心之所向,彩云之南

心之所向,彩云之南

2013-08-09 周五
滇池
Dian Lake Dian Chi

从沿海近四十度的烧烤模式逃离到西南地界,这里二十度的气温,让我对她的好感骤然上升。关于四季如春的传说,原来是真的。

我脑海中关于昆明的传说,还有滇池。想象中的滇池,是泛着金光的湖面,偶尔有鲤鱼跃起,广袤的天地中万径人踪灭。驱车前往滇池,幸好,没有让我失望。郁郁葱葱的马路,宽阔且安静,不时有鸟儿从林叶中扑翅而起。水面波澜不惊,倒映着气势恢宏的白云,水天相接,水清天蓝。听人说滇池已经被填了一半,我在想,如果我再早一些来该多好。

云南民族村
Yunnan Nationalities Village
民族村里汇聚着云南26个民族的村寨,展示了云南各民族的风采。

民族村傍着滇池而建,自由一种天水合一的气质。对于沿海地区来说,内地多姿多彩的民族生活深深地吸引着我们。单看云南那些自治州的名字已经心生无限向往,如大理白族自治州、楚雄彝族自治州、迪庆藏族自治州和西双版纳傣族自治州,多么富有画面感。这个中国最西南,正是我心中的最风情。

路标

特色服饰店

哈尼族寨

藏族

傣味

从民族村出来已是下午三点半,在一家小店吃了些特色小吃。饵丝原来是像面条一样的东西,味道偏辣;卷粉其实是直的宽面;豌豆粉居然像一个个果冻;豆花是咸的。
晚餐时间,我们走进一家傣族风味饭馆。店内的服务员大部分是傣族姑娘,身材很好。北回归线穿过了云南,于是这里有了各种各样的气候。西双版纳长大的姑娘们生长在热带雨林气候中,想胖也不容易吧。

我最爱的菠萝饭,新鲜的菠萝在里面哦~~~

用簸箕装的美食

2013-08-10 周六
昆明石林
Stone Forest
学生证半价,在云南旅游,学生证非常好用。

关于云南最早接触到的景区就是石林了。记得小学的社会课本上印着那张标志性的照片,上面清清楚楚的“石林”二字赫然入目。
在昆明前往石林的路上,高山丛立的公路两旁,突然有一片石头阵跃入眼前,我才意识到,书上才有的地方就要在我眼前了。
虽说老家在山区,石头也见得不少,但是面对这样千姿百态的石头真的叹为观止。更令我震撼的是那亿万年来的沧海桑田、水陆变迁,岁月在这些石头上刻下了痕迹,刻下了永恒。

最喜欢的石头,阿诗玛

逛完石林后,去尝宜良的烤麻鸭。挺不错的,跟北京烤鸭截然不同,这里的烤鸭肥而不腻,再加上奇奇怪怪的特色糕点,那叫一满足。晚上将乘车驶向香格里拉。

2013-08-11 周日

香格里拉,一个对于太多人来说不仅仅是地名的地方。她像梦一样活在我心中,有种“得之我幸不得我命”的意思。在最初规划行程时,并没有将其纳入,总觉得那是个遥不可及的地方,要我做好了所有准备才能前往的方向。机缘巧合吧,抵达了云南的第一天,当地的朋友给了我们更好的旅游建议,香格里拉就这样飘然而至。从昆明坐夜班卧铺班车前往香格里拉,晚上八点出发,早上十点多到达,RMB212.

独克宗古城
Dukezong Ancient City

舍不得耽搁任何时间,抵达香格里拉后,放下行囊就开始旅程。第一站独克宗古城。随着旅游业的发展,凡是旅游区都有个古城,可是这个古城在我看来,多了一丝神秘的气息,因为名字也好,方位也罢,总之我无来由地偏爱她。
说起迪庆藏族自治州,知道的人甚少,香格里拉就是该自治州的一个县,较出名的县还有德钦县,那有著名的梅里雪山。这里处于青藏高原的东南端,初来乍到的我,有些小小的高原反应。

第一次触到经筒

特色民居

世界上最大的转经筒

这个转经筒要二三十人齐心协力才能转动,转动的那一刻,金光闪闪,令人炫目,佛佑平安。

松赞林寺
Sumtsaling Monastery

松赞林寺是仅次于布达拉宫的藏传佛教寺庙群落。远远望去,依山而建,神圣非凡。走近她,有一股不寒而栗的震慑感。虽说我没有宗教信仰,但是她让我情不自禁地想要了解藏传佛教的世界。
听人说在这里徒步相当于在内地负重20斤,难怪我吃完一顿饭,上气不接下气的。
这里门票不算贵,成人票RMB115,学生证半价。在云南旅游,学生证真的很好用,有时要核对身份证来着,提醒驴友们,准备要周全了。

此时我只想说,可惜我只带了卡片机拍照。

小沙弥

霸气外露。

爬我身后的长梯时,休息了好几次,我不得不承认自己高原反应了。

纳帕海
Napa Hai Nature Reserve

纳帕海确切的说不算景区,她对于香格里拉的人民来说就像是门口的菜市场。此等美景在他们眼中习以为常,这才是火辣辣的优越感、奢华感、贵族感。当地人民在这里牧羊放牛,日子波澜不惊,碰上三三两两的外地游客也泰然处之。真心祝愿这片鬼斧神工的处女之地不被外界破坏,我悄悄地来、悄悄地走,不带走一片云彩。

我们从她身边经过,她安心放她的马,从没看我们一眼。

青稞架

藏民民居

图在这,不说了

这里的牛羊令人惊奇,它们吃完草,日落时分,不等人来,自己回家。

放学排路队回家的小盆友。

小屁孩老远就看到自家的羊回来了,兴奋地跑上去迎接它们。没人破坏这样约定俗成的规矩,民风淳朴,可见一斑。

帅小伙儿们骑着自家的骏马奔驰在这天宽地阔之间,愿他们一生平安喜乐。

金沙江月亮湾
Jinsha river big turn
丽江前往香格里拉的路上

前往香格里拉时,躺在卧铺车上,醒来的第一眼。当地朋友“警告”过我,在云南乘长途车时千万别贪睡,错过美景,后果自负。诚不欺我也。

香格里拉
Shangri La
香格里拉处处是景,每一种美丽都浑然天成,这些不是有名字的地方,只是感动我的存在。

透过车窗拍的清晨

久仰的酥油茶。咦,他们也贴对联呀。

暴雨中,当地电影院,什么仿古建筑都弱了。

一整天的行程满满当当,好像去了无数地方,仔细回想却只是香格里拉的县城及周边。没有一丝刻意,所有都那么自然大方,反倒是他们不理解我们为何如此诧异,在他们的概念里,生活就是这样。谁能告诉我,这到底是一个怎样的仙境,如何把绿色用得这么极致,天空这么可及,白云这么亲切,民风这么淳朴。

2013-08-12 周一

听说去普达措的人很多,听说排队要两三个小时,听说里面人满为患,听说不去也可以。如果你也听说,请你一定不要屈服流言。
为了去普达措,我起了个大早。香格里拉的清晨,空气清新得像是云端有个热带雨林。太阳慢悠悠懒洋洋,气温不到10度,我裹紧身上的披肩,用双脚感受这片太不真实的土地。到了九点,一切准备就绪,出发。

普达措离县城才22公里,不算远。进入景区后,所有脏乱差的流言不攻自破。停车场有人专门引导,各大入口也有专人供咨询。开放了很多买票窗口,景区内的环保大巴多达近百辆,就算是在这样的旅游旺季,也绝不让旅客将时间消磨在等待中。工作人员算好每辆车的旅客,满一辆走一辆,再迎来下一辆车。而且每辆车上配备专业尽职的导游解说,这些导游不会带你购物,不会带你进店,他们只是告诉你沿途每个风景的故事,然后送你到达目的地,说声扎西德勒。

虽然有人告诉我谁到十点还在排队,谁被黑导骗了,谁被景区讹了,但是我的亲身体会是:我一路畅通,没有遭遇任何不合理,普达措国家公园让我没有任何吐槽点。行走在普达措,每个游客都面露虔诚,有礼有节,与人为善,没人插队,没人乱丢垃圾,大家心照不宣地珍惜这份难得的和谐。门票虽贵但算合理。景区票成人138,学生69,车票每人120。这里的车票包含三个景点的移动,乘车时间累计一个小时左右,加上贴心的行车安排和导游,值了。

普达措国家森林公园
Pudacuo National Park
我所去过最好最合理最贴心的旅游景区,没有之一。

被景色惊呆了

还没到景点,路上的景色而已,而已

这路边景敢不敢再嚣张一点,让我走到这回家,都无憾了。

我对藏区的彩旗情有独钟,倾情于广袤天空下的那股悠然大气。

属都湖
Shudu Lake

普达措国家公园由碧塔海与属都湖生态旅游区组成。她囊括了高原上的全部自然景观,高山湖泊清澈见底、牧场水草丰美壮丽、湿地百花迎风盛开、原始森林暗藏珍禽。
属都湖是第一站。张杰和谢娜的婚礼就在这举行,没人觉得属都湖因为他们来这结婚而升值,反而大家的第一反应是,难怪来这结婚,原来如此。
一个女孩能在如此圣洁清澈的地方结婚,就该是这辈子最大的幸福了。

美!!!

碧塔海
Bitahai Nature Reserve
香格里拉
Shangri La
之所以统称为香格里拉,是因为我实在没法将这些景色归类。这些全是途景,是透过车窗拍的,我不想错过这样瞬间,却无奈只能隔着厚厚的玻璃。惟愿有机会,徒步走完这片土地。

喊不上名的地方,就是这么美,怎么滴了吧

途景

感谢造物主,感谢香格里拉,来这一趟才算明白什么是真谛,什么叫浮云。如果你还在疲于奔命,找个时间,卸下防备,来到这块土地涤荡自己,再重新出发。离开的时候,没有伤感没有不舍,因为总感觉自己还会回来。香格里拉,藏匿于高山的仙境,心中的日月。此生见过最美的蓝天,一切都那样纯净透明。唯恐文字无法描述美景与心情。我且先行,待到同心之人,定当执子之手,来此还愿。

2013-08-13 周二

告别香格里拉,乘晚班车回丽江。同一条路,前两天是对香格里拉不知所措的期待,而今晚,是信心满满等待又一扇全新的大门朝我开启。在很多年前,有一部剧叫《一米阳光》,剧情我早已忘了,只清晰地记得阳光透过云彩的那瞬间。从那以后,丽江成了一个目标住进我脑海。在来云南之前,如果说香格里拉要靠缘分才敢去的话,那么丽江是我笃信自己会来的地方。不为什么,就为了她存在我深深的脑海里。从前只要有人问我想去哪旅游,答案一定是丽江。

玉龙雪山
Yulong Snow Mountain
门票略贵。古城维护费80,进山费105,索道费180,学生票的进山费50,有士兵证的话索道费90,军官证貌似可免索道费。这三项费用是爬雪山一定要交的,正常相加的话,成人要365。

没到过玉龙雪山还真是没勇气说自己到过丽江。在来的途中,听说丽江天气不好,狂风暴雨加上旅游旺季,雪山将限制上山游客。心里咯噔了一下,如果到不了雪山,我来丽江干嘛?
如果平时与人为善有所报答的话,那么这次云南行就是我的人品爆发点。恰遇雨季,所有地方在我到之前都在下雨,但是当我出行时,一定有太阳现身。当雨神萧敬腾忙得不可开交时,我自诩为太阳神。

为了赶在大大小小的旅游团之前,八点我就在前往雪山的路上了。一路上阴沉沉的,没人敢聊天气,小心翼翼地看着窗外。突然头顶的云朵出现一道金边,太阳出来了!幸运的是,我拍了下它跳出的瞬间,感谢彩云之南用这样的方式欢迎我。我定当珍惜每一寸风光对我的馈赠。

第一眼阳光,从来没有这么感恩过日出。

人还是很多,在山脚广场等大巴等了一个多小时。

索道入口处,3356米。周围的人都穿羽绒服,拿氧气瓶。我只有一件披肩,我开始担心自己能不能撑住。

这索道不时地加速,底下是万丈山崖,比过山车恐怖多了。

终于到了。

雪山卖萌系列,实在是冷到不行了。

风有多大,看头发就知道了。

一朵云袭来,雪山去了一半。

冰川皑皑

4591米,剪刀手纪念一下。

冷峻的雪山

4636米,其他人有些吃不消了,我的心跳很乱,孤独登顶,加油。

胜利就在眼前,红旗处就是登顶时。跟上山时相比,人少了很多。

当当当~成功登顶!从3356米到4680米,克服了高原反应,没有羽绒服没有氧气瓶没有同伴,我还是上来了,满满的成就感。

单为这景,再累都值了。

抑制不住的得瑟

玉龙雪山,I came, I saw, I conquered.

苍茫的雪山,超乎了想象。我所触及的雪山,更巍峨更冷峻更多姿。一阵风袭来,将所有人卷在云里,遮住雪山的面庞,再一阵风,雪山安然无恙地矗立在那,仿佛千万年不动声色。正值夏季,原以为没有雪的雪山很令人遗憾,但是世纪冰川就在那,不怒自威。冷峻的冰川被冰渣包裹,寒气袭人。静心倾听,可以听见哗哗的水流声,几千米坠落的水流再撞击到大山大地,单从听觉就能感受蔚为壮观。那是雪水溶化了,日复一日,它们向各大文明的摇篮奔腾而去。

玉龙雪山是美的,但是基础设施不尽人意。我大概九点到山脚广场,但是等景区大巴等了一小时,上去等索道又等了一小时。十一点多才真正开始爬山。旅游旺季,等待是必须的。可是景区大巴就几辆,怎么运送得了这么多人,只能以牺牲旅客的时间为代价。而且女卫生间只有七个位置,连学校都不如,这是很不合理的。普达措的游客没有雪山多,门票没有雪山高,却能备齐近百辆车,随处可见干净卫生间,景区态度立见高下。除了基础设施,一些人为事项,景区也没有尽责。游客排队的地方却没有工作人员协调,景区大巴也没有配备导游解说,享誉内外的玉龙雪山本该做得更好。

束河古镇
Shuhe Ancient Town

因为行程临时有变,所以在丽江只能待一天。从玉龙雪山下来后,就前往束河古镇觅食。听当地人说束河的东西比古镇便宜,决定去那逛一逛。古镇的大街小巷全是文艺青年,尤其是风格迥异的店家,他们或弹或唱。下午的丽江,一切都懒洋洋,狗狗们在石板路上睡觉,穿民族服饰老人在晒太阳,还有一些手工艺人在编手绳。还有一些人在寻觅不期而遇的精彩。
不小心走到四方街,碰上歌舞时间,倒是好好欣赏了一次民族风采。

本来想找找龙门镖局,可惜时间不够。

摩梭织女

老公寄存处,太有创意了

丽江匆匆的一天,行将结束,幸好雪山去成了。心中有个最大遗憾,就是泸沽湖。当地人说雨季去泸沽湖很危险,盘山公路边上的石头会往下掉,他们建议等路修好时再来。还能再来吗?都说得不到的永远在骚动,如果我一次把这里走透了,怕是我对这里也就没什么念想了。留着一个泸沽湖,就当是一个唤我再来的声音吧。挺对不起丽江的,没住客栈,没到酒吧,没有艳遇,没有懒懒晒太阳,没去那些想象之外的美景,没有好好听听丽江在说什么。

2013-08-14 周三

从丽江乘夜班卧铺班车回昆明,RMB185。这几天,乘了好几次夜车,也练就一身精神。只是想到要离开这个彩云之南,很多遗憾很多不舍。说好的大理,说好的楚雄,没说好的泸沽湖,没说好的版纳……她们星星点点地占据我的脑海,会去实现她们吗?不知道。
爱过知情重,懂怀念才懂感恩,那些行走过的土地,是我遇见最美的风景。

昆明
Kunming
离开高原地带,回到昆明,各项身体指数回归正常,终于能畅快呼吸了。

繁华的步行街

昆明街头,留影告别。

广东

回程途遇广东暴雨,洪水阻断了回程路。第一次近距离感受大自然的威力。有一种山河破碎风飘絮的感觉,祈福。

• 去云南一定要带厚衣服。
  • 带上学生证身份证,门票基本半价。其他证能带就带,试试看吧。
  • 购买旅游纪念品去丽江古城或束河古镇,东西多,价格划算,不急着购买,越往里走越便宜。
  • 最好乘坐夜班车,能省白天时间。云南的夜班车很方便。