迷失在英吉利以北的朝起暮落:英格兰篇1

@Frankiestrying

迷失在英吉利以北的朝起暮落:英格兰篇1

2006-01-01 周日

迷失在英吉利以北的朝起幕落-午安,英国皇家后花园:The Lake District

有着"英国皇家后花园"美誉的The Lake District,坐落于英格兰西北海岸的国家级公园景区,内有大小16个湖,其中Windermere是英格兰最大湖泊.来到District的第一件事,便是登上游船,尽情领略Windermere两岸无限风光.

湖区国家公园
Lake District National Park

在驶往The Lake District的路上,随时抓拍窗外的景色.

Windermere的登船处,游人不少.

登船处旁的众水禽们,不仅一点也不怕人,还会摆出各种姿势任你拍摄.

趁船发动前,先给自己来一张!

云在远处,唯见碧水蓝天,沉浸在一大抹暖色调之下,躺在游船座椅上,再没有比这样更能让人彻底放松的秀丽景致了.

船缓缓启动,如画般的风景也随之展开.波光粼粼处,随处可见皮划艇爱好者游弋其间.

伴着新鲜的河水气息,漫漫沉醉.

船至某处,只是一个无意的转身,便能意外发现几栋沿河小筑撞入眼帘.静静伫立,让人惊喜.

The Lake District的自然景观被保护得很好,少有人为设计的因素.这样的管理模式让湖区的植被能充分展现其自然生长的形态.

上岸之后,我便朝熙熙攘攘的湖区市集走去.这块沿河而建的市集,有着太多太多的浪漫.一个转身,一个回首,就能发现与众不同的精巧别致和浓浓情调.

在LTD的几个小时内,淋了四场雨,一场冰雹.每次降水仅持续数分钟,可见这里的气候是如此诡变.时候不早,挥别TLD,踏上前往诺丁汉的旅程.

2006-01-02 周一

迷失在英吉利以北的朝起幕落-在诺丁汉找寻绿林好汉的身影

Nottingham,英格兰中部的一座历史悠久的城市,也是英格兰仅次于伦敦的最大贸易集散地.传说中的侠盗罗宾汉,和他的绿林好汉劫富济贫的故事就发生在这里.

如今,罗宾汉的故事声名远扬,Nottingham虽早已飞速现代化,但这座城市仍部分保存了这位中世纪传奇人物的记忆.
如果你稍加留意,就能发现他们的身影.

诺丁汉
Nottingham

路上拍到的一辆加长版公交车.

不过我们今日此行的目的,主要是为了参观 NCCL Galleries Of Justice:即NCCL司法博物馆,成人票6.95镑.不过这座博物馆似乎已成为英国最常"闹鬼"的建筑之一.这座博物馆在14世纪(1375年)曾是一座法庭,15世纪又设置了监狱,馆内有古老的地牢和监房.在这里处决过很多犯人,有些极刑犯甚至在法院门口公开处决.

每当极刑犯被公开处决时,这条幽静的小街一定会被前来围观的人挤得水泄不通.一些人甚至提供近距离观看处决的座位,公开售票给愿意掏钱来看的富人.

光阴荏苒,昔日的法庭已摇身一变,成为司法博物馆.为游人讲述英国过去的司法历史.

在这里,你会被一名长相"凶悍"、手握皮鞭的壮硕的"狱卒"MM指导如何在监狱里才能好过些,比如勤奋劳动,少惹麻烦,适时犒劳狱卒等.不过由于我们都是新犯人,狱卒MM可不给我们好颜色看:统统投入监狱再说!

监狱内部的一些展厅和陈列

一进门,又见好汉和他的长弓.昔日的英勇今日仍不减

大厅上方的刑具,用来处决死刑犯所用.据说过去有些被公开处决的死刑犯,绞杀后尸体都要在这玩意里躺三天三夜,嗯...当然是被挂在法庭外面示众.中世纪的司法官们试图用这样的形式警示世人,以期减少极刑发生的概率

继续向下,你将会各种类型的牢房.这里湿气重,阴森阵阵,光线也相当昏暗.

The Oubliette:中世纪监狱使用的一种关押死囚的地牢.犯人被扔进去之后,就只能等死了.

15分钟后,我们被通知可以进入参观了!不过在此之前,每人会被分配一个"囚号"....这是我的囚号.很好,现在我是"犯人"了!

展馆共分两间,功能上没有作太大区分.展壁上常常能看到这样的提问和启发性的思考性问题.

走出地牢,你将迎来第三名讲解员MM的微笑.她将为你讲述过去囚犯的日常生活,包括被放逐囚犯的真实写照.

这是啥?相信不用多解释了!当时的犯人在这里被绞死后,就直接拖到一边的泥地里埋了.

犯人进入法庭前,都"必须"拍照备档.

一些绞刑犯会在死之前,偷偷在绞架旁的墙上刻上自己的名字.一些有钱的犯人甚至雇雕刻师前来为自己"到此一游".

然后试试站在被告席,听候"审讯".

第一位讲解员是一名典型的英国绅士,十分有趣地扮演成法官模样.他将引我们前往中世纪维多利亚装饰风格的法庭内,通过角色扮演的形式向我们娓娓道来中世纪法庭审判犯人的全部过程.我很幸运地被挑选作为"大法官" - -!随行走在最后的一位MM被挑选作为"囚犯",被判在半年内盗窃四次!偷盗的物品包括隔壁家女仆的头巾等等...

审判流程结束后,由"大法官",也就是本人宣判结果:"犯人"被判有罪,入狱1年!至此,整个审判过程结束,被宣判有罪的"盗窃犯"将被投入监狱.不过为了完成整个参观,讲解员会判我们所有人有罪,包括"打法官"我:罪行是"贪污"!

来到展厅的第二部分:监狱内部,在入口处你可以对着你的"囚号",阅读你的"罪行".

夜色已至,我们准备赶往火车站.两侧的街灯逐一打开,缓缓点亮城市.

看到这个标志,你就知道:你快要越狱啦!

在越狱的小道上,你会看到这样的描述.这些都是曾被关押在这里的囚犯的真实想法.

离开司法博物馆,我们便向城市进发,寻找罗宾汉的雕塑.

终于见到了!罗宾汉的雕塑,就建立在Nottingham Castle旁.从司法博物馆出来,也就10分钟左右步行距离.

来到这里,当然要向好汉学习箭艺啦!哎...腿直了!

离开雕塑,我们向城市走去.相较英格兰中部其他城市,Nottingham更有让人想逛的感觉.

离开Nottingham,将近8时,路上行人越发稀少,唯有火车站热闹非凡:一队又一队的哥探头望着人群,夹着公文包的上班族步履匆匆.在Nottingham停留的时间虽然不长,但仍能感受到它浓浓的、英格兰中部城市的氛围:热情、活跃,却仍能恪守发自这座城市跨越百年而积淀的品质.

也许,当你行走于Nottingham的街头,会有那么一个恍惚,也就是一瞬间的事,你会听到雪伍德森林里,那一声正义的呐喊.

2006-01-03 周二
伯明翰
Birmingham

迷失在英吉利以北的朝起幕落-去伯明翰看蝴蝶振翅起飞

随着火车缓缓停下,人群从车厢涌出.这是我来到英国后,看到的除伦敦之外最热闹的火车站.Birmingham,英国第二大城市,活力与繁盛之都.这座被克林顿赞誉为"蝴蝶飞起的地方"的城市,曾经因二战摧残而丑陋不堪.如今,伯明翰已脱胎换骨,从过去的"千业之城"跃升为为英国国民喜爱的现代化中心.现在,就让我们来感受一下伯明翰的魅力吧!

Birmingham共有五个火车站,其中位于市中心的有三个:New Street Station、Moor Street Station和Snow Hill Station.自熙熙攘攘的New Station出站,经过地下通道(通道周遭都是非常现代化的购物商铺)就能直接来到Bullring购物中心.

当你看到这头标志性雕塑时,你就已经将自己置身于一个购物天堂!如果你正对铜牛,左有伯明翰地标性建筑:Selfridges百货公司,右有Dedehams百货公司.闲逛一个下午是绝对没有问题的.

Selfridges百货公司,表面由1.5万只铝晶片镶嵌而成.在阳光下应该会很耀眼.

被两座现代化建筑簇拥的St.Martin教堂.

离开Bullring后,我便开始在这座城市闲逛.这也是我第一次不作任何计划地在一座陌生的城市尽情奔走.

不知不觉中,我竟来到了Birmingham的珠宝一条街.当你看到这只横在四岔路口的墨绿色英国式钟后,恭喜你!你已经来到了珠宝的天堂!

不过驱使我继续向珠宝街深处前行的,不是源自买钻石的动力,而是因为这间不起眼的小屋.

这是一间非常不起眼的小屋,挤在众多珠宝商店中间.以至于我循着路牌,错过了它两次.

珠宝博物馆,与其说是博物馆,不如说是展馆,因为地方很小,一共分三层.每层的展览内容不同.票价:4镑/成人.

尽管Museum陈列的内容不多,但都很精致.个人认为值得一看

展馆第三层:介绍世界各地的人们,都取用各种大自然恩赐,来制作他们的饰品.这是冷兵器时代前,人们最常用的四大制作饰品的原材料:玳瑁壳、蛋壳、椰子、象牙.

各种来自世界各地的,用各种天然原材料打造的饰品.

用无数小贝壳打造的项链.这么厚....带上它,一定够保暖!

用某种金属板(应该是某种合金)制成的项链.

黄铁矿的一种,质地(或者说品相)非常不错.

非常喜欢用珊瑚做的这几款饰品:一种浑然天成的尊贵美.

参观完第一展厅,下楼至第二展厅.

第二展厅讲述了Birmingham珠宝一条街的历史.期间的展品都是出自这条街的大师之手.

很可惜,第一展厅的照片由于匆忙(其实是肚子饿坏了),我没有来得及拍摄.走出博物馆,继续漫无目的的暴走.吃完午饭后,看到了指示牌上一直有标的The MailBox(听说巨贵)

从Bullring出来,不拐弯地笔直走,就能来到维多利亚广场.

政厅前的维多利亚女王雕塑

广场中心的雕塑:浴缸里的荡妇

安东尼.霍穆雷的作品:铁人

离开广场,继续向前,这里是Birmingham法院和文职行政机构.具体哪座是法院我已经分不清了.

很喜欢这样的路牌.左行右转皆有景.

穿过地道,偶然来到Aston University(阿斯顿大学),乘此机会在校园内走了一遭

大学内颇有情调的小餐馆

傍晚过后,人流车流愈发汇集起来,整座城市的人气也开始升温.由于要赶往下一座城市,很可惜地没有领略Birmingham的夜景.虽然很多人不太喜欢大城市,因为他们觉得"Metropolis can be duplicated",生活在其中的人们总是步履匆匆.但是我觉得,在这座"蝴蝶飞起"的城市,毕竟有着与众不同的别样生机,这股热力是如此地不可阻挡,它让Birmingham在迅速成为国际化大都市的同时,不失城市原先的本色.