穿行于北欧四国

@自游自哉

穿行于北欧四国

2013-08-20 周二

乘芬航AY052由北京赴芬兰首都赫尔辛基,需要飞行8小时,飞行距离6315公里。

登机牌,北京至赫尔辛基,AY052,登机口E13

飞机上,靠背视窗可选择观看朝前的摄像头或朝下的摄像头,还有丰富的资讯和娱乐节目。

通过朝前的摄像头可以看到机外云端之上晴空万里

飞行示意图

空客330的飞行数据,飞行高度11007米

飞行6个多小时后,北京时间5点20左右,飞机临近莫斯科,飞行高度12198米。

赫尔辛基机场

北京时间下午7点一刻(当地时间下午2点一刻),飞机抵达赫尔辛基机场。接下来需要转机前往哥本哈根。在赫尔辛基机场入关,即进入欧盟区。

赫尔辛基机场停机坪上芬航的班机。

赫尔辛基机场不算大,没有什么大品牌的专卖店,除了免税店外,有许多餐厅、酒吧和出售食品的商店。广播中有中文播报的登机通知。

商店所售矿泉水看上去挺贵,最便宜2.4欧元一瓶。看好了三文鱼和巧克力,准备离境时购买。

哥本哈根机场

北京时间夜12点半(当地时间下午6点半),飞机抵达哥本哈根机场。取好行李后,乘车至酒店,酒店离机场很近,路途只用了20分钟。机场附近的酒店很便宜。

晚上8点时分,哥本哈根依旧晴空万里。此时已是北京时间夜里2点,北欧的白天很长,我们的这一天也极其漫长。

2013-08-21 周三

今天因为时差的关系,夜里3点醒来后就基本没再睡着,在床上耗到5点再也耗不下去,随即起床收拾行李。今天的主要游览景点在哥本哈根市内。

小美人鱼铜像
The Little Mermaid Den Lille Havfrue

早餐后进哥本哈根市内,先至小美人鱼照相。小小的一处海边石滩,少有能立脚的地方,小美人鱼以一百年不变的姿势作遐想状。慕名而来的各国游人拥挤在那小小的石滩上,争相与美人鱼合影,

王宫广场

大理石教堂,位于阿美琳堡王宫广场西端,因其石材大部分都是来自芬兰和挪威的大理石,故被称为大理石教堂。教堂奠基于1749年10月31日,但因资金短缺,时隔150年后经重新设计并建造,在1894年8月19日建成开放。

王宫广场上,戴着传统皮帽、抱着枪械来回踱步的卫兵。与卫兵合影须站立在1.5米以外,如果游人距离卫兵太近,卫兵会不客气提示游人离开1.5米。看着执勤的卫兵,很奇怪地联想起安徒生笔下的锡兵。

丹麦新港
New Harbor Nyhavn

哥本哈根新港其实很古老,是建于十七世纪的人工运河,将海水直接引入市内,当时的目的就是发展交通、促进经济。因为阴云笼罩,无法拍出新港的丰富色彩。

用手机拍照不同于相机,受限很多,尤其是拍风景照,没有光圈速度的变化,也不能调整焦距,调整焦距后的风景照基本上都白拍。这次游记中的照片同之前一样,一律是用手机拍照。

丹麦市政厅广场
Copenhagen City Hall Kobenhavns Radhus

哥本哈根市政厅建于1892年至1905年,正门上方镀金塑像为哥本哈根奠基人,阿布萨隆大主教。市政厅钟楼的天文钟,是世界上最准确的机械钟,每300年误差仅11.4秒,它是丹麦自学成才的天文物理学家和机械工程师奥勒森花费20多年心血所制造。

市政厅一侧街边的安徒生雕像。

公交车站牌

在哥本哈根,人们很主要的交通工具之一是自行车,60万人口的哥本哈根市据说有100万辆自行车。

克伦堡宫
Kronborg Castle Kronborg Slot

克伦堡宫,Kronborg Slot,座落在西兰岛北部海边,与瑞典隔海相望。自古为要塞,1585年建成,为文艺复兴时期建筑风格的宫殿。

草地上,海鸥

相传莎士比亚是以这个城堡为背景写下著名悲剧《哈姆雷特》,所以人们又把克伦堡称作哈姆雷特城堡。

Scandlines轮渡

距克伦堡不远,搭Scandlines轮渡,由丹麦的赫尔辛格渡过波罗的海,进入瑞典的赫尔辛堡,然后要乘车3小时赴哥德堡。

轮渡码头旗杆上飘着北欧四国国旗,均是十字旗

从轮渡尾部望去,远处隐约可见的城堡即克伦堡

开往哥德堡的路途中,车窗外不停变换的瑞典田野。

哥德堡
Goteborg

晚7点半抵达瑞典第二大城市哥德堡,在一家名叫天津饭店的餐厅吃饭。

天津饭店

2013-08-22 周四
哥德堡
Goteborg

早晨5点即醒。酒店早餐很丰富,但较昨日酒店早餐逊色,好在有绿色蔬菜。自制汉堡一个,有绿叶菜、黄瓜、西红柿、培根、火腿肠。

瑞典的高福利令人绝对惊讶,人均最低生活保障为13000克朗,约合人民币12500元。大学生每月国家补助7500克朗,其中2500克朗白给,另5000克朗可在工作后按年收入的4%分期偿还。

早餐后驱车前往挪威首都奥斯陆,需行驶3小时。进入挪威境内后第一个休息区,有超市、游客中心、加油站、Motel。超市内咖啡、燕麦片、水果等明显较中国便宜,购一小盒150克蓝莓,12挪威克朗,相当于人民币10元。

门口红底黑十字旗帜即挪威国旗

12克朗一盒的蓝莓

奥斯陆
Oslo

挪威可耕地面积只占国土面积的3%,过去经济主要依靠木材和渔业,比较贫穷,1969年发现北海气油田后,挪威渐渐发展起来并成为世界上最富有的国家之一。挪威虽然森林茂密,但并不允许肆意砍伐,据说砍一棵树造纸需要补种七棵树。

中午12点半抵达奥斯陆,在市中心名叫珍宝饭店的中餐馆吃午餐。

餐前蔬菜汤

奥斯陆三面环山、一面临峡湾口,被称为世界最具有自然风光的首都,人口只有30万。这里阳光明媚,20度左右的气温非常宜人,很多当地人都是短衣短裤或短裙的穿戴。

街头鲜花盛开的花店,各种鲜花,煞是喜人。

奥斯陆维京海盗船博物馆

维京海盗船博物馆,因一对美国考古学夫妻挖掘出海盗船后而建,陈列海盗船为复制品。九世纪维京时代的海盗船,非常简陋,没有船舱。

像把乐器

奥斯陆滑雪场

挪威人酷爱滑雪,英语滑雪一词Ski即源于挪威语。奥斯陆霍尔门考伦山是著名的滑雪胜地,跳台高达65米,已有100多年的历史,它是目前世界上最大的跳台滑雪场。滑道造型非常奇伟、壮观,如洪流而下。

悬空滑雪者塑像

滑雪场全景

维格朗雕像公园
Dcase lang statue park

1909年,已41岁的维格兰向挪威政府提出要求,“给我一片绿地,我要让它闻名世界”。他花费40年心血创作了192组共650尊人体雕像,这些雕像分为四个部分:生命之桥、生命之泉、生命之柱、生命之环,表现人类从生到死的旅程,颂赞生命的伟大和尊严。

生命之环

远眺生命之柱

生命之柱

生命之泉

生命之桥

必须要做介绍的是,雕塑公园中最最盛名的雕像是生命之桥上“愤怒的小男孩”。因为逆光无法拍出效果,所以拍了一张明信片上的图片。这个愤怒小男孩的铜雕像惟妙惟肖、生动无比,人们拥在雕像处停步不前,这个男孩的一些身体部位亮如黄金,那是因为被太多人抚摩的缘故。

我们沿着雕像公园的中轴线,从生命之环开始,匆匆穿行过生命之柱、生命之泉、生命之桥,前后只有一个小时。事实上,这里每一尊雕像都值得仔细观赏,这里也不是仅有中轴线,目测周边非常宽阔也散布着一些雕像,在这里至少应该至少留出半天的时间倘佯。

奥斯陆市政厅
Oslo City Hall Oslo Radhus

奥斯陆市政厅,整座建筑由两座60多米高的塔楼和裙房组成,典型北欧传统市政建筑的红砖外墙,每年12月10日,诺贝尔和平奖颁奖典礼在此举行。

市政厅入口

市政厅内壁画

市政厅外回廊墙上的木雕画

阿科胡斯城堡

阿科胡斯城堡,当时的挪威国王为抵御外来入侵,在1300年建造。

古堡炮台

城堡正在轮值的亚洲裔仪仗卫兵

游览结束已是晚6点多、在市内一家名叫四川饭店的餐厅用餐,饭后驱车40分钟到住宿地。明天要早起且一整天时间多在路上,明天的行程是哈当厄尔峡湾。

2013-08-23 周五

世界三大峡湾,位于智利、新西兰南岛和挪威,最为著名的是挪威的峡湾,挪威大大小小的峡湾有一百多个。从奥斯陆地区驱车继续向西北行驶,路途约8个小时方能抵达哈当厄尔峡湾。

行驶中进入山区后多隧道,挪威最长的隧道20多公里长。前往哈当厄尔的第一段车程约需4小时,准备在Gol吃午餐和休息。

沿途车窗外风光

途中一段路程钻入轻雾之中,路边的景色如画一般。

在Gol附近的路边,有一家JaFs快餐店,三个巴基斯坦小伙子打理。午餐非常简单,一份汤、一份肉丸配土豆蔬菜。

午餐后已12点半,第二段车程,约3小时。下午3点半抵哈当厄尔峡湾码头,乘船游览峡湾。

哈当厄尔峡湾
Hardanger Fjord

哈当厄尔峡湾是挪威四大峡湾中水面最为平缓、最具有田园风光的峡湾。这时多云间阴,天气不给力。汽车驶上游船后,游人在观景平台观赏峡湾风光。

船行1小时后上岸,接着大概1小时车程即抵达今晚在Voss地区的住宿地,位于Myrkdalen山谷的Myrkdalen Hotel。今天一整天的乘车时间约10小时。

Myrkdalen Hotel

Myrkdalen Hotel是一家刚刚开业半年多的新酒店,距离Voss市25公里,是一家非常棒的酒店,房间设施舒适够用,酒店难得有房间内Free WiFi且不需要上网密码。站在室外,蓝天白云绿地,一派田园牧歌风光。

最需要夸耀的是酒店的自助晚餐,菜品多、味道好,暴餐一通,非常享受。与餐厅一个男服务生简单聊几句,他讲自己很多年前去过中国,到过北京、上海、广州、杭州、苏州等地。我无法想象,如果在三峡一个山谷中的饭店碰到一个服务生,他说自己游览过欧洲,这是多么不可思议的事情。

烟熏三文鱼、焗三文鱼、沙拉

烟熏三文鱼、焗三文鱼、肉丸意面

2013-08-24 周六

早6点半起。这时太阳已经升起,清晨的山谷非常寂静,没有任何喧闹的声音,在室外都不敢大声说话,生怕破坏了这宁静的世界。拍几张酒店正面照留念,这家酒店让人留恋,它是一家真正值得推荐的酒店。

酒店旁边山坡上的House

挪威森林茂密,林业发达,不只是森林中的小木屋用木材建造,House的外墙都用木材制作,连Myrkdalen Hotel外墙也是木板。木制外墙每三年刷一次漆,防腐防潮防虫。

自助早餐很值得夸耀,今天的胃口也很值得夸耀,早餐如下……

第一道,水果

第二道,烟熏三文鱼配大葱焗蘑菇、西红柿

第三道,面包、煎饼配果酱,冰牛奶燕麦片

第四道,桂香起酥配咖啡

松恩峡湾

早餐后驱车去Gudvangen,将乘船游览松恩峡湾。提前到达Gudvangen码头,清晨的峡湾中飘着淡淡的云雾,气温比较低,穿一件外套有些冷,几个少年在忙碌做划艇准备。

松恩峡湾的游船

10点半游船启航。驶出没一会儿,阳光照进深谷中的峡湾。松恩峡湾是世界上最长最深的峡湾,全长204公里,深1300米。一般乘船游览只是松恩峡湾的两条最大支流,艾于兰峡湾、依柔依峡湾,单程2小时。

游览松恩峡湾是这次北欧之旅的重头,如果天气不好,一定要影响游览松恩峡湾的效果,并极有可能后悔到松恩峡湾的选择。据说到峡湾十次有七次下雨,但今天很幸运,天气晴朗。松恩峡湾的景色无法用语言形容,照片很能说明一切。

远处贴近水面的白点是一团云雾

12点半,游船抵达Flam,松恩峡湾中的最大集散站,有火车开往卑尔根。游客在Flam下船,我们继续原船返回。从Flam上船200多游人,多是欧美游客、日本游客,船上的座位几乎全部被坐满。

Flam码头

Flam火车站

游船返回是3点半,下船后乘车沿E16公路前往卑尔根,路途大约2小时。途中多隧道,景色多变,有湖泊、瀑布、河流、峡湾,有山涧、牧场、草场、乡镇,美不胜收。

卑尔根
Bergen

卑尔根是挪威第二大城市,人口23万余。卑尔根的意思是“山中牧场”,城市周边有七座山,曾是12世纪〜13世纪挪威的首都,19世纪前是北欧最大的城市。二战期间因德国潜艇在此停泊,卑尔根多次遭受盟军轰炸。

卑尔根是挪威最大的港口,挪威出口50%的货物由卑尔根运往世界各地。卑尔根多雨,一年中大概有270天在下雨,据说前天还在下大雨,还是很幸运,今天晴天有云而已。

白色小楼为1710年的建筑,现为麦当劳餐厅

1877年的建筑

弗罗依恩缆车
Mount Floyen and the Funicular Floibanen

抵卑尔根后已下午5点半,急急忙忙先乘缆车上佛罗依恩山,看卑尔根全貌。这时正是太阳快西落的时分,站在山顶面西逆光观看山下的市区,十分模糊,实在无法拍照,可能清晨上山才是正确选择。

乘坐已有百年历史的轨道车上山

佛罗伊恩山顶的山妖塑像

俯瞰卑尔根

布吕根彩色木屋

布吕根汉莎商人木屋,是卑尔根地区的第一批城市建筑,一直以来这里都是当地生活中最活跃和最重要的部分。古老的彩色木屋建筑群,是挪威国内最著名的中世纪时期城市居民区遗址、已经被列入联合国教科文组织世界遗产名录。

在汉莎码头的鱼市,摊铺上售卖各种北海鱼鲜并可加工烹制。

码头上停靠着无数的大小游艇,艇上的人在狭小的空间摆开小桌,几杯红酒,一两样佐酒小菜,三五亲朋好友一起相聚享受周末,

晚餐后已是晚8点半,结束了在卑尔根市内的3小时逗留,车行半小时至卑尔根机场附近酒店,明日上午飞斯德哥尔摩。

2013-08-25 周日

一大早赶到卑尔根机场,机场很小,很多自助登机牌办理机。

下午1点多飞机抵达斯德哥尔摩,落地后乘车前往市区,半小时车程。斯德哥尔摩市区分布在14座岛屿和一个半岛上,70多座大小桥梁将城市联为一体,有“北方威尼斯”的美誉。市区人口将近100万,货币为瑞典克朗,今天外汇牌价100人民币兑换106瑞典克朗。

斯德哥尔摩市政厅
City Hall Stadshuset

斯德哥尔摩市政厅,位于市中心梅拉伦湖畔,两侧邻水,一座高耸的塔楼,红砖外墙,建于1911年,历时12年完成。市政厅内的宴会厅,也被称为蓝厅,每年12月10日,瑞典国王和王后在这里为诺贝尔奖获奖者举办隆重盛大的宴会。

参加自行车赛活动的人们穿着统一的白色圆领衫

蓝厅,诺贝尔颁奖晚宴场所

蓝厅的台阶很有蹊跷,据说女士穿任何长裙都不会被踩住,原因是建筑设计师拉格纳尔让其夫人穿着各种长裙来回上下楼梯做试验,以此确定楼梯台阶的尺寸,为此他的夫人上下台阶2000多次。

身处金碧辉煌的金厅,让人恍如置身神话之中。

金厅

今天是周日,上午刚刚结束了自行车比赛,市政厅周围人很多。蓝天之下,风和日丽,确实让人非常惬意。湖中不时有人们划着划艇经过,湖畔坐着三三两两的人们在享受闲暇和阳光。

瓦萨博物馆
Vasa Museum Vasamuseet

瓦萨沉船博物馆,座落在斯堪森岛上。瓦萨是一艘古战船的船名,当时奉瑞典国王古斯塔夫二世之命而建造。这艘战船原本是单层战船,可国王竟不顾一切下令将战船改为双层,使战船的火炮增加为64门,而每门火炮的重量为1吨。

1628年8月10日,一个风和日丽的日子,在一片欢呼声中,瓦萨号扬帆启航,不想刚刚驶出1500米,只是一阵微风,瓦萨号摇晃几下之后连人带船沉入海底。3个多世纪后,1961年4月,这艘战船被打捞重新露出水面。

瓦萨号模型

船首

船尾丰富的木雕

在北欧,人们崇尚自然、热爱运动,随处经常可看到锻炼和进行体育活动的人。斯德哥尔摩上午市内刚刚结束自行车比赛,下午在市区遇到铁人三项比赛的长跑赛事。

2013-08-26 周一

今天又是大晴天,很幸运,因为北欧并不天天都是晴天。今天的行程在市政厅旁的码头乘游船游览皇后岛,然后回市内游览购物。

北欧国家的插座为双口圆头,最好多带双口圆头小插头或多头插座,因为每个人现在出门旅游一般必带手机、平板、相机,晚上回到酒店后所有人的所有设备都需充电,仅有充电器没用,插头才有用。

一般酒店的垃圾桶都有分类要求,在垃圾桶的上沿悬架着红绿两个小桶,桶身贴有分类标示说明,由此可见北欧人的环保意识。

9点半抵市政厅旁游船码头,天蓝水蓝,让人无法相信的真实色彩,尤其是照片中的色彩,很容易让人误以为是PS的伪作。站在远处桥上眺望,市政厅犹如巡航的战舰。

皇后岛宫
DROTTNINGHOLMS SLOTT

皇后岛,瑞典王宫,有“瑞典的凡尔赛”之称,是瑞典第一个被列入联合国科教文组织世界遗产名录的景点,十六世纪建成。只有40分钟在王宫花园游览,而这样的地方,法国巴洛克式庭院之内,需要漫无目标漫不经心地漫步其中才是享受。

栖息在此的加拿大灰雁

斯德哥尔摩
Stockholm

黄色奔驰出租车

竹林阁中餐厅

商场

施工中的水晶柱

诗丽亚游轮

午饭后仓促在市中心商业街DK百货附近蹓跶一圈,4点赶至船运码头乘坐诗丽亚游轮(Silja Line)前往赫尔辛基。诗丽亚游轮5万吨,船高12层,能载客两千多人及两百辆汽车。船上有客房、各类餐厅、免税店、商场、游戏厅、舞厅等,如同一座水上大酒店。

游轮说明示意图

舞台

游戏机

一眼望不到头的船舱走道

下午5点诗丽亚游轮启航,大概航行14小时后在明早9点抵达赫尔辛基。船上自助餐厅的晚餐每位37欧元,还算丰富,晚餐又暴搓一顿……

烟熏三文鱼等鱼鲜

第一道,凯撒沙拉、黄瓜、西红柿、洋葱丝

第二道,三文鱼、虾仁沙拉、鱼子配小面包片

第三道,烤肠、蒸鱼、肉饼配甜辣酱、炒蔬菜、甜菜

第四道,虾仁沙拉面包、寿司、小辣椒

第五道,泡芙、巧克力慕斯、布朗尼、派、巧克力饼干

驶离斯德哥尔摩后,船行于波罗的海之中却如同行驶在河道中一般,两侧众多林木茂盛的大小岛屿陆地,最窄处相距岸边似乎只有十几米,直到天黑前都未看到茫茫一片的大海。

2013-08-27 周二

清晨5点多起,在船上看日出。站在顶层甲板,很冷,环望四周,真正行驶在大海上。

太阳跃出海面

8点多,航道上多了很多小岛,能看到大陆。

顶层甲板

近10点,诗丽亚游轮即将结束航程抵达赫尔辛基,人们拥堵在出口处等待下船。

赫尔辛基船运码头

芬兰森林覆盖占国土面积69%,三分之一国土面积在北极圈。芬兰历史上曾长期被俄罗斯、瑞典统治。赫尔辛基之所以成为芬兰首都,源于沙皇一世,在占领芬兰后将芬兰首都迁至赫尔辛基,这样与圣彼得堡距离更近。

芬兰拥有世界最先进的造纸技术,一根木材8分钟就可加工成为新闻纸。芬兰一半的家庭都拥有游艇。芬兰1995年加入欧盟,亦加入欧元区,是北欧国家中唯一使用欧元的国家。

乌斯潘思东正教堂

赫尔辛基有名的教堂有三座,红教堂、白教堂、岩石教堂。红教堂即东正教的乌斯潘思教堂,白教堂即议会广场的尼古拉斯教堂。

尼古拉斯教堂

赫尔辛基大教堂,俗称白教堂,以沙皇尼古拉斯一世的名字命名,建于1852年,出自德国建筑师恩格尔之手。其结构精美、气宇非凡,是芬兰建筑艺术的精华,也是赫尔辛基的标志性建筑。在这里举办婚礼,需要提前一年半预约。

沙皇亚历山大二世雕像

岩石教堂
Rock Church Temppeliaukio Kirkko

岩石教堂,位于赫尔辛基市中心的坦佩利岩石广场。教堂内壁是未经任何修饰的岩石,100根钢筋混凝土支架支撑着屋顶,直径24米的圆形屋顶用2公分的铜条盘成,铜条长度22公里。教堂的音响效果极好,经常有音乐会在这里举办。

赫尔辛基奥林匹克体育场

赫尔辛基1952年举办奥运会的体育场,当年中国派出足球队参加奥运会,但因火车晚点,中国足球队赶到赫尔辛基时奥运会结束。雕像为芬兰飞人PAAVO NURMI,其个人共获9面奥运金牌。

西贝柳斯公园
Sibelius Park Monument

为纪念芬兰伟大的音乐家西贝柳斯,芬兰著名女雕塑家希尔图宁花费6年创作杰作,西贝柳斯纪念碑,纪念碑由西贝柳斯头像及管风琴雕像组成。西贝柳斯最著名的音乐作品《芬兰颂》,也是今天芬兰的国歌。

600根钢管组成的管风琴

下午3点乘车抵赫尔辛基机场,搭乘芬航AY051返回北京。在机场必须在柜台机上自助办理登机手续、打印登机牌及行李托运带,然后再排队托运行李。机场候机楼通道狭小,来往乘客摩肩擦踵,感觉这里像是集市而非机场。

29号登机口对面排队办理退税的人们

33号登机口,即将离开这里,也即将结束匆匆的北欧四国穿行,很辛苦。如果再次有时间有机会造访北欧,一定把北欧四国减为北欧三国,挪威、瑞典、芬兰;如果需要再精简,很简单,只选择北欧最经典的两个国家,挪威和瑞典。