西北避暑十日游

@团子大闹江湖

西北避暑十日游

2013-08-02 周五

抵达 西宁

可能是穆斯林从精神里就充满着特别的礼拜情结,有穆斯林居住的地方就会有清真寺。

东关清真大寺
Xining Dongguan Mosque

西宁市区值得流连忘返的地方除了那些小吃巷,大约就数东关清真大寺了。我们去的时候是礼拜五,12点多正好赶上穆斯林们做礼拜的时间

大街上满满的都是过来礼拜的穆斯林,七月到八月是他们的斋月,在这个月里,他们每天早上4:30吃饱喝足后17个小时不吃不喝直到晚上8:30

东关清真大寺的大门是牌坊式的,坐南朝北,气度不凡,正门的门楣上“西宁市东关清真大寺”九个镏金大字分外醒目。正中的礼拜大殿是全寺最大的建筑,砖木结构,具有我国古代宫殿建筑风格。

伊斯兰的建筑上都会有星月的标志。后面正在建的那栋大楼怎么拍都回避不了,甚是破坏美感,但是据说越是著名的清真寺就越要建在繁华的闹市区。

虔诚的信徒正在用心祷告

马步芳公馆
Mabufang Residence
门票30元|游览1.5小时

马步芳公馆是青海省保存最为完整的民国时的建筑,也是全国唯一一座选用玉石建造的官邸。为民国时期中国西北本地人当中,势力最强、统治地区最广、影响最大、官阶最高的边疆大吏——马步芳的私邸,取名为“馨庐”。

莫家街

青海老酸奶,有点像酸奶酪上面飘着一层薄薄的菜油,用勺子轻轻一碰,皮便利索的破开。盛奶的碗用的是白瓷小碗5块一碗

西宁酿皮,还是觉得比较重口,酸辣咸,南方的人估计吃不惯这种味道

2013-08-03 周六
塔尔寺
Tar Temple

沿着平坦的国道,拐过蚂蚁沟水库,穿过人流熙攘的湟中县城,塔尔寺好像突然层叠堆砌在你的视野里面。高耸的门楼有着别致绚丽的飞檐。你才发现塔尔寺博大得好像一座庄严的城池,这座城池默默地恪守着神秘,也恪守着博大,仅仅靠走马观花似的一次参观,你是无法真正了解它的。

塔尔寺的大殿是不允许拍摄的,里面有1000多个喇嘛和活佛随时和你擦肩而过

当你与那些长袍大袖,全身浸染着仆仆风尘,手持长串佛珠,怀揣神圣信仰,面容宁静祥和的藏族信徒比肩而入,看他们五体投地匍匐于这方香烟缭绕的土地,塔尔寺是如此令人感动

整个寺庙里又弥漫着浓浓的酥油的味道

细细阅读那些字斟句酌的殿堂介绍,看管理员把信徒们朝敬的世界各地、各种版本的钱币贴到展板上,看酥油花在寒冷的空调房间里火热地绽放,塔尔寺那种属于古老历史和深厚民族宗教气息的伟大灵魂,好像在与你窃窃交谈

青海湖
Lake Kokonor

7-8月是青海湖最美的时候,环湖千亩油菜花竞相绽放,碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄,高山牧场的野花五彩缤纷,如绸似锦,数不尽的牛羊膘肥体壮,点缀其间。

8月初的油菜花所剩不多了,国道沿路有藏民圈起来的油菜花田给游客拍照,还价过后5块一人,当然趁他不注意也可以偷溜进去

蓝天 白云 青海湖 油菜花 不能更美

大美青海,这四个字绝对不是虚言。八月的青海美的不似人间,环着青海湖,不管是徒步骑行还是乘车,任谁都不能抵挡青海湖那种雄浑的气韵以及高原特有的清朗。

抹足了防晒霜做好准备

青海湖周长360km,面积4400km2,湖面海拔为3260m,是我国最大的内陆高原湖泊。一眼望不到边的湖面在我看来跟大海差不多。

景区内有100块一人的游船可以绕湖半个小时

很多原来有植被覆盖的地方都沙化了,于是出现了一边是湖一边是沙漠的景象

下午的青海湖有种说不出的美,你可以坐在岸边长椅上听湖水拍岸的声音,也可以在湖边的栈桥上慢慢踱步,更可以放下行囊脱去一份沉重戴上一份洒脱在浅水滩上奔跑。不知是人显得景格外明艳还是景衬托出人的份外动人

2013-08-04 周日
橡皮山
Xiangpi Mountain

青海湖的住宿条件实在是不忍心再回忆,晚上醒来好几次都以为天亮了,六点不到就匆匆起了床,看见外面的晴朗的天气晚上糟糕的心情也一扫而空,越过黑马河,翻越橡皮山,驶往我们的目的地茶卡。

越过黑马河,翻过海拔3817m的橡皮山

山上黑黑白白的小点就是牧民们放养的牛羊

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

盐雕

颠簸颠簸的小火车一路驶向茶卡盐湖的中心地区

虽然原来的咸水湖因为这里降雨量少蒸发量大,但是有源源不断从山上的泉水汇聚到这里,形成了盐湖。

德令哈
德令哈

第四天开始我们就要向敦煌进发了,580公里,不可能彻夜赶路所以要先在青海的第二大市德令哈休息一晚

从宾馆向远处望去

2013-08-05 周一
大柴旦

德令哈到大柴旦车程3个小时

德令哈是个很小的镇子,基本上全市周边城市过来做生意的商人,全镇子只有一条人民路

下午就一直在高速上开了,我们追着太阳的方向一路向西,四个小时的车程晚上五点多才到达敦煌

接下来的一路上,可以发现地貌在不停的变化,从山地到戈壁再到沙漠

团友从德令哈买了西瓜跟着我们一路,中途休息的时候导游带着我们杀瓜!

在隔壁上吃西瓜总是别有一番风味的

越往后走,就越是茫茫的沙海了

敦煌市
Dunhuang

入住敦煌山庄,四星级的酒店,墙面上悬挂着壁画毛毯,装修的颇有当地特色。

晚上就开始了吃货的觅食之旅,顺张的驴肉黄面驴肉春卷还有杏皮水,都是来到当地值得一尝的特色小吃。杏皮水其实比较像酸梅汤

反弹琵琶像

这个飞天的雕塑在敦煌的地位相当于南京新街口的孙中山雕像了

2013-08-06 周二

住在敦煌山庄,很棒的一点是你如果勤快的话可以伴着沙漠看着日出吃早餐,此番享受只应此地才有

敦煌玉门关
Yumen Pass