八月的云南

@打开一扇新大门的

八月的云南

2013-08-13 周二

早就计划出省游一次,在决定去哪里旅游时,我毫不犹豫决定去云南。感觉云南是一个像是世外桃源一般的地方,古色古香,风景秀丽,四季如春。尤其是在今年这个特别热的夏天,云南无疑是旅游的最佳选择。于是,一家人订了机票直飞云南,开始了为期一周的云南之旅。
PS:三人直飞云南往返机票4060元,我们并未跟团,而是在昆明机场找到了一位云南国旅的业务员,定下了这几天的行程。旅行社安排住宿和司机、导游,细节及吃饭由我们自由决定。门票由旅行社负责,三人四天共5500元。顺带一提,其实四晚有两晚是在火车上度过的。。。。。

昆明市内
昆明市气温适宜,古韵与现代共存,感觉十分奇妙。

住的旅店下方的翡翠城。

旅店外的一座古塔。

昆明最正宗的过桥米线,可惜我们下午1点多钟去的,已经卖完了。。。

古色古香的美食街。

滇池
Dian Lake Dian Chi
门票0元|游览0.5小时
旅程从第二天才开始,于是到达昆明的当天下午我们去了滇池。但是。。。嘛。。只是一个水库。。风景还是很漂亮的。
泰国料理
晚上我们在美食街穿梭,寻找饭店。但当天是七夕,我们又出发的晚,居然找不到空闲的饭店,最后选了一家泰国餐厅,等了20分钟左右后才有了桌。餐厅很漂亮,菜也不错~

餐厅装潢很有泰国风情~

似乎是炒粉。。吧。。

炒饭。

咖喱牛肉

蛋卷,这个好贵。。

当当当!最有名的青木瓜沙拉!很辣!!

2013-08-14 周三

第二天8点半左右出发去石林。

岩泉寺
门票0元|游览0.5小时
去石林路上导游把我们带进了这个寺,说是旅行社安排的一定要去一下,有专门寺里导游负责。结果里面什么都没有,骗人花钱的地方,和尚和尼姑都有。。。和尚长得好年轻也好凶的样子。。。千万别去。。

只在门口拍了一张,里面不让拍。。。。。。。。

昆明石林
Stone Forest
门票175元|游览2.5小时
石林很漂亮,但是人好多。。门票也好贵。。还要买每人25元的电瓶车票,不然都到不了门口。。不过真的很值得一去哦~

倒影

当地身穿特色服装的导游。女的叫阿诗玛,男的是阿黑哥~

七彩云南
下午去了七彩云南,是个云南特色大卖场,普洱茶、玉石翡翠、银器等等~

普洱茶卖场里的茶马古道雕塑。

这个像塔一样的东西是压成坨的普洱茶。

连麦当劳都变得古色古香

天价玉镯,原谅我眼拙看不出好在哪里。。

2013-08-15 周四

第二天晚上11点半坐火车去大理,早上7点左右到的大理。火车上真心睡不好觉。。下火车后有大理当地的白族导游接应,先去吃了早餐。米线和饵丝,都属于当地小吃,饵丝也是用大米制成,看上去和米线差不多,去云南要尝一下,还有饵块。味道都不错。

崇圣寺三塔
Three Pagodas of Chongsheng Temple
门票190元|游览1.5小时
古时大理国的宫殿所在,皇帝出家的地方。据说是仿故宫而建,十分宏伟漂亮,令人肃然起敬。我们去的较早,游人还不是很多,游览的十分愉快。看过天龙八部的人可能会知道,大理段家嘛。

这尊像是大理当地白族人的本主神,当地人所供奉的。

这个就是三塔了

院子中的一个静水湖

镜湖,映出三塔的倒影

大理古城
Dali Gucheng the Old City
从三塔下来我们就去了大理古城,今天天气很好,太阳很晒,去云南要注意防晒,地势很高,紫外线也很强烈。古城很漂亮,但是不大,两边是一些小摊位及酒吧饭店。

古城入口处

小桥流水人家的真实写照

很有韵味

墙上的三角梅

云南的银饰很有名,银店外打银饰的工匠

古城中心的红龙井

摊主说这是菱角。。。我怎么觉得和我认识的有点不太一样。。。。

蝴蝶泉
Butterfly Spring
门票120元|游览1.5小时
大理的又一标志性景点,竹林很漂亮,泉水很清,总之是个很美的地方。大理当地大多是白族人,白族人称呼女性为金花,男性为阿鹏哥~

蝴蝶泉也有游览车,不过其实不怎么用买,距离不远,走路还可以欣赏一下竹林,让人心旷神怡~

蝴蝶泉下洗手的泉眼,可以带来好运、财运、桃花运哦~还有很多穿着当地服装的金花和阿鹏。

这个就是蝴蝶泉了,蓝色的水清澈见底,很漂亮。

情人湖,湖上有金花和阿鹏泛舟,还唱歌

蝴蝶馆中的蝴蝶

枯叶蝶~

洱海
Erhai
游览1.5小时
吃过中饭,我们去了洱海,洱海其实是一个蛮大的湖,洱海泛舟分为大船和小船,价格相同,我们坐的是小船,一个多小时。建议坐大船,可以去到湖中的岛上去,还有三道茶表演。

划船的老船夫,总让游客划船,自己不愿划。。。。。。

小船可看鱼鹰表演,真的能捕到鱼哦!!好大一条呢!!

在船上看当地白族迎宾歌舞,很棒。

远眺苍山,苍山洱海。

晚上在大理住,大理真的。。什么都没有。。找了半天饭馆才找到一个小饭馆。。

2013-08-16 周五
大理到丽江的山路
早上8点左右从大理出发,司机给送到丽江,有丽江导游接应。要走4个半小时,几乎全是山路,狭窄陡峭,但是风景真是无与伦比。

当天早上大理下了好大的雨,不过反正我们也要离开了~开出大理就没雨了,一路风景甚好~

山路上风景

山下风光~

寸四银庄
路过大理最有名的银庄,庭院真是超级漂亮。司机去帮人拿东西,我们也进去看了一下。

庭院里~

这同时也是店面,琳琅满目的银饰。

庭院全景

院中

丽江茶马古道
Ancient Tea Route

到丽江后先到了茶马古道,骑马走当年的经商之路,不过费用很贵。。。开始每人要将近500元,要讲价,这部分费用旅行社不管,简直打劫!!骑马很有趣,值得一试,回来后的拉市海没什么可看的,而且太冷了,光荣的感冒了,据说在云南感冒很难好啊。。

骑马走山路到一块小草甸下马休息,再骑回去,其实全程并没用多久。

马在休息

小云杉坪

拉市海
Lashi Lake
游览0.5小时
是一块湿地,没什么可看的,不过还挺有意境的。。湖边风大,很冷,一定要多穿衣服啊。

湿地景观

湖上泛舟,冷~

丽江古城
Lijiang Old Town
晚上在丽江古城里的客栈住,放下行李就出去逛古城。古城规模很大,人多很热闹。古色古香的建筑,具有特色的商品,安静有韵味的客栈,这是云南最值得一看的地方。

古城中的客栈

我们住的客栈的天井

客栈大厅

古镇街道

古城小店中别致的小商品

小巷幽深~

木府!!

晚上的古城别有一番风致,街道熙熙攘攘,人声鼎沸,灯火通明。人们都放慢自己的脚步,悠闲的四处观看,不时驻足。每个人都会被这种气氛所感染,静下心来好好感受一番这古城风韵。

古镇夜景,人声鼎沸

2013-08-17 周六

第五天一大早,我们就起床去往玉龙雪山,导游说雪山游客太多,要排很久的队,所以要尽量早些去。6点半就出发了,路上还租了防寒服。但其实如果只是坐小索道去到半山的话,完全用不到防寒服,我就完全没穿。。。氧气更用不着。我们运气很好,据说玉龙雪山一年只有7、80天可以看到雪山全貌,我们出发时还是大雾天,到山脚下时天放晴了,看到了雪山全貌,也算是不虚此行了~

玉龙雪山山脚下
Yulong Snow Mountain

山脚下眺望雪山全貌

雄伟大气

玉龙雪山,云杉坪
Yulong Snow Mountain
坐小索道上山,再坐游览车到云杉坪,很漂亮的地方,海拔也很高,不宜剧烈运动,适合悠闲游览,感受自然风光。

云杉林

云杉

风吹草地见牛羊~

林间小路

玉龙雪山,蓝月谷
Blue Moon Valley
半山下来又去了蓝月谷,平静的湖水呈湛蓝色,像一块块蓝宝石。真是奇妙的景象。

蓝色的湖水

小瀑布

在这里我必须说一句,玉龙雪山的人也太多了吧!!!游览的一半时间是在排队,景点除了人还是人,排队排到心浮气躁,腰酸背痛,比游览景点还累,中国的景点还真是专门看人的啊。。。。。因为这点没法给玉龙雪山五星。

束河古镇
Shuhe Ancient Town
游览0.5小时
丽江也是云南的最后一站,比起丽江古城来规模小太多,景色和店铺都差不多。

古镇大门

扎染小店

艳遇,丽江特产~

丽江的纳西族以胖为美,称呼女生为胖金妹,男生为胖金哥。

晚上我们又坐上了回昆明的火车,第二天早上9点半到,坐火车简直不能再痛苦,路几乎都是山路,噪音奇大,难以入睡。至此旅行社安排的路线已全部游完,回昆明再呆一天,便可坐飞机返程了。

2013-08-18 周日

这天几乎在旅店睡了一天,疲累交加,下午四点才起床外出觅食,却意外找到一家既有云南特色性价比又极高的饭店,因不知行情点菜过多,最后只能遗憾剩下。。。这也为我们的这次云南之行画上了一个圆满的句点。

宣威杀猪饭,昆明市区
物美价廉~

一桌子菜,分量很足。

一锅猪血、排骨、猪肚、猪肠等物,份量很大。

叫扣菜,其实都是肉,用蘑菇、百合、蛋卷、发菜分别包起来,还有腊肠~

加入了炸土豆、青椒、腊肉等的炒饭,超好吃,喜欢里面的土豆~

豆豉拌金针菇,风味独特。

其实来昆明第一天就想来这家吃,无奈人实在太多。

这次云南之行算是很圆满了,更远一些的香格里拉和西双版纳没有去,以后有机会再去吧。云南的特产无外乎普洱茶、银饰、玉器、药材。可以适当的买一些,但不宜买多,要量力而行,还要避免买到假货。同时要尽量讲一下价,对游客这些东西的价钱有可能翻倍。。。云南的特色小吃可以尝试一下,如饵丝、饵块、腊排骨、鲜花饼什么的。玫瑰饼味道不错,也是购买的主要特产之一。

• 云南气温偏低,即使夏季也要带几件厚衣服以备不时之需,也可到古城购买一条披肩,很保暖~
  • 云南地处高原,有可能身体不好的人会出现轻微的高原反应,要注意身体情况。
  • 紫外线强烈,要做好防晒工作。
  • 千万注意不要感冒,真的很难好。。
  • 云南空气还是挺干燥的,要注意补充水分。