Dreamy Cloud彩云之南的魅力

@珍妮蕉

Dreamy Cloud彩云之南的魅力

2013-07-17 周三

前记

今天已经是回家的第十二天了。终于决定整理记忆将这一个月的云南之行写出来。

这趟让我憧憬了4年,计划了两年,尝试过一次半路失败了的旅行,对于我有很重要的意义。抛开看到的景色和遇到的人不说,这是一次圆梦之旅。

文字或许会有些私人的情感混杂其中,却是内心真实的写照。

这次旅行没有拍很多的照片,不知道为什么没有什么拍照的欲望。于是大多数美景都记在了脑袋里。不会丢失也不会随着岁月褪色。

敬请欣赏。

丽江
Lijiang

坐的是去昆明的夜班火车。清晨到了昆明之后第一眼看到的是满城的三角梅。艳丽的紫红色配上蓝蓝的天空,美极了。
到了昆明没有做任何停留,直接奔向了梦想中无限美好的丽江。
傍晚火车停靠在丽江火车站,这座城就用这样的日落对我微笑着招手。不得不承认,只是我这辈子见过的最美的日落,没有之一。
由于到了火车站已经八点多了,门口等不到公交车,只有做火车站停车场的小蓝车,20元一个人直接送到古城。司机跟我说那条路的交通基本上已经被垄断了,公交车是不会停下来拉人的。去城里的选择只有小蓝车。
在丽江的住宿一直都是老谢车马,环境不错,就是在古城里比较难找。服务态度嘛。。。不敢恭维

从火车站到古城的路很安静,只有孤独的路灯投射下的昏黄的灯光。跟之后古城里的灯火辉煌形成了鲜明的对比。
整个新城就像默默在古城边闪耀的星,萧条孤单得可怜。

2013-07-18 周四
丽江古城
Lijiang Old Town

所以呢。。。。你要是问我对于憧憬了5年的丽江有什么想法,很不幸的说我很失望。在之后遇到的每一个人嘴里我听到的也都是一样的回答。
没有宁静质朴,有的只是纸醉金迷和难以入耳的歌声。
纪念品什么的千万不要在丽江买,无论如何请控制自己的购买欲。同样的东西在大理或者束河会便宜很多。
丽江古城内建议停留半天,夜宿束河古镇。

仙人掌果实,甜甜的很好吃

炒饵块

木府

2013-07-19 周五
丽江古城
Lijiang Old Town

夏季正好是云南的雨季,每天下雨不说,雨量有时会很大。所以雨衣是必须要准备的,比雨伞实用很多。
这一点有时候会很困扰。本来今天的计划是去泸沽湖,但是车子开了一半司机通知前面塌方了过不去,于是只好返回古城。
无奈只好重新计划行程。

纳西族米糕,古城里随处可见。很好吃

丽江老谢车马青年旅社

老谢门口的花

旅社院子

2013-07-20 周六
虎跳峡

早上从丽江出发准备去香格里拉,中途经过虎跳峡转车。有几个小时的空闲时间于是去中虎跳徒步。
由于几天的大雨水量很充足,很壮观。徒步的时候也在下小雨,山路很险,不过很刺激。
中虎跳下去的时候会有村民收费,10元一个人,必须要交。
来回三小时之内就可以完成,不过还是有体力要求,一定要防滑的鞋子。

从虎跳峡到香格里拉的司机是个纳西族和藏族“混血”的小伙子,黑黑的长得很帅。一路上跟我们聊了很多,几个小时的路程度过的很愉快。

中虎跳

30米的紧靠悬崖的天梯,一定不可以错过

徒步结束还去Tina's蹭了个澡。
这家的炒饭味道很不错~

2013-07-21 周日
独克宗古城
Dukezong Ancient City

独克宗有着与其他古城不一样的气氛。
给人安静祥和的感觉。到了夜晚四方街会有人跳舞,很热闹。
古城里有很多小旅社,要去周边景点的话去那里报团也是不错的选择。
到了古城里可以去吃牦牛肉火锅,暖暖身子。

其实虽然处于藏区,但香格里拉的藏味已经不是很足了,这一点让我有些小小的遗憾。
不过青稞饼酥油茶还是很美味。

松赞林寺
Sumtsaling Monastery

在古城外面租一辆自行车,骑车去松赞林寺吧。30分钟就可以到达。之后也可以骑车去纳帕海,一路的风景美得没话说。

拍MV的藏族歌手

龟山公园
Shangri-la guishan

龟山公园就在独克宗古城里。
有全世界最大的转经筒。

在那里拍照的时候还有和蔼的藏族大叔对我说扎西德勒。很感动。

俯瞰独克宗

2013-07-22 周一
依拉草原
Yila Grassland

在古城包车去了草原,门票60一个人,据说可以逃票。
里面还可以骑马,不过其实没什么必要。步行的话1个小时左右就可以看到草原的大概。
我去的季节草原上已经没什么花了,所以放眼望去都是一样的景色。不过辽阔壮美的感觉还是让人很舒心。
遇到了采蘑菇的少女,温柔的对我一笑。
雨过天晴的天空,白云像哈达一样闪着白光,阳光透过云彩在山间投下深浅不一的阴影,像一幅画。

这不是大椅子,这是青稞架

纳帕海
Napa Hai Nature Reserve

中间有雾气的地方在下雨,其他地方都是晴天

2013-07-24 周三
大理古城
Dali Gucheng the Old City

你要问我最喜欢云南的哪里,我会毫不犹豫的告诉你,大理。

满城的银匠

蜡染

每天都有的花市,鲜花看得让人心醉

这个年代难得的唱片店,店主是个老爷爷,店里的明信片都很赞,还很便宜

很赞的歌手

人们说大理最多的就是长头发的男人和抽烟的女人。此话不假。
走在人民路上,每一个摆小摊的男男女女,都会让你不禁猜测他们身上的故事。
卖唱的人们的歌声,金色的夕阳,弥漫在空气里的闲散气息,都在跟我说‘留下吧’。
真的不想离开你,大理,我可不可以叫你,嬉皮士的天堂。哈哈

大理的酒吧都不错。
推荐Bad Monkey。

2013-07-25 周四
双廊
Shuanglang Island

跟一群旅社捡到的小伙伴们一起去了双廊。
洱海的水很清,天很蓝。

70 80 90 00 后一起玩,完全没有代沟。

我们很开心。
大家一起拍照时候的那种笑容到现在还记得。

2013-07-30 周二
昆明石林
Stone Forest

这天是个噩梦。
从一踏进石林景区的那一刻就开始下雨,而且越来越大。本来就人满为患的景区更是要爆炸。
同行的德国小伙还开玩笑说,'It's not Stone Forest, It's Umbrella Forest....' 笑cry

更给我们增加悲剧色彩的是在我们坐上回程的汽车之后。天气变成了我到了云南之后最好的天气。
于是只好湿着鞋子在大巴上狂按快门。

石林门票有点贵,有学生证一定要带上。
乃古石林现在要收单独的门票。

阿诗玛

2013-08-04 周日

这是在昆明最美好的记忆了吧。
也是让我在昆明留了半个月的最重要的原因。

有了小伙伴们的陪伴,一点都不孤单。

2013-08-05 周一
云南大学
Yunnan University

昆明市区很小,不要坐公交车,因为你步行的时间跟坐公交是一样的。

到哪里都可以直接走过去,很方便。

翠湖公园
Green Lake Cui Hu

翠湖公园就在云南大学的旁边。

夏天开满了荷花。很美

2013-08-10 周六

"再呆下去我就走不了了"

在昆明呆了半个月之后终于下定决定回家。日子过得太开心,就会心生太多留念,也就更难割舍。

小伙伴们给我做了饯行晚餐,一起送我打摩的去火车站。在摩托车上看到了天空中一抹金色的云朵,就像我刚到昆明时看到的那朵一样,好像一切都未曾发生过,一切都是场梦。

这是回家火车上的夕阳。就像刚来时候那样。

云南,再见。

我知道这不是诀别。
我知道我们还会再见。