人在上海

@l1nhai

人在上海

2013-08-09 周五

生命即将走到第20个年头,我想走得远些,再远些。自己攒了一些钱,假期打一份短期兼职,然后就这样出发吧。去自己想去的地方。

列车在铁轨上奔了一夜。到了浙江境内,路途赠予了一场日出。

上海火车站
在这里停留的每一个人都有着一脸奇怪的表情。等待,焦虑,惊奇,无奈,你很难用一个词或一句话来概括它。17个小时的硬座,1818公里,从广州到上海。你并不知道将会在这个城市停留多久。

从九龙开出的列车,卧铺车厢几乎都是香港游客。很多人怨声载道,列车员也是满脸无奈。因为在大陆很难能够买到卧铺票。

40度的伏旱天气,我总算是真实地体验了一次。以后给孩子们上课我就可以说老师提前去过实地考察了~

外滩
The Bund
一到晚上,这里就是一个从来就不会少人的地方。因为气温太高,电力资源紧缺,所以有很多灯都没有亮起来。灯火璀璨的外滩阿,留个小小遗憾,我下一次再来看你吧。

海关钟楼,在外滩中心悠扬地敲响。

如果你想去做一件事情,便不要等。时间毕竟太少。

那么多的人来了又走了。最后留下的,会是谁。

南京路步行街
East Nanjing Road
旅行团必到的一个地方。熙熙攘攘的人群,容易迷失。

那么多的人,而你又在哪里。

2013-08-10 周六

其实我没有想过这一趟出来会是两个人。当我和你说起我想出去走走,你便毫不犹豫的说你要跟我一起。这些天,谢谢你这个大姐姐的包容。

葱郁的法国梧桐把马路遮得严实。时光静好。我想快一些长大。

离七夕节还有两天,鲜花店便按捺不住大肆宣传了。能收到这样美好的礼物的女孩是幸运的。

田子坊
Tianzifang
小资聚集地。老弄堂很有特色。几乎每一家小店都有买一些特别的纪念品。适合一个人瞎逛,拍照。

橱柜上贩售的纪念品,价格高昂。不知道它们最终会被赋予何种情意,又将会抵达谁人的手里?

在你的路途上,能够有人让你想要寄一张卡片给他/她,那么你是幸运的。仍旧有牵挂的人儿,你便不会孤单。

在时光的罅隙,瞥见了历史。

这是啥子~谁知道呢

貌似是一家具有泰国特色的小店。午后阳光很好,你可以稍作停留。

一家酒吧。长这么大了还没有去过呢

我一直很纳闷那伞是本来就在那儿的么

一家泰迪熊的主题餐厅。

2013-08-11 周日
外白渡桥
Outside the White Bridge

你一定不知道,在你拍照的时候,我也偷偷的摄下了你的背影。那日的重逢,竟让我对时间产生了错愕感。这中间,毕竟又隔了半年。却好像又是,衔接着半年前的那个海边黄昏,我和你说“很高兴认识你”。

抬头,低头。倒影里的灯霓,有些寂凉。

外滩
The Bund
无敌夜景。可惜了这渣渣的手机,还有无心拍照的自己。

只想在这里静静地走着,然后和身边的人说说话

2013-08-13 周二

瞎逛的一天。

在这样的老弄堂里,时光都变得缓慢。

走走停停。你相信,你会为了某一处的风景而停留。

这也许是每一个上海人都再熟悉不过的场景了。儿时在弄堂里和小伙伴追逐打闹,年纪渐长外出漂泊闯荡,老了,仍旧还是回到这里。一把老旧的电风扇,声声蝉鸣。又是一年夏天。

坐地铁x号线经过海伦路。低矮的房屋与身后的拔地而起的高楼形成鲜明的对比。你知道,这就是上海。

铺天盖地的情人节气息。街上到处都是推着单车兜售鲜花的人。为什么两个人的感情,总得需要节日来催化。“其实爱对了人,情人节每天都过”。

在复兴公园小憩。

你想要去哪里呢 告诉我 告诉我

从此便深陷在你的眼谭中。

上海城隍庙
Cheng Huang Temple
科普。城隍庙内,汇集了众多的上海地方小吃,绿波廊的特色点心,松月楼的素菜包,桂花厅的鸽蛋圆子,松云楼的八宝饭,还有南翔小笼和酒酿圆子等等。是吃货的好去处。

人人人人人人人人人人人我人人人人人人人人

城隍庙里一家冰激凌店。他很卖力的在展示土耳其长冰激凌。人不多时,他会摆出各种搞怪的表情给游人拍照。

和一班跟团来华东旅游的初中同学约在这里碰面。想来有些面孔已经阔别四年,虽然他们都已经长成一米八的大男孩了,但记忆里的他们,却不曾改变。“有缘千里来相会”。

科普一下。上海老饭店建于清光绪元年,原名“荣顺馆”,地处“海上明园”豫园旅游区内。有“品味源头上海菜,驻足百年老饭店”之美誉。

2013-08-14 周三
静安寺
Jingan Temple
约见了一个上海本地的小伙子杰瑞。带我们去静安寺附近的一家他常去的家庭饭馆吃了地道的上海菜,他说那里有小时候的味道。他讲起他的上海记忆,讲起大学时和一群朋友骑车到南翔吃东西。那是他惦记的时光。
衡山路
Hengshan Road
夜色下的衡山路,很适合散步,想事情。看到刀刀狗的大幅画报,好像是一个在征集什么“我与梧桐的记忆”的活动。
2013-08-16 周五

在上海的最后一天,把一直想要去但没有去的地方走了一遍。太阳很大,坐地铁到虹口足球场出站走到了四川北路,向一个老伯伯询问甜爱路的方向,他操着一口上海话和我唠了半天我都么有听懂。致谢后走到红绿灯路口处,回头看到老伯伯还站在原地给我比划,意思是叫我过对面马路。虽然还是不知道要怎么去,但的确是被感动了。正是这些人在无形中给予了你那么多的温暖,你才有了继续走下去的勇气。谢谢你们,所有不期而遇的好人。

甜爱路
Tianai road

你只是兀自的美丽着,而我想要把你的芳华留住。

好精致的M记

没有记错的话,这应该是李白烈士的故居

日本海军特别陆战队司令部旧址

走到山阴路时看到了鲁迅的故居,想要进去参观一下,却被工作人员告知“这里有的鲁迅公园也有,去那儿看吧,而且这里不可以拍照还要收门票的。你看看宣传册先吧,你要真想进去就在这儿等20分钟,待会再进去”。这是在下逐客令么…………我走…………

高三毕业的时候和暖流说过,以后无论走到了哪里,都会给她寄去明信片。我愿意和她分享每一次走在路上的心情,让她知道我一直都在惦记着她。亲爱的地理班主任,三五年后就让我站在讲台上为你讲一堂课吧,用你教我的方式。我想让你知道,你对我的疼爱,没有白费。

甜爱路的爱心邮筒。说是在这里寄出的每一封信件都会被盖上一枚特别的爱心邮戳。(事实证明我收到的卡片上只盖了鲁迅公园的邮戳。有种被忽悠的感觉。)

情深 似海

有种 致青春 的感觉

复旦大学
Shanghai Fudan University

放假了学校就是各种安静。我想找学校的大门

复旦大学的生活区。我怎么走都走不到学校大门那儿,又不好意思问人学校正门在哪里。然后打开百度地图想要自己摸索……几经挣扎后我终于放弃了……前一天接待的湖北姑娘打电话过来问我在哪里,谁知道呢~

在校园里吃了午饭安抚了肚子然后走出复旦大学。饭店里的电视播报着广东水灾的新闻,挺惊心的,饭店的大叔见我在感慨就和我聊起天儿来,然后他打死也不肯相信我是广东人。作罢,继续出发。后来向一保安亭的老大爷问地铁站在哪里,他回答了一句“姑娘你看你这前不着村后不着店的”,然后就没有下文了。追问下去的结果就是他把我指到同济大学去了,天知道我是怎么走的

同样的流域,相同方向的河流最终都会汇入同一个大海。那么是不是走在同一条路上的人也迟早都会相遇,即便中间拐过了千万个弯口。可不可以让别离不要成为永远。我想要与一些人有无止境的相逢,最后抵达海洋。

上海图书馆
Shanghai Library Shanghai Tushuguan
这个地方实在是太美好了~~走了一个早上,下午决定就呆在这里看书了。上海图书馆地铁站里有一家季风书店。出站后和湖北的姑娘报告我的地理位置她竟然说过来找我。“人生何处不相逢”呐。
徐家汇天主教堂
Xujiahui Cathedral
天色尚明朗,一对夫妻(或者情侣吧)在教堂前拍艺术照。摄影师在广场上点了一圈心型的蜡烛,两个人站在中间热烈的拥抱亲吻。如果运气好的话还可以碰上别人的婚礼。这是一个浪漫的地方。

约见了最后一个人,一起吃了最后的晚餐,很愉快的谈天。 时间总是太快。谢谢你来送我。

仍然有很多没有涉足的地方,下一次来,希望并不是以一个游客的身份站在这里。
你知道,有些地方,值得你回去。不为什么。
那么,再见了。
谢谢这个城市的温厚对待,谢谢每一个诚恳温和的人。相信距离相信时日,会将这情意酿成醇香的老酒。

• 交通:在地铁站可以买到地铁一日票和三日票,适合自由行,可以省去每次排队买票的麻烦。(可惜不能同时用于换乘公交)上海的地铁比较复杂,需要时间来适应。
  • 天气:7、8月份因为受强副高的控制,且锋面雨带向北推移还未到达华东地区,加之越来越频繁的气候异常,气温一直难以回落,要做好防暑工作。