80后情侣畅游大堡礁(下)(2)

@林德曼岛_Lindema

80后情侣畅游大堡礁(下)(2)

探索蔚蓝深处的秘密
收获了前一天大海的馈赠,我们一行人已按耐不住探索圣灵群岛这片海更深处秘密的渴望,今天就踏上了大堡礁潜水之旅。

大堡礁(Great Barrier Reef),是世界上最大的珊瑚礁群,贯穿澳大利亚东北海岸,全长2011公里,是世界七大自然景观之一。大堡礁是世界上最有活力和最完整的生态系统,这片海域着超过1500种鱼类以及4000种软体动物。千百年来,这些生物与人类和睦相处。

太阳还是那个太阳,灿烂而热情,但保罗大叔还是像没见过一样感叹:Look at the sun!也难怪这里的人这么热爱日光浴——这样海,这样的天,怎么晒也晒不够。出发!

今天还是我们的老朋友Cruise Whitsunday带领我们起航,他们家作为Airlie Beach镇的明星运营商,却一点架子都没有,档次多样化,线路多样化,服务多样化,中文网页和微博一应俱全哦,亲!老实说,在众多游览大堡礁(水上飞机、直升飞机、私人游艇等)的选择中,参加Cruise Whitsunday并不是最棒的体验,但绝对是性价比较高的一个。210澳币全日游,含海鲜自助午餐,且全程咖啡热饮免费供应,还要求些什么呢!

今天的海面宁静的出奇,白云滚滚,倒显得比平日无常的大海还要汹涌。这里的海就像“圣灵”这个名字一样,充满了奇幻的感觉,每一天一个模样,每一片一个色彩。

赏着那一片海,2个小时的航程觉得转瞬即逝,不知不觉就进入了堡礁海域,这一片片颜色深浅不一的珊瑚礁第一次呈现在我们眼前,美轮美奂令我们无不拍手称奇。我们的游船停靠在漂浮在潜水位置的平台边,游客自由选择活动——日光浴,早午茶外加一本书,在这片世界独一无二奇景陪伴下,不失为一个惬意的选择——但是,来到这里,我们当然不会放过亲身体验畅游这片神奇海域的机会,并且船下五光十色的鱼群就更让我们迫不及待了。值得一提的是Cruise Whitsunday所提供的服务虽说是种类繁多,但价格倒算是童叟无欺——潜伏45澳币,儿童30,深潜也从55澳币-119澳币不等。

我们选择了深潜(scuba dive)+浮潜(snorkel)的套餐组合,这样只需要交深潜的价钱即可享受两个体验,由于我们都是初次深潜,因此价格是119澳币/人。

这……颇有些狼牙山五壮士的气势!

我们一行人被安排到一个小时后深潜,因此尚有大好光阴享受这里的浮潜啦。穿上潜水衣,其作用最主要是保护不被皮肤海洋生物伤害(主要针对水母,珊瑚),但据说还有一大神秘功效就是——显瘦……

Nikon AW100相机水下测试,近距离拍摄效果尚可,但1米外的景物基本就模糊不清了。

我们两互拍了一张,当时特想问他,能不能用这张免费跟他换一张我们的。

这张出自随队专业水下摄影师之手笔。

小萌鱼,看什么看!

这孩子是因为不下水,所以闲的长草了吧后来,我们的水下摄影师也发现这个素材了。

亲爱的,对焦能不能快点,憋不住了!

还记得涅槃乐队91年那张《nevermind》专辑封面的孩子吗?如今他已长大,并且,加入了中国籍。

Let's getting serious!
据说,有沟必火,亲,你们找到亮点了吗?
—喂不是说要严肃的吗!

因为我们几个都是新手,两位陪潜都很细心地讲解所有注意事项。

为什么轮到我就要从后面!?

整装待发,噢耶!

风和和兮易水暖,壮士一去兮,see you later!

摸一下,让我摸一下撒!

鱼说:原来你是单眼皮!
我说:原来你是地!包!天!

偶只是打酱油路过的……

拜托,合影的时候能不能专注一点!

表情帝又来了……

这一片碧蓝,不仅仅是潜水爱好者的天堂,也是摄影爱好者的福音。

水上,水面,水下的欢笑,把这片海都给感染了。

融入画卷般的美景中,下不下水都是满身的惬意。

凯旋归来,懒洋洋的晒个太阳。

在当地据说看到海龟意味着好运,难怪幸运的澳大利亚地大物博却人烟稀少,原来是海龟太常见的缘故。

不远处的直升机停机坪。

不要太小看潜水运动,将近两小时下来,我们个个是饥不果腹,这时海鲜Buffet简直是太善解人意了!

美食、冷饮,还有比基尼,夫复何求!

酒足饭饱,拉响返程汽笛,日光浴又开始咯!

晒个太阳而已,需要这么多造型咩……

靠岸时已近黄昏,福利发放美人照一张。

涛声依旧,夕阳西下,带走盏盏渔火,温暖我的双眼。

华灯初上,美酒佳肴。今天我们登上Pacific Sunrise号,去体验一番水手把酒言欢的情怀。Pacific Sunrise号是一艘复古风格的木质混合动力帆船,高高屹立的桅杆在码头独树一帜,尤其惹眼。初见这艘船有种恍如隔世,走入《加勒比海盗》荧幕的幻觉,但走入船舱,才发现里面别有洞天。船长Dan和他的太太Baker夫人杨帆于圣灵群岛海近20年,已经是这里家喻户晓的人物。在他们的介绍下,我们才知道这艘看似中古世纪的宝贝内部丝毫不逊色于如今市面上千万级别的豪华游艇,而大多选择Pacific Sunrise号出游的客人正是看中它别具一格的造型,想体验扬帆乘风破浪的刺激。

入座后,听说我们此行重点是林德曼岛,船长尤其激动,因为曾经Dan夫妇在林德曼岛居住5年有余,对这个圣灵群岛历史最悠久的岛屿有着深厚的感情。对林德曼岛周围的潜水、海钓、皮划艇等活动地点如数家珍,令我们对未来几天的行程充满期待。

可是,这一盘盘的色香俱全的美食当前,让我们如何全神贯注地交谈嘛……

Pacifice Sunrise的美食是此船的一大诱惑之一,大厨除了有着妙手生花的本领,还居然是个帅哥胚子,造物主不公啊!

前菜神马的最讨厌了,老让人一不小心就吃多了!

定神运气压压惊,消灭这一盘子牛排!

正当对自己的战斗力心满意足时,居然还有一道甜点——热腾腾的杏仁芒果巧克力布朗尼!不争气的腮帮又开始加速分泌了,吃吃吃!

伴随着温馨的爵士乐,听老船长(右一)诉说着光怪陆离的航海故事。
厨师(左二)像Justin Timberlake有木有!

2012-10-27 周六
翱翔
飞行员说,这是他昨天在水平如镜的海面上用手机捕捉到的掠影——静的已经分不清哪个才是水面的镜像。不知今天的大海,又会以什么样的姿态迎接我们的到来?

今天就要离开Airlie Beach小镇,奔赴我们的目的地——林德曼岛了。临行前,来到小市集逛逛。

话说这副眼镜有点LMFAO的意思呀,Laugh My F**king Ass Off,三er,我发誓没有嘲笑你的意思!

今天的旅程是浪漫飞行——乘坐Air Whitsunday的飞机飞向大堡礁的心脏,Hardy Reef,那里也被路透社评选为“2012年情人节全球十佳求婚地”第一名。亲们,誓言、钻戒(或者你的肾),都准备好了吗?

灰机!在大堡礁区域,飞机和游艇是居家旅行,必备“良药”。飞机主要分为水上飞机,直升飞机和小型客机,租用价格也根据机型和航程不等。今天我们的行程历时四个半小时——先飞往大堡礁Hardy Reef,又名“心形礁”浮潜,之后飞往White Haven Beach(白天堂沙滩),最后把我们送到林德曼岛。

火辣辣的飞行员在讲解安全须知,帅哥可是上过知名旅行节目《Travel TV》哦。Air Whitsunday在Airlie Beach经营多年,是唯一一家拥有许可进入Hardy Reef的飞机运营商,因此早年间就由他带领《Travel TV》节目组游览大堡礁。

戴上耳机,就感觉自己成了《冲上云霄》的猪脚,神气的勒!

“Welcome on board. We are about to take off.” 会开飞机的男人神马的最帅了!

飞机就在这400米左右的高度翱翔,虽然在空中,但仍感觉没有离开大海的怀抱。
孤帆远影碧空尽,恐怕长江也只有在唐朝,才能达到这样纯净的程度吧!

圣灵群岛74枚,空中望去,信手就可以捻来一个五星级的沙滩。

太阳一出来,大海又蓝的不像话起来。万里无云的天,要不是划过的那一艘快艇,真以为是眼前这是块幕布。

进入大堡礁外围,这美轮美奂的色彩就已经让我们激动不已了。

成百上千种珊瑚竞相开放,浅浅地生长在在清澈的海面下,勾勒出层层叠叠的色彩。而在它们中间,竟自然形成了一条河流一般的玉带,大概是由于那一抹地带的珊瑚礁生在在较深的海床,在这里,谁还会质疑造物主的无所不能呢!

昨天乘船来到这里,由于游轮海拔有限,视野并无到达远方,殊不知原来身处的是这一片人间仙境。

那“河”边的想必就是昨天我们停泊的位置,大有不识庐山真面目,只缘身在此山中的感慨。

看过许多照片,美的一塌糊涂,美的难辨真假,有一张“爱心”形状的岛屿,让我看过一笑而过——因为如果这是真的,那这鬼斧神工的作品未免也太高估大自然的想象力了。但是,今天的旅程带我领略了这一奇观,是奇观——就是这“爱心”形状的珊瑚礁,它不是岛屿而是珊瑚礁,但是,它是真真实实存在在这个世界上的!

伴随着飞行员的提醒,我们望向了前方这个奇迹般存在的事物,Air Whitsunday是唯一能够进入这片海域的飞行运营商。在近些年,为保证这片圣洁海域的环境,澳大利亚政府已经关闭了进入这片海域的申请通道,而Air Whitsunday在这里的运营执照是早年申请下来的,因此他们既是最熟悉这里的人,也是最爱护这里的人,还是发觉了这个心形礁的人。飞行员娴熟的开始倒数正面飞过它的时间——

——4

Will

——3

You

——2

Marry

——1

Me?

——Yes,I Do!

在这里,领衔全球十佳求婚地的这里,它不会教会你什么叫浪漫,因为,当你飞过它的上方,你会感觉心里被填满,有甜蜜、感动还有震撼。在这里,浪漫不需要去领会,只需要去享受。

水面下的珊瑚礁将这片碧波粼粼的海映衬的好像溪流一样祥和。

茫茫的大海上只有这一架飞机,一艘游艇,和寥寥7个人——这海,这天,这盘色彩,完全是属于我们的。

暂且跟天空告别,投入大海的怀抱吧!

“铅笔”青年欢乐多!

Oh Pahh Gangnam Style!

Hey!My sexy lady!

喂!认真起来,去吧,姐送你一程!

“Coral Dancer”,有童鞋跟我一样喜欢这艘船的名字吗?

福利来了,澳洲帅哥大放送——Made in Australia,大家如果去参加此行程一定要邀请帅哥下水同潜,一来当然是可以,姑娘们你们懂的;二来是帅哥简直是浪里白条转世,水性极好,可以帮助捕捉很多海底镜头。帅哥人好,不会拒绝美女的邀请的,男生们嘛,跳段《江南style》吧,帅哥是很容易被取悦的。

Here we go!亲,下海了,你的水下相机准备好了吗?

水中自由黄金屋,水中自有“颜如玉”,帅哥轻松潜入6-10米深毫无压力。

时值中午退潮,珊瑚礁石缓缓接近水面(图左下),可以依稀看见珊瑚上铺着一层气泡,晶莹剔透,好不可人。

帅哥投桃报李回赠了我一张海底照片,充分证明了邀请帅哥同潜的必要性!

凯旋归来,香槟庆祝!

以下的图,我,没什么可评价的……

两个小时转瞬即逝,可能选择全天的行程会更尽兴,也可能,浪漫本身就应该是一件意犹未尽的事。

空中俯瞰退潮的珊瑚礁群,从水面升起的珊瑚礁逐渐与海面形成一个小落差,盛在珊瑚礁里的水流向海面在浩瀚大海形成成片的小型瀑布,堪称大堡礁海域一大奇观。

不到10分钟,白天堂沙滩就进入我们视野,在圣灵群岛飞机真可以说是一大交通神器,这把“高富帅”瘾过惨了!

这就是白天堂沙滩的精髓——希尔湾(Hill Inlet),后天我们会乘船进入这个神仙向往的地方。

二入白天堂,还是抑制不住心中的激动,干脆就“二”到底吧!

小娘子们此行的抱怨就是,早知道有这么个地方,就不那么早答应你们了,亏大了!

眼前的黑不是黑
你说的白是什么白
人们说的天空蓝
是我记忆中那团白云背后的蓝天

飞机飞向了我们的终点——林德曼岛,这个法国人曾经神秘的澳洲后花园(1990-2012.4林德曼岛由法国著名酒店集团,地中海俱乐部所属经营)。

圣灵群岛74个海岛,其中只有6个具有旅游度假住宿开发许可,而林德曼岛正是其中历史最为悠久的岛屿。林德曼岛面积690公顷,其中138公顷作为旅游度假村开发,配套设施还包括一个小型双跑道机场和一个9洞高尔夫球场。林德曼岛海拔212米,是周围群岛中海拔最高的岛屿,因此站在林德曼之巅Mountain Old Field体验群山片海的感觉令人此生难忘。

在夕阳中恋恋不舍地挥别了帅哥飞行员。

成功登岛,赶在夕阳西下前,奔向岛上最佳落日观赏点——第八洞捕捉最烂漫的余晖。

自己动手,丰衣足食,摩托小姐不仅带来了孜然,还带来了十三香,岛上的火鸡朋友们都纷纷“慕名而来”,没错,就是火鸡,在这里,火鸡和鹦鹉是这里的原住民,一直以来与岛上的人们和睦相处。

肉肉肉,都是肉!

在温馨的小房子里,喝酒吃肉聊天,当然洗碗也必不可少,但这种踏实宁静的生活,不正是都市人所心神向往的。

2012-10-28 周日
林德曼岛的旅程
林德曼岛(Lindeman Island)海拔212米,屹立于其之巅——古场峰(Mountain Old Field)上,可360度将周围星罗棋布海岛尽收眼底。林德曼群岛海域全年有海豚出没,7至11月更是观鲸的最佳时间。

今天我们将踏上徒步林德曼岛的旅程,去领略2012世界十大求婚圣地之首的壮丽,去追寻英女皇伊莉莎白二世曾在这里留下的足迹。

圣灵74群岛最初由欧洲著名探险家詹姆斯库克船长(Captain James Cook)于1770年发现,但林德曼岛却是在1868年英国皇家海军Virago号Bedwell船长欢迎George Sidney Lindeman中尉登船而以其名命名。如果你因此感慨英国人的慷慨,那么需要提醒的是,这位中尉可不是一个林德曼岛无名之辈,他的叔叔,Henry Lindeman,正是当今享誉全球的林德曼酒业(Lindeman's)的创始人。

林德曼岛作为圣灵群岛中唯一6个具有度假酒店开发资格的岛屿,其有口皆碑绝不仅仅因为它是最早开发的一个,而与它独特的地形、巧妙的地理位置以及7个美妙绝伦的天然沙滩密不可分。古场峰(Mountain Oldfield)是林德曼岛顶峰,海拔212米,亦是林德曼周列群岛的至高点,因此山顶视野开阔,风光无限。“Oldfield”是林德曼岛第一代垦荒人James Adderton的母亲婚前的姓氏。早在1923年,来自英国剑桥大学的地质测量学家Gerald Lenox-Conyngham爵士率领科学考察团来到大堡礁地区时,就曾站在林德曼岛古场峰感叹,从这里望下去,他看见了一生中最美的景色。2012年,路透社评选出的“2012全球十大求婚圣地”,林德曼岛上的古场峰和圣灵群岛的哈迪礁(Hardy Reef)并列占据排行榜第一,山盟海誓,无出其右。

顺着蜿蜒的山路,我们踏上了踏上浪漫之峰的征程。

古场峰隶属林德曼岛国家森林公园地址,因此山径设施建设非常好,30多分钟的路程恰到好处,足够领略沿途风景,又不至于精疲力竭。一路当中动植物资源丰富,原生态保护完整。小憩中,头顶飞过一只巨大的白头鹦鹉,我们的向导Deron告诉我们,他有好几个鹦鹉“朋友”,每天早上都会飞到窗前讨食。

30分钟的征程转瞬即逝,走出树林,一片豁然开朗的景象霎时引入眼帘。

Black boy stands among the Black Boys.

齐刷刷站在我身后的植物叫做“黑男孩”(Black Boys),是一种硬度和密度都很大的草本植物,其顶端形似狼牙棒,很容易使人联想到武器。据记载,当年在林德曼岛居住的土著人,却是将这种植物作为制作长矛的原材料。然而,黑男孩的生长周期十分漫长,一年大约只能生长1cm!因此澳洲政府早已将其归为稀有植物保护起来,禁止任何形式的采伐。即便如此,黑男孩在当地如今仍然罕见,我们此行只在林德曼岛古场峰与白天堂的希尔湾见到有大片生长,两个接近天堂的地方——良禽择木而息,鲜木择地而适。

其时正值春夏交替之际,层层草海的色彩在蔚蓝海面的映衬下显得格外鲜明。

东南不远处可以望见骨肉相连的林德曼群岛,在涨潮时两岛中的路桥就会被淹没。据考证,千百年前,圣灵群岛曾经是岛岛相连,并与大陆接壤,但由于冰川融化,这里的水位不断升高进而形成74个独立海岛。

山顶360度无死角,北眺汉密尔顿岛,南望伊莉莎白二世曾畅游的Sea Forth Lsland,高屋建瓴。

指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。

峰顶的“黑男孩”支支逾米长,两米以上的屡见不鲜,以1cm每年的生长速度,都是看尽了百年的沧海桑田,万物变迁。美景如斯,又有这株株百岁长的“见证者”,在此许下海枯石烂爱的诺言是再合适不过了吧,全球10大求婚圣地榜首实至名归!

Deron——林德曼岛守护人,一米九的身高,修长的四肢,勤奋而充满智慧的神秘男子。曾经是一个素食主义者,曾经拥有很多属于自己的故事,但如今独自安家在这个他深爱着的海岛,脚步遍布每一个角落,哪里的日出日落,何时的潮起潮落,都如数家珍。我一直觉得,这个男人在这里,不仅仅是从事一份工作,更像是一份修行。

博君一笑

PS:手里的“黑男孩”是由于生命周期已尽自然凋落在地上的,我们削成了长矛状。“黑男孩”中还能够提炼出粘性极大的物质,因此林德曼岛的土著居民曾将其制作胶水。

下山沿途,我们在路边发现了这个,研究了一番,应该是岛上小火鸡的宝贝,用树叶帮助小做掩饰,到了这样一个和谐的环境中,每个人都变得有爱了起来。

没多远就发现了火鸡妈妈,他们几乎遍布全岛,还会三不五时前来我们的房子前碰碰运气,看看能不能找到一些残渣剩饭。

回到我们的营地,今天迎来我们的澳洲朋友,老牌高富帅——Gary。Gary在56岁历时两年考下了他的直升机驾驶执照并拥有了他自己的直升机,在前些年他还考取了游艇驾驶执照,当然,也买下了属于自己的超豪华游艇。彬彬有礼的大个子,嗓音就像有魔力一般动听,毫无悬念俘获少女芳心无数,果断把两位夫人安排坐的远远的玩笑,但是从他身上真正感受的到“谦谦君子,温润如玉”的风范。

饭后小憩后,我们登上Gary的直升机,一览海岛全貌。

Gary说,买了直升机,里面的导航他几乎从没用过——Ipad乃神器!

岛上的淡水池塘,整个林德曼岛的淡水供应来源,初夏时节,池塘中朵朵莲花含苞待放。

我们的伙伴们在下面也没闲着。

林德曼岛码头。

林德曼岛周围零星停泊着游船,都是慕名而来的航海者。林德曼岛在由法国地中海俱乐部(Club Med.)经营期间,成为欧洲人度假的天堂,澳洲本地人则在法国人离开后才开始有机会上岛一睹圣灵群岛这个最具文化传奇色彩的岛屿风貌。

林德曼岛最南端,坐落着一个218个房间的度假村,70年代建成,颇具年代烙印的风格在现今看来别有一番风味。

告别了Gary,我们开始了独具海岛风情的沙滩摩托拉力赛,独特之处就是——赛场设在了机场跑道,还有裁判是穿花裤衩的……妙龄……男子……

这……是要……谋杀亲夫么!?

Kayaking:独木舟,这也是在圣灵群岛的一大活动。

收摊咯!

摩托小姐,你老公叫你回家吃饭!

孜然,十三香,一应俱全,独具中国特色的澳洲烧烤,自己动手,丰衣足食。

由于图片数量限制的缘故,故将游记分为上下篇来发布,请进入以下网址观看上篇: