搭车去阿里 219国道(2)

@A面主打歌

搭车去阿里 219国道(2)

2012-08-20 周一
桑桑镇

确切地说,从拉孜-这个被称为“光明最先照耀的神山金顶”的地方开始,我的西藏之旅才刚刚起步!国道318和国道219在拉孜分野,往西南去是珠峰、樟木口岸和尼泊尔,往西北则是西藏的西藏、高原的高原-我此行西藏的目的地-阿里。
清早时分,绵绵细雨纷至沓来,来不及等待雨停的我穿着雨衣和小壮从拉孜农民旅馆出发去找邮政局。这次来西藏,其实早就打好了主意是要搭车旅行的,而且我还带了自己非常喜欢的《六世达赖喇嘛仓央嘉措秘传》,希望仓央嘉措的苦修苦行会给我的搭车之旅加持!在书上盖到#搭车去阿里#的第一个邮戳后,我们就徒步到318国道边开始我们此行的第一次搭车。

雨一直下,车一辆接一辆从我们身前驶过,而我们一直举不起手来!渴望在和望而却步纠缠,马上举手又和等下一辆吧在分庭抗礼,十几分钟过去了,我们一辆车也没有搭到!当小壮和我眼神对视的时候,我看到了写满犹豫的失望,也许他看到的也不过如此吧。
直到一辆客车停下车来,问我们要不要坐车,一问需要收车费,小壮脑袋一撇投来观望的神情,我坚定地摇了摇头。车走了,留下我们两个依然站在雨中...
似乎是打开话匣子的缘故,我感受到与陌生人的距离慢慢地被拉近了,再次侧过身来面向车流,深深地吸了一口气,握紧拳头伸了出去,拇指朝上!

8月20日,天气阴晴不定。从拉孜出发,开始了我 #搭车去阿里# 的第一次搭车。
当我鼓足勇气伸出手来招车后,开始不断有车停下来,可惜一问都要收钱,我们只好摆摆手谢绝。没多久,十来辆装饰着藏饰的摩托车闯入我们的视野,"这能搭吗?"我自己问自己,还没等答案出来,双手已经挥舞起来! 脸皮就跟烤馕一样,瞬间就变得很厚了耶 !
车队停了下来,"我们要去阿里,冈仁波切!",一问原来他们是骑车去定日的,可惜跟我们不是一个方向,不过师傅说可以帮忙带我们到前面不远的查务检查站-318和219国道在那里正式分叉。还有什么好犹豫的,我们赶紧跨上摩托,风驰电掣地朝查务方向驶去。
阿旺洛桑-这是我搭的第一辆车的师傅的名字,谢谢你!扎西德勒!

今儿度过了有惊无险的一天,从拉孜搭到第一次摩托车到达查务检查站后,就到了219国道-新疆到拉孜的终点,很可惜当时完全没有意识去看路号牌,据说是2841KM!
从那开始,一天断断续续搭了各种车,先是在查务检查站搭到一辆公务轿车,把我们捎到了桑桑镇。那时,天气还是非常晴朗的,所以我和小壮一边得瑟一边徒步一边等车,可视往来的车并不多,后来我们商量干脆分开搭,再到目的地萨嘎再碰头。
这一分开就是大半天。中间这段时间我搭过两辆摩托车、徒步了将近两三个小时 ,到傍晚时分走到一个前不着村后不着店的地方,心里开始打鼓,大路朝天,方向肯定不会错!可是这得走到什么时候才是个头啊?

十三村

天色越来越黑,我拖着沉重的步子往前走着,不时再回过头来看看车。好不容易拦下几辆,又不愿意搭!直到一队货车停了下来,他们好像是要检修个什么东东之类的,不管三七二十一我冲了上去,指手画脚地开始描述我要去的地方-冈仁波切,能不能搭我到冈仁波切?师傅略微佝偻着腰,有一只眼睛可能受过伤有点睁不开,看上去有点像《巴黎圣母院》里的卡西莫多。他告诉我他们车队要去措 勤运货,晚上会在二十二道班住,只能搭我到那。
还有比这更让人鸡冻的吗?上车!

鲁玛村
二十二道班

因为预料到#搭车去阿里#沿路的住宿条件会非常简陋,所以我带上了自己的羽绒睡袋,不然像头天晚上拉妥旅馆那样的床铺,我真是躺不下去! 睡袋虽然干净,但不好的一点就是转身不太方便,睡着睡着就变身"木乃伊"了!

2012-08-21 周二
二十二道班

8月21日,天气晴转多云,这是我#搭车去阿里#D2天,计划从二十二道班搭车到仲巴。
这天早早地就醒过来了,走出门外一看,太阳都还没出来,而头一天搭的车队已经走了,院子里一改昨儿晚上的热闹变得非常冷清。没想到他们走得那么早,我都还没来得及跟师傅话别。
旅行途中,往往能遇到古道热肠的人,很多时候我却无以为报,想想也是挺遗憾的事。受人之助,日后尚需舍己助人,是为因果。

别了二十二道班,小壮先搭了个货车走,随后我又顺利搭到一辆卫生服务车,飞快地到达了萨嘎。这几乎是一个崭新的小城,我找到一家超市补给食品-据说阿里物资短缺而且非常贵-发现很多袋装食品的包装都鼓起来,满口川音的店员说这里海拔高,包装一般都会涨气。这跟传说中的 肺水肿是一个原理吗? 我好怕怕啊!
扯淡!我只有刚到拉萨的第一天在上楼梯的时候略微有点胸闷,第二天就一点事没有到处瞎混了 与其担心肺水肿不如找个川菜馆子好好吃一顿!。结果,还真被我找着了!

萨嘎县
Saga county

大快朵颐之后,我看见饭馆附近停了一辆大货,哇! 眼前一亮的我赶紧蹭上去跟师傅打招呼,结果是碰了一鼻子灰。师傅就是要去阿里首府狮泉河送货,可就是不同意搭车。看着他坚定的眼神,我只好作罢。看着天色还早,索性徒步而行。
走出城后不久,一辆拖拉机吭哧吭哧地呼啸而来,开车的是一个神气的藏族小伙子,我迎上去问能不能搭车,没想到对方却完全听不懂汉语! 可是他的笑容看上去却特别亲切,我指了指阿里方向,连说了几遍"冈仁
波切",还故意带了点藏语口音,结果他点点头也附和着说"冈仁波切" ,我再指指车,他立刻就明白了! 哈哈!!!
就这样,我坐上了萨嘎宝蓝色超级敞篷跑车,无比拉风地跨过了海拔4797米的查藏拉山口,眼前突然就豁然开朗,闪现出一片残酷冰雪仙境!

帕羊镇
Payang town