上海世博会,爱你不容易!

@乐活小Z

上海世博会,爱你不容易!

自世博园开园以来,心里一直想着何时能去看。父母赶了个头班车,五一过后就去了,那时我因为工作走不开没能陪着。后来想等儿子放暑假一起去,可到时了儿子却要和同学去上海听演唱会顺便去世博了,回来竭力劝我千万别去,说人超多天超热排队超长。

印度馆

先生是最不喜欢去人多的地方的,天天在电视网上看世博报道,也是很反对亲临现场的,身边的同事朋友很多看了回来也没几个说好的,都说不去后悔去了更后悔。但不管别人怎么看,我心里想去的愿望还是非常强烈,就算大馆进不了,就在馆外拍拍照也很有意义,进小馆逛逛,一定也非常有特色。

和我有同样愿望的是我的公婆,公公年已八十好几,心态极年轻,关心时事,爱好旅游炒股上网拍DV,去世博是他今年的一个心愿。先生本担心他走不了远路,后得知老人坐轮椅还可走绿色通道,就决定带公婆去世博走一回,顺便也让我实现愿望。

点击放大

葡萄牙

世界上最小国

十月八日,我和先生公婆乘动车来到了上海。十月的上海,秋高气爽,阳光明媚。
次日上午九时,我们来到了世博园。门口排队入园的人群真可以用人山人海来形容,我们是通过老人绿色通道,稍快就经过安检进园了。在我们等候先生去借轮椅的时候,一位“黄牛”过来问我要不要中国馆的预约票,一百一十元一张。来前就听人说中国馆预约票一般要早上五点开始来排队到九点,而且一人一张,说不定还排不到,我父母上次来也没进中国馆,可能那时黄牛没现在猖獗。听黄牛说很多负责分预约票的工作人员都背地里拿票给他们卖,赚黑钱。现在真是有钱可使鬼推磨,我毫不犹豫地就买了四张黄牛票。

中国馆内

马来西亚

公公坐在先生推着的轮椅上,满面春风,手里拿着DV机。经过绿色通道,我们很快就进入了中国馆,令旁边普通通道上的排队的人群羡慕不已。中国馆外观典雅富有民族特色,馆内气势磅礴,让人耳目一新,尤其是“会动”的“清明上河图”更是别具一格。参观的人群虽然极多,但经过引导,井然有序,并不嘈杂。但婆婆和我们走散了两次,好不容易才找回来。从中国馆出来,已是中午十二时多了,于是就进饭馆填肚子了,一碗牛肉面好象是四十八元。

意大利馆内

意大利馆前

下午就是在亚洲区游逛,借着老人的光,我们通过绿色通道快速进入各个国家馆,当然都是小馆,有菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚、泰国、澳大利亚等等十来个馆,走马观花,其中泰国馆绿色通道也排了一个多小时队,腿都站酸了,真佩服那些要排四五个小时队的人,看着都怕怕。
晚饭后,天色已晚,世博园内灯火辉煌,游客依然络绎不绝,队伍排得依然那么长。经过了一天的游玩,虽然我们都感觉疲惫不堪,但还是很想再多走几个馆。但想到明天还要继续战斗,还是先回去养精蓄锐吧。 走出世博园,已是晚上八时。

中国馆内

恐怖的队伍

大韩明国,要排队好几个小时,没进去.

第二天的行程主要是欧洲馆,重点是意大利馆。
先生的妹妹也就是我的小姑子在意大利定居快二十年了,前几年公婆很想去意大利旅游看她,由于年高,担心坐不了远程飞机,所以一直没去成。这次来世博会,公公说一定要到意大利馆看看。
意大利馆位于欧洲区中心,临近是德国馆和荷兰馆,各馆外观设计华美典雅,各领风骚。各个馆前排队进场的人群比东南亚区似乎多了几倍,排队时间恐怕至少在二小时以上,但看排队等候的游客似乎都乐此不疲,一步一步地紧挨着往前挪。

绿色通道是专为坐轮椅的老人和七十五周岁以上老人及坐幼儿推车的儿童开的,每位老人和儿童只能由一位亲属陪同。公公坐轮椅但婆婆不到七十五岁,所以进门时我们让婆婆坐轮椅公公出示身份证就都通过了,仅用了十分钟。
意大利馆确实不同于一般小的亚洲馆,馆内面积很大,上下两层分了好多个不同主题的区域。现代时尚超前,令人惊叹。馆内有著名服装设计师现场表演剪裁,名车、名牌经典服饰展示,服饰是被制成超大号高高挂在馆壁上,各种式样,美不胜收,还有价值连城的各式珠宝首饰等等,展示了意大利人精湛的设计和手工技艺。

走出饭馆,已是下午一时,离回家坐动车的时间还有三个半小时。这时,公婆提出要去车站了。但是我说还有时间,一定要去看沙特馆和韩国馆还有台湾日本馆,虽然不可能进去了,那就在馆外拍拍照也好。这时我们看到电子告示牌上显示今天游客的人数是四十八万人。
沙特馆真让我打开眼界了,馆前排队的队伍绵延不断,我找不到哪是头哪是尾,队伍七拐八拐,人群密密麻麻,据说要排队五小时以上。这时我倒不再钦佩那些排队游客的惊人的毅力,而是一直问先生他们这样执着到底为什么?先生和公婆这时坐在休息区再也不愿走了,我就一个人跑到附近的韩国馆,那里排队的气势不亚于沙特,我饶着韩国馆转了一大圈,倾听着半开放的馆内一遍遍传来的震撼的音乐口号声,不禁被这种大韩人民的振奋的斗志所感动。虽然我没有进到馆内,但是我可以从中想象,馆内的世界一定更加精彩。

意大利馆

由于时间不够,台湾馆和日本馆我们没有看到,连馆外的照片都没拍到。先生说看不到日本馆有甚遗憾的,他恨不得炸了它。我想也是,面对思想境界很高的公公,我就不好意思再提日本馆了。

短短的二天时间游世博,感觉有点仓促,很多馆没有看到,意尤未尽。公公说,虽然有点累,但玩得很开心,非常值得一来。

我们最大的收获,是照了很多漂亮的照片,留给我们的是对世博、对上海永远的回忆。