也是这辈子最值得去追寻的东西."

教堂原型模拟图.

Gretna Green
Gretna green

逃婚小镇的秘密

离开圣安德鲁斯,驱车回程.途中经过著名的"逃婚小镇"Gretna Green.一座小得不能再小的小镇,却因其地理环境的特殊,在当时苏英婚姻法有差异的大环境孕育下,而名声大噪.

早年,英格兰婚姻法规定,新婚夫妇修成正果,必须拥有双方父母的祝福(也就是同意).而在苏格兰,处于热恋中的年轻男女,只要在一名见证人面前立下誓言,即可成为夫妻.Gretna Green由于处在苏格兰与英格兰的交界处,而迅速成为年轻英格兰情侣们的"私奔圣地".

Gretna Green的名气逐渐升温.在简·奥斯汀的名著《傲慢与偏见》里,小女儿莉迪娅就曾瞒着父母计划与她的军中情人投奔到这个小镇结婚.即使在今天, Gretna Green也时不时成为被关注的对象.相传,在戴安娜王妃去世前,查尔斯就曾打算在这个小镇与卡米拉成婚.

尽管小镇每年要接待很多"游客"(为图好口彩而专程赶来登记的准夫妻),但镇上的民风仍是如此淳朴.小镇的设计风格也是如此纯洁素雅.

离开Gretna Green,算是为我五日的苏格兰之行划上一个句号.无论是在苏格兰高地感受那令人敬畏的野性美,还是在天空之岛的仙境中神游,亦或是仰望爱丁堡古堡,聆听熙熙攘攘人群中古老的钟声回荡,无不让我禁不住的,一次又一次回忆再回忆,仿佛想让回忆把我再拉回去似的.

再见,苏格兰,愿荣耀和自由,与你同在.