最熟悉的陌生人——宝岛畅游

@余音袅袅-佳期如

最熟悉的陌生人——宝岛畅游

2012-07-16 周一

从《不能说的秘密》到《艋胛》、《海角七号》、《翻滚吧阿信》、《Love》再到最近的《赛德克巴莱》,从《我猜我猜我猜猜猜》到《康熙来了》,从邓丽君到张雨生庾澄庆SHE五月天苏打绿张悬,从陈乔恩到阮经天杨谨华,不管电影综艺节目还是歌手演员,所有的一切都让我着迷,从小向往着阿里山日月潭,台湾对于我似乎并不陌生,可当我真正踏上这片土地,我才发现它值得我发现的美好还有很多很多,耐人寻味……(受人邀约写游记,时间很紧,暂时是个半成品,将持续更新中,请见谅)

台北101大楼
Taipei 101
台北地标,台北第一高楼,曾经保持了7年左右的世界第一高度的桂冠。

101大楼独特的外形设计灵感来源于中国人的吉利话“节节高”,再加上如意与祥云的图案,既富有民族精神,又充满现代感,美观且实用。

最高层89层,可在其中的观景层俯瞰台北夜景。

还记得豆导的那部《Love》曾让多少人掉下眼泪么?

鼎泰丰
人气超旺,排了很久的队才进去。口味极佳,口感细腻,推荐时令菜“沙拉冬筍”还有各式小笼包或蒸饺,牛肉面也不错~

位置在台北101大楼的负一层

我们俩女孩子点的有点多嘿嘿

诚品书店
台湾首家24小时不打烊的书店,喜书一族即使不买书,也可以在宽敞明亮、装潢古朴典雅的书店里席地而坐,津津有味地翻阅一本本装帧精美的图书。

这是信义区松高路的旗舰店,在最右边,角度没选好

售货包括:新书、杂志、商业、电脑、语言、文具和诚品音乐~

台北捷运
台北的捷运其实就相当于地铁,另一个有捷运的城市是在高雄,只要购买“悠游卡”便可乘坐。捷运内设有“博爱座”,专给老弱病残孕,台湾民众素质非常高,即使捷运上面人再多,宁肯站着也绝没有人会去挤占“博爱座”

这是来台湾第一次做捷运,还曾经傻傻地坐了一回“博爱座”,实乃惭愧。

2012-07-17 周二
台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票160台币|游览8小时
台北故宫与北京故宫不管是布局还是管理方式上都有很大区别,有人说,如果要将台北故宫博物馆里的全部展品都看完需要30年时间。它的展出是分阶段的,不同阶段的展品不同。排队之后我还是看到了翠玉白菜肉形石和毛公鼎

故宫外观,左边建筑展出清朝以及卡地亚的相关服装及饰物,右边建筑则主要是文物

进到故宫里面之后可以租用导览员进行语音导览,NT40,导览员讲解非常详细,很照顾小朋友,赞一个

士林官邸
Shilin Official Residence
士林官邸其实就是蒋中正住处,目前为台北市第一座生态公园,现只保留私人别墅一栋,其余皆开放民众参观

这是士林官邸主题园区,这个背景很适合拍摄婚纱照哦~

故宫晶华酒店
物美价廉,两个人建议点经典小吃,有两个套餐,种类多,份量不多,不过最重要的是做得很精致

这就是国宴小吃的实物图片

菜单及价位

淡水
Tamshui
淡水老街是情人的天堂,在月光的映射下,随处可见谈情说爱的情侣身影,再加上卖艺的吉他手和街头画家和志愿者的舞蹈,整个淡水洋溢着一种闲情逸致,好像时光也停止了流动

暗黄的灯光成了情侣谈情说爱的柔化剂

2012-07-18 周三

日月潭对于大陆同胞是个独具情结的著名景点,早在小学课本就认识了。它在我们幼小的心灵里烙上了一幅美丽的图画。会有去过日月潭的朋友对我说觉得有些失望,因为日月潭没有想象的大和美,没啥可看。可我却不那么认为。它位于南投县鱼池乡,是台湾地区最大的湖泊。要想真正体验它的美需要花上一整天的时间。游行方式非常多样化,可以泛舟湖上,或者乘坐巴士环湖,然后坐缆车去九族文化村,海陆空三方位体验。如果有闲情逸致甚至可以租辆单车绕湖骑行,随意行止。可以去游客服务中心旁边买台湾“好行”的套票,从不同的角度去体验日月潭的美吧~

日月潭
Sun Moon Lake

这是日月潭水社码头,需要从这里登船游湖去到另一个景点

在船上,背后清晰可见的蓝天白云碧水

体验完船之后可以坐下去往九族文化村的缆车,速度不是很快,从缆车上俯瞰日月潭又别有一番风味

这是从缆车往下拍摄的日月潭的照片,水是真绿吖:)

右图为伊达邵村,邵人是台湾地区14个世居少数民族中最袖珍的一支,他们热情好客,青年男女会在码头弹琴唱歌,欢迎游客的到来。伊达邵村现在有一条专门卖旅游纪念品的街市,十几家规模不大的饭店、旅馆,我在里面买了水果红心芭乐(亦即番石榴)水蜜桃,果汁多而且果味浓郁,让人垂涎三尺。

伊达邵村其中一条街道

建议各位去一个景点的时候可以先去游客中心,一是可以拿地图,二是可以跟工作人员聊他会给你行程建议,还可以免费寄存东西,我当天差点错过了寄存时间,工作人员会打电话通知你迅速返回。

这个葱绿的小岛位于日月潭中央,原为邵人的祖灵的圣地

日月潭的水社游客中心,里面的工作人员非常热情

台中逢甲夜市
Fengjia Night Market
是我去过的台湾夜市中最好吃的一个夜市,要是胃允许的话,我会把民宿的帅哥推荐给我的小吃吃个遍。推荐食品如右图:日船章鱼小丸子,猪宝盒,黄金右腿,北回木瓜牛奶,茶本位,胡椒饼,臭豆腐,懒人虾……

逢甲夜市美食推荐,现在看到这些还是会流口水吖有木有

这是吃臭豆腐的环保盒,盒面非常精美,都是绘画或者有的是环保的宣传

台中米丝妮日旅
环境很清雅,楼下的工作人员是两个帅哥,还主动打印逢甲夜市的美食地图给我们,但是房间很密闭,而且非常干燥,一晚上的鼻子和嘴巴都处于极度缺水的状态,不建议入住。

旅店的温馨提示,台湾的民宿基本全自助

旅店的内景

Sizihwan
高雄旗津岛
Chichin Island
高雄打狗英国领事馆
The British Consulate At Takao
旗津万三小吃部
高雄拉斯维嘉LIFE商旅
Life Hotel Resort
高雄六合夜市
2012-07-21 周六
恒春古城
Hengchun Ancient Town

左边这位男生就是《海角七号》中阿嘉(范逸臣饰)的原型,乍一看我俩还挺有姐弟脸的,汗

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park