越南•越美 (17日越南自由行)

@最巨蟹

越南•越美 (17日越南自由行)

2012-07-20 周五

写在前面:整趟旅行17天,把购物平均到每个人头上约7700RMB。

我们的旅行并不那么刻意的去欣赏美丽的景色,或者进行丰富的大采购,也不像其他人那样只背包走天涯,或者全部上星级的纯度假。相对流水账的游记,记录下的是我们每天很简单的异乡生活,换个地方体验一些不曾有的生活经历,与当地百姓打打交道试着交流,偶尔一些随性的游乐项目穿插其中,这就是我们的旅游,我们的游记!

欢迎光临我的淘宝小店:ronsam.taobao.com

另,文末补充了采购地点的地址,是当地越南朋友写给我们的,相对来说很便宜,如果你想买的相对便宜实惠,可以打印出来给司机看。

启程:南京-上海
半年前的旅行计划把地点定在了越南这个国家,随着不断的深入了解,越南南部不一样的文化以及景色吸引了我们,魔都胡志明,海滩芽庄,渔村美奈,避暑大叻,处女岛富国岛…而最后的队伍也最终确定为九人。

D325动车比预计晚点18分钟,从这个晚点开始,随后的行程都存在这种惯性效应。

出了虹桥站,大家统一了意见,决定做地铁2号线,到玉兰路站原地换乘到浦东国际机场,这条线路座了一个半小时,这也和多数攻略中提到的一样。

已经可以看见浦东机场航站楼了

从地铁站不行去机场。能看到我们队服的背面。(穿队服是因为,九个人,统一后方便辨别,且声势浩大,由于这样的着装,越南当地机场都让我们走团队通道。)

出来抽根烟,休息下

到机场后,大家规整行李,打包托运。

这次只带了两瓶醋,不知道够不够。

办票的时候上海的小妇女和老太吵得那叫一个⋯⋯引得附近几个办票的队伍的围观,其实也就是谁前谁后的问题。

过安检的时候,ZC又被扣了,给出的解释是同名的人太多,估计他这个名字有在逃犯,和边上被扣的其他人聊了聊发现,向他们这样,以后每次出关都会被扣。

耽误了许久,终于进到候机楼,开吃KFC各种零食,当然还有蒋姐带的熏鸡。然后三国杀的三国杀,掼蛋的掼蛋,顺便拍了第一张集体照。

第一张集体照

9:45的飞机也被延误到10:35,等待是痛苦而漫长的,等一切搞定,上机坐稳,没几分钟我们的脚就离开中国的土地,再落地时就已身在越南。

TIP:
1、机票是半年前定的,比较便宜。
2、虹桥机场乘坐2号线到玉兰路站原地对面换乘2号线就可以直接到达浦东国际机场,耗时差不多90分钟。
3、如果你的航班显示为公共办票的话,基本上你到了就可以直接办了,不用等候。办票排队基本上要预留时间,此外过海关也要预留足够的时间。
4、东航的夜间航班提供免费的零食、数量有限的毯子和颈枕。
5、行李中至少有一套长袖长裤。
6、东航飞越南的航班在1号候机楼。

2012-07-21 周六
Ho Chi Minh City
两点多的时候我们落地胡志明,终于踏上越南的土地,在我们看来夜晚的越南不热,只是接下来……

奇怪的是,这次没有填入境单,在没单的情况下顺利入境。

取完行李,去办飞芽庄票的机票。根据去菲律宾的经验,以为国内国际机场应该在一栋楼,在不同的楼层。可是事实上,楼上下问人跑遍了,也没找着地方。最后才发现,虽然机票上印的是1号航站楼,但是,国内国际机场根本就不在一起。

曾经被这个指示牌搞得晕头转向

到我们坐上芽庄飞机,才在飞机上看到这张指示图。

步行十到十五分钟,终于看到国内机场的影子

走进才发现,整个机场空无一人,关门了,早上四点半才开门……

深更半夜的几个人坐在机场门前的马路上休息。遇到个江苏连云港的老乡便攀谈了起来。随后总结出来,在越南部分东西不比国内便宜。

睡没地方,大伙干脆就在地上打起掼蛋来,越南虽然没有中国富裕,但是坐在马路上,却没灰尘。

从机场红色提款机中,提了3000000万盾留作应急。

四点半,机场开门了,困死的Summer推着行李等着托运。

托运打包处,用特大号大保鲜膜把你的行李里三层外三层的捆个结实

我们的团服在这里体现了他的优势,工作人员看到我们,便直接招呼我们走了团队通道,免去了排队的煎熬。

办好票,除了去年去过菲律宾的我们三人,其他的都倒下了。

困倒的Summer

还有CK

天蒙蒙亮,6:05飞机准时起飞

胡志明,这个越南的魔都在黎明中醒来

金兰国际机场
Cam Ranh International Airport
这个机场,我们一直以为是芽庄机场

7点多到达机场,如果说在胡志明我们没遇到多少沟通障碍,是因为大城市的人还是懂不少英语的,但是到了“芽庄”机场,就完全是一个鸡同鸭讲的国度,按CK的话,看到的全是乱码,完全不能会意。

想问问如何到“芽庄市区”,没人知道。想租车走,但价格却又惊人,完全和攻略中的不一样。折腾了一小时,我们还是决定,打车去。

一辆车380000盾,到达“芽庄”市区后我们才发现,我们之前到的是金兰市机场,在芽庄下面的一个城市。问题出哪了?

机场外观

打车去芽庄的路上

出租车从山里绕道海边,沿海岸开了半小时,算是到了芽庄市区。

问题来了,原来给两辆车的司机看的是“Sinh咖啡”这个地址(为什么有中文?因为我网上打印别人的资料,所以我们理解的是一家咖啡店。然而实际上是The Sinh Tourist Nha Trang(新咖啡巴士芽庄的票务门店)),司机停车后我们争执了起来,这哪是咖啡店?后来想想算了,毕竟两辆车停在了一起。

事后才反应过来,司机停的地方是对的。

芽庄海滩
Nha Trang Beach
芽庄算是沿海城市,相对闷热,一夜没睡的我们要不是有冰沙撑着,估计全部要倒在马路边上。

在超市买了攻略中的酸奶、火机(9个人里面有两个烟民啊~终于自由了),一人来了杯芒果冰沙。这个超市里面的冰沙是我们在越南喝的最贵的,30000盾一杯,后面我们喝的完全是这个半价。

沿着路寻找我们的早饭,没说错的话我们吃的应该是河粉。

一碗汤汤水水的有点像我们这粉丝牛杂汤,配上在边上碳炉上烤的面包还不错。

这红辣椒那叫一个辣,这碗放了这么多就没人吃了,因为估计四川人也吃不消。

饭饱人也精神很多,去酒店为时尚早,大家准备去海滩转转。

路边有绿色A开头的ATM机,试了下,虽然有银联标识,但取不出来钱。

头一次见到海的同学很兴奋,对于去过长滩岛的我,这里的沙滩属于圈起来的海滨浴场,毫无自然美景可言。

步行十来分钟就能到达海边

几个男的脱得只剩一条内裤跳进了海里,我们几个不想动的就站在路边。上来后CK叫Summer帮他挡着换衣服,让人惊讶的是他只要Summer挡着背面,正面对海全裸的换衣服

an binh villas
酒店距海滩尚有一段路,在半岛南端中央的山上,四周有海,但却是礁石悬崖。这里环境好,别墅区,9个人884一晚不贵,而且四个房间六张大床,三个卫生间,客厅,餐厅,厨房,无线,空调,电视,自行车,小花园一应俱全

时间差不多打算出发去别墅。和司机谈了100000盾一辆车,司机很乐意,我们被宰了,算了全当交学费了。

送到别墅区,结果司机送错了地方,问了问人,又走了10来分钟才找到我们的酒店大堂。

快12点了,原来想想应该能住了。结果,不管我们怎么说也要等到下午两点才能入住。而服务员告诉我们不是没有房,而是一种规定。

酒店接待处的别墅,很大很好看,也是老板娘的家。

酒店的名称

小小的接待厅

透过拱门,一栋栋小别墅矗立在半山。

夏天和CK是每两小时就会觅食的人,别墅区周围还没有什么配套,饿死了的他俩吃了顿吃了顿农民工的饭菜(边上还有很多工地在陆陆续续的盖别墅),夏天事后告诉我,简直就是“臭饭”

一夜没睡,身上都臭了的我们,就这样硬是靠着打牌、发呆、睡门口地上等到了两点。

别墅我们还是很满意的。

一楼客厅有iTV、沙发、Wifi无线。餐厅、厨房(厨房里油盐酱醋锅碗瓢盆齐全)。一楼向下是卫生间、车库(车库里面有两辆自行车供我们使用)。一楼向上是一间大床房、卫生间。二楼左边一个带起居室、卫生间的大床房,右边是一间两个大床带卫生间的客房。三楼是一个阁楼式的房间,屋顶是坡面,两床面对面的陷在屋顶突起的窗户下,门外是卫生间阳台感觉非常不错,除了刚到时没开空调显得较热。门外是一块小绿地和围栏。

安排房间,收拾休息妥当,一件不幸的事情发生了。阿飞装身份证银行卡的小袋子不知道走哪丢了。

想想看,九个人884一晚,性价比超高的

客厅

联排的别墅区

芽庄海滩
Nha Trang Beach

估计时间差不多,我们出门觅食,匆忙中忘了和两辆车的司机交代清楚下车的地点,结果好了,相互在城里面找来找去,由于电话卡没买,只好硬着头打国际长途。

华灯初上的芽庄海滩

热闹的夜市,前半截卖购物,后半截填肚子

等再走回沙滩,发现挑担的海鲜已经基本收摊,偶尔遇到两家,所剩的海鲜也无几。

大伙不死心,最后找了一家,简单的吃了点剩下的虾子、香螺、扇贝,连塞牙缝都不够,看来还是得继续找吃的。

夜晚的海边野炊。

打车回家,带着自己买路边摊的螃蟹和大明虾(人均50,每人一只大螃蟹、一只大明虾)。卖给我海鲜的老太被我把价还得真心要赶我走,还得直拍头。不过我耐心十足,磨了一小时后搞定。

一天下来,我们一致认为芽庄并没有介绍及照片里那么好,不论是风景或人。

大伙决定调整计划,直接去富国岛。

我、Summer、阿飞留下来看看买票的地方。他们则回去做海鲜,免得死了。

芽庄的旅行社挺多,随便找了家咨询下,说明天下午可以走,先付点钱预定。不过我们总觉得不靠谱,还是明天等正规的公司开门再看。打车的路上正好路过新咖啡的门口,他们下班了,问了上班时间,决定明早开门我们就来定票。

an binh villas

回到别墅,ZC开火做饭

烧熟的螃蟹盛在大盘子里,急吼吼的我们连绑螃蟹的辛臭的绳子都没有解。

TIPS:
1、越南的ATM机虽然几乎都有银联标识,但是只有几家能取出大额款项。
2、金兰机场去芽庄市区的出租车票价是定好的,机场去芽庄380000盾一辆,芽庄去机场是250000盾一辆。
3、当天的提款机汇率是1人民币:3250越南盾,所以看起来汇率还是不错的,而且办的华夏银行借记卡,每天的第一笔境外取款免手续费。
4、新咖啡巴士,每天7点开门21:30关门。

2012-07-22 周日
an binh villas

这顿自助大餐,吃完了都觉得意犹未尽,CK恨不得汤里面多漏下几个螃蟹腿才好。

狼吞虎咽的众人。

芽庄市场
Nha Trang
很大的本地市场。市场分为若干区域,出售不同的商品

约好早上7点起来去渔村买海鲜,结果就我一个人。

有些游记提及过可以去芽庄北面的渔村买虾和蟹,不过都只聊聊几笔带过,说实话要找起来我也没多少把握。

先去“新咖啡”把明早去胡志明的车票预定了。然后和司机各种手势、比划、加上英语和越南词典,一系列交流司机总算明白了些。

出租车穿行在小街小巷中。

市场几乎有整个别墅区那么大,没敢太深入。先顺着海腥味走,我想着这样能买到海鲜,结果却走到了干货区。

既然右手边是干货,进门时看到中间是百货,那么菜场应该在左侧。

这里的海鲜远远便宜我们在路边买的,只恨就我一人拎不动,最后带了18个螃蟹、30只虾子回去。

市场的入口处,百货区。

人多、车多、商贩多…

菜场的海鲜区,海鲜物产很丰富。

回到别墅,基本大伙都起来了。阿飞和CK告诉老板我们明天早上六点要退房,希望老板务必到。阿飞问了问钱包的事情,显然也不在老板那。(今天的客房没有在agoda上预订,所以我们要额外加一张床的钱,不过不贵差不多30rmb。)

芽庄Thap Ba温泉中心
Thap Ba Hot Springs
人均20元|游览2小时
泥浆浴+水墙+温泉+游泳,差不多20人民币一人。泥浆浴有时间限制,晚上6:30开始清场。

去泥浆浴的路上,大伙发现北面确实有个小渔村,因为很多的渔船,而路边也有不少吃的。

俨然盛夏

泥浆浴的大门,我们来的时候已经偏迟,四点多了

更衣处很是热闹

一会这个小池子就会充满泥浆。

来张合影。

很细很细的泥,灌满池子后就一直在漏了,漏完,时间就结束了。

淋浴冲泥

这个水墙,猛的可以洗车了…

冲干净就可以去温泉池泡泡

CK的美腿以惊人的角度抬起

温泉池出来后能见到一个小瀑布,其实是人造的,水很脏,而且在不停的循环。不过CK还是去摆了POS。

游泳池

洗完后同志们一致认为,肌肤细腻有光泽

搞恶下

门口琳琅满目的小店

打车原路返回找吃的,因为来的时候有的人记下了不少大排档和小吃地点。

芽庄
Nha Trang
泥浆浴结束,我们在芽庄北面觅食。

都饿得不行了,每人来了个面包,和绿色包子。

烤硬的面包从中间切开,夹点蔬菜、水果、肉类,一个就好了,是当地的一种快速、简便的小食

接下来在路边摊上吃了春卷,不过我们把整个春卷摊子都扫荡了,空了

不一样的春卷,酥脆

喝了水果冰沙,吃了鸡蛋小饼,只要我们所过之处,无不跟扫货一般。

鸡蛋饼好吃是好吃,就是太袖珍了。

最后到海鲜排档一条街,这条街比较好认,在芽庄海滨大道上的一条岔路,路尽头正对天依女神庙。

点了螃蟹、带子、香螺、鱿鱼。

风卷残云之后的狼藉

去对面买了水果冰沙

这个青色果子的冰沙很是好喝

街边的卖唱女

一个个酒足饭饱了后晃荡到了海滨大道打车回家。

文化大革命么!

2012-07-23 周一
an binh villas

旅行麻将,这么袖珍,不得不佩服这些赌鬼的眼力,打20万盾进园子哦⋯⋯

夜里睡不着出来转了转,整个别墅区的光影效果有点恐怖,因为每户都供了佛,红色的灯光有点瘆人

和老板娘约好早上六点钟收房,因为7点半要跟大巴去胡志明,原来担心越南人比较懒,老板娘指不定还起不来,不过6点刚到,老板娘就来了,而且很有气质的,简单的收了房把护照还给了我们,不过由于CK夏天他们还没收拾好,所以我们和老板娘简单的合影留作纪念。

一个女人四十来岁,都当奶奶了,越南都是女人做事的多,有这么大的地盘,盖了这么多别墅型旅店⋯⋯没什么好说的了。

芒果树上的青芒果还没有成熟

收拾好行李像胡志明出发

芽庄
Nha Trang

打车去了“新咖啡”等候大巴,买了些补给,遇到个重庆妹子,自己出来玩,很是诧异,现在的女孩胆子都好大,她去大叻,而我们零时改变计划,由胡志明转车去富国岛,大家没有同行,8点钟开车。

街上的僧侣

新咖啡门前等待大巴的旅人

大巴车满了后,基本上8点多才上路,也算是离开芽庄了。

藩朗 Phan Rang
Phan Rang
大巴车中途休息落脚的一个城市,这辆大巴不从内陆的大叻走而是取道海边,不过海滨路线途中风景倒是不错

路过的景色都还不错,绿油油的稻田,风力发电机组,长满火龙果的田地

下车休息的第一站的饭店临近海边,这里的空气已经没有了芽庄的闷热,虽然太阳很大,但是阴凉处非常凉爽。

户外的就餐区,基本没人吃

饭店养的小猴子

从户外餐厅下来几步路就是海滩

美奈
Mui Ne
美奈,曾经的计划中是紧跟大叻的

一路上破旧的民房,这里的人都很喜欢绿色

车上我睡不着,当中午大家睡得死去活来的时候,我看到了红沙丘、白沙丘,看来我们在美奈休息吃中饭。美奈已经没有想象中的渔村景貌,度假村酒店鳞次栉比的在路的近海滩边一字排开,何况这里的浪大,沙质不好沙滩纵深很短。

沙丘

美奈的海岸

下车休息午餐,此时我们大约行径五小时

快餐补充能量

小小的庭院景

再次启动快开出美奈我们才看见这些渔村的渔船

当车再次停下让我们休息的时候,我发现我前面坐着的也是一中国妹子,估计是从美奈上车的,北京的,一个人出来五六个月,相互认识了下交换了微信,然后妹子也很想去看看富国岛,但是她必须再西贡停留一天,加上她想去柬埔寨,所以我们到了西贡大家就做鸟兽状散了。不过这大巴车开的确实慢,10小时的路程原先我估计八小时,结果司机硬是开了12小时。

这些矮矮的小树丛就是火龙果

范五老街
Pham Ngu Lao Street
中西方文化在这里碰撞交融,给一个不发达的国家在这里带来了不一样的热闹与变化

从这里开始进入了胡志明,原来以为很快就能下车了,而实际上堵车的原因,我们在车上又座了近两小时

“新咖啡”的西贡车站靠近范伍佬街

必胜客里大家吃了顿简单的晚餐

我和阿飞去预订从这里途经迪石的夜间大巴和去富国岛的船票。攻略里面写的是朋友旅社,非常好找,“新咖啡”下车后继续往前,丁字路口右转走一点便是。

这家老板懂中文,交谈了半天结果好了,由于我们来的较晚,已经没票了。

我们不死心,今天走不掉那么明天就到不了富国岛,很不合算。一家一家的问,结果一样,今晚走的都没票了。

最后一家,我叫阿飞多问下有没有飞机,回答是也是明天早上的。不过这家老板显然会做生意,他说你们9个人与其坐飞机那么贵,还不如包车,想想也是,可以包个车去迪石。最后和老板还到200美金,划到人头也没多少钱,然后又约了时间10点发车(老板推荐是11点,不过我们放点量)。

推荐我们包车大旅行社

吃完把包寄存在购票的旅行社,开始逛逛范伍佬街,东西和物价简直就是卖给欧美老外的,转了一圈啥都没买。

疯狂野牛吧

范伍佬街上交织的人群

摩托车上的国家

这是去打狼吗

各种特产纪念品琳琅满目

路边的酒吧和小店门口坐满了一群群的老外

一杯啤酒,然后挤在一起,难道不热么?

奥黛的店

CK你这是要去试穿吗?

快晚上10点回到了旅行社,本来说好16坐大巴我们猜想着肯定有依维柯那么大,结果远远不是,但是确实也是加司机16座的奔驰。凑乎着上吧,晚上再看怎么弄,好处是大家一起,没有外人,不好是没法玩桌游打牌了。和司机说好地点,我们出发了。因为这晚不能再停留了,不然多了住宿不说,还耽误了明天一整天时间。

我们订票的对面就是新咖啡

在车上大家充分发挥了吃苦耐劳的精神

2012-07-24 周二
迪石码头 Rach Gia
Rach Gia
去往富国岛的陆路通道

大奔一路向迪石开去,实在撑不住的就轮流睡,基本上两人一排,一人睡坐垫下面,一人睡坐垫。迷迷糊糊中感觉奔驰开的飞快,不清楚过了多久,猛的车子停了,司机说着“到了、到了”,引得大家一阵激动,看看车窗外的感觉是有点像码头那样,人声鼎沸的,还停着很多旅游巴士,于是我叫大家把行李全都拿下来堆在了地上。

看看表,我擦,不对啊,不是说11点走6点到,我们10点走,现在才1点半就到了?

大伙开始质疑,我说司机说“到了到了”,而且车子开得快啊,弄的我们一头雾水。司机这时候也过来了,指着地上的芒果开始说话?对于一个不懂英语的司机,深更半夜,荒郊野外,这要我们如何交流?难道是要吃个芒果?

我喊夏天给他一个,他又不要。然后司机开始在市场里面乱跑。我们也觉得有点不对,后来发现人们都往一处走,去了才发现是WC。现在想想司机也许不是问路,而是找个懂英文的,告诉我们,这里是休息处,给大家方便下。不晓得司机怎么想我们这帮人,上个厕所还把行李搬下车来…

把行李搬上车,睡觉的睡觉,车子继续向迪石开去。

感觉车窗外天色渐亮,WL说司机一直在这里绕圈,我推算下估计时间,也差不多到了,看看表6点缺1刻,把大家喊醒,没过十几分钟就已经到了迪石码头,早起的商贩们已经开始卖早饭了,几个人蹦蹦哒哒的去吃早饭,我和陶陶去买票,看了下船票已经比原来攻略上面的又涨了些许,差不多320000盾,SUPERDONG的8点快艇已经没有我们这么多人的票了,所以买了SAVANNA的,价格是一样,两艘不一样的快艇而已,票可以在一家买。

16座的奔驰我们的座驾

有点油画的感觉

天色渐亮

吃早饭那可是有代价的

售票处的票价已经涨了许多

这才是海边,虽然海水依旧黄黄的,不过空气已经比芽庄好了很多,没有闷的感觉,一大清早吹着凉爽的海风,看着码头忙忙碌碌的人群,还是很有感觉的,当地的小孩起得也很早,然后围在那些拿着ipad的同学周围,好奇的看着。天空中也垂着一条彩虹。

远处的海景

阿飞和CK,背后那条船就是我们的快艇

憔悴的一行人

晨曦已经照亮这座港口城市

好容易熬到7点半,已经开始检票。背上包踏上船的时候,心里的一块石头终于落定,总算是能够按期到达富国岛了。

吃早饭的代价就是晕船,基本上1个半小时的快艇,让他们吐的东倒西歪,整个船舱三四百人,充斥着各种怪味,呕吐的,汗臭的,臭脚丫,海腥味,伴随着电视里面放的苦情歌,这种感觉确实很煎熬。

富国岛我们来了

A74 Hotel
A74的条件真是⋯⋯虽然有空调,但是动不动会没电、没水、没热水、没WIFI总之住的火气比较大

到达富国岛码头,我们又谈了量车带我们去东东镇(码头在岛东面,东东镇在西面),看地图路途遥远,不过价格倒是很低廉。只不过这路况⋯⋯一辆小面包车里面挤的满满当当,在岛上的林间烂泥路和破损的柏油路上飞快的行驶,约摸40分钟左右来到了东东镇的A74酒店,这家也是我在agoda上预订的酒店。

乍一看挺好

由于比预订的时间提前了两天到达,所以和酒店协商房间和入住问题,这个交流真是一个难,说英语他们几乎听不懂,好歹有一个能说简单中文的,交流起来特费劲,估计前台也受不了了,最后找了一个能够说中文听懂英语的朋友,电话和我们交流,于是就出现了,前台说一段电话,我们说一段电话⋯⋯,搞了一个多小时住了下来。一层楼的5间房。

酒店的休息、就餐区,比邻路边

我们估计老板或多或少和中国有一定的关系,是因为从整体酒店的装潢,以及酒吧休息区那些很别致的象棋、牌九、麻将中窥得。

酒店窗外

约摸1点多钟我们开始外出觅食,沿着路走了几分钟,途经月亮湾酒店(网评比较差),在马路边找了一家吃东西的路边摊,几个人觉得还是先点饭充饥,于是每份炒饭都点了一个,30000一份,海鲜的、虾的、牛肉、鸡蛋等等。6份饭9人分,不够又点了6份。饭后和老板用英语加越南语(iphone越南语词典)大致沟通达成协议,每天我们买菜,来这里加工,同时付加工费。然后问了东东镇的菜市场,以及租车的价格,这家租车基本上1天100000盾,我们也曾质疑过有点贵,不过老板说他的全是新车,算到每个人也没多少钱,也就作罢。

老板很会做生意的,像我们推销起他家路对面的宾馆,虽然装修不错,但是没有窗,而且有些慎人的是,边上是墓地。虽然价格不贵200000盾一晚。然后又带我们去看另一家的海景房,只是我们觉得稍贵,没拿定主意,毕竟由于早到两天,在agoda上预订的是第三天的钱付过了,所以想着还是等A74住满了再走。

托老板带我们去了东东的菜市场采购晚上的食物。我和陶陶骑车跟着他。

越南真是一个摩托车上的国家,人们的代步工具都是摩托,到了菜场密密麻麻的摩托,还都不下来就这么挤啊挤的挤到了停车场,边上的入海的河里,停满了出海捕鱼的渔船。市场里面东西到是很齐全,买了些虾子蔬菜,付了2000盾停车费,又回去转到另一条路上去买螃蟹,像我们在菲律宾、芽庄吃的那种螃蟹,这里不一定天天都能有。返回的路上我和陶陶说,今天咱们用了他的车,又叫他带我们看房买菜,不如这样,给他50000盾小费,和老板谈了加工费,老板很开心的忙了起来。

富国岛东东镇海滩
浪大沙粗,海滩不是很干净

下午几个男生去海边玩了一把,浪确实大

在酒店修整下准备去吃晚饭

晚上大伙来到这里吃饭,基本上在东东镇,我们都找他代伙。说实话老板的手艺还是不错的,而且这里的椰子也非常的便宜,都是新鲜的,10000一个。酒足饭饱,散步去了趟夜市。

东东镇夜市
夜市已经由原来靠近菜场河滨的那条短路迁移到边上了,规模更大,但是性价比很低,要我说全是假冒伪略商品集散地,除了海鲜排档还行,但是和我们只付加工费的晚餐相比,贵太多

夜市的大门

这一段大排档区食客还是挺多的

干货和特产

整个夜市对我们毫无吸引力,我们想再转转,结果狂风大作,一行人打车回府。

不过富国岛的水果相对较少,而且长的干巴巴皱皱的,大家想吃的榴莲也没有,早知道在芽庄吃个够了。

A74 Hotel

回到酒店休息区,发现了这副很喜欢的麻将,接下来干嘛不用多说了⋯⋯

2012-07-25 周三
富国岛东东镇
Phu Quoc Island
由于A74的协议没到期,这几天我们就生活在镇上

早上7点起来买菜,出动了3量车,六个人浩浩荡荡的就去了,结果到了市场发现好像品种没有那么多,估计是我们来早了。

东东镇的菜场

勤劳的女人们

买了玉米、石榴、西瓜、瓠子、西红柿、海鲜必不可少,回来加工点说好烹饪方法回旅店。

买菜回来,大家决定既然是度假还是要住好一点,海景房别墅独栋最好,于是打算去昨天饭店租车伙计带我们去看的480000盾这家,打算回去退了A74的没水没电没网的酒店,然后搬过来,结果好了,回去水电网都又来了,想想是agoda定好的,而且我们早到,定的房变成第三天,钱都付过了也只好作罢,但是搬家的决心肯定是有了。

蒋姐主动请缨要做瓠子西红柿汤,俺们都去游泳

这里的沙质果然不能和长滩媲美,不仅粗而且浪太大,一个个被冲的东倒西歪,没法游,除了刺激点而已。还报销了租来的潜水相机。

俺是旱鸭子

陶陶和泡子也来下水了

这个…

中午吃完饭打算付加工费,发现老板也是一个聪明人,居然又开了家衣服店,说如果我们帮他挂衣服,那么晚饭加工费我们就不用出了,人多力量大,于是乎帮老板挂衣服。

各种泳衣T恤,实在是没有审美眼光,只有墨绿深蓝大红黑四种颜色,CK还用沙龙给模特穿了起来。

从空荡的房间,到摆满商品

一直以为老板四十来岁,没想比我还小两岁

这个岛上游客少,难怪Ck穿个小内裤到处跑

忙好休息好,午休时间自然是充分利用那副麻将,5万进园子,哈哈哈。

下午,我CK夏天去买菜,小金枪鱼晚上油炸起来真不赖,今天又买了不少,还有瓠子西红柿,中午吃的海鲜干子已经没有了,那么大的海鲜干子现在想到都流口水。

下午的蔬菜多了许多

这个是小鲨鱼吗

原来绿色的芒果已经很甜了

黄瓜和…?

下午WL一个人去了稍远点往南的海边,景色比我们这头好了许多

这都能钓上来?

A74终于水电网都有了,于是上网的上网,麻将的麻将

2012-07-26 周四
东东镇
目前活动的根据地,生活购物较为方便

吸取昨天的教训,我觉得渔民捕鱼不会回来这么早,所以到了9点我们才开着两辆摩托车,我和CK、阿飞去买菜。菜场的摩托车多的居然堵车⋯⋯

归来的渔船

由于说好今天吃海鲜米线,所以买菜相对简单多了。米线、瓠子、西红柿、海蛎肉、海鲜干子、四季豆、青菜、海水煮的玉米,临走的时候终于发现了我们在芽庄吃的大螃蟹,二话不说全部包圆。

往回的时候居然挡道,仔细一看原来是渔民要出海捕鱼,这道挡了差不多半小时,也把我们三个差点晒成人干。

等到和加工的小饭店谈好怎么烧,偶挂了,中暑!吃饭的时候灌了两大瓶矿泉水,大家热的一身汗,我愣是没有一点汗,基本也没吃什么。还有个原因,明明说好的海鲜米线变成了蔬菜米线+海鲜小炒-。-语言问题实在是⋯⋯

bai sao beach
夜游bai sao beach,观不得全貌,但是脚的感觉告诉我们,沙滩极细,海浪很轻

最刺激的活动即将开始。

说好4点半吃饭,5点再租一辆摩托出发去sao beach玩玩,结果吃完饭已经六点半了,征求了大家的意见,结果一起要去。

一行人加满油,4车8人(WL单飞了)在我中午查过的路线上开了起来。

iphone的地图软件上备选了3条路线,本来说走第一条最近,而且沿海,结果在中途,走错了路,主要原因是沿海的路太破全是坑,结果走成山里面最远的一条路,那叫一个刺激,上山下山,坑坑洼洼,各种急转,中途好在有iphone,感谢乔帮主、谷歌地图,定位了下,沿着导航的路走。

山里面真是各种都有,蛇鼠蚁虫,途中小解愣是被CK喊了句蛇,吓得尿了一半又憋回去-。-。

开了近两小时,屁股都要烂的情况下,到了Sao beach,此时接近9点,天色已黑。

感受了沙滩的细腻,我们打算明天就搬过来。

这里的旅店价格也挺吓人,只有两家,一家900000盾,而且只有两间海景房,我们要的话老板可以把中间的给我们,可是中间的房间几乎没有配套设施空房一间。不过两头的两间确实不错,木质带阳台,超大的卫生间,想想算了,这么多人没有办法分配。

边上的My lan酒店agoda上面有,384人民币一间,我们询价差不多是1800000盾一间,还价到1000000盾一间还是蛮合算的,一间能住三个人那,而且环境又好,关键只有他家有WIFI。

沙滩尽头还有几家不过都只能吃饭休息和游玩,估计是接待一日游的。

相比我们住的A74经常没水没电这样那样的问题,而且没有办法开门见海的度假,我们立马决定搬家,和对方商量好,交了定金,心满意足的离开。

CK倒是不想走了,因为他再也接受不了深山野林里面这样的路和路况,还好有gps,一路导航到最海边的路

泡子说她幸好不在这里生活,要不还没到20岁就要颠的乳房下垂了。

我们沿海岸而回,四辆摩托在全是坑的泥路上卷起大片尘土。

深夜,山里的合影

屁股又熬了一个半小时终于回到了A74,很刺激,也算顺利完成了任务,约好了明天9点搬家。

2012-07-27 周五
东东镇

早上九点起床退房,付款的时候才发现原来今天早饭免费,因为今天是在agoda上预定的,于是乎一群人每人点了一份鸡蛋卷和面包。

付款的时候发生了点误会,我们发现有一间房贵了算贵了,理论的时候结果发现前台发现少算一天,晕,于是补上,这件事让陶陶纠结了一个早上。

酒店的不远处我们定了回胡志明的机票,大伙实在不愿意再坐船转车的劳顿了

谈了一辆面包车,11点半来酒店接我们去My Lan酒店。谈好的价格是550000一辆车9个人。临上车前居然有人还在惦记着酒店那副麻将。

My Lan的中途去了海边的一个珍珠加工点,不过我们是来度假的,这种旅游景点的店肯定不会看。到是店里的猴子很好玩,吃酸石榴样子不要太可爱。

酸的小猴子眉头直绉

拍成一排走秀吗

富国岛还真是原生态,几乎什么配套设施都没有,除了海边的几家酒店,剩下零零散散的都是民居,几乎都比较破败,散落着一群群黄牛,路况更是惨无人睹,泥路上全是大大小小的坑洞,整个颠的肺都能出来,到是路边的海景很不错,可惜沙滩没有打理,没有开发。

破败的民居

泥路…

房间1000000盾
My Lan酒店的环境比较好,每个房间两张大床,都是小独栋,户外的就餐区,老板也比较和蔼,沙滩很好,只是白天一日游的游客比较多,夜晚很安静,在岛的最南端,问题是太偏远了,网络时有时无,电压不稳弄坏两个充电头

颠簸了1个小时左右,我们到了My Lan,三人一间拿了3间房,一下子有了度假的感觉,海景房+门前的酒吧+酒吧前的私属海滩,很惬意。

客房内

房外的休息区

吃了顿赶上我们海鲜大餐的炒饭和一个小火锅,这里挨摆被宰,因为发现来这里的都是旅行社的一日游

这顿饭价格高昂,关键还没吃的

大家决定还是去镇上采购补给,往前走了约摸10分钟,发现了一家饭店,几个mm居然能猜出我们是中国人,然后看了下菜单,已经比酒店便宜三分之一了,更坚定了我们去镇上的决心,其实这段破路走起来还是蛮远的。

中途有个卖蛋筒的老头,大家一人吃了一个,我说他要是会做生意骑车应该慢点,这样我们吃完他还可以再卖一个,事实就是确实是这样。

差不多走了半小时来到了路口,这下不知道往哪走了,凭借昨晚的记忆应该是往右,但是看看路还是很长,和停在路口的出租车司机交涉,他又听不懂市场这个英文,只好找了旁边一个胖乎乎的差不多上初中的孩子来帮忙交涉,然后打车去了5公里外的市场采购,小市场还是有不少东西的。

这条每天出酒店去采购的必经之路

an thoi镇市场
岛南端的一个市场,也是今后我们主要的采购地点,打车约15分钟到达,规模较小

烤鸡翅真是又大又香…就是感觉不卫生,可乐就跟没有气一样

这小橘子很好吃

每人喝了杯冰沙,然后买了香蕉、青橙、西瓜、八宝饭、活的乌贼、花蟹(奶奶的,这螃蟹把我手都夹破了)水乱七八糟一大堆

房间1000000盾

下海,海水很清,沙滩很细,但人还是比较多的,都是来一日游的,想来晚上这里就属于我们的私属海滩了。

游泳的时候不停有人中招,就是就是脚被蛰到,一直到后来才发现,是沙滩里面的刺,估计不是海星就是海胆掉下来的。

浅海区这么多人的沙滩里依然有很多的海星,所以由此看来这片海还没有多少人来过,被开发。

Summer把海星抓了上来,于是大家争先恐后的合影

日落西山,热闹的海滩随着游客的远离回归了安静

7点钟开始吃饭,我觉得还是中国人会吃,我们学乖了,只点了中午吃的一个小火锅,然后叫酒店的人帮我们把买来的乌贼鱼和花蟹切好了,我们自己涮着吃,然后再吃水果,八宝饭,再在火锅里面下快餐面,一顿很丰盛的饭菜都没到我们中午吃蔬菜炒饭的钱。

但是也遭来了饭店工作人员鄙夷的目光,九个人点一个这么小的海鲜火锅吃…

其实锅很小,草帽形的,只有中间那么点锅能烧

2012-07-28 周六
房间1000000盾

清晨海滩安静静谧,其实倒是有点像黄昏。没有游客的喧闹。

清早工作人员已经把躺椅全部放好,海滩新的一天即将开始。

天色大亮,海水碧蓝,整个海滩处于海湾,所以浪花非常的小

同学们已经起来吃饭了

酒店的海鲜面也是极品,就是几个虾子里面放上一个方便面

挨到一点半,最终还是决定大家一起包车买菜去,陶陶和泡子明天就要提前回胡志明了,因为他们的假只有十天。

an thoi镇市场

刚到集市,就天色大变,走到买虾子的地方,狂风暴雨扑面而来,雨下的跟发洪水似的。

避雨的时候一帮中年卖菜的妇女向我兜售各种海鲜,怎么办呢,谁叫我们是大客户,基本上他们那点海鲜我们都是连锅端的。

在这个鸡同鸭讲的国度,肢体语言是强大的,我硬是让他们明白,我们住在Sao beach的酒店,今天才第二天,我们还要住好多天,还要来买的,于是乎,他们推荐我们买哪种比较好。

其实当地的农民还是很淳朴的,卖的东西非常便宜,好比瓠子,在东东镇的菜场我们要15000盾一公斤,这里只要10000盾一公斤,平常我们称的螃蟹都要200000左右一公斤,这里只要120000一公斤。

躲雨的时候没有睡醒的阿飞

这家的蒸饭作为我们的主食

其实还是有点像八宝饭的

较低的菜场里面已经全是积水了

CK果然很适合照相,Pos很多

雨停了很久路上依然漫着泥水。

买好了晚上火锅的菜,螃蟹、大明虾、活的乌贼、还有条大海鱼,然后瓠子、粉丝、白菜、算上昨天的西红柿、橙子、西瓜、水,可乐原来都要我们12000一大瓶,结果我今天发现瓶子上面印的就是10000所以我只付了这么多,老板你当我不懂吗,还问我要剩下的钱,我直接告诉他,10000越南盾。

回来的路上经过坑坑洼洼的路上的时候,蒋霞笑称,又要经过动感地带了。

房间1000000盾

然后虽然天空下着雨,可因为这是陶陶和泡子的最后一天,我们还是下海游了会,最终我也不幸的中招,踩到了个海胆的刺

晚饭依旧那么热闹,今天点了昨天很好吃的酸辣锅底,结果上错了,而且里面有香茅,很多人都接受不了这个调料的味道。

找人理论,好吧一群慢性子,还听不懂英语,阿飞交涉了半天无果,等了又等,最后还是一个估计也住My Lan的当地女士,会说中文、英文、越南语,帮我们转达了。

通常我们都是点他家的一个锅底,190000盾,然后自己买海鲜蔬菜往里面涮,谁叫他们家的菜简直黑的要命,因为Sao Beach通常都是接待1日团的游客,哪像我们在这里常驻的。

不过由于交涉的问题,今天他们服务态度比较差,加上昨天我们点了锅自己下东西什么都没点,他们还帮我们切好了我们买的海鲜,所以今天很明显,因为海鲜太多,他们已经不帮忙了。

坐着也不是办法,CK夏天,跑到他们吧台切海鲜去了,我切乌贼,结果好了,全是墨汁,光这个乌贼就让ZC和阿飞洗了1个小时。 吃饭给我的感觉就是,一盘一盘,不停地煮,不停地煮,然后螃蟹吃到想吐。

今天吃饭就迟,海滩边也就我们一桌人,还有两个服务员在等我们,切鱼的时候一个男的主动帮我们弄,为了搞好关系,一人给了50000盾小费,结果-.-态度立马就不一样了。

就拿餐巾纸,以前就给几张,现在跟不要钱一样一打。而且我们自己去拿吧台里面的调味品,他们都不说了。

看他们吃我们退掉的锅底,反正我们菜也吃不掉,给了他们两只螃蟹、一些蔬菜、两块鱼的中段。毕竟人家也等着下班,我们笑着说,这个饭我们从晚饭都吃成夜宵了。然后又切了橙子、西红柿、瓠子的拼盘给他们送去,结果他们吃完居然端了一盘很甜的火龙果回馈我们。

哎,搞好关系还是有必要的,毕竟对我们来说没多少钱,但是人情做了,而且我们在这还要过一周呢,还指望更好的服务呢。

2012-07-29 周日
房间1000000盾

早上4点半被闹铃闹醒,陶陶和泡子还有WL今天离开。和酒店老板说好的早上五点的车子,拖拖拉拉的到了五点半才到,送他们上车,回来也睡不着了,估计老了。他们两个女生去机场应该没有多大问题。

送走他们捱到天亮,起来点了一份酒店的免费早餐,海鲜面+果盘+冰的黑咖啡,吃完回来接着睡回笼觉。

狗狗很可爱

很可爱的外国小弟弟

一觉睡到中午,去海里和CK夏天游了会泳,然后CK提议划船,我、CK、阿飞100000盾一条不限时间,租了3条船在海上划了起来。划船是很考验臂力的,差不多划了1个小时,却已经一身汗和水了。

这里的浪很轻,所以很适合做水上运动

这几个胖子想闹那样,水都要漫进来了

an thoi镇市场

天天买菜已经和菜贩子们混熟了,今天是螃蟹、虾子、大乌贼、大海螺、扇贝、贝壳肉、小鱼、中鱼、大鱼(反正稀奇古怪的鱼也说不出名字)

an thoi的几条街

路的尽头是一个小小的教堂

房间1000000盾

我们算了下,差不多这种海鲜和分量在南京这一顿最少要3000+,但是,中鱼、大鱼都还没弄,我们就已经吃不下去了,想死的心都有了,所以明天大家决定斋戒了-.-

才吃了一半多点大家已经全饱了

2012-07-30 周一
门票1000000盾
现在我们对My Lan酒店也失去了向往,倒不是别的,虽然这里景色好,但因为这里偏远,所以网络时有时无,电压不稳已经把苹果充电器烧坏了几个。

早上睡到自然醒还是相当舒服的,原来是有这个打算的,结果洗衣服的MM把衣服送来了,也就算醒了。

起来吃了酒店的免费早餐,点了个菠萝蛋糕,结果上来的是香蕉-。-而且他们所谓的蛋糕就是我们摊的面皮饼,只不过里面的馅料是香蕉。

吃完接着回笼觉。

中午本来打算去外面看看其他酒店的,和酒店服务员谈了下租辆摩托车和夏天一起去,结果好了刚谈好说10分钟给我们把车弄来,就这几分钟天色大变,下了足足1个小时的大雨,期间送来的摩托车我们也不好再要了

3点半醒过来,想想还是不行,虽然这里海景好,又是海景房,可是网络是个大问题,而且感觉电压不够,ipad全都无法充电,没网agoda又没有办法订房,记得前几天找这里菜场的时候看到过网吧,于是便步行半小时到路头的小镇子上去找。

雨后泥泞的小道

关键没路可走,而且狗还特别多,那叫的让人心毛!

越南的网吧-。-不如说是老板家里摆了十几台电脑,什么手续没有就可以上网,还有小孩子,去agoda定了巴黎海滩度假村的海景房,据说老板是法国人,态度服务都很好。明天看看呗,正好胡志明市的酒店也一并定了,也是因为看到范伍佬街这家三点五星的酒店。定好有网也算是了却了一桩心愿。

回来后我们在酒店休息,鉴于昨天吃撑了,今天也不用去菜场买菜了

以后海滩边的一日团又来人了

买冷饮的大叔

夏天一个人拿相机照相去了

海边的一些娱乐设施

这里居然也被称作Long Beach长滩,是不是有个长沙滩就叫长滩

这是一家没有客房的饭店

天色渐晚,又要吃饭了

今天没买菜,这些都是昨天没吃完的

有时候想想这样的旅游其实也很有意思,不用去赶一个有一个的景点,只是待在一处,过一过当地人的生活

一顿饭从六点吃到十点多,这样的感觉在国内应该不会有,这样的闲情,这样的悠闲

2012-07-31 周二
巴黎海滩酒店
这是富国岛西岸海滩,东东镇和an thoi镇之间的酒店,老板是外国人,服务员热情友好,无线网配套较全,独栋,房间布置较为古朴、干净,唯一不足的就是整个到西岸的海浪都特别大

自然醒,吃了My Lan的最后一顿早饭,准备离开去昨天在网吧预定的Paris Beach Restord,和酒店Chick Out的时候,问我们不是说好住一个星期,为什么4天就走了,阿飞告诉他们,这里没有网,而且Ipad这些电子产品没法充电,我们也没有办法,酒店的说,恩,没关系,很多客人都是因为这个问题提前离开了。这酒店真的就没作为,完全依靠天命啊。

背上包,打了车,一路返回东东镇,终于离开“洞感地带”了,新的酒店在泊油路刚开始的地方,离我们开始住的A74还是有段距离。

小小的酒店,法国老板开的,很庭院的感觉,我们租的是独栋的小别墅,感觉还是很温馨的,关键这里的服务员真的太热情,太周到,果然外国人开的酒店,和当地人开的就是不一样,只有解决了温饱问题,才会搞这些小调调。

一栋栋的小房子坐落在花园里

酒店边上就是海

阿飞坐在门前开始上网,大家都很满意这里的状况

蒋姐也觉得这里比较干净舒服

看不到Sao beach的安静,这里能看到海狂野的一面。

庭院里的香蕉树已经挂满了香蕉

椰子树上也挂满了果实

居然还有室内的乒乓球室

酒店的就餐区就在海边,今天的天气不是很好,海滩外面巨浪一个接一个,服务员提醒我们不要下水游泳,吃饭的地方边上就是海,要不是筑起的高台上,直接海水就能冲进来。

中午随便点了点吃了,感觉比Sao beach已经便宜了很多,菜的分量不是很多,但是精致了很多。吃完回来补觉。

感觉小房间里虽然东西不是很新,但是很干净温馨。

酒店入口就是酒店的餐厅,在海边的大堤上

主人家养的一直品相很不错的斗牛犬

睡到下午4点和阿飞租了摩托车去买菜,这里的摩托150千一天,轻车熟路的去了东东镇的菜场,买了虾子、螃蟹、乌贼、水果一堆,很快就回来了,本来还问了面粉,打算明天包饺子。后来也忘了,回来后正好日落,拍了照,居然有个外国MM在这么大的浪里面游泳⋯⋯

日落西山真的很美,狂躁的大海

海上日落

靠近大海最外面的海堤上有一条方桌就餐区,配上路灯很有感觉

晚饭服了加工费,服务员弄得很干净还帮我们下到海鲜锅里,三只小狗就在桌子边绕来绕去~

2012-08-01 周三
巴黎海滩酒店

早上睡醒迷迷糊糊的吃了巴黎海滩的早饭,早饭还是不错的,冰咖啡、水果煎饼、一份水果拼盘,然后和CK、夏天、阿飞去游泳,我的个乖,浪大的一米。

很悠闲、很小资的感觉

天气很好就是海浪太大,其实这个已经算是小的了

自拍~

有没有随时被浪卷走的感觉?

远处的椰树,风确实很大

基本上在这样的海里面照相真的很难

玩的不亦乐乎

午觉睡醒点了杯可乐,慢慢享用

曾到下午2点,CK和夏天租了摩托车去乱晃,我们几个打牌。三点多钟,小狗下海冻得直抖,张超打理小狗去了,夏天CK没回来,所以我和阿飞打算再租一辆车子去买包饺子的材料,结果饭店已经没车了。我们只好自己往外走。

好在中途遇到他两回来,然后我们去买面-0-

东东镇菜场

今天晚上打算包一顿海鲜水饺,去了东东镇的菜场才发现,这个国家米粉面粉比较多,要和菜场的人表达出面粉还真不容易。不懂英语啊这些人,先是比划,再给他们看我们写的单词,他们指了指地上各种粉中的一种,我觉得也不像啊-0-没办法拿中越词典返给他们看,他们还是指着那个,可是我觉得太黄了面粉。

要说我头脑转弯还是很快滴,我跑到外面买了包子,回来指着包子给他们看,弄得他们哈哈大笑,结果还是买了那个黄黄的面粉。

东东镇上的潜水中心

巴黎海滩酒店

买了猪肉、虾子、青菜、鸡蛋,回来饭店借了各种器皿工具,和面的和面,做馅料的忙馅料,一会就包的差不多了,当然,期间还有酒店服务员、厨师过来学艺,他们说他们在电视上看到过。

蒋姐在和面

Summer负责洗海鲜

ZC负责调馅,阿飞择菜,CK切菜

包饺子喽

热腾腾的水饺出锅了,请服务员,和当时在餐厅的外国人每人都尝了下,呵呵。

餐后娱乐一下~

2012-08-02 周四
东东镇菜场

早上睡到自然醒,吃早饭,然后打牌,本来还想下下海,结果大雨倾盆,貌似雨季到了。中午不想出去吃,所以在酒店草草解决了。

出门的时候天刚放晴,左边这块就是巴黎海滩的招牌

菜场里我们开始大肆采购最后一顿晚餐,人啊就是好了伤疤忘了疼,前两天在Sao Beach吃的死去活来的,现在又买了这么多,照片里蓝衣服的台湾男人和他身后的妻子,这两天我们买菜天天能见到,一起打打招呼,谈谈

归来的渔船

从东东镇回来的路上能看到这座寺庙

另外一座

盛宴开始了

埋头苦吃

特地架了照相机,每五分钟拍一张,都可以做gif动画了

风卷残云后个个都撑的要死要活

这次不是能吃的夏天CK撑到最后,而是ZC

用来洗手的柠檬水,都被我们吃海鲜的手洗脏了

和饭店领班的MM的合影,可爱的狗狗也来凑热闹,要知道这小狗这几天被我们喂的可好了,连饭店员工收我们桌子它都不让,哈哈

乖乖的狗狗

2012-08-03 周五
巴黎海滩酒店

清早6点大家一起起来,收拾整理,在海边吃了最后一顿酒店的早餐。小狗送我们出门,搭上酒店喊来的出租车一路向富国岛的机场驶去。外面刚下过倾盆大雨,空气湿漉漉的。路过熟悉的租车的地方,A74酒店,夜市,菜场,东东镇的主干道,在都没有看到机场标志建筑的时候,我们就已经到了这个小小的机场。

早上起床看到这乌云,我们很担心今天的飞机能不能正常起飞

暴雨降至

富国岛机场

富国岛的机场很小

安检,候机,其实很想买一个越南航空的飞机模型,可是最后觉得还是没有宿雾的可爱,就算了。小飞机一小时就把我们带到了繁华的第二大城市胡志明。

越南航空

从机场出来到酒店的路上

机场大门

摩托上的国家

这张照片只有我们自己懂他的亮点,哈哈哈

总觉得这个就像在文化大革命时期国内的宣传画

vien dong 酒店
酒店坐落在范伍佬街上,环境各项设施都很不错,购物方便,景点也非常近

接下来打车到熟悉的范伍佬街,入住了所谓豪华房的维东酒店,也算是这趟旅行住的最好的酒店了,至少能够泡浴缸。

今天星期五,酒店的宣传单上印着,星期五有自助餐,-,-,一起冲下楼开吃,全部都打牛肉-。-只剩下了土豆,最后只剩下了卤子。

回到房间很认真的标注每一处景点的位置,大家都不想跑,我和阿飞商量着踩个点,出门转转

酒店对面的绿地公园

统一宫
Reunification Palace Hoi Truong Thong Nhat
门票30000盾|游览0.5小时
胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral
门票0元|游览0.5小时

后侧方的红教堂,从统一宫走过来几分钟的路程

很难选到好的角度,人多车多,而且因为下午,已经过了可以参观内部的时间

胡志明市中央邮局

胡志明市地图

西贡市政厅
Ho Chi Minh City Hall
门票0元|游览0.5小时

从邮局出来一条街的长度,差不多就能走到市政厅

西贡歌剧院
Saigon Opera House Ho Chi Minh Municipal Theater

音乐厅与市政厅靠得很近

因为赶时间没进去了

胡志明广场
Ho Chi Minh Square
应该不算是胡志明的广场,和阿飞全部转完后,走回酒店的一些街拍,顺便看了看特产,不过,走到最后我们俩倒是迷路了…

目测是胡志明最高的建筑

这个…拿破仑么,每次都远远看不清楚

vien dong 酒店

酒店的门口看到穿土黄色制服的警察

维东酒店大堂下午的民族舞蹈

楼下小店一顿米线作为晚饭,68000盾

约了朋友,也算是了解了当地的购物点,拖他帮我们写在了纸上,基本上都是越南本地人购物的去所,相对来说基本都不在第一区。 然后等CK夏天逛街回来,大家又一起聊了聊。等到了11点,和小正太一起去了61bar,感觉吧还是蛮热闹的。

61bar

人很多,音乐不错,表演什么的,各有个的看法,不好定论
胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral

光线不一样确实好拍多了

大教堂的内部,早上我们来的时候,正好一对新人在这里完成婚礼。

大教堂的玻璃窗,透过阳光,确实很美

终于有一张远远的全景了,耸立在高楼之中

西贡市政厅
Ho Chi Minh City Hall
门票0盾|游览0.5小时

发现胡志明市的景点,由于朝向的问题,拍照都有光线的需求,最好还是中午之前去

西贡歌剧院
胡志明广场
Ho Chi Minh Square

市政厅对面的建筑,售卖的都是一线品牌

Ho Chi Minh City

小正太写的超市买了中原咖啡,等等礼品,然后回去。

这里左边往前一点就是本地人去的超市

越南唐人街

卖本地香水的小店,不过便宜的倒是一线品牌,一份50ml香水的价格,在这里能买到100ml

另一家店

范伍佬街附近我记得有个很大的批发市场还是购物区的集市,这个当地的小正太不建议我们去,因为比较黑,越南本地人都不一定能还下价格,专门载游客的。所以如果你知道了原本有这个计划去采购,劝你还是不要去了。

Vien dong 酒店

蝙蝠侠和超人专卖店

对面的这家KY茶餐厅吃了面,很好吃。

走回来的路上,一整天的逛街加购物,走的脚都不属于自己了

胡志明市夜景全景

新山机场

晚上十点退房,打车前往新山机场,哦对了,其实白天中午前我们退了两间房,留一间放行李,洗漱,休息

2012-08-05 周日
新山机场

在机场换好票,过各种安检,在17号登机口候机,其他人都在免税店开始把越南盾花掉。

机场随处可见这个mm的招牌

17号登机口好熟悉的情景,又见到宿雾航空的工作人员,莫名其买的亲切感,而且是飞马尼拉的。

我们换了登机口跑到了16号,北京时间两点五十五飞机起飞,我们离开了越南,因为当飞机再次接触地面,我们就会在中国了。

上海火车站

早上7点我们到了浦东国际,⋯过安检的时候,安检的那个男的,叫我们检查还算好了,但是对自己的同事,机组人员,凶的一米,叫他们过来安检,还说你酒带多了,这次就算了,其凶无比。感觉本来那些聊天过来的空哥空姐机长开心的过来,都被他弄得⋯⋯这是典型的小人么。

南京南站

下了飞机以最快的速度搭乘地铁,9点45到了虹桥火车站,买了10点的G14,十一点零七分就到了南京南站。

End
17天越南游就这样结束了,也许在朋友看来什么都没玩,但我们走走,吃吃,看看,看过海,买过菜,急行一昼夜,夜里跟着导航翻山摩托……我很喜欢,有兴趣的朋友可以加微信Mask_A

最后补充点资料:
越南的胡志明市购物地点,很便宜,就是游记中越南小朋友帮我写的,直接打车给司机看就好了。
第一行H开头的是唐人街越南特产“白虎膏”购买的地址,其实药店都有。
第二行D开头的是香水,manaco这家店我游记里有店铺门面的照片。
第三行咖啡,是咖啡的品牌,他们本地很好的。我还买了另外一个附照片了很好,买滴漏咖啡记得去超市买漏网,有的咖啡附赠。
第四行第五行是两家大型超市,很便宜很便宜本地人的。
第六行是酒吧
最后一行dry food