云南印象之一

@小津KV

云南印象之一

广州飞昆明

广州——昆明,飞机票:848元/人(包机场建设费+燃油费),云南——大理,火车卧铺:127元/人(包括保险费+手续费20,快递费25)
9月4日,坐上18:50的飞机,飞往昆明,由于飞机误点,火车差点赶不上,买的火车票好像是晚上十一点开的卧铺~~本想省一晚住宿费而坐火车,谁知从机场打车到火车站竟然花掉93大元! Anyway,唯一好处是能省出半天玩的时间~~

大理古城
Dali Gucheng the Old City

火车一早6点左右就到大理了,在大理火车站外的候车厅等8路公交车,候车厅里有电视,沙发,茶水,WIFI,5元一个人,无时间限制,我们想着就等一会也没必要,所以没付钱。冷啊~~~!不过还好啦,7点左右我们就坐上车,1.5元/人,踏上了去古城的路。因为去的时候是9月初,刚开学,坐着坐着,车上的学生越来越多,直到挤满了整个车厢,根据他们的校服和年龄,应该是同一所中学的,在车上听他们说话、嬉戏,觉得自己也回到了学生时代,沿路的风景都不错,他们在同一个站下车,我马上转头看看,那学校真心不错,教学楼看上去也很漂亮,(希望不是豆腐渣工程),觉得他们能在这么秀丽的环境读书真幸福,不过我觉得他们可能并不觉得……哈哈,想太多啦!坐到玉洱公园站,下车其实就已经到古城了。尽管之前看过大量攻略,但还是觉得功课做得不够足,下车后基本上就是迷路了,两个人像盲头苍蝇似的。当地人很休闲,铺子都在10点左右才开门,去到时太早了,才8点多,路两边都是关着的铺子,后来好不容易问了个当地人,才找到古城里的五华楼(城中心鼓楼),路在口边啊~~!由于之前预定的客栈在五华楼脚下,所以第一站就在这里了。

蒙自源的过桥米线

路上经过一家叫蒙自源的过桥米线,饿啊~~!好吧,这就是云南美食的第一站了!当早餐!味道还不错!

乳扇同饵块

谁知之后的路上,又见到了传说中的乳扇同饵块,我俩吃货怎么能错过,马上又各买了一块来试,个人觉得吧,饵块比较好吃,乳扇太甜了~~~

好啦,吃饱喝足,很快就看到了五华楼,很人工的景物,我们都不太感冒,但到了也是到了,就随便拍了一张。然后就进客栈了,由于时间太早,人家还没退房,我们只好先把行李寄存在客栈,报个到,让店家给我们留好房子,晚上再回来。

沿着洱海边骑车

然后我们就去找出租自行车的铺子,租了两山地车,LG挑了辆高级的,要60元/天,我觉得普通的也行,30元/天,另需要押金每车150元及身份证,后来我就后悔了,一分钱一分货啊~~~!! 9月是一个十分适合骑车的季节,秋高气爽,不晒又凉爽!我们的骑车路线是:古城——才村码头——喜洲——古城。

猜得到哪辆贵哪辆便宜吗?

才村码头
Caicun shipside

古城到才村码头大约6公里左右,还以为很远,谁知道一会儿就到了,看到了传说中的洱海,就有一种天苍苍,海茫茫的感觉。在码头发了一会呆,就继续出发,沿着洱海,向喜洲挺近!沿路的风景很不错!去的时候左边是山,右边是海,凉风习习,还有燕子低飞,它们就像这里的精灵,带着我们一直往前走~~~

骑车沿路风景
苍洱名阁

骑车经过苍洱名阁,被这座古旧的建筑吸引,便停下来欣赏,刚好有几位阿姨从里面出来,看到我们在拍照,就把她们手上的东西给我们吃,我想应该是神仙的祭品吧,呵呵~~喜欢这里淳朴的民风~~~

喜洲粑粑和凉拌豌豆粉

终于到了,首先要找的是严家大院。我们从10点多出发,骑到喜洲已经中午1点多了,饿的不得了,在这种又累又饿的情况下,人的判断力也会减弱许多,路过看到一个牌坊上写着“喜洲古镇”就以为到点了,还每人花了60大元买了门票进去!坑爹啊,我们把自行车存在门口,一进去就有一个金花过来做我们的向导,向我们介绍这里民居的特色和美食,三杯茶等等,一般游客可能还觉得不错,像我们这种不喜欢重新修葺的景物的就觉得不咋地了,我们说我们太饿了,她就把我们带到一个小食店,也是这里唯一的一个小食店,我们试了这里的特色:喜洲粑粑和凉拌豌豆粉,味道都不错!!(不知道是不是因为太饿了,呵呵)

喜洲粑粑和凉拌豌豆粉

白族歌舞

其实这个所谓的“喜洲古镇”只是一个围起来收钱的很小的民居群,一下就走完了,金花说我们吃完就可以去看表演了,看完表演就算是结束了!你说是不是坑爹?!那个表演就是一些金花和阿鹏唱唱山歌,跳跳舞,扮一下结婚,民族服装展示,期间有金花分别送来三道茶品尝,一苦二甜三回味。茶如人生。三道茶,代表了三种人生境界。第一道茶:称为苦茶,寓有清苦之意,代表的是人生的苦境。第二道茶:称为甜茶,寓苦去甜来之意,代表的是人生的甘境。第三道茶:称为香茶,因呈甜、苦、辣等味,代表的是人生的淡境。看完表演,喝完茶,金花导游带我们介绍了白族民居的特色,“三坊一照壁,四合五天井”,还带我们买茶叶,于是我们又在另一个地方又品尝了一遍三道茶。对于茶叶我们确实没兴趣,喝完茶就走了。

喜洲镇
XIzhou town

骑上山地车,继续往前,没多久就看到公路的牌上写着“喜洲”和一个向右的箭头,这才是正道啊~~~!转过去,一个古戏台映入眼帘,有一点点FEEL了~~

严家大院

再往里骑,就是一些乡间小路了,骑到一个类似广场的地方,后来才知道原来这里是喜州镇喜州办事处中部四方街,西南角有块牌,“严家大院”“国家一级保护民居”!!心想:原来真正的严家大院在这里!门票只要20元,唉,当时也是看到这里才觉得自己之前进了贼窝!这里既没有金花向导,也没有歌舞表演,只有原貌的严家大院,古香古色,很值得细细品味。大家看图吧~~~

“三坊一照壁”中的照壁

这些牌匾可都是古董啊~~!

我宝宝差点叫这名,纪念一下~~呵呵~~

想不到这里也有“香满楼”喔~~~~~嘻嘻~~~~

苍洱春的招牌呛螺肉和雕梅扣肉

参观完严家大院,在周围逛了一下就回程了。沿着洱海骑的话虽然风景好,但会绕多了不少弯路,所以我们决定从公路骑回去,尘土多点也没办法,累啊~~~!回到大理古城已经是晚上六七点了,冲冲还了山地车,就回客栈入住并洗漱了一番。洗完澡,其实已经累的想睡了,但肚子咕咕叫,没办法,找吃的吧~~~像我这种平时少运动的人,今天20公里已经是挑战极限了~~!晚上的大理古城好不繁华,商铺和酒吧林立,其实我们对这种过分开发的旅游景区不是太喜欢,甚至有些厌恶。我们找到了之前攻略上介绍过的“苍洱春”,里面的招牌呛螺肉有淡淡的薄荷味好香,雕梅扣肉酸酸甜甜的好开胃!味道不错!值得推荐!!门店很小,门口好像有照片是范冰冰和王学兵都来过吃。

大理古城内的冰岛咖啡吧

吃完饭,周围逛了一下,想找个安静点的酒吧坐坐,聊聊天,但对这里的酒吧真是有些失望,好吵,甚至听到有人唱K!!晕死!好吧,最后在一家叫做“冰岛咖啡”的坐下。那个其他攻略介绍的唐朝酒吧,也没有想象中好,太吵了,所以没选。

灯光太暗,拍的有点糊了~~~

猫窝

今天去双廊,天气很晴朗,早上10点左右,我们在古城里吃了一些小吃当早餐,就走出古城,在大丽路上等车,这边有很多班车去双廊的,但是我们顶着烈日等了二十几分钟都没等到,停在路边就有私人车在拉客,一开始我们都不肯上,他也从一开始要价30元/人到最后15元/人,他旁边的人说他是双廊当地人,开回去就回家了,叫我们坐他的车,不必再等,后来我看他还拉了另外一对男女,我们才敢上车,另外的那对男女好像是当地人,那我们就不怕他把我们给卖了~~!呵呵,出门在外,还是留个心眼好~~!他没骗我们,到了双廊,我们先到了“猫窝”——一个地中海风格的咖啡屋。里面养了好几只漂亮的猫猫,可惜都是关在玻璃屋里面,用来做招揽客人的招牌。

味道一般~~~

双廊
Shuanglang Island

喝完咖啡,我们就去找“海地生活、聆海沐月、半岛36”客栈,感觉走了好远,沿着洱海边九曲十八弯,终于找到这几家,环境确实是一流,问题是都没空房了,人家都是提前一个月预定的,就算有空房也剩下最贵的,一千多大元一晚!!住不起啊!~~!最后,在附近找了另一家叫做XXX客栈的,也在洱海边上,在公共区可以看到无敌海景,房间是顶楼,可以拉开天幕看星星,里面还不错,价格是390元/晚,尚可接受吧~~~!对比之前提到的几家,算是便宜的了。找到这家客栈已经差不多下午5点了,本来还想去玉几岛看日落,想想可能来不及了,就索性在酒店对海的公共区坐着发发呆等日落算了,这里的海景很棒!坐在这里发呆是最棒的享受~~~!!所以我们决定明天早上也在这里,下午才出发去沙溪。晚上就在客栈旁的小饭店,坐在洱海边吃海鲜,这里的海鱼味道很鲜~~!

洱海其实并不算海,但这边的“海景”还真心不错~~~~

海天一色~~~在这里发呆棒极了~~~~

XXX客栈

客栈楼下的大堂,对着洱海,很舒服~~~

夜色袭来~~发呆到太阳下山~~~

客栈大堂

客栈的门口,十分注重门楼的修饰,飞檐翘角,斗拱彩画,颇具特色。旁边还有一个“门”字,挺好玩的。

洱海月
Erhai

不知道是不是旅游之前一直在带BB的原因,这几天都是一早6点多就醒了,今天也不例外,早上6点半,醒来就睡不着了,我试着拉开天幕,这时候还没天亮,四周黑黑的,月亮才刚爬到天空正中,都说“上关风,下关花,苍山雪,洱海月——风花雪月”,我在床上享受了一把“洱海月”,发了一会儿呆,想再睡,却怎么也睡不着了,7点,走出房间外,看到一片宁静的洱海,好舒服~~~

躺在床上,看着天窗的“洱海月”发呆~~~~

早上7点走出房间外~~~好宁静的洱海~~~

双廊
Shuanglang Island

路边见到的可爱的花盘~~~

双廊的白族

超级爱入光~~~

这个小妹妹抱着一只小狗好可爱,忍不住拍下来了~~

和小妹妹一起玩的小弟弟~~~

海韵人家

对着洱海发了一个上午呆,中午在海韵人家吃了午饭。味道还不错,试了一下当地的野菜,味道独特。

银鱼炒蛋,味道还可以喔~~!

沙溪古镇
Shaxi Ancient Town

下午差不多3点,就开始坐车去沙溪。在双廊去沙溪,要转三躺车:双廊-沙坪-剑川-沙溪!好辗转~~!乘车的地点我们是问当地人的,沿着海韵人家那条路一直走,路口转右再一直走,走上一个坡,上面很多人都在路边等车。我们要先坐上去沙坪的车。本来这边客栈拼车的人很多,但是很少人去沙溪,不过也是因为这样,沙溪才可以保留它的原始和古朴吧~~~听说云南昭通地震,我们一直在路上颠簸,一点震感都没有~~~~~~经过3个多小时的颠簸,九曲十八弯的山路,终于到达沙溪----茶马古道的主要途经地之一,这边的古镇才算是真正的古镇~~!大理那些都弱爆了!

叶子的店

到达时已是晚上,在剑川的时候就联系好了“叶子的店”,我喜欢这客栈的名字,很有感觉。到了就直奔客栈,放下行李就找吃的去了。这边不像大理,没有繁华的饭店和商铺,酒吧,晚上很安静,好不容易找到一家自家的饭店,他们是当地人在自己住的院子里随便做的一些饭菜,没有菜单,我们吃什么要看他们买了什么菜,因为去到的时间太晚了,就随便吃点,但这随便我也觉得味道很好喔~~~!这院子里面也是白族民居的建筑风格,我们坐在里面吃饭的时候发现原来这里也是一个客栈,他们的房间也是出租的,不过对比起叶子的店,就简陋很多,当然价格也便宜很多。有个年纪颇大的老外和一个年轻的翻译住在这里,那老外也是来游玩的,看到我们吃的东西,很热情的走过来问我们,“Delicious?”“Yeah,not bad!”后来我们吃着吃着,又来了一个和他差不多年纪的老外,他们两个就坐在自己房间门口抽着烟斗聊天,看上去像两个学院派的教授在做文化交流。我们对他们的敬佩之情油然而生,年纪这么大,还历经颠沛来到这世外古镇,住这么简陋便宜的客栈,我们年轻的却这么奢侈~~~

房间里的榻榻米

前台的服务厅

屋檐下的风铃

很漂亮的门锁喔~~~!

前台的服务厅的座位看出去……正好看到古戏台

沙溪古戏台
Shaxi Ancient Town

叶子的店对出去就是四方街,这里有一个古戏台,感觉很古旧,很有历史感,完全不像大理那种重新油漆过的。

Old Tree Cafe

古戏台旁有个Old Tree Café,昨晚看到很多老外在这里喝咖啡聊天,经过了解,咖啡店主人是上了年纪的两夫妻,他们是深圳人,听得懂我们说的广东话,他们也是来到这里就爱上这里了,决定在这里度过余下的日子。老人家做的咖啡也很不错,很幸福的两位啊~~!羡慕他们有这种勇气和胆量!

2012-09-05 周三
沙溪古镇
Shaxi Ancient Town

早上,在这个曾经是茶马古道的古镇逛了一圈,感觉太棒了!简直有穿越的感觉!还遇到了广美附中的学生来这里写生!他们老师厉害啊,竟然写生都找到这里来了!!后悔啊~~~!后悔之前把时间都花在大理那种完全开发的景点。。。也后悔时间订得太仓促,应该在这里住多几天,好好感受一下这古镇的点点滴滴~~~

古时的茶马古道~~~有点联想了~~~~

沙溪人文
沙溪古戏台
Shaxi Ancient Town

看着古戏台,简直有穿越的感觉啊~~!联想到当时舞着水袖的戏子在台上献艺,台下站满观众,不断喝彩的场景~~~

沙溪兴教寺
Xingjiao Temple Shaxi

古戏台对面就是兴教寺

彩云之南

云南的云好美,不愧是彩云之南~~~!

回程时在飞机上拍的,那云~~~像鸡翼吗?呵呵~~~~

由于订了明天一早的飞机,从沙溪回到昆明又要8个小时,今天中午就马上要离开了,深感在古镇的时间不够啊~~~这边开发得慢是因为交通不方便,听那个Old Tree Café的老板说,明年这里就要通高速,这边一开发,就怕变得像大理,古街两旁全是商铺,唉~~那就太可惜了~~~各位,要去就要趁早啊~~!

• 我用了5天的时间,实在太仓促,建议要去的朋友还是预留多点时间好~~~
  • 从昆明到大理,买的火车票是晚上十一点开的卧铺,第二天早上6点左右就到大理了,可以省去半天的时间游玩,还可以省一晚住宿费。
  • 在大理火车站外的候车厅等8路公交车,就可以去到大理古城了,不要搭“黑车”,大概7点多发车。
  • 沿着洱海骑自行车是个不错的选择喔~~~
  • 大理开发过度,如果真要去的话其实不用预先订客栈也可以,去到大把~~~
  • 对于我自己来说,大理只是一个可以吃的地方~~因为那里很多不错的小吃~~~乳扇同饵块,过桥米线、苍洱春的菜都不错!
  • 要去喜洲找严家大院的,建议不要看到“喜洲古镇”的牌坊就进去,坑爹的!
  • 真正的严家大院在喜州镇喜州办事处中部四方街的西南角,进去必先经过一个野草丛生的古戏台
  • 去双廊看海发呆的话最好预先定好客栈,这边的比较抢手,特别是“海地生活、聆海沐月、半岛36”那几家
  • 在双廊去沙溪,要转三躺车:双廊-沙坪-剑川-沙溪!不过明年可能通高速了吧~~~~
  • 沙溪才是真正的古镇,大理、丽江那些都弱爆了~~~!在沙溪未过度之前去吧~~~
  • 从沙溪回到昆明又要8个小时,要预留好时间喔~~~ 沙溪回昆明,如果没有提前一天订大巴票的话,就要坐去剑川的车,中途在甸南镇下车,再转去昆明的车,这样可以节省8公里的冤枉路,看地图就明白了!
  • 从广州出发的朋友,最好预先订好飞机票,广州飞昆明的飞机票比广州飞大理的便宜好多~~~!