笨笨和宝贝的法意瑞蜜月之旅

@vivi潇

笨笨和宝贝的法意瑞蜜月之旅

2013-08-02 周五

意大利是一直都向往的国家。因此,借着蜜月来了,虽说选了深度意大利,因为团队游还是有不少走马观花的感觉。但至少过程是幸福的。有人说来欧洲是上建筑和宗教的课,其实对于我是来实现梦想的。

米兰
Milan

蜜月的第一站是米兰。飞机从上海直飞到意大利的Linate机场。足足飞行了11个多小时,到达时是当地时间7点多,少了倒时差的步骤。机场不大,但一下机就能感受到浓浓的意式气息。

机场里的免税店

机场一出来面对的就是希尔顿酒店,很有特色。

米兰大教堂
Milan Cathedral
门票0元|游览0.5小时

到米兰最要去的一定是米兰大教堂。之前在图片中无数次地见过,但当真的亲眼看到时还是会忍不住大声惊呼她的美!

大教堂真实的颜色要更白,听说是有重新洗刷过的原因。国外的建筑极少会重新粉刷什么的,他们非常注重建筑的原貌。

教堂是我最爱的歌德式风貌,尖拱是最明显的标志。一共135座尖顶全是由意大利盛产的石头砌成的。

大教堂前面的广场上有很多鸽子。温馨提示下,千万不要去接陌生人给的鸽食,不然钱包就大出血了。

要进教堂是要经过安检的。一般短裤短裙无袖都是不能入内的。尖锐物也不能带入。规定内部是不能照相的,但总会有人无视。因此游记里有内部照的大家都心里清楚哈。内部的玻璃上都是彩色圣经故事的画作,除此之外还有各种雕像。内部的华丽只有大家亲自去欣赏了。

米兰大教堂广场
Piazza del Duomo

米兰广场就在大教堂前面。中央是意大利第一个国王维多利奥•艾玛努埃尔二世的骑马铜像。

埃马努埃莱二世长廊
Galleria Vittorio Emanuele II

回廊就在米兰广场右侧。是庆祝意大利重新统一而建的。回廊呈十字型,上方有圆顶,并装有彩色玻璃。是米兰的标志。

长廊内部有不少奢侈品店,LV,GUCCI,PRADA都能找到。

斯卡拉歌剧院
Teatro alla Scala

斯卡拉歌剧院是世界最著名的剧院之一。在回廊尽头的另一端。据说只要能在此剧院登台表演过就象在百老汇演出过一样地成功。

外部看上去简简单单的,谁能想到他有如此重要的地位。

离开米兰,我们驱车前往五渔村。之前在行程介绍上看到的图有五彩的房子,非常漂亮,因此异常期待。

五渔村
Cinque Terre

去五渔村只能靠火车,这是我们上车的火车站。

车站里的升降电梯很隐蔽,一开始以为是电话亭来着

火车开着不时闪现的大海总会引起一阵阵惊呼。诱人极了。

远处应该就是宣传册上的照片吧。可惜我们并不下车。

在经过四个小站后我们在第五个渔村下了车。这儿游客比较多,都是嬉水者。不得不提这海水,颜色漂亮的即便游泳不怎么样的人都想跳入她的怀抱。

路边的小吃铺也是这么有味道。

比萨 意大利

第一天晚上住在比萨小镇上。初次体验意大利的酒店。意大利酒店免费wifi并不多。绝对没有热水壶。饮用水直接厕所水龙头接。还有都是卫生间的秘密了。

欧洲所有马桶的抽水装置都是在墙上的。意大利的基本都是这种长方形。马桶边上这个是洗脚用的。绝对不是男式用的。。。

意大利每个酒店浴室里都有这么根绳子,一开始以为是排风扇的开关,可实际上却是呼救用的。担心客人在浴室滑倒而无法呼救,所以不要乱拉哦

2013-08-03 周六
比萨斜塔
Torre di Pisa
游览0.8小时

来比萨就一定要去看比萨斜塔。比萨小镇也因为这座塔而闻名。

去比萨斜塔的路上有这种会变形的小商铺。

其实比萨斜塔是教堂建筑的一部分,属于教堂的钟楼。还有分别为洗礼堂和本堂。三个建筑都是罗马建筑风格,因此结构感很强。虽说这些是一个整体,但每个建筑是隔了一百年才建造完成的。

比萨斜塔要找准角度拍出来才很斜。我们正好听到了比萨斜塔的钟声,是缓慢的咪莱哆的音律。

我也来一发神经病姿势。后面的草坪不能进,要找好角度,摆好姿势真的很难。

比萨的本堂。

本堂内部

洗礼堂象个大蒸笼,只是里面不会出来小笼

所有这些建筑都被圈在城墙外

路边的意大利警察叔叔非常友好

离开比萨我们前往罗马。在罗马还有一个国家隐藏在里面。它是世界上最小的国家,人口只有一千,大都是神职人员和工作人员。仅管规模很小却具备了国家所需要的,也有自己的飞机场。

梵蒂冈
Vatican City

这几乎就是梵蒂冈的一切,也是梵蒂冈的标志。

圣彼得大教堂
游览1.5小时

世界上最大的教堂,也是内部装饰最华丽的。虽然也有安检,内部却是可以照相的。

教堂内部最中心的部分

内部层次感很强

几个大圆顶是我最爱的部分,每个都是不同的式样。

与圆顶相对的地上有若干个窨井盖的东西,下面估计是悔过用的。

教堂外有瑞士兵守卫,号称瑞士兵是最忠诚的。

广场上有专门寄明信片的车

天使堡就在梵蒂冈出来不远处,中间还有秘道通道。只是没有时间参观,只能远远望一下了

罗马
Roma

在罗马,几乎每一栋建筑都是历史。马路边上随处可见的历史遗址让人来不及按快门。不得不感叹这样的城市才能称得上国家的首都,每一处都有意大利的印记。

罗马威尼斯广场
Piazza Venezia

威尼斯广场就一个圆环。因为不能停车,无法下车欣赏。只能透过车窗,捕捉窗外的风景。

广场旁的威尼斯宫。莫索里尼曾在里面办公过。当中的阳台是他曾向公众演说过的地方。

罗马斗兽场
Colosseo

罗马的斗兽场是必经之地。与许多地方的古代遗迹一样,它是由奴隶建造的。斗兽场共有四层,每层的高度都不同。不同职位和身份的人在不同的看台。其中有一扇通道门特别大,上面有十字标志,是教皇的专用通道。整个看台容纳九万多人可以在十分钟内清场。

透过门洞向内张望,依稀可以看到一排排的座位处。只能想象里面曾经的血腥角斗场。当时空气中弥漫的气味早已被时间冲刷淡去。

君士坦丁凯旋门
Arco di Costantino

虽然没有法国的凯旋门著名却是早了一千五百多年的远祖凯旋门。当年拿破仑就是看了这个才回去命人建造的。

竞技场和凯旋门其实离的很近很近。。。

偶遇来拍婚纱照的夫妇。好奇他们是怀有怎样的心情选择这儿作为背景的。

路边有个山寨角斗场

特莱维喷泉
Fontana di Trevi

是最大最华丽的许愿泉了吧。喷泉周围空间很小,被各个国家的人群围得水泄不通。要在许愿泉许愿是有讲究的。要许三个愿望,第一个必须许要重回罗马。抛硬币的时候右手从左肩抛出,因为这样手才会经过心脏,彰显诚意。

喷泉大到一般的相机还无法把全貌收入其中。

离许愿池最近的地方。希望我们的愿望都能成真。

许愿池左手边有最著名的冰激凌店。罗马假日里奥黛丽赫本曾尝过。新店老店面对面开着,但貌似还是老店更正宗。店员基本的数字和口味都能用中文说。冰激凌很好吃,有点像霜淇淋。一定要尝下〜

2013-08-04 周日

在离开了首都后,我们开始悠闲的小镇游。其实无论去哪个国家,游客少又休闲的地方总是最棒的。

阿西西
Assisi

阿西西是意大利的一个小镇,唯一有点东西能说说的就是出了个圣人:圣方济各,也就是美国一个城市的名字。他其实是个做善事的公子哥。

这就是小镇外面的全景一角

小镇上最多的就是这种斜坡路,很有感觉。

阿西西最著名的就是圣方济各大教堂。天主教信徒都以来过这儿为荣。

我们到的时候教堂正在做礼拜。教堂很大,有地下的墓穴,安放着圣方济各的遗体。教堂内部布满了湿壁画,内部不能拍照。

教堂外面的大草坪

小镇的味道

发现一家比萨店

正宗的意大利比萨很好吃,皮薄松脆芝士多。

锡耶纳
Siena

锡耶纳是另一个小镇。与佛罗伦萨有不少竞争。或许他们的球队是更多人所熟知的吧。

小镇的城门

墙上奇怪的灯

随处可见的罗马的标志:母狼和两个婴儿。

锡耶纳的大教堂是小镇的标志之一。教堂特色在于黑白相间的大理石外观。

田园广场是小镇的中心。

广场呈巨大的扇形,共九个部分分别代表锡耶纳政府的九个成员。

广场对面有个小喷水池。只是现在成了鸽子们嬉戏的乐园。里面落满了鸽子羽毛。

在广场上的咖啡店,点上一杯饮料,细细品味小镇的味道。

小镇的小路

广场周围的主干道上有不少商店,可以看到熟悉的品牌。也有一些卖当地特产的小店。

各式彩色意面

艺人在地面上作得画

第三天晚上是住在锡耶纳附近一家新开的旅馆。仅管偏,但设施什么都不错。

酒店大厅

游泳池是我家笨笨的最爱,在里面足足呆了有四个小时。

这才应该是蜜月的状态吧

第二天的早餐也是全程中最丰盛的,还有水果〜

2013-08-05 周一
圣吉米亚诺
San Gimignano

继续还是小镇游。其实每个小镇都有自己的特色。圣吉米亚诺以高塔而著名。相比之前的两个,是座非常小而简单的小镇。

进入小镇的城门

小镇的垃圾车很干净,竟然敢用白色作车身。

高塔如今已不太多见了

这座教堂算是小镇里最大了的,传说圣吉米亚诺的手指戒指在这座教堂内,有治愈病人的神奇功能。

原本存储雨水用的井如今已被静静地上了锁,变成了游人们的许愿井。

时间在这里静静流淌

小巷里一定藏着这座小镇的秘密。

小镇的停车场有个coop超市,后来发觉这家超市在欧洲就是大型的连锁超市。

超市门口巨大的通心粉广告

那边的西瓜真的超级大,一般象冬瓜的个头。右边是正常西瓜,可以对比下

笨笨拉着小车购物去了。

欧洲超市水果蔬菜的称重都是自助的。不需要记住单价,只需按相应的编号或图片就会自动出来价格。这种考验诚信的方式估计不适合我国。

当上一个顾客东西还来不及拿走时,这种分割装置简单又实用。顺便他们收银员是坐着工作的。

佛罗伦萨
Firenze

在经过一天多的悠闲小镇游后,我们来到了游人聚集的佛罗伦萨。佛罗伦萨给人的第一印象应该就是文艺复兴了吧。与罗马类似,这又是座怎么拍都不够的城市。

隔着河流就能感受到佛罗伦萨的艺术气息。

这里的狭窄街道就是达芬奇设计的。使人在夏季走过能有足够的清凉。路边的每一栋楼以前就是一户人家。

墙上的标志就是曾最辉煌的美第奇家族。随着时间的流逝,只有这家族徽章还依旧在向来往的游人们证明着。

圣母百花大教堂

圣母百花大教堂是文艺复兴时期最大的教堂,也是世界第三大教堂。其外部由绿、白、红三种颜色的大理石装饰。号称最快乐的教堂。

大教堂正门

圆顶最高处据说要爬好几个小时才能到达

钟楼部分

洗礼堂

洗礼堂的三扇门上都刻有<旧约>故事。其中这扇历经27年建造的大门被米开朗基罗称为*天国之门*

很少会有城市的市政厅也作为一种旅游景点开放。但佛罗伦萨的市政厅广场却是不得不去的地方。

科西摩一世像。就是美第奇家族的代表。

市政厅每天都在广场的一角静静观望着来往的游客

海王波塞东喷泉

广场一侧是琅琪长廊,里面前后两排陈列着各种雕塑,诉说着不同的故事。

珀尔修斯斩杀美杜沙的铜像

罗马士兵抢有夫之妇。导游说被抢妇女的表情是泪中带笑的。因为她想与其和老公过着贫穷受欺负的日子倒还不如被抢去过富裕的生活。但我带着这种想法去看也没觉得有这种含义。

佛罗伦萨大卫雕像
Statue of David

大卫雕像就在市政厅下立着。这座世界闻名的雕像是米开朗基罗最著名的作品之一。虽然我们看到的是仿制品,但仍能看到人体上的力与美。

市政厅广场一侧的马车,很有中世纪贵族的感觉。

游客也可以借助这种工具参观这座城市。在欧洲的其他地方也经常能看到这样的团队。

2013-08-06 周二
威尼斯
Venezia

威尼斯是这次来意大利的又一个目的。这座本并不怎么适宜居住的城市原本是人们为了避难而不得已的选择。谁曾想如今却成为了世界各地游客趋之若鹜的地方。

由于威尼斯有不同的岛屿组成,要去岛自然只能借助于船了。这个码头是以前的垃圾场改建的。

威尼斯水上有无数个类似的木头。三个一捆固定在一起的作用就是导电、导水、导航。政府每过几年就要重新更换。而那些深埋水下的木桩则不太会腐烂

摆渡船看着象游艇,实际开着挺慢。

沿途的风景有时候比目的地的更美。这些建筑都是靠木桩撑起来的。

威尼斯最贵的酒店,只可远观

威尼斯电影节的举办场所

独特着装者在尽力吸引人们与她们合影

各国国家领导人曾下榻过的酒店。电影<致命伴侣>也在此取过内景

威尼斯的水道错综复杂,象一个水中迷宫。每次只能容一辆贡多拉通过

贡多拉是威尼斯最著名的交通工具。要制作一艘贡多拉需要9种木材,178种木料,号称水上奔驰

船员很热情,心情好了还会哼上几句

笨笨坐船头比较稳当

平常人家的门口就是这样。台阶上的青苔印证着海水的涨退

水上taxi,如果错过了渡船只能大出血靠它了

面具和玻璃制品是威尼斯的特产。只是玻璃制品价格不菲

威尼斯叹息桥
Bridge of Sighs

如今的叹息桥不会再有叹息声,取而代之的是游人们的合影

因为说和叹息桥合影不吉利,因此让帽子和他合了个影

威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco

圣马可广场被拿破仑称为*欧洲最美的客厅*,分为大广场和小广场两部分。

大广场

广场上乐队演奏加上如此绅士的服务生让人忍不住也想要享受下这种待遇

小广场上有标志性的飞狮(圣人马可)和守护神圣荻奥多

威尼斯大广场后面的小巷里布满了各种名牌,几乎都是紧挨着的。我所有的意大利代购品都是在这解决的。

代购品之一,剩下的都在笨笨身上

威尼斯圣马可钟楼
Campanile di San Marco

大广场上的钟楼

威尼斯圣马可大教堂
Basilica of San Marco

教堂横向延伸的部分很是眼熟,不知道是不是曾在梦中见过

意大利的最后一站我们要去寻找一段爱情故事

维罗纳
Verona

维罗纳依旧只能算是个小镇,但它的商业气息却更浓,甚至能发现不少大牌。

阿莱纳圆形大剧场比罗马的竞技场还要早。并且如今还在作为剧场使用。

剧场前的街头艺人

其实罗密欧与朱丽叶的故事才是让小镇游人如织真正的原因。如今这儿俨然已经成为情侣们爱的朝圣地。

朱丽叶故居
Casa di Giulietta

这就是当年罗密欧偷偷找朱丽叶的那个阳台了。现在楼下的罗密欧们一批又一批的,期待能在这儿找到自己的朱丽叶。

朱丽叶阳台下的像,看着别人都摸着胸照相还觉得奇怪,后来知道摸着她左胸能有好运,我还是伸不出魔爪。。。

挂满爱心锁的庭院大门

通往朱丽叶家的两侧墙上被游人画满了爱的涂鸦

2013-08-07 周三
苏黎世
Zurich

离开意大利往瑞士走,随着窗外风景的变化,气温也开始越来越低。

瑞士的美就在于有山有水。

依稀能见的瀑布

在瑞士境内的休息站碰到了一位用中文传道的老外。免费送中文的经书,中文说得也不错,还说以后可以用QQ和微博交流。

因特拉肯
Interlaken

因在两湖之间而得名的小镇,景色美的不得了。

路边的花坛就已经有种花园的感觉了

用望远镜看远处的雪山,免费的哦

后面就是赌场,造这么漂亮是为了吸引女生么

马路边随处都是美景

两只大兔子

大马路边几乎都是手表店,每个店里都有中国店员,挤满了中国游客

大奔的出租车

路边就有放狗狗便便的箱子

2013-08-08 周四
少女峰
Jungfrau
门票160欧元|游览5小时

雪山是瑞士的标志。在因特拉肯的少女峰是阿尔卑斯山脉的一部分。我们来瑞士的目的就是一睹她的风采的。

要去雪山只能靠火车。

火车票要一直存着,至少检票5次

攀登雪山的专业护照

要去山顶需要换三辆火车

乘着换车拍照片〜

沿途的风景很美,有山有水有草有雪

有不少人在跳滑翔伞,有机会也想尝试下。

山被云雾笼罩着,也是得名原因之一。

山脚的水看上去脏脏的

半山腰的湖水却很美

路边有不少牛,脖子上都戴着笨重的瑞士铃铛。不知道主人在何处。

山脚下的小镇看上去是如此的安静。

最后一辆火车行驶中会短暂停靠两个站台,不知道是不是让我们适应越来越冷的温度。

站台上向外看已经可以看到积雪了

经过2个小时左右,我们终于到了终点。欧洲最高的火车站。

有为护照敲章的自助机器

去山顶户外可以乘电梯,第一次看到电梯里有座位

去户外先要经过一条长长的冰道。

冰道边有不少冰雕。

被冻在冰里的玩具

我们有没有也象冻住了

当上海40几度的时候,我们在这儿冰天雪地

笨笨有没有很勇猛

山顶飘雪,而且下得很大

雪山户外进来后有吃饭的地方。每次两个人吃都要200多人民币

2013-08-09 周五

都说法国是最浪漫的国家。我们蜜月的最后一站也到达了这里。

刚到达住的酒店,很有法式乡村感

发现法式蜗牛,不知道味道怎么样><

欧洲高速旁处处都能看到这种用机器扎的草堆

还有方形的

不是金色的都是油菜花,也有可能是向日葵

巴黎
Paris

巴黎是法国人口最多的城市。市内顺时针一圈圈分好几个区。道路都不算宽阔,加上红绿灯很多,非常容易塞车。尽管如此,塞纳河畔的建筑还是很迷人。

有没有很眼熟?各大法国秀都是在这举行的

桥是塞纳河上最美的彩虹

塞纳河上最漂亮的桥-亚历山大三世桥

当年黛安娜王妃出车祸的隧道

法国的家乐福其实很小

卢浮宫
Musée du Louvre

卢浮宫应该是最漂亮的博物馆之一了。其中的三大宝更是人们追捧的对象。

卢浮宫内部小倒金字塔的秘密,你们知道吗?

大金子塔的内部,看着有点复杂。多少人被她的璀璨的外表吸引,谁曾想内部会是如此的奇妙

参观从普通的最古老的展品开始

三宝之一的维纳斯,第一次注意到她的底部是不平整的

维纳斯的背面应该不多见

以前的雕塑工艺是习惯上下分开雕刻的。维纳斯也是这样的组装品

三宝之二的胜利女神。只有她的左翅才是原配。无论后人怎么想复原,有时候残缺反而更美

藏画区的第一部分基本都是这种圣母圣婴图。

长廊里的画作随着时间的推移,越来越显精致

达芬奇的画作,画面感让人感觉很柔和

看这里三层外三层的场景,最里面被双层防弹玻璃牢牢藏在保险墙中间的就是被盗过两次又失而复得的达芬奇名作:蒙娜丽莎的微笑

好不容易拉近了焦距才拍摄到近一点的照片,重点保护对象啊

号称整个卢浮宫里最美的女人画像。虽然明显有违人体比例学,但整体感迷人。有想试摆她姿势的可以尝试下自己的柔韧性

拿破仑给王后的加冕画。这么工程浩大的画作竟然一模一样画了两幅,只是有一处小小的差异,是画家的小心思。答案在凡尔赛宫揭晓

传说中的洗脚池留个影,还是外面漂亮

法国景区旁的小三轮,游客可以租借游览

凯旋门的弟弟?当团里小孩子看到以为就是凯旋门的时候,失望的差点哭了。

卢浮宫全景

协和广场
Place de la Concorde

协和广场原本是路易十五展现皇权而建造的,不想之后却成为人民用来毁灭皇权的地方。路易十六就是在这被斩首的。

广场中央的方尖碑是由埃及总督赠送的。上面刻满了象形文字。

香榭丽舍大街
Avenue des Champs-Élysées

香榭丽舍大街从协和广场一直通到凯旋门。街旁的店铺品牌并没想象的那么多那么大牌

夜晚在车灯的映衬下更漂亮

凯旋门
Arc de Triomphe

在看过几个凯旋门后,终于见到了最大最著名的这一个。当年拿破仑为纪念奥斯特利茨战役的胜利而命人建造,可惜他生前并没有看到他的建成。

通往凯旋门的地下通道

凯旋门的侧面

凯旋门的背面。

凯旋门底下的长明火

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame

巴黎圣母院因为雨果而著名。如今每对到巴黎的情侣一定会来这里接受祝福

巴黎圣母院的正门

侧面更是好看

夕阳下的圣母院响起了钟声

圣心大教堂
Sacré Coeur

圣心大教堂是参观这么久来最新的一座教堂。外观有那么点象泰姬陵。因为建在小山上,有其独特的视角。

要上教堂可以有个偷懒的办法就是乘坐这种升降车。

一次可以容纳二三十人。

站在教堂前的平台可以看到巴黎的全景。

教堂前的阶梯上坐满了欣赏风景的人们。还有街头艺人在弹琴唱歌

教堂后面有个画村。各国的绘画艺人都集中在此,为游人当场作画。

随意在街头站着就可以开始画了

红磨坊
Moulin Rouge

红磨坊是我们的自费项目。我和笨笨本来就对这种歌舞兴趣不大,因此就路过下。

红磨坊所在的街道到处都是霓虹色的Sex的灯光。

当中黑衣白裤女子所站的大圆圈平台其实是法国的排气口。玛莉莲梦露经典的压白裙的动作就是在这里拍摄的。穿裙子的女生不要轻易尝试,风不是一般的大

大风车就是红磨坊的标志了

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

如果说东方明珠、金茂大厦、环球金融中心都算上海的标志的话,巴黎仅仅一座埃菲尔铁塔就足以让人赞叹。尽管她的外表很普通,但有时候简简单单才更能永恒。

白天的埃菲尔铁塔就已经很美

夜晚的埃菲尔铁塔显得更高贵

从晚上十点一直到十二点,每到整点埃菲尔铁塔都会进行十分钟的闪灯。闪烁的埃菲尔铁塔是最美的

2013-08-10 周六
凡尔赛宫
Château de Versailles
门票15欧元|游览1.5小时

凡尔赛宫好比是中国的故宫,只是她并没有建在巴黎市内,而是在市郊的小镇上。可见法国人还是挺会享受幽静的。

金色的大门很是气派

进入大门里仍是满眼的金色

讲解器,最好自己带副耳机,不然要一直举着听会很辛苦

凡尔赛宫的大门钥匙

凡尔赛宫里有不少床。他们的床都很高很短,高是要显得身份高贵,短是因为法国人认为只有没有呼吸的人才要躺直。

国王的床。

王子的床

皇后的床

镜厅

揭晓答案的时候到啦。同样的画作不同之处就在左边第二个仕女衣服颜色,这位就是画家的情人啦

法国的历史都在这条长廊

凡尔赛的后花园才是最美的

老佛爷百货公司
Galeries Lafayette Haussmann

蜜月之旅唯一的正式购物就是在巴黎的老佛爷。原本四个小时时间被我们要求加到了六个小时。来欧洲如果不买几个大牌回去不就亏了。但你也要有足够的耐心排队。。。

老佛爷的大圆顶丝毫不逊于任何景点

老佛爷一共有三幢楼,这幢女装和包包的肯定是人最多的地方。还有一幢是男装部,另一幢是家居

晚上亮灯的老佛爷,这个时候已经关门了

巴黎春天百货
Printemps

应该是真正意义上的巴黎春天了吧。跟老佛爷差不多的百货商场,同样分三幢楼,只是规模小了不少。如果怕排队等不及,这儿的人相对少一些。

旅游小贴士:
旅游前准备
1.除了基本出国的材料证件外最好带个大一点的旅行箱,以免买太多塞不下。
2.若干个方便面是必须的,但是意大利酒店没有热水壶,可以问酒店厨房要但最好就自己带着吧。
3.转换插头是必须的,最好带个小型拖线板。
4.衣服最好有件厚一点的冲锋衣,不仅瑞士雪山需要,巴黎早晚十几度的气温也是要穿的。游泳衣也可以带着。
5.欧洲比较干燥,女生保湿用品要充足。尤其润唇膏不要忘!第一天我就嘴唇干的受不了了。
旅途中
1.欧洲与中国有6小时时差,选择航班最好能把时差的时间算好。
2.众所周知意大利比较乱,随身小包背前面,手机什么最好不要塞口袋,无论什么时候包不离手。
3.欧洲买日用品休息站和景点肯定会贵,coop超市还是可以的,还有罗马许愿池往冰激淋店往前一直走到路口的超市是逛过的最便宜的。
4.欧洲商场营业时间普遍比较短,晚上一般七八点都关门了,周日通常都是休息的,连老佛爷也不例外。
4.东西不要忘了退税单。除了瑞士是当场退税,其他欧盟国家都是在最后一个离境国家退。退现金欧元10%,人民币不合算,信用卡12%,但是会有退不到的风险而且要等很久。机场退税也是考验耐心的时候。