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迷失在英吉利以北的朝起暮落:英格兰篇2

@Frankiestrying

迷失在英吉利以北的朝起暮落:英格兰篇2

13
第1天
2006-01-01 周日

迷失在英吉利以北的朝起幕落-一湾剑河挽康桥

如果说,拜访其他城市是出于探索精神,那前往剑桥,则更多得是带着一分瞻仰.这座英格兰中部倚剑河而筑的小镇,如今已拥有享誉全球的知名学府.八个世纪如剑河之水匆匆即逝,小镇却已孕育出了众多改变了人类文明的大师.

剑桥
Cambridge

从火车站出发,步行约20分钟左右,依次经过Station Rd,Hill Rd,Lensfield Rd,最后转入Trumpington St,剑桥的学院之旅便正式展开.一路上你会经过剑桥的居民区:都是再普通不过的英格兰最后中部城镇的建筑风格.

如果你只有一天时间,建议Fiziwilliam Museum、Kings College、Trinity College、Queens College、St John's College,并享受一下剑桥泛舟的无穷意境.

也许你想立刻一睹Kings College(国王学院)的恢弘气势,或迫不及待地奔向Queens College(皇后学院)传说中的数学桥看个究竟,亦或是步入Trinity College(三一学院)仰视那位提出万有引力定律的伟人雕像,因而不禁加快了脚步,而将其遗忘:Fiziwilliam Museum,剑桥大学最大的博物馆,1816年由Richard Fiziwilliam创办,馆藏了全球范围众多的中世纪油画、兵器、雕塑及瓷器作品,可谓展品丰富.虽然我们都免不了有"来到一个景点拍照合影"的凡夫之念,但我想,既然来到剑桥,就应当感受一下这儿独有的人文氛围,而博物馆作为展示人类精神的物化表现:展品的场所,无疑是最好的去处(内部及禁止拍摄).

博物馆共分三层,其中二层三层为展示区域.个人认为意大利油画区为主要看点.整个浏览时间约为30-50分钟.这里附上博物馆官网:Fiziwilliam Museum.

走出场馆,继续沿Trumpington St向北.游人开始逐渐增多,栅栏上随处可见各类学生社团的海报和组织活动板,道路两旁林立各色小店,骑着藤制篮筐自行车的学生穿行其间.一时间便有了校园的气氛,令人顿身亲切之感.

迷人的剑河,和泛舟其上的学生.

Tripington大街上的"时间吞噬者"大钟,嘀嗒声中警示人们时光易逝

Trimpington大街右侧的Market Square,不少摊贩在此行商,兜售水果蔬菜及各种小玩意儿,非常热闹.

正四下张望间,一栋宏伟的建筑已占据了我所有的视线:国王学院,名字与建筑一样有气势,这座花了近100年方才完工的学院,其内的礼拜堂可以说是剑桥众楼宇中最壮观的哥特式建筑了.

学院中庭的亨利六世青铜雕像.这位当年的"孩子王"一定没想到,这块他当初费劲心机取得的土地,林立其上的建筑中,只有礼拜堂最终按照了他的规划来设计和建造.

远处的数学桥.

国王学院的礼拜堂需从学院右侧绕行而入,门票8.5英镑(成人票),虽然较贵且里面不能拍照,但本人仍旧建议花钱进去一睹.不过我还是拼死拍了几张...

礼拜堂的扇形拱顶天花板以22座扶壁支撑;西门上的皇冠与都铎蔷薇的纹章,及壁上以圣经故事为主要情景的16世纪彩色玻璃窗都精美异常.礼拜堂中的屏隔更是都铎式木工的绝佳典范.

走出国王学院后,沿Kings Parade再向北,不到3分钟就能来到三一学院:剑桥最享声誉的学院.牛顿、培根、罗素等人都是从这所学院毕业.

可惜,复活节其间学院正举行考试,很多区域不向公众开放.幸运的是,教堂前厅仍可以自由参观,里面陈列着牛顿、培根等多位伟人的纪念像是很有必要去敬仰一下的.

这颗苹果树静静地长在那里.传说这棵树的祖辈为改变世界作了不少的贡献.

如果你有时间,可以去圣约翰学院参观叹息桥.从圣约翰学院出来后折返,再从国王学院西侧的Silver St进入,3分钟后便可抵达皇后学院:由玛格丽特与伍德维尔皇后共同出资建成.皇后学院内部非常精致,都铎式中庭、伊拉斯莫斯塔和旧礼拜堂(Old Hall)都是非常精彩的看点.当然,最著名的当属横跨剑河的数学桥了.据说当年牛顿建造这座桥时并未使用一枚螺钉.

圣约翰学院外景.

离开皇后学院,已临近晚6时,无缘剑河泛舟,甚是惋惜.回望远处一只只小舟荡着长蒿飘逸自在,顿时来了雅兴想在河边散步,却是偶遇了这如此让人流连的一幕,倍感欣慰.

沿着剑河缓缓踏上返程的路,突然感念:这一湾河水,究竟有何神奇之力,能滋养如此强大、强大到足以改变人类文明的思想来.行走间,不经意瞥见一块并不惹眼的石板,上面只是刻着几行字:

也许,剑河学子正是踏着无数如此不起眼的前人留下的足迹,才拓出了康桥如今的辉煌的吧.

轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别西天的云彩.
 
那河畔的金柳,
是夕阳中的新娘;
波光里的艳影,
在我的心头荡漾.
 
软泥上的青荇,
油油的在水底招摇;
在康河的柔波里,
我甘心做一条水草!
 
那榆荫下的一潭,
不是清泉,
是天上虹;
揉碎在浮藻间,
沉淀着彩虹似的梦.
 
寻梦?撑一支长篙,
向青草更青处漫溯;
满载一船星辉,
在星辉斑斓里放歌.
 
但我不能放歌,
悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,
沉默是今晚的康桥!
 
悄悄的我走了,
正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,
不带走一片云彩

第2天
2006-01-02 周一

第一次看到"牛津"的名字是在初中的英语课本,当初对牛津的第一印象便牢牢得与英语相连.不曾想到,多年后的一天,能踏上这片传说是古代牛群涉水而过的必经之地.

早在十二世纪末,牛津便已经是英国重要的教育中心.如今的牛津大学不仅是英语世界中最古老的大学,更已成为世界瞩目的一流高等学府.

之前并未打算来到牛津,只因其建筑风格和主要景点和剑桥有很多相似之处.驱使我来此的主要动力,源于一位大牛在论坛上发布的牛津旅行攻略,其详细程度令人叹为观止. 余下的,自然是我对这座最古来学府的景仰,和希望找回儿时梦想的回忆了.

牛津
Oxford

从火车站出发后,沿Park End St一直向东走至New Rd,就能在左面看到第一个景点:Nuffield College,以社会学研究文明世界的颇有财气的学院,内部建筑风格典雅而有气质.

走出Nuffield College,即可见Oxford Catle耸立在对面,1707年由Robert D'Oyly所建;同很多城堡一样,最初用于军事防御.之后城堡改为法庭,19世纪又改为监狱.如今的城堡已成为牛津的旅游景点,并以"闹鬼"而闻名遐迩.

继续前行,来到Queen St,就能来到Oxford市中心地带.川流不息的人群和车流,让我甚至开始有错觉是否正置身在英格兰中部的某一座热闹小镇中.

但是!千万不要在此时,对周围的商铺流连不已.时不时注意你的左边,因为你很有可能会错过Oxford最古老的Carfax钟楼.我走过时恰好是准点报时,并有幸耳闻古老钟楼那独特的钟声

右转进入钟楼后的St.Aldates St,左边有讲述牛津历史的Oxford Museum,但对Oxford有一定了解的朋友,一定不会错过博物馆旁的这个学院:Christ Church College.

这就是Christ Church College的外侧.从Visitor Entrance进入,票价8.5镑;个人觉得非常值得.

由此可走上学院的教室.游客显然是不能上楼的

既然如此,就在此留个影吧!

这样的穹顶虽不及剑桥的Kings College Chapel,但细细品味,仍让人赏心悦目

非常磅礴却不乏精雕细琢的学院内部场景.就我而言,比剑桥的Kings College更显精致.

学院的礼拜堂,相信哈利波特迷和爱看爱丽丝漫游仙境的人,一定对这座神秘的礼拜堂万分眼熟.

讲述圣经故事的礼拜堂彩绘玻璃;有些玻璃下还配有文字版导读.

肃穆的教堂,让人很难不沉下心来,倾听牧师的祷告.

离开学院,从右侧的草坪再为你留下一张纪念.半掩在树丛中的Christ Church College,远观还真有几分仙气.

Christ Church College旁有一片开阔的绿地:Metron Field.这是Metron Field某段河流中一只正想上岸的野鸭.湖水虽不是那么清澈,但此景仍让人心神宁静.

走出Metron Field,可以看到Cherwell River,停泊的小舟无法让我不想起昨日剑桥的一幕幕.

过桥以后,便能看见成立于1458年的牛津三大古老学院之一:Magdalen College

Magdalen College内景.

沿着High St一直向西,至Castle Hill后拐入此路,展现在眼前的将是英国第二大图书馆,Oxford Bodleian Library,同时也是全欧洲最古老的图书馆,藏书500万册.下面这座是图书馆一侧极具文艺复兴时代建筑风格的自习室.

几步路的距离,就能看到叹息桥.不知有多少学生,曾经在考试之后,叹息得从它之上经过呢?

走出图书馆后,牛津的Shedonian Theatre跃然眼前,这里是牛津历年举办开学典礼、毕业典礼的地方.

Shedonian Theatre旁的Museum Of The History Of Science,我废了不少劲才找到,因为招牌字体实在太小太低调.一共三层,馆藏了众多物理仪器和各类科学界珍惜收藏品,最有名的当属牛顿用过的望远镜,和爱因斯坦的黑板.

从博物馆走出,向前直走到Parks Rd,向北可以来到Natural Science History Museum.注意!博物馆五点就关门了,我正是吃了没查时间的亏而无缘入馆.

爱因斯坦的黑板

博物馆对面的Keble College.维多利亚涂饰风格的外墙,是不是很像羊毛衫上的线条搭配?

从Museum Rd穿行进入St Giles Rd,可见路对面的The Eagle and Child:非常有名的酒吧,"魔戒"和"纳尼亚传奇"的两位作者都十分酷爱的地方.

从火车站启程,至St Giles的纪念堂为止,整个牛津之旅约5个小时.在整个旅途中,我一共经过了三座钟楼;不知是否是机缘巧合,亦或许是牛津钟楼众多的原因,每次进过一座钟楼,我都能有幸听到到点钟声.钟声阵阵而浑厚有力,仿佛能把人拉回过去,拉回到梦开始的地方.

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