美丽的吴哥

@BELLE-F

美丽的吴哥

2012-09-01 周六

去吴哥之前,我简单的在网上做了一些功课,但到了吴哥才发现柬埔寨的历史和文化靠临时抱佛脚去了解还是不能真正了解它的魅力和它的文化底蕴。
第一天晚上23:15的飞机前往暹粒(Siem Reap),飞行时间大概2小时15分钟,当地时间比中国时间晚一个小时。
暹粒的海关会直接跟每个中国人要小费,要给1美金或者5元左右人民币,这些人一个月的工资能有2-3万人民币。

吴哥寺
Angkor Wat
2012-09-02 周日

我们住的酒店

吴哥的门票可以分为一天、三天和七天,一般团队购买的是三天门票,基本能把吴哥所有的寺庙都游览完,为了防止门票一票多用,每张游客的门票上都有游客的大头照,这三天行程就靠这张门票啦。

女皇宫,原名班蒂斯蕾古刹,位于大吴哥东北面21公里,建于十世纪,公元967年时值加亚华罗曼五世王朝,此地尊奉婆罗门教三大主神之一的湿婆神。建造此座古刹的石头是美丽的粉红色,此庙壁画的雕工是左右吴哥古迹中最精致细美的。女皇宫面积不算大,但其中最令人赞美的是创作者能将坚硬的石块如雕刻木头般琢磨出层次分线条柔纤的精细作品,不论门楣或石壁或窗棂,都刻镂的巧夺天工,又有“吴哥艺术之钻”之美誉。

令人感慨的精美雕工,更不用说已经有上千年的历史了。

基本每个景点都有当地的小孩,要么跟你要糖果,要么要饼干,有的小孩会跟着你在整个景区跑,边走边用蹩脚的中文做一些讲解,有的小孩在景区门口卖一些旅游纪念品以赚取上学的补习费用(在柬埔寨,小学生上学只上半天,六年小学都是免费的,但是必须去上补习学校,否则无法往更高的年级读书)

在每个景区,随手一拍都是一道美丽的风景。不得不感叹古人的智慧。可以想象当时的吴哥王朝是多么的强大和繁华,它的规模在大吴哥和小吴哥就更能体现的淋漓尽致,不愧为世界七大奇迹之一。可惜很多建筑都被损毁,就像我们的圆明园一样,甚感惋惜。顺便试试单反相机的威力。

地雷受害者乐团,也是每个景区必然会看到的。。柬埔寨小小的国土上至今还埋着数以万计的地雷,这些地雷都是高科技地雷:设计的爆炸压力是60公斤以上--这样子可以避免炸了鸡猫狗等小动物而浪费地雷,所以除了炸断人腿外还经常炸断比人重的牛和猪的腿、爆炸力是正好炸断腿而不会炸死人。至今无法排雷的原因是这些地雷全是塑胶地雷,探雷器都没法探出,不要说柬埔寨没能力随雷,任何国家也没有这个能力......地雷已经使柬埔寨成为了世界上最多的断腿残疾人国度。这些地雷大多数都是中国制造,无偿提供,由红色高棉使用布雷机播种下去。所以至今很多老一辈的柬埔寨人不是很喜欢中国人也是有原因的。

倒映在水中的女皇宫一景。

尚未修复的破损建筑和雕像

农贸市场美味的水果。价格也比昆明便宜很多,一定要吃当地的菠萝!

小吴哥,就是我们说的吴哥窟,小吴哥皇城遗迹就是首府寺院的意思,其前身是一座寺庙,建于公元1113-1145年,规模比吴哥城小很多,它以精致的浮雕和精湛的艺术闻名于世,是吴哥艺术鼎盛时期的代表建筑,是吴哥众多古迹中最大且保存的最好的建筑,它在结构、比例、浮雕上的完美使它成为世界上最完美的古迹之一。

小吴哥入口处有一座石桥,下面是护城河,虽然是死水但有难得的清澈,很多当地小孩在水里游泳

受台风影响,柬埔寨时有阵雨。绵绵细雨中的吴哥让我们看到了这座城市所有过的历史的沉淀。

长廊壁画

有些风景,只有真正置身其中才能感受到它的神秘和古人智慧的结晶

站在最接近天堂的建筑上远眺吴哥。要上去参观必须穿有袖子的衣服和过膝短裤。话说,爬那个楼梯着实让我腿软。

印度教以5和9为吉利数字,但七世国王(也是统治时间最长、活得时间最长、打败占婆族功劳很大的国王)用七个蛇头代表他在位的功绩,在后来参观寺庙中都能看见代表七世国王的建筑(其中以“高棉的微笑”闻名于世)

雕刻在壁画上的仙女,形态各异

夕阳西下,望着经历了几百年风霜、战乱以及几乎被人类所遗忘的世界遗迹,不得不感慨,即便用最美的语言也无法形容的人类智慧和深厚的文化。

吴哥寺
Angkor Wat
2012-09-03 周一

如果说第一天的行程让我们眼花缭乱的话,那么第二天的行程可以凌乱到崩溃。导游小周说:“来到吴哥就是看各种庙,大家不要回去各种莫名其妙。。”这句话我算是在第二天的行程中充分感受了。 第一站---变身塔变身塔是火化国王之地。

看到墙上这些小洞洞木有,是造塔时故意留下的规则的洞,防止砂岩石因为没有空隙而脱落倒塌,包裹在外面的那层石头已经经过了几百年风化,现在我们看到的就是里面的这些小孔。

整个景区外景

漂亮的小妹妹在卖纪念品。。。被两个阿姨差点逗哭了。。哈哈。。

第二站--达松将军庙《古墓丽影》的拍摄地之一。此庙是七世国王为纪念达松将军的功绩而修建的。入口处的门上有四张脸,这四张脸上头顶莲花,这样的设计有三层意义:一、这四张脸象征着七世国王的脸,二、四方各有一张脸是印度教的建筑特色,三、头顶莲花是佛教特色。在当时七世国王逐渐把国教从印度教转为佛教的过程中,他巧妙的结合了印度教和佛教元素,以致在后来的宗教冲突中这座建筑能被完好的保存下来。

碰到的意大利帅哥,目前在上海工作。

寺门与树融为一体

姑娘们在卖力的卖他们的旅游纪念品

有两个小酒窝的小女孩,很漂亮。可别小看这些小女孩,他们会用好几国语言卖他们的商品。在他们稚嫩的脸上看到的更多是早熟和懂事。

第三站--涅槃宫。参观了那么多的庙,我们团员都感到有些审美疲劳。
我们走过绿荫遮天的黄土小道,走过一条长长的木桥,迎面是一个露天大水池--圣池,圣池的中央有一个小岛,是模仿「须弥山」而建造的石塔小寺庙,石塔上雕刻两隻缠绕的巨蛇王(Naga),小岛东侧还有一座白马雕像--光阴荏苒,白马也变成黑马了。这就是传说中的古代吴哥医院--涅槃宫。正方形的圣池四边各连接一座不同方位和雕像的小水池,分别是北方的象,代表水;西方的马,代表风;南方的狮,代表火;东方的人,代表土。圣池的池水通过四座石像流出。圣池底部种满了药草,药草于水中自然分解而成为药池,药水由圣池流入小池中代表阴器的扁平凹槽,再由各小池的出水口流出,小池出水口底下设有莲花座,病人便在这里以药草水沐浴治病。

不知道是菌还是灵芝。据当地人说,他们把这个当灵芝卖给韩国人。

第四站--宝剑塔宝剑塔又称父庙,是七世国王为其父亲修建,供奉其父神灵所用。也是吴哥王朝国王放置打仗所用宝剑之地,只是如今宝剑已不知去向。

埋葬七世国王父亲的地方,看到后面墙上的洞洞了吗,据说以前都是宝石镶在上面的。由于宝石能折射光线,因此埋葬他父亲的这个地方不管是白天黑夜都能有亮光。

被印度教徒破坏的佛教头像和与佛教有关的雕刻,还有一些头是被割下来拿去卖了。所以后来七世国王在位的有些建筑就结合了印度教和佛教的原色,这样在以后的教派冲突中这些雕塑都能完整的保留。

下图代表男性和女性的生殖器,当地人想要小孩就来这里

残缺美

集体吃冰棒,有椰奶味,榴莲味等,1000瑞尔半支

来到这里照相不会照腻的就是这些小妹妹了

要饼干吃的狗狗。柬埔寨人很瘦,当地的牛、狗也都很瘦。

第五站--塔普伦寺在1186年七世国王为了纪念母亲,即下令着手兴建塔普伦寺。十九世纪中叶法国人发现塔普伦寺之后,即因整座寺庙已被树根茎干纠缠盘结在一起而放弃整修,保持了原始模样,由此形成了塔普伦寺林寺一体的独特景象与标记。塔普伦寺被当地人称为蛇树的卡波克(Kapok)树所盘踞(这种树也叫金银树,据导游说,这种树其实是中空的,不能用来做任何家具或木制品),由于塔普伦庙的建筑均由石头堆砌而成,没有用任何建筑水泥涂料,因此,那些顽强生长的树木就很容易对其造成破坏,特别是经过了800多年历史的摧残,它们粗壮发亮的根茎,绕过梁柱、探入石缝、盘绕在屋檐上、裹住窗门,由一颗不起眼的小种子开始,历经数百年的努力,深稳紧密地缚住神庙,让枝干有力地向天攀升。

倒塌的城墙

被金银树紧紧缠绕的建筑

有木有看到这幅图的亮点在哪?。 答案是:藏在树根后的神像

《古墓丽影》的另一个取景处

有木有看出这个树根像啥

当地金银树名字的由来见下图,此树树皮很亮,下半段是金色,上半段呈现出银色。

这张照片要感谢中间那位帅哥

因为他的糖果被这些可爱的小盆友抢光了

晚上的行程是去巴肯山看日落。走了20分钟山路,但因为云层太厚。我们看到的就是这个景象。就当锻炼身体吧。其实爬上巴肯山能看到整个吴哥的风景,非常美。

2012-09-04 周二

4点一刻的MORNING CALL计划早上去小吴哥看日出,我们一行13人都早早起来。还有一对叔叔阿姨早早的就跑到酒店大堂等候。结果柬埔寨受台风影响,这几天时有小雨,早已洗漱完毕准备下楼的我们在房间接到导游电话改为8点半出发。= =。。 今天的行程是游览有名的洞里萨湖,在读研期间对洞里萨湖这个名字早已耳熟能详,能有机会乘船游览也算是达成了一个愿望。洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖,又称金边湖。位于中南半岛东南部,柬埔寨西部。通过洞里萨河同湄公河相连,是湄公河的天然蓄水池。

准备上船

之前有说到当地的小孩为了能上补习学校都要想办法挣钱,在这里每条船上有1-2个当地小孩,他们扶游客上船,帮船长干一些活,在船上给游客按摩收取小费。PS:去玩的亲们要注意了,把小费直接给小孩,因为船长还要跟这些小孩分小费,如果直接给船长,小孩就白干活了。

洞里萨湖的风景确实很美,导游说当地人都在这条湖里洗菜,洗衣服,但湖水看起来没有水葫芦或者像滇池一样有股腥味。乘船游览的时候不时会有一些小船靠近我们的船,有一条船是有一个小女孩很轻盈的跳上我们的船卖各种罐装饮料,然后再敏捷的跳回去。还有一条船是有一个小孩身上缠着蛇给我们照相要小费。

洞里萨湖上居住着很多人家,他们的房屋可以根据旱季和雨季湖水的水位随时移动。

水上教堂

还有好多小孩熟练的划着脸盆,身上缠着一条蛇给游客拍照要小费。

湖上有一个每个旅游团必去参观的纪念品商店,价格不算太砍人。 商店里漂亮的小女孩。那里的小孩都很大方,给他们吃颗糖他们就给你照相,而且还很会摆pose。关键是我们在逗这些小孩的时候他们的妈妈完全无视我们。据说安吉丽娜朱莉也收养了几个当地小孩。

柬埔寨的团餐真是没得说

用过午餐,前往本次旅游的另外一个重点景点---大吴哥城大吴哥城是真腊王国吴哥王朝的国都,方圆十里,共有五座城门,城门高20公尺,城门上雕有四面佛像,远远便会看到高达七公尺的大石头城门上头四面都雕刻着吴哥王朝的全盛时期。巴戎庙(BAYON)便是整个大吴哥城的城中心,巴戎庙是由一组共49座小宝塔围绕中央尖塔构成的建筑群,这些塔在佛语里又被称做浮屠,每一座塔的四面都雕刻着巨大的佛面,上面的佛被称为四面佛。四面佛的四个面分别代表了慈、悲、喜、舍四种无量之心,也有人说这些是七世国王的面容,每一个面容都不相同,也没有重复。在那里可以看到著名的“高棉的微笑”。

在去大吴哥的路上,有很多野猴子,自然也有一些小孩贩卖香蕉和饼干给游客喂这些猴子,有趣的是,这些猴子从来不抢当地小孩手中的香蕉和饼干,只要一买到游客手里,它们就会抢。

咱们的司机逗可爱的猴子。然后。。。猴子翻脸了。

巴戎寺正面

请容许我再次感叹这经历了几百年风化,雕刻如此细致和保留如此清晰的雕像。

巴戎寺里有49座巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,个个面带笑容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。 我有很仔细的观察过这个微笑跟其他的哪里不一样,这个微笑的嘴角上扬的幅度确实比其它的雕像高。

之后我们参观了斗象台(古时皇帝挑选坐骑的地方)、12生肖塔(古时走钢索卖艺表演的地方)等景点

斗象台,看到墙上雕刻的大象了吗?

忍不住又开始关注那里的小孩,团友猜测这是母女俩。这孩子的脸上有着说不出的成熟与无奈。

十二生肖塔

咱们的自助晚餐属于自费,但吃下来感觉很值。还有当地的歌舞表演。堪比世博吉鑫园的表演。

暹粒当地的酒吧一条街,整条街上欧美人居多

我们去的是一家叫red piano的酒吧,就是安吉丽娜朱莉在吴哥拍电影时去的那家酒吧。

当地啤酒

当地的特色果汁 mixed juice,有各种各样的水果混在里面,比较浓。

我点的是一杯鸡尾酒,服务员告诉我这种鸡尾酒比较适合女性。郁闷忘了叫啥名了。是巧克力+牛奶+威士忌调的。

下面这杯酒的名字叫 TOMB RAIDER,安吉丽娜朱莉自创的鸡尾酒,(其实喝起来感觉就是柠檬+汤力水+威士忌)