我眼中的法国(上)

@shaozhyu

我眼中的法国(上)

2013-06-29 周六

游玩意大利后,来到了法国,第一站是嘎纳。受嘎纳电影节的影响,对它期望很高,有些失望,真的很一般。

地中海边的英人散步街,嘎纳电影节时这里是明星和游人休闲之处

这么普通的一条路在嘎纳影节时,巨星云集,人声鼎沸。

嘎纳影节宫,辣妈期待怀中婴儿将是国际巨星。

夜幕下寻寻觅觅找到的是成龙的手印和大鼻子吗?

小丑上屋顶了

我们看到薰衣草了
由于游程日期不是薰衣草开花的季节,总感到有些遗憾。在前往普罗旺斯的途中,大家不时地与导游交流,想一睹薰衣草迷人的风彩。导游说要看近日的气温,气温搞了才能催花。
真不愧为是资深导游,要去普罗旺斯的前夜,他发话了,经联系有一处薰衣草开花了,不过要绕个道,每人收40欧。真有点贵啊,挡不住那一片紫色诱惑,我们意识模糊,没有讨价还价,去!
虽不是盛开紫中略带红的花海,但一片深紫色的花蕊,一股让人陶醉的清香,让我们也满足了。

一垄垄深沉的紫色与天相连

紫绿交融

蓝天下,一片紫一抹黄,大自然的杰作。

挺拔的绿托住了沉沉的紫

薰衣草的花蕊像麦穗。

透过摇曳地薰衣草看多云的蓝天,真的很美。

一股股清香留住了一朵朵的白云,一大片紫锁住了一大片蓝,人们挣相留影,还原自己花一样的年华。

斜视它,美。

仰视它,也美。

换一个角度它更美。

艾克斯是一座拥有林荫大道,喷泉,华宅的中世纪古城,是普罗旺斯最具有都会风情的地区,也是天才画家塞尚的故乡。
游览这座小镇真的使人难以想象在中世纪就有这样美丽,恬静,舒适的居住地,也难以想象小镇经过岁月的洗涤,还保留的这样的完美,吸引着世界各地的游客来小心翼翼的瞻仰它。
此地不出天才画家才怪。

堪称泉城的艾克斯小镇,两路相交就有一处喷泉。这座被称为城标的精美喷泉,喷泉顶部三个雕像分别是正义和司法女神,农业和丰收女神,艺术女神。

多么有艺术色彩的水果店

狭窄小道,明亮老屋,感觉真宽。

餐厅很小,路边小桌很惬意。

老宅斑驳的外墙,真的不用去粉饰它。

无语了,中世纪的华宅。

长500米的林荫大道建于1650年,挺拔的梧桐树下,超多的咖啡店里坐满了悠闲的小镇居民。街道的宽度与两边房屋的高度一致,就这一达芬奇美学原理,使其成为世界最美的林荫大道之一。

街边的喷泉和雕塑

阿维尼翁建于公元前500年,相当于我国的东周时期,是法国最美丽的城市之一。
阿维尼翁的城墙建于14世纪,总长5000米的城墙完好无缺,城垛,城塔,城门一如旧观。
断桥,传说800年前贝内泽15岁的牧羊人受神灵的启示,要在罗内河上修桥,历经8年修成,长900米,有22个拱孔,是欧洲中世纪建筑杰作,被洪水冲垮成断桥保留至今。
教皇宫是一座古朴的城堡,建于1309年-----1377年 ,近60年间共有7为教皇在此居住。教皇宫外观雄伟庄严,有8座塔楼,内部似一座迷宫。
我们有幸住宿在城内的旅馆,真是兴奋不已。

断桥,原有的22个拱孔现存4孔,但仍然不失它的风彩。

城墙有大块方石砌成,坚固而厚重。

一侧的城墙,城门完好如旧。

断桥上人们在想象14世纪杰出的建筑-------罗内河上的贝内泽桥 。

教皇宫塔楼连接着大殿小厅,廊道曲折。

古城墙下,今晚有一对新人要举行婚礼,多么浪漫。

古城内

俯视城内的广场

风格不同的塔楼之一

风格不同的塔楼之二

宁静安详的城堡

经过历史的沧桑,它仍然一片安然。

古老的城堡,古老的吉普赛流浪歌手。

塔楼里会动的雕塑

弹克小路直通中世纪

游客有的漫步街头,有的驻足品味咖啡美食。

林荫道下悠闲舒适的人们

都说花儿美,我说不加修饰的石花盆更美。

不知名的路边公园

残留的废墟,不朽的美。

格里尼昂是在法国文学史上具有一席之地的古村落,有一对母女,一束信札,一个城堡的故事。
赛维尼夫人,一身没有进行文学创作,却20年 如一日给女儿写了大量的书信,而成为文学界公认的女作家。
《书简集》是由母亲写给女儿的书信汇编而成。被翻译成多国语言,在世界各国出版,成为人们喜爱的读物。
另格里尼昂人骄傲的是,那么多流传后世的书信大多是寄往一个地方,格里尼昂村山顶上的一个城堡。
资深导游曾是学习欧洲文学史的,滔滔不绝向我们炫耀了他的才智。真是给他机会显摆了,因为来此古村落的人很少。
村落很古,很静,也很美。

山顶上的城堡

这一支羽毛笔成就了一对母女,一束书信,一个城堡。

赛维尼夫人

中世纪洗衣房

通向村庄的林荫道

悠闲自得,其乐融融。

一片片屋顶,一段段历史

缓步走进层层叠叠的民宅

精心打扮的小屋

挡不住精美的建筑

屹立的残墙

赛维尼夫人居住的城堡,装满了故事,丰富了历史。

赛维尼夫人碑文

石墙木拱门

餐厅也如此安静

又见薰衣草

再见了,格里尼昂。

2013-07-01 周一

舍农索水上城堡是由主堡垒,长廊,平台和圆塔串联而成,横跨卢瓦尔和支流希尔河河面上,是卢瓦河谷宫堡群中最富有浪漫情调的水上城堡。河岸上分建两个大花园,宛如两幅精美图案的地毯。
舍农索城堡又称“皇后堡”,因为前后有多为王后和宠妃贵妇人做成居住过,留下了许多香艳缠绵的故事。
从13世纪起舍农索封地后到1512年博耶成了舍农索领地的主人。他非常欣赏意大利豪宅的不同风格,决定重新整顿和改造。新的城堡于1515年-----1522年建造,又经过多位皇后贵妇人不断指点改造至1589年基本完工。

进入舍农索城堡必经的林荫大道,粗壮挺拔的梧桐树伸开双臂欢迎来自世界各国的游客。

长廊华灯

树荫,草坪,古朴的桌櫈留住了游客的脚步。

好一幅静物画

壁炉

中世纪五星级厨房,烤箱餐具使人瞠目结舌。

壁炉上有弗朗索瓦一世和弗朗斯克咯德的徽记

卡特琳娜的寝宫

长廊,壁画,精美的家具。

花园迷宫

城堡主建筑

城堡建筑

趴在地上用“大炮”拍城堡一定更美吗?我的“傻瓜”也不错啊!

水道,小船,述说着水上城堡的故事。

我们在这里品尝了法国冰激凌,与意大利冰激凌相比,价高味差,但环境好。

连接城堡的水上长廊

2013-07-02 周二

住宿图尔,真是宫我们带来了惊喜。只是住一夜有些遗憾,真该好好玩一天。

图尔市政府

经历历史沧桑的古老建筑

有轨车道

屋顶形态各异的烟囱

教堂前的雕塑

集圆柱,券拱,山花,浮雕,古铜色大门一身的教堂正面,让人肃然起敬。

具有自然采光的教堂穹拱

集错落有致,风格各异的教堂一角,建筑师真伟大。建于13世纪-----16世纪

夕阳下街道两边的建筑

享受悠闲生活的图尔市民

香波堡是卢瓦河谷最宏伟最大的城堡,已有500年历史,被法国人视为国宝,已入世界文化遗产名录。
城堡长宽个100多米,气势磅礴。中间正方形的是主城堡,两侧有6个巨大的圆塔楼加固在方形住宅建筑上,建筑比例是按照严格的数学原理黄金分割。城河环绕四周,背靠大森林,而依大花园,绿树,鲜花,雕塑清澈的湖水,给人极佳的视觉感受。
香波堡是王权的象征,是皇权和艺术完美的结合。

这就是被视为国宝的香波堡

城堡顶部林立的是烟囱,你信吗?这就是艺术。

城堡的走廊上是拱形窗

城堡里的教堂

火炉前的艺术品,是不是也有玄关的含义。

中世纪的马桶,最基本的生活用具也那么讲究那么艺术。

皇后睡在艺术品中

这是取暖的火炉,与艺术品的烟囱相配真是一绝。

这是城堡中的闻名的旋转楼梯,是由杰出的艺术家达芬奇设计的,他是集科学家和艺术家与一身的世界伟人。
为了不让皇帝宠爱的两个女人同居一个城堡而又相见不相遇,(达芬奇设计的楼梯的原理就像我们现在高楼的消费楼道,一门向上,一门向下,)楼梯以旋转的空间为轴心, 楼顶聚光照明,楼梯里侧开有小窗,缓步走在楼道上 ,通过小窗能看到对面的人而又不相遇。皇帝真有办法,但皇室后宫能清净吗!

透过楼道能看到小窗

驻足看奇妙的旋转楼道,那可是中世纪设计的。

楼道的轴心柱

轴心柱边上的小窗,顶部的聚光照明。

就是它标志性的建筑,人们也称城堡为啤酒城堡。

城堡顶部

旋转楼梯的顶部外观

城堡的顶部

城堡的顶部

城堡的内侧,底部是庭院。

形态各异的烟囱

无论从哪个方向看,城堡都是一件艺术品。

屋顶艺术品博览会

护城河也展现了城堡的艺术精华

城堡中的管理员-----------中世纪的骑士。