北海道全自助游

@qzuser

北海道全自助游

2013-08-12 周一
北京首都机场T3

早4:30起床,开启北海道休假之旅。临时决定的行程。有日航的特价机票,提前两天出了,抓起俩娃儿就背包上路了。惊险的是昨天还在出差,因为雷雨差点没能回到北京。

成田国际机场
Narita International Airport

一路顺利,可喜的是儿子长大了,自己弄了只大箱子照顾,煞是懂事。女儿也又样学样,有自己的小箱子一路拉着。东京成田机场转机的时候,航空公司特友善的吧我们去札幌的机票提前了,省了6个小时在机场空耗的时间。

札幌新千岁机场
New Chitose Airport

出门居然没有订酒店。在飞机上旁边坐的一老太太,建议我们直接去小樽,省了在札幌先住一晚。于是上了火车去小樽。路程不长,孩子们倦了就已经在路上呼呼大睡了。

看见车窗里的海了吗?铁路的一段经过海边,景色相当不错呢。

Hotel Dormy Inn Otaro
房间16000日元
位置就在火车站一路之隔不说,二楼"灯之泉"天然温泉还免费对住店客人开放。温泉设施相当好,四五个不同风格的泡池,干净,舒适。照片是乘没人的时候偷拍的,看见池子里黄色的点点没有?是浸泡的整只的新鲜橙子!

出门匆忙,也没有来得及订酒店。到了小樽才发现这是个很大的问题。明天是日本的公众假期,所有北海道的宾馆酒店早已预定一空。一时间慌了手脚,在打了N个电话之后,这家酒店说还有一间房间可以住,但只能住一天。哪管那么多,住下再说吧。其实这还是相当不错的酒店呢。位置就在火车站一路之隔不说,二楼"灯之泉"天然温泉还免费对住店客人开放。

酒店的温泉设施相当好,四五个不同风格的泡池,干净,舒适。照片是乘没人的时候偷拍的,看见池子里黄色的点点没有?是浸泡的整只的新鲜橙子!在这里好好泡了一会儿,一洗疲惫。

Dormy Inn 二楼的"灯之泉"温泉

小樽Sushi街

小樽最出名的是温泉和海鲜。火车到小樽,已经晚上七点了。放下行李直奔著名的Sushi一条街。在这家叫旭寿司本店的地方开吃海鲜大餐。

这恐怕是我喝过最小杯的扎啤了,也就四分之一升吧。630日元。

按店长的推荐,点了这个鱼刺身。查了名字,英文叫Sailfin Poacher,有很漂亮的背鳍,被做成了盘里的装饰。它生前的照片也放在这儿了。

海胆是这里的特产。非常的鲜甜细腻,拌饭真是天下绝味。

2013-08-13 周二
小樽运河
Otaru Canal

最好的旅游永远是跑步。酒店不远就是著名的小樽运河。早晨在河边漫步,跑步,再惬意不过。

说是运河,实际也就一公里多的一条小河沟。估计也是为了在码头的各仓库之间转移货物方便。

介绍上说运河开始于1914年

运河的尽头有个运河公园,保留了一些有特色的历史建筑

这是我今天的跑步路线

小樽
小樽都通
Okaidoku shotengai

跑步后又懒懒地泡了个温泉,然后出街。今天没特别的安排,就是"坐火车"(逛-吃-逛-吃…)

少不了北海道著名的牛奶冰激凌。奶香十足,好吃!

小樽铁路遗迹

据说这是全北海道第一条铁路呢。不过现在已经废弃,留下一段作为纪念。

魚屋直営食堂 うろこ亭

靠近运河边,这个路边的海鲜烧烤店引得人口水长流。鲜活的各种海鲜现烤,美味多汁。

北海道特产的水果玉米也是一绝,含糖20%以上,咬一口汁液清甜,令人难忘。

小樽祝津海滩

午饭之后趁着阳光正好,赶去祝津海滩边让孩子们下水玩玩。这个海滩离城不远,旁边就是小樽水族馆。天蓝水清,孩子们玩起来就没够,水族馆也就不了了之了。

小樽港
Otaru

回到市区,就是在运河边闲逛了。

这家影楼是北海道出来的著名影星石原裕次郎开的,有各种电影卡通造型,也是孩子们的大爱。

小樽运河食堂

晚餐就在这家著名的小樽运河食堂。

吃什么?还是很没出息的选了三文鱼籽拌饭。有超级好吃的北海道大米饭铺垫,一粒粒新鲜饱满的鱼籽在嘴里爆开,那种滑腻鲜美,啧啧!

2013-08-14 周三
鱼松民宿旅馆

话说昨天又不得不搬家。这个旅店是一家民宿,条件普通,不过干净,主人和善,交通也方便,从小樽一站火车,出站就到了。最好的是和式房间够两个小家伙随便打滚。

早餐是含在房费里的,精致可口。

小樽,堺町购物街
Okaidoku shotengai

早餐之后继续在小樽的购物街上闲逛。这里出名的商品是风铃和八音盒,各种本地小吃也琳琅满目。

这个照片上的钟也是一个八音钟呢。看见钟顶上的5根黑色"烟囱"了吗?每15分钟就有蒸汽从这里冒出来,不同的声调组成一段乐曲。

当然,少不了冰激凌…

孩子们对这个武士主题的筷子店也相当喜爱。

小樽ポセイ丼 小樽本店

逛着逛着,就又午饭时间了,你懂得。然后就发现了这家很多人排队的餐厅。随大流总没错吧。

原来人多是有道理的。这里的海鲜盖饭价格比其它地方便宜三分之一,而且量足味美。

招牌超大份海鲜饭,2500日元

三文鱼籽饭,1600日元

海胆三文鱼籽拼饭,1800日元

汤是送的

小樽站
Otaru

吃够了海鲜盖饭,再去哪里呢?旅游资讯所的阿姨建议我们去Niseko,中文我看有叫二世古,合作新雪谷的,还是比较喜欢后一个。于是上了这辆只有一节车厢的火车。

不是封闭的车厢,那种老式的推拉式车窗,很有腔调的样子。

一路都是这样的小站。时间如同倒流,回去那清纯简单的年代。

新雪谷(Niseko)车站
Niseko Station

新雪谷,一个安详清新的小地方。据说近来成了日本人旅游的新宠。也有几个相当漂亮的滑雪场。

车站前面的广场,似乎今天有什么活动,搭了烧烤碰,正好就简单把晚饭解决了。

Niseko Tomten 度假酒店
房间8000日元

和前两天一样,无计划乱游的结果就是订不到酒店。打了七八个电话之后,总算有一家有了。订好房间,旅馆主人又告诉一个穿梭bus的电话。打过去二十分钟后,一辆小巴就停在了眼前。于是乎很快就来到了这家家庭旅馆。我和小伙伴们立即就惊呆了。这漂亮的小房子,山里宜人的空气,又是一个惊喜!

说实话,第一次见到没摘下来自然开放的百合花

据说,冬季的时候也很多中国人来这儿滑雪。我们在这里就邂逅了一个大连女孩儿,在这里上学后就留下来工作了。

2013-08-15 周四
二世谷滑雪场
Niseko Village Ski Resort

早起,照例跑步。空气清新就不用说了。早晨这么安静,真是不敢高声语,恐惊天上人。

酒店旁边就是滑雪场。面对这寂静无人的上山小径,周围幽深的森林,想着"熊出没"一类的情形,犹豫良久还是没敢往上走。君子不涉险境是借口了。长久以来疏离大自然带来的畏惧才是真吧。当时急促的心跳,陌生的森林气息,以及寂静中偶尔的鸟鸣,都深深印在心里。

倒是附近一条人工开拓的徒步小径满足了我的需求。

孩子们在这儿,也想飞。

今天租了车,可以自由活动了。

新雪谷牛奶牧场

这个牛奶牧场是知名度相当高的一个景点。漂亮的农舍,大片的牧场和花田,举目可见的远山,自产自销的牛奶制品,新鲜的绿色蔬菜…吸引力了很多游客。

远处云雾覆盖的,就是1800多米的羊蹄山。

农场的拖拉机游览车

季节稍晚一点了,大部分的花田已经收割了,只留下这片向日葵花田。也是大美,小姑娘也美得不行,臭美半天。这里的花是随便采的哦。农场还贴心地准备了花剪。

不能抵抗的,是香浓的牛奶冰激凌,还有让人垂涎的牛奶蛋糕,等等

这张顺手就抓拍了,一家四口坐在一起,面对广阔的牧场,多么惬意。想来坐坐吗?

想坐会吗?

NOASC

这一行的亮点,绝对是漂流。我们来到这个叫NOASC的户外活动中心,参加了漂流活动,可惜活动没法带手机,没有沿途的照片。好在中心的专业摄影师抓拍了不少精彩照片,回头再上。要说的是,长达8公里的漂流,有惊险有惬意。清澈的河水和两岸秀美的风景让人难忘。水缓处,教练会让大家跳入河水游泳嬉戏,那份清凉欢乐,一个字,爽!

两个小家伙在漂流中都表现不错

2013-08-16 周五
比罗夫

路上经过了这个叫比罗夫的滑雪"重镇"。随手拍了两张,远眺羊蹄山。

洞爷湖
Lake Toyako

下一个目的地就是洞爷湖了。开车一个小时,临要到了,突然天降大雨,眼看洞爷湖一游就要泡汤了,可巧刚刚开到洞爷湖观景台,雨就停了。雨后天光,洞爷湖别有一番景致。

这张全景拍得不错吧?

富良野
Furano

从洞爷湖开车3个小时,就到了富良野。在这个以花海出名的地方,会有什么惊喜等着我们呢?

富良野 回転寿司

到富良野已经晚饭时间了。找到了这个回転寿司店,饱餐一顿。最后一张是我们的战果。

今天的战果

还是找了个民宿旅馆住下了。孩子们很乐,因为和室的房间可以打滚。也一样,简单,干净。还有不错的日式早餐。

2013-08-17 周六
中富良野
Nakafurano

富良野著名的花海是不能错过的。拍了不少照片。不过已经过了薰衣草的季节,少了一份浪漫。还有,这里的农场规模还是小,想像中的一望无际是没有的,但一如日本人的习惯,精致到无可挑剔。

开车在路边,发现收割过牧草的田野反而别有风味,又停下来拍了一气。

2013-08-18 周日
札幌
sapporo

札幌。嗯,说实话,经历了前面的精彩行程后,这是个乏善可陈的地方。不过还是很开心的。一是在著名的拉面共和国饱餐一顿。二是住的酒店相当不错,便宜,很有档次,而且离车站很近。

其它的,大家的游记都有,就是市政厅,钟楼和电视塔了。此处略去200字……

2013-08-19 周一
成田国际机场
Narita International Airport

回家咯!一路无话。要大大赞一下的是日航的飞机餐。简直就是艺术品,甜蜜华丽,一点不假。小孩子还有漂亮的儿童餐呢。

结束了8天的行程。觉得还是有些感受不得不说。出来美丽的风景和精彩的美食之外,安全,安心,方便,友善。家庭旅游,还有什么比这些更重要?在日本,不论哪里,你都可以放心的吃,住。无论高档还是普通,你永远可以得到干净体面的服务。人们永远会耐心给你之路,不厌其烦帮你解决问题,诚惶诚恐对待你每一次购物,无论金额大小。说实话,有时候非常让人感动。