甘肃青海亲子游

@苏州--远足

甘肃青海亲子游

2013-08-08 周四

早早就报了本地户外组织的甘肃青海游,往年都是我自己组织出游,今年想试一下户外,好的话可以省力些!

同事儿子做的功课。

小结一下本次交通工具:1、大巴20元 2丶电瓶车 15元。3丶羊皮筏子 60元。4、驴车 90元。5、缆车 60元。6,骆驼100元。7,火车,8,飞机。9,滑沙。还有吉普车不巧没坐到,滑翔机时间不够,但也不知有没有胆坐呢!

本次行程包车4000公里,飞机1890公里,来回总行程7780公里,花费11天。

这次旅行的行李是有史以来最多的一次,而且是二个人的,本想带两个小点的,无奈一直说要带抓绒冲锋衣,还要带两双鞋,反正想想一路包车也就下狠心多带点了!

飞机晚点,火车也一如既往地晚点,T116是16:38分出发。其实我在家中就接到老杨电话,火车晚点,但想想大家都去了,在家也并不定心,所以也直奔火车站。

8月8日的8号车厢

这是我们入住的软卧,打牌也从这里开始

房间内惬意的两人

已近11点,可小家伙很兴奋,不肯睡觉,趴着窗口说看星星,说天空好多好多星星,苏州没看到。

2013-08-09 周五

小的们在这里玩大富翁,两个大孩子在陪小孩子玩呢

狭小的天地也能折腾

想了想我们这个十二年来第四次吃这个东东,不过每次都是想着吃,却吃一点点

火车进入兰卅窗外即景,感觉天也不蓝,地倒挺黄,河水是一片泥色倒是意料之中,干枯河床倒也不少。

火车的窗户实在太脏了

终于火车到站,整晚了两个小时。都说火车太费时间,我倒觉得人多也一晃就过去,白天连睡会也来不及。佳佳是最喜欢坐火车了,问我回去的机票能不能改为火车啊。

兰州站,也不知是哪位大人物给提的字,怎么感觉很不一样。

虽然住的地方离火车站1.3公里,可在火车站根本打不到的,这你懂的。 小的也只能拖着行李一起徒步找旅店。

入住菜场边上的格林豪泰,没想到还算不错,虽然洗潄地方一如既往的小,但房间总算还行,而且比较新,否则这酒店名就让我想起公司旁边那个,实在有些不愿入住的地方。

兰州夜市

兰州正宁路夜市

一走到夜巿,烧烤的味道就弥漫在空气中,这儿的摊80%是烧烤,我们是当晚饭吃,可能来早了,等我们准备离开时,有种苏州扎神仙的味道,兰州的夜市是我见过的最热闹的夜市。

兰州夜巿上的羊头

没好意思拍,看看是不是眼熟

我们往黄河边走,一路都是这样的地摊,排得很长很长。

快接近黄河边,有好几家酒吧

兰州黄河铁桥
Iron Bridge of Yellow River

黄河边夜景

黄河边到处是这样的桌子,晚上11点照旧很多人光顾,

兰州中山桥夜景

广场上娱乐的人们。

晚上逛完黄河夜景,准备回宾馆,发现打的是个大问题,站在路边的士一辆接一辆,就是没空车,后来没办法跳上一辆公交再说,结果绕了一圈回到火车站,再打的回宾馆。兰州人民的夜生活真丰富一

终于折腾回宾馆。

2013-08-10 周六

今天的行程就是包车去黄河石林

白银市
Baiyin

白银是一个美好的名字。白银市是一块宝地,早在汉代就有采矿业。据文字记载,可以追溯到明朝洪武年间,“松山之南,矿炉20座”,采矿点30余处,开采人员盛时达三、四千之众,“日出斗金,集销金城”,官方在据市区10公里处凤凰山、火焰山、铜厂沟专设办矿机构“白银厂”。白银市缘此而得名。

白银因为去的黄河石林在白银巿,所以白银是必经之地,路过而矣,看到的是座新建城市,干净整洁,不过大兴土建必不可少,建建建,中国哪不在建呢。

黄河石林
Yellow River Stone Forest of Jingtai
门票185元|游览5.5小时
风景是个好地方,值得一去,就是景区管理不好! 山顶一定要去,这儿的风景最好。

黄河石林生成于距今四百万年前的第三纪末和第四纪初的地质时代。由于燕山运动、地壳上升、河床下切、加之风化、雨蚀、重力坍塌形成了以黄褐色河湖相砂砾岩为主的石林地貌奇观。

刚进景区,坐在大巴车上,外面风景不错,可车在飞驰,来不及拍,如果是春秋天来,可考虑走下去。

大巴下来,环视四周,靠大门一面天很好

电瓶车坐到渡口,黄河真是名符其实

传说中的羊皮筏子,佳佳说怎么象一只只小猪。

漂流下的筏子用拖拉机拉回上游

坐上驴车看四周的山峰

舒服吧

驴车下来,已到景区的最里面,准备登上山顶

坐缆车上山顶

途中看到的景色。

到山顶实在值得,四面风景各不相同。

一上山顶,先抢拍

大朋友与小朋友

我最喜欢的一面,感觉象一幅层次分明的画,可惜拍不出这感觉。

佳佳实在喜欢这驴子

后面跟着的驴车,驴头总爱伸进前一辆车中,别的小朋友吓得直躲,佳佳喜欢的不得了。

这下真成驴友了

在此拍摄的电影

回程等汽艇

佳佳说:这石头为何能卖钱?

景区外的风景,上面风好大啊

大巴往返20元,夏季还是建议乘坐,虽然走下去风景不错,但距离也不短,太晒了!

这儿的消费很坑爹,买了门票后要坐大巴,下来又得坐电瓶车,15元。

这羊皮筏子坐着并不好玩,黄河水黄得你不想触碰,还总怕沾上一身泥,而且坐在上面动也不好动,人很难受。不过传说中的东西,来了总得体验一下。

驴车,在车内可躺,可坐。一车90元。

可选择骑马进入

缆车上下,60元,其实可以缆车上,走下来。

也可选择卡丁车上山

2013-08-11 周日

今日行程兰州到西宁,中午在西宁就餐,下午游塔尔寺,经过青海湖,晚入住黑马河。

青海

青海省为我国青藏高原上的重要省份之一,简称青,因境内有全国最大的内陆咸水湖——青海湖,而得省名。青海位于我国西北地区,面积72.23万平方公里,人口562万。

今天8:30出发往西宁,

窗外即景

自封的吧:"青海第一村"

10:42分到达青海收费站,高速上我觉得车很空啊,可收费站却排起了队。

西宁市简称宁,因取“西陲安宁”之意而得名。地处青海省东部,古有“西海锁钥”之称。西宁市是青海省省会,位于青藏高原东部,平均海拔2261米,冬无严寒,夏无酷暑,是天然的避暑胜地。
西宁市总面积7649平方千米,其中市辖区面积380平方千米。截至2011年11月1日,西宁市总人口达220.87万人, 占全省39.25%,城镇化率达到63.7%。

12:45到青海后的第一顿

饭后这点空余时间还是要利用的

塔尔寺
Tar Temple
门票80元|游览3.5小时
1.4米以下免票,塔尔寺还是值得去看的,最好请导游,讲解听听要比走马观花强,今天给我们2.5个小时我觉得紧张了。

塔尔寺位于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,也称莲花坳,是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一, 距省会西宁市26公里。塔尔寺是青海省藏传佛教中的第一大寺院,原名塔儿寺,得名于寺中大金瓦殿内纪念宗喀巴的大银塔。

远眺塔尔寺

塔尔寺

拿钱币沾了酥油贴在这儿,祈福!

大经寺

塔尔寺有三绝,酥油花,壁画,堆绣。这是酥油花,堆绣仅存十八福,并且手艺失传,堆绣放在大殿内不允许拍照。

酥油花是僧人每年要做一次,每年的冬季10月,僧人们在做时旁边要放一盆水,里面还要加冰,做会就要将手放在冰水里浸,使手保持寒冷,几个僧人一起做一个作品,需耗时三个月。

小的们都走不动了

人少,真好!(这张是网上找来的)

办何差别这么大啊

青海湖
Lake Kokonor

在往黑马河的路上,经过最高点,看行程应为日月山,可路标为拉积山

这儿没高反,不过两个小的因为没有休息好,再加上一下车就奔向山头,出现了高反,我们其余几个都没问题!

放牧人的仓库及剪下的羊毛

阳光下的羊毛,这可是晚七点多,

塔尔寺出来就往青海湖奔,一路风景不错,看着美景总想留个纪念,可本车的窗户实在太脏,看来去西北游租车还要加个附加条件。

其实今天要再早半小时就好了,快到青海湖时正赶上日落,虽然不在湖边,但夕阳将公路两边的山盖上了一层金黄色,太阳就在我们左前方缓缓落下。

这次来油菜花已很难见到,这一小片凑和看看。

终于到达住的地方,晚饭还没着落呢!

2013-08-12 周一

今日行程早晨看日出,中午去茶卡镇吃饭(无特色,只记得说一碗白米饭30元,还是半生的),后乘车入住德令哈。

黑马河
Heima River

黑马河的日出,据说是青海湖最佳观察点。当地人跟我们说5点45左右就出太阳,我钔从5点半一直等到六点一刻,因为小朋友友没来,不定心,加上以往日出经验,这云层太厚,今天是出不了太阳了,所以开始往回走。结果6点半出太阳了,我回头看到升起的太阳时,一时怔住了,隔了半分钟,才反映过来。

四点半起床,5点不到出发,走了45分钟才走到湖边。路上一片漆黑,但满天繁星,路况不好,高一脚低一脚地走着,还怀疑走錯没,终于看到一小片灯光,原来湖边有住宿帐篷。

六点左右东方出现迹象

太阳出来了,伴着湖景觉得很美

特别推出这张,那个苹果似的日出,当场让我怔住。

来个人家拍到湖面日出现场直播

三个小伙伴

牛魔王来了!

这可是个草原上的小卖部

阳光下,湖水边,祈福

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。它湖面海拔3100米,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于10个杭州西湖一样大。

这张感觉不錯吧

盐雕,看来真会就地取材,这儿多的是盐

这以前是运盐的,现在用来拉游人

全部结起来,人可以在上面走

隨便从湖中挖出来卖的,大的5元一个,小点3元,再小点一元,都可以卖

德令哈
德令哈

德令哈市是蒙古语,意为“金色的世界”。它位于举世闻名的柴达木盆地东北边缘。平均海拔2980米,著名景点: 克鲁克湖、托素湖、尕海湖。

今天入住的是万豪假日酒店,这名字听上去挺气派不过就是个类似的连锁酒店,但让孩子们高兴的是有电脑及有可以玩棋的地方。这城市温度其实还蛮高的,但没空调,上半夜还是感觉有点热,下半夜却盖着棉被。

这是晚8点时从酒店窗口拍出去的景,我们六点到酒店还来得及洗了衣服赶上晒一晒

徳令哈巿容,9点不到我们出去觅食噒

随便找了一家,味道不错,消费也不算低,但比前两天要便宜,晚餐30元每人,有意思的是我们点了菜单上没有的蒸鸡蛋,人家态度很不错,就是等全吃完了也没来,再等,终于来了,除了卖相比较难看外,味道也实在。。。。。。,我们好象难为人家了。

大柴旦行委位于青海省海西州境中北部,北与甘肃省毗连。总面积3.4万平方千米(青海省民政厅网站)。2003年末总人口1.3万人。以汉族为主,还有蒙古、藏、回等民族。距州府驻地202千米。蒙古语伊克柴达木,意为大盐湖,地处举世闻名的柴达木盆地北缘。

2013-08-13 周二

今天行程从徳令哈出发,到大柴旦260公里,行车3小时,游览大柴旦湖,午餐在大柴旦吃(好吃的豆花鱼),饭后穿越柴达木盆地前往敦煌入住,估计5小时,敦煌夜市。

早8点多又出发了,在拍这相片时很奇怪,从手机中看出来这景一直在抖动,感觉象沙漠中蒸发的水汽,不过别人相机中不动。

路边的山已开始变化,又进入无服务区。

到达大柴旦镇大约11点多,一路看来吃饭的店好多没开门,后经人提醒还没到吃饭的点,你们去了他们会开工的。随便找了家,豆花鱼片这道菜很好吃。就是那盆红红的,不过不算辣。

摸一摸,水是热的,太阳晒的?

当地人来的地方,知道是干什么的吧?

原来是温泉,这可是货真价实的。在山中间,这儿非常干,泡好的脚稍微等一下马上干了。柴旦温泉位于大柴旦达肯达坂山口,山上几乎常年都可以看到积雪,但在山脚下,却有据说是可以治疗皮肤病、关节炎等疾病的温泉,大自然的神奇实在是不可思议。

看看,大伙一块儿泡脚

泡好温泉,远眺还可看看大柴达湖

其实原来安排想去大柴旦湖,可路不好走,大巴难进,找了当地人推荐有这么个地方,他们叫"热水沟",哈哈,多实称的名字!

一直是男孩样,今天出来玩装装淑女啊!

人说泡温泉冶高反,怎么我没高反,泡过后有点难过呢?先休息会再说!

在这儿蹦一下,这儿可是3500米的地方,前段时间出现的高反好象没了。

我们经过关卡(鱼卡),青海往甘肃有警察上来查验身份,结果一上车一看妇女儿童团,直接挥手走人。

我们正穿越柴达木盆地,一路戈壁

本来在这儿停下只是为了大家方便一下,但在这空旷的路上大家开始了热身。

这是在干嘛?集体卧倒,美景在前,放开些

再来一个

这一路上这些铁家伙随处可见,真是令人又恨又叹,恨其大煞风景,又叹这是多大的工程啊,没有这些,这儿又会是怎样的生活。

猜猜这是啥玩意?

原来是这啊

我们一路下坡,司机师傅得给轮胎降降温了

终于让他们开始pad不只用于游戏,放些歌曲大家一起唱唱

一路的弋壁。

敦煌是国家级历史文化名城,距今已有2000多年的历史,它是丝绸之路河西道、羌中道(青海道)、西域南、北道交汇处的大边关要塞。从敦煌东北行过安西,为通向中原的河西大道;西出阳关,沿丝路西域南道与新疆的若羌县相连;西北行出玉门关,沿西域北道可通往哈密和罗布泊;敦煌南行经阿克塞哈萨克族自治县,逾阿尔金山,则直达青海省的格尔木。

标志性建筑

敦煌夜晚的路上

到敦徨出发觅食又到8:30,来推荐的饭店。吃后觉得不错,也推荐。

驴肉,好吃

驴肉春卷,好吃,这不还没来得及拍就剩这些了。

招牌---黃面,据介绍和面时加了种水叫篷皮,说是骆驼草制成的。

夜巿挺热闹,前半段都是买小东西的,后半段都是吃的,规模,人流感觉比兰州的大,但更旅游化。

不管怎样来到牧煌,这夜巿总得来瞧瞧

遇到电视台取景,不会是<<神探包公>>里的镜头吧,看广告说此片在敦煌开拍。

2013-08-14 周三

今天行程开车3小时200公里到雅丹魔鬼城(中午在雅丹魔鬼城的餐厅吃午饭)途中经过玉门关,汉长城,下午来得及就去鸣沙山(离巿区就6km)

停车场里有人有三只小狗,愿意送人,小家伙们都喜欢的不得了。上车前再逗着呢

一路的弋壁,看得人心凉凉的,特别是这种黑黑的沙砾复盖着的土地,想想这类土地面积在增加,那也是可怕的一件事。

敦煌玉门关
Yumen Pass

玉门关,俗称小方盘城,位于甘肃敦煌市西北90公里处。相传西汉时西域和田的美玉,玉门关,始置于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名。王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”

沙漠植物

今天没有大太阳,玩时没那么晒,风也大,游玩倒是蛮适合,但看出㬌的效果就欠佳,拍照就更不用说了。

这个牌子可不是说说而矣,有人在附近拿着望远镜看着,一旦发现违规者立刻有个老阿姨冲过来罚款。

沙漠中的绿洲

要是没有大方盘城的经验,估计还不会那么快地反映,拿佳佳的话来说:这个写得比较隐晦。

现在已无从考证玉门关的遗址,只能估且认为此处即为玉门关。

小方盘城中望出去的天地

汉长城有不少,在甘肃境内全长1000余公里。始建于汉武帝元狩二年(前 121年),止于太初四年(前101年)。。其中玉门关西面党谷隧一带的长城保存较好,地基宽3米,残高3米,顶宽1米,为我国目前汉代长城保留最完整的一段。

这儿的向日葵都是矮矮的,而且很多地方都是三三二二地种,估计是种来自己当零食用,这张是我从下往上拍的。

敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city

敦煌的鸣沙山、月牙泉的美名已享誉海内外,而可与其媲美的玉门关雅丹魔鬼城却鲜为人知。

玉门关雅丹魔鬼城
“雅丹”是维吾尔语,原意是指具有陡壁的小山。在地质学上,雅丹地貌专指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。新发现的这处雅丹地貌,面积约400平方公里。它的形成经历了大约70万年到30万年的岁月。当大风刮过时,会发出各种怪叫声,因而也被人们称之为“敦煌雅丹魔鬼城”。这里看不见一草一木,到处是黑色的砺石沙海,黄色的黏土雕像,在蔚蓝的天空下各种造型惟妙惟肖。由于缺少植被的保护,大漠狂风像锋利的刻刀,在这里雕成错落有致的岩沙奇异形体。管理处只有五六个人长年守在这里,所有的给养都从敦煌市运来,水在这里极为珍贵,一吨水的价格是100元。

西海战队

雅丹本要租吉普车的,可以弥补一下阴天的感觉,哪知吉普车全被人包了,可气的是还空着。相对来此只是体验了一把大风沙的感觉!

敦煌鸣沙山

沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声的地方称为鸣沙地。在中国西部地区鸣沙地主要是沙漠,这些沙丘堆成山状,因此又称为鸣沙山。人们平时指的鸣沙山一般是位于甘肃敦煌的鸣沙山,另外新疆木垒鸣沙山等也很有名。

可惜的是今天的天气不好

骆驼怕什么,怕撑伞,据说撑了伞,骆驼要惊的。

准备出发

长长的队伍

努力爬上去滑沙,这次爬沙山,累的,滑沙我一开始很害怕

滑沙我一开始很害怕,哪知后面一点都不滑,要改为划沙。

现在吃完晚饭已11点多了,佳佳还惦记烧烤羊肉呢,只能买二串解解馋。

2013-08-15 周四
敦煌莫高窟
Mogao Caves

今日行程莫高窟,瓜州午餐,嘉峪关,住嘉峪关

在这儿住了两晚,现在离开敦煌了。

莫高窟(Mogao Grottoes)俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。它始建于十六国的前秦时期,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。是我国著名的四大石窟之一,也是世界上现存规模最宏大,保存最完好的佛教艺术宝库。

知道在莫高窟内不能拍照,来个到此一游的。

莫高窟牌子

莫高窟还是挺不错的,之前看的云岗让人失望,所以这次的期望值也不高。莫高窟这儿的管理参观模式不错,团队预约制,有讲解,带耳麦,各队参观八到九窟,窟内二氧化碳一旦超标就停止进人。

今天是阴天,进窟内都是黑

著名的九层楼与弥勒大佛正在修建,年底完工,只能看看外观及图片了。

看看图片

学一个

印象最深的是最美丽的微笑与小金佛。

瓜州县
Guazhou

还未到瓜州,路上都是摊

蜜瓜干就是这样晒出来的

进入瓜州前,路边的天色

瓜州县位于甘肃省西北部,归酒泉市管辖。总人口11.9万人。境内盛产棉花、蜜瓜、小麦、葡萄,甘草,锁阳、苁蓉等,享有“中国蜜瓜之乡”、“中国锁阳之乡”和甘肃“棉花基地”、“河西粮仓”的美誉。

瓜州县城市容

瓜州盛产蜜瓜

特地选了这家,特色菜大盘鸡,手抓羊肉。特色菜味道很好。上菜速度很慢,鸡真的是杀起来烧的,味道真好!

大盘鸡吃完加了三份面皮,面皮也好吃。大盘鸡一份85元。

离开瓜卅前往嘉峪关

经过发现这儿电网很多,还有大片的风力发电。

嘉峪关长城
Great Wall at Jiayuguan Pass

嘉峪关位于甘肃嘉峪关市向西5公里处,是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要道,是明代万里长城西端起点。

这儿要自费门票120元,因为上批来过觉得很坑爹,所以这次领队建议不进去,在门口半小时,拍拍照。

这半小时简直就是放风时间,不管是大小孩,小小孩都拿相机互拍,看谁能拍到谁的脸。

嘉峪关市
Jiayuguan

嘉峪关巿容

觅食地点---美食城

大排档夜景

随便找了个地方,外面有点冷,但因为我们有准备,坐在外面挺舒服的。

本次花费175元,包含三杯杏皮水。这儿的烧烤比兰州贵,不过比敦煌便宜。 还有又点了大盘鸡,但味道远不如中午的。

这是别桌点的啤酒

繁华背后_____䕒峪关巿我们住的酒店背面有一大片这样的房子。

生活总要继续,保持个好心态。

开个地,做做农活。

2013-08-16 周五
嘉峪关悬臂长城
Cantilever Great Wall

今日行程悬臂长城,中午在临泽吃饭(吃的卷子鸡,类似大盘鸡),火车票大人加小孩1089元。下午丹霞地貌。晚入住张掖。

据说另有一个景点也叫悬臂长城,是私人诱建的,说是山寨版,而我们来的说是正宗的。

现在用的修长城的材料。

临泽吃了个卷子鸡,感觉与大盘鸡相似,连着三顿了,佳佳大叫我不要吃鸡了!

临泽饭店门口,真方便,我随手买了三根黄瓜,挺受欢迎。

张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark

有太阳就是不一样,虽然今天天气不好,但中间出过一阵太阳,让我看到了有太阳和无太阳真是大不同啊。

2013-08-17 周六
祈连山
Qilian Mountains

八月中旬还有油菜花,有点小惊喜。

满眼的绿地,牛羊成群。

没有太阳,可被云雾笼罩着的山脉又是别样风景。

可爱的田鼠,可惜镜头焦距不行

草原上的厕所

路边摊,卖酸奶的人家说只养了一头牛,牛奶自己喝,再做些酸奶来卖

酸奶再加点白糖,味道很好

遇到个大水库,还是很少见

最后一晚,小朋友不吃辣,每次吃饭有点点负担,今晚让他们去kFC吃好,我们三个大人定定心心去找吃的。

2013-08-18 周日
回程

这兰州机场也太小了,等飞机竞然没位置坐,火车站啊

候机中.......电视无差别

回来飞机上望出去