那年西藏,改变之始(中)(2)

@鲸吞吞

那年西藏,改变之始(中)(2)

2011-08-28 周日
拉萨雪域餐厅

雪域餐厅,这可是我在拉萨的半个食堂,性价比高。位置很好,藏医院路上靠近大昭寺广场,很多驴友和老外都在这里吃饭,供应中、西、藏、印度、尼泊尔餐。

吃饭的点儿在这里很难找位置,拼桌很正常。拼桌也有拼桌的好处,可以随时找到新朋友聊天,我在这里拼桌就碰到过几个人,后来还一同约了去酒吧。餐厅生意太好了,所以你不高声喊很多遍,没有服务员会搭理你。服务员都是藏族姑娘,会说流利的藏、汉、英语哦。结帐时看到帐单我Hold不住了,人家都是用英文写帐单的呢,没见过吧。

雪域餐厅对面的小绿房子就是去桑耶寺班车的售票点,左斜对面是刚吉餐厅,右斜对面有古修纳书坊(集中很多关于西藏的书籍,店内不允许拍照)。

列几个我非常喜欢的菜式

土豆牛肉汤:20元,高原土豆+高原牛肉,好吃没得说,不过份量不大哦,也就一个人的分量。

土豆包子:20元,土豆泥包着肉馅然后裹上面包糠炸的,很好吃,基本每次都点。

酸奶蛋糕:15元,口感较酸,还算可以,不过个人比较喜欢玛吉阿米的口味。

蕃茄骨汤:20元,原汤配了一块面包,我却觉得配印度白饼口感真是绝了。

印度白饼:7元,大大的一个,口感又脆又软。

它家的牛奶冰激淋也不错,西餐的意大利肉酱面也好吃,另外别人推荐了土豆羊肉汤,可惜我不吃羊肉。

尼泊尔餐我实在无感,鸡肉串套餐我就吃了2块鸡肉,全浪费了。土豆饼不好吃,不推荐。

鸡肉串套餐

土豆饼

2011-08-29 周一
色拉寺
Sera Monastery

其实之所以安排8月底到西藏,就是因为这个时间有一年一度的雪顿节,有赛马、晒佛、罗布林卡等一系列活动。这是藏民除了藏历新年外最重要的节日。

赛马在当雄,没有机会参加。但拉萨的晒佛和罗布林卡当然不能错过。

哲蚌寺晒佛人太多太多了,介绍的游记肯定不少。我却参加了色拉寺雪顿节晒佛。规模小些,但人少很多。

说是人少,但只是相对的,其实人还是绝对的多啊。跟着藏民,人潮如织,看着他们带着哈达和酥油,一路走到一整面墙一样大的精美绝伦唐卡面前。唐卡非常精致靓丽,大概有3-4层楼高,一年展出一次,供藏民瞻仰和朝拜。藏民多向唐卡抛出哈达和鲜花,以表诚意。

2011-08-30 周二
罗布林卡
Norbulingka Precious Stone Garden

怎么说呢,罗布林卡就是达赖的夏宫,类似于颐和园的概念。

每年雪顿节期间,藏民都携家带口带着甜茶和食品,到这里过林卡。所谓过林卡,大致就是郊游的意思,一家人找个位置,席地而坐,或聊天,或游戏,或看戏,热闹热闹。

过林卡会持续三天,藏民和少数名族不要钱,但旅游的汉族要门票。如果身份证上民族不是汉族,那千万记得别买票哦,别说我没提醒。

终于看到现场的藏戏,好激动。结果嘛,我只能说,藏民的世界我永远不懂。感觉应该类似话剧+歌剧,一场一场代表剧情的进展,我听不懂也看不明白,纯粹瞎凑热闹。

他唱得很好听,应该是在讲故事,旁边的人都听笑了,我傻了。

老人家的鞋子很拉风哦

2011-08-31 周三

纳木错,这是我最喜欢的地方,高原出平湖,像大海一样的风景。清澈冰冷的湖水拍打着岸边,心不自觉得柔软起来,人坐在水边,笑荡漾在脸上。

很遗憾我是一日游,没有在湖边住上一晚,据说纳木错的日落、日出、夜晚繁星和拍岸涛声更美,只是必须要抗住夜间的低温和4000多海拔可能的高反。

下次再到西藏,一定要住一晚。

那根拉山口, 拉萨
Nagenla

去纳木错,一定要经过那根拉山口,海拔5190,冷风狂吹,那是相当地冷。在山口可以远眺天湖-纳木措。

但实在风大天冷,没有多少心情看风光,5分钟就被吹回了车中,头疼,待久了高原反应绝对就来了。才5000出头就这样,可以想象攀登珠峰的人多厉害。

注意:那根拉山口海拔太高,10月份之后,若出现任何天气异变就会封山,那么就肯定去不了纳木错了哦。

天气太冷了,又弄了件衣服套着才行

纳木错
Lake Namtso
很美,语言苍白,无法描述

到现在我还是觉得纳木错像海,像海,像海!

好想念这里,有很多理由,又或者只有一个理由就够了!

这是一只特立独行的狗,头领,占据独一无二的位置

在这里见到最多的白牦牛,神牛。 骑牛拍照20元

牦牛肉烧土豆(纳木措景区.川菜馆):

很多景区都号称用的是高原牦牛肉,但实际上有很多都是假的。所以在纳木措一定要吃一次正宗的牦牛肉。那曲地区有藏区最肥沃的草场,随时随地都有无数的牦牛和羊,这里的牦牛号称:喝的是矿泉水,吃的是冬虫夏草。高原土豆也因为高原的特殊气候,淀粉含量高,口感好。

牛肉软嫩,土豆绵糯,真好吃,现在想着都流口水。价格忘了,但肯定不便宜,因为成年牦牛将近1万元一头,你算算平均肉价就知道为啥贵了。

念青唐古拉山
Nyenchen Tanglha

念青唐古拉山,他是神山,是三大神圣湖之一纳木措的守护神,主峰海拔有7111米哦,终年积雪,神圣安详。

桑旦岗桑雪山, 西藏

在去往纳木错的路上,远远可以看到桑旦岗桑雪山(名字是我按方位回来找的,不知道对不对),它似乎没有那么著名,就静静地守在天湖-纳木措一边。但我还挺喜欢他的样子,有个性。

2011-09-01 周四
大昭寺
Jokhang Temple
如果有可能,不要穿得像旅游的,装成普通藏民进去更好,看本事吧。不是为了逃票,而是因为给藏民开放的房间更多。

这里是所有佛教徒心中的圣殿,无数佛教徒磕长头朝圣的终点,无数佛教徒通宵达旦磕长头的地点。静静地看着磕头的他们,外表已根本不重要,重要的是那么单纯的心。这里有唯一一尊释迦摩尼12岁等身像,当年文成公主下嫁时陪嫁之物,于释迦摩尼在世时开光。25岁等身像早已在印度失踪;小昭寺的8岁等身像文革时破坏过,所以这一尊最珍贵。

文革时有人低调保护了大昭寺,将粮食仓库搬到了大昭寺并藏起了等身像,所以大昭寺的建筑主题和核心在十年浩劫后仍然完好,实在是大幸!亲手触摸1000多年前的檀木雕花门框,闻了闻,只有香火味,没有檀木香了。

大昭寺上午主要供藏民们瞻仰朝拜,排老长老长的队伍,开放的屋子多一些;下午主要供旅游者参观,很多旅游团,很好蹭导游讲解,但很多屋子都用帘子隔起来了。所以请根据你自己的喜好安排参观时间吧。

在大昭寺顶楼平台,可以远观布达拉宫。大昭寺走到布达拉宫也不算远,慢慢走,20分钟总归差不多的。

西藏不管什么样的房子,窗台上都花团锦簇,很热爱生活的样子。

红色的墙体,和布达拉宫一样

大昭寺喇嘛的宿舍

闭目养神的小猫,滋润着呢

在大昭寺有幸聆听了一位高僧的讲解,他就是尼玛次仁高僧。师傅的讲解真是透彻,从大昭寺的历史,到藏传佛教的历史,到藏区历史的变迁,到佛教教义的衍生,层层递进,直指人心。哎,多听一些就有出家的心了啊。当时只知道高僧有知识,没想到过两天在书店居然看到了高僧的照片,果然有缘。

2011-09-02 周五
拉萨刚吉餐厅

刚吉餐厅在藏医院路大昭寺广场正对面,人均:30元

就在大昭寺广场的正对面,食物的口味一般,餐厅的2楼平台可以看到整个大昭寺广场,这才是餐厅真正的亮点。点餐和结帐都需要客人主动,服务员很少也并不热情。

甜茶:按杯或者壶买,7元一杯,10几元一壶,口感一般,偏甜偏淡。

土豆沙拉:就是蒸土豆加沙拉酱。

牛肉包子

牛肉包子:端上来居然就是牛肉馅饺子。不过话说在拉萨我没见过叫包子的像包子,例如雪域餐厅的土豆包子。

仓姑寺
Canggu Temple

其实这一天我就在大昭寺附近闲逛,走八廓街的小岔路,逛了小小的仓姑寺。

仓姑寺是为数不多的尼姑庙哦,这里没有喇嘛,只有尼姑。整个寺庙小巧漂亮,秀气极了。

这里有很有名的甜茶馆,很多驴友到这里喝甜茶。

拉萨清真大寺
Lasa Great Mosque

很奇妙,在大昭寺,八廓街这世界上几乎是佛教气息最浓厚的地方,居然有一座规模不小的清真大寺。

可惜我逛过来的时候不是礼拜之时,大门紧闭。

门口的清真食品摊

2011-09-03 周六
拉萨酸奶坊

牦牛酸奶坊

北京中路41号(布达拉宫西侧) 人均:20元左右

就在布达拉宫西边停车场边,离排预约票不远,提供酸奶、小食和披萨等。很多驴友在这里聊天和商量线路,墙上很多照片、地图啥的,气氛轻松。

卓玛小饼:10元。好像是叫这个名字,酥香口味,味道很淡,配酸奶不错。

牦牛酸奶:7元。可以3元加蜂蜜、葡萄干啥的。只有酸味,没有奶味,样子很像豆腐脑,我是又加了蜂蜜又加了两勺子糖才能入口(砂糖不要钱,随便加),一定要尝一尝体会一下哦。

2011-09-05 周一

因为没有带羽绒服,没有办边防证,最关键我没有珠峰情结,所以没有去珠峰大本营,终于拼了一个日喀则线路的二日游。

沿途游览羊湖、江孜的白居寺、扎什伦布寺,时间还是蛮紧凑的。

走阿里大环线,其实也是先到日喀则,不过那要花10天左右,很幸苦。这次没安排,下次西藏行一定补上。
阿里,我一定要去!!

满拉水库
Manla Reservoir

满拉水库,如果没记错,应该是叫这个名字,在去日喀则的路上。

水的的确确是绿色的,看上去像有毒,呵呵。水库的中间有一大块岩石,像极了城堡。

卡若拉冰川
Karuola Glacier

卡若拉冰川,日喀则线路上,就在公路边上能看。

但西藏现在不得了,是个景点就想收钱。在拍摄最好角度的公路划地为界,只要车停,就按人头收100元/人,抢钱呐。

我们的司机很好,说:我慢慢开,你们赶快拍哦。于是我们一车人扑在几个小小车窗边,咔嚓咔嚓一顿乱拍,出游省点儿钱不容易啊。

白居寺
Palkhor Monastery and Kumbum Stupa

江孜原本就是藏区的富饶之地,白居寺就在富饶的江孜,日喀则2日游的线路上。白居寺以白居塔(又名“十万佛塔”)出名。

白塔9层,77间佛殿,每个殿内有形态各异的佛像、壁画,美轮美奂。建议带上手电筒,因为殿内黑啊,采光不好。藏民都是每个殿每个门都进入朝拜,非常虔诚。我又偷懒了,没有一一观赏,欣赏能力极待提高啊。

白居塔内照相要另交10元钱,门卫按相机收钱,如果不交钱,就要把相机压在门卫处。

漂亮的酥油花

在白居寺竟然有幸遇到两位来此交流的康巴地区活佛。老活佛非常和蔼可亲友善,微笑着对所有有需求的人摸顶祈福。我也恭敬上前鞠躬,接受活佛给予的赐福。遗憾的是实在没记住老活佛的名号,发音对不上汉字,抱歉了。但我记住了另外一位年轻活佛的名号:刀登活佛,他还送我光碟,望我学习。回来已经将光碟转送给更需要的人,感觉不错。

白居寺顶眺望江孜美景

围着白居寺有像长城一样的围墙,附近还有一个城堡,像布达拉宫似的建在山上。

路上午饭时,看到了回族同胞杀羊的全过程。是他手艺好么,全程绝度没有感觉血腥,一手一脚收拾的非常干净漂亮。

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

羊卓雍措,三大圣湖之一,名不虚传。

若说纳木措是大气,那羊湖就是柔美和婉约,平静安宁。可站在观景台,居高临下俯视;也可立于湖水边,近距离触摸。

在这里和小羊、藏獒合影了哦,别激动,都是要收钱的。

8个月的小藏獒就有这么大个子了,不过他不爱搭理我,可能觉得不屑吧。

巴登客栈青年旅社, 日喀则

傍晚到了日喀则,入住青旅登巴客栈,位置超好,就在扎什伦布寺旁。反正按床位嘛,睡一觉就好,还是挺干净的,能洗热水澡。

双人间

院子

一早7点多起来找地方吃早饭,大部分的店铺都没开门。青旅大门对面找到一家小店,老板娘也才起来,我们要了传统的藏面和甜茶。藏面很明显比拉萨光明港琼的要清淡,没有这么油,也不知道谁算正宗的,但个人喜欢这个清淡口味些。好像3元。

顺便说一下,这里小店的藏族老板和伙计就不像拉萨那么开放,大部分都不会汉语哦,我们沟通了半天,反正基本能交流的就是价格。

2011-09-06 周二
扎什伦布寺, 日喀则
Tashilunpo Monastery

来西藏也看了不少寺庙了,虽然不甚明白,但基本喜好还是有的。

我喜欢扎什伦布寺,因为他给我的感觉很淳朴,没有那么多装饰感,感觉他更像藏民的寺庙,朴实而厚重。

听说同行中有几个人,早上一早转寺,转着转着就进去了,没有买门票。我还是比较老实,从正门买票进入。

我绝对不主张逃票,因为佛门之地,我们不像藏民,会自带供奉前来朝拜,要维持寺庙的状况,必要的收入一定要有,而且听说扎什伦布寺是少数不靠拨款维持的寺庙。不要因为逃票而沾沾自喜,你伤害的是为你服务的所有人。

天空下着小雨,但只要情况允许,虔诚的他们就一直磕着长头,似乎永不停歇。

猜,这是什么? 其实是粮库的通风口哦,猜到没有。