Tibet@Paradise

Tibet@Paradise

2013-07-25 周四
无锡
Wuxi

火車是晚上8點多的 共要行駛48小時 懷著期待的心情來到無錫候車

2013-07-26 周五
on the train

好基友

留個紀念。不知道回來以後會黑成什麼外焦裡嫩的樣子

2013-07-27 周六
格尔木
Golmud

大概早上九十點的樣子 到了格爾木停靠站 是首次能下火車 下火車以後感覺很冷 但是景致已經完全美美的了 長長的火車站台 一望無際山巒 那種「我要上西藏」的感覺愈發強烈!

媽媽

長長的火車站台

火車旁的高原已經有點寸草不生的感覺了 到處都是溝壑和潺潺的水流 大概是冰山融水吧!

海拔有點小高了

on the train

列車上沿路就是美景。看到過藏羚羊 但是來不及拍照

到處都是畫一樣的峻美景色

一望無際的高原

在路上就是感到修這條鐵路太偉大了 很浩大的工程啊 但是條件比想像中好太多了

哈哈 我們一行的人還沒有人動用過喔。不過列車過了格爾木就開始全車供氧了的

人品大爆發 雙彩虹!有一條在左邊大一些的 很淡 但後來才知道西藏很容易見到彩虹喔~

那曲
Naqu

天空的顏色實在是太美了 雖然隔著窗玻璃。而且這些都是手機拍攝的 仍然令人心動不已

海拔相當高了

可能看不清牌子。那曲站到了

拉萨
Lasa

下了火車高反並不明顯。可能和個人體質有關 只是提了行李上下台階 走到車上一路是感覺到一動就有些喘氣的 去酒店測了血氧 心跳100左右(拎行李後)血氧84 有點高反

到拉薩啦啦啦啦!出站會有很多軍人把守。竟然還不許拍照 我在不知情的情況下拍了一張

這可是拉薩晚上89點鐘的天啊!還很亮呢!

拉萨河大酒店
Lhasa River Hotel

洗了衣服才知道這裡氣候有多乾 前一晚手洗的衣物第二天早上就完全乾透 鼻子裡也乾出了鼻血 平時我都用頭巾罩住鼻子

条件还行 拉萨河大酒店 离景点也不远

2013-07-28 周日
石锅鸡
很不錯啊 可以緩解高反 補充體力 裡面可以加松茸 非常鮮美!旄牛肉也很嫩

石鍋旄牛 好吃的哭出來!高原反應一掃而空

西藏博物馆
Tibet Museum
還不錯 有很多西藏人文可以了解

对西藏最心动的就是不论在那里都能看到低低的云朵 绵延的山峦 和城市相融合

西藏博物館到啦

連門框都很有特色很精細

一種樂器

法器 八角街上有賣小的 我也買了一個回來

製作藏刀的流程。可惜現在手作已經相當少了

Potala Palace

路過布達拉宮。標誌性建築物白塔

去大昭寺的路上路過布達拉宮

大昭寺
Jokhang Temple
门票85元|游览1.5小时
還行 比較小 本人信仰不是這個 所以感興趣的都在壁畫什麼的

隨處可見大昭寺前朝拜的人

在大昭寺前朝拜的人很多

左邊是未來神 右邊的的相對應的 。。過去神?差不多這類的意思 恕我忘記了

大昭寺二樓

大昭寺二樓

大昭寺的標誌物了

背後屋頂的風景

壁畫的保存度還是很棒的

德克士

哈哈 在西藏沒有kfc和麥當勞 但是德克士還不少喲

在西藏 人變得容易滿足 不是因為條件不好 而是在體力不支的和頭疼腦脹情況下一碗石鍋旄牛就已經是美到天上 人沒有多餘的力氣去想八九點鐘吃飯會不會胖 也不會去想頭髮被帽子壓了那麼久是不是會很難看 因為西藏的淳樸而淳樸 信仰而信仰 這種潛移默化的純淨讓我感動

2013-07-29 周一
羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake
门票40元|游览0.5小时
人有點多但是風景還行 其實私家車的話就是不用買票的

路邊的藏民家

戴我帽子的麻麻

帥氣的小牧羊藏民〜

尼瑪堆 俯瞰羊卓雍錯

這些尼瑪堆不知道是誰堆起來的 好高

大好河山。。山頂風挺大的 很冷 最好要穿衝鋒衣

俯瞰羊卓雍錯

合照還是要滴

嘻嘻嘻

全景感覺還是很渣。。

下麵是羊湖了

美娘

羊卓雍錯〜聖水湖是不能碰水的 我們很聽話 沒去碰。。不過媽媽的帽子被吹進了湖里 撿起來發現很涼

尼瑪堆是用來祈福的 所以不能破壞和帶走 這個很大啊 說不定是一個很大的願望

羊湖邊很可愛的小孩子

這個好像是格桑花 很美 遍地都是

卡若拉冰川
Karuola Glacier
人多 亂收費 不是很喜歡 景色一般性

凌亂的經幡

卡若拉冰川到了。本來雪線在車道附近的 現在已經退到了半山腰了 因為騎車啊旅客的廢氣

商業氣息太濃厚 去觸摸一個雪線也要50元 可能是才到西藏不久 所以在卡若拉冰川走兩步就喘氣喘個不停 而且的確是很冷 很多人都高反嚴重也無心去觸碰什麼雪線了

我也有一點吃力

多庆错
Duoqing Lake
湖很美麗 沒有遊人 屬於大自然

去往亞東的路上了 這條路很少人走 基本沒有車子了 像無人區一樣 以前爸爸開車進藏兩次鍾情於此 果然很脫俗很靜謐。

有些可惜就是 山雨欲來霧漫天 今年多氫湖的水位退了近50多米 但遠眺倒影仍然令人嘆贊

天陰 一路山巒靜靜佇立 多氫湖的確美麗

這是爸爸幾年前晴天拍的多慶湖 是不是很美

這是回來的時候再次路過多慶湖

亚东县
Yadong county

西藏有些公路交通規定很奇怪。比如說車子限速 是用時間的 從一個地方到另一個地方開多久是規定好的 只能比這段時間長不能短於這短時間 否則只能停在路邊等上一個小時半個小時再上路

這是雲 就在半山腰 到亞東的半路上

有薄荷香氣的毛茸茸「狗尾巴」

2013-07-30 周二
亚东县
Yadong county

一般來說去西藏的都不太會選擇去亞東遊玩 而我們一行人去亞東是為了那裡的中印變賣市場 乃堆拉集市 並且剛剛來到西藏都會或多或少適應不了 於是基本會安排去林芝,號稱西藏江南的地方 因為海拔低而且氣候濕潤 而亞東是軍隊駐紮重地 氣候也很濕潤 有原始森林 景色不亞於林芝 還與尼泊爾印度交接 一來緩解高反適應西藏 二來避開旅遊旺地
可惜正好前幾天大雨 山路塌方 集市不開放 我們只好在市裡購物 也有不少尼泊爾風情物品

摸上去有羊絨感的葉子。很可愛

像這種色彩鮮豔罕見的小花到處是

俯瞰

好不容易爬到了山頂 結果 什麼?! 駐守小兵告訴我們今天乃堆拉中印邊貿集市不開?!wtf !頂著高反走了4公里你告訴我關門了你能不能給我去屎!

結果我們一票人很厚顏無恥地乘他們軍隊的皮卡下山

轉去亞東河原始森林 氣候和蘇州真的很像了 非常溼潤

麻麻

亞東那晚全鎮停電了 我們冒雨去買蠟燭

其實不要把西藏想的太落後 食物很不堪阿住得很破爛什麼的 其實都已經很發達了 在亞東我們吃得最好。但是也最慢!他們不懂得變通 盡然是一桌燒晚了再燒下一桌的菜!

2013-07-31 周三

在帕米爾高原上合照 背景很美

扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery
比大昭寺要好很多 建築物很有特色

將窗戶一圈都塗黑是因為西藏人相信魔鬼的顏色是黑色的 當魔鬼來到窗前發現是黑色的窗欞就以為是自己家就不進去害人了 這個說法。。真是可愛

誦經中的喇嘛。。其實真的很不認真= =

2013-08-01 周四
定日县
Dingri county

西藏特有燒水神器。。。我覺得這幾天蘇州這麼熱完全也能曬開水

定日縣到了

經幡在西藏也會常常見到。這塊兒定日縣到了

雲低得像是觸手可及 天好藍

珠峰大本营
Mt Everest Base Camp
這段經歷無價 說實話上珠峰的那段路真的能把五臟六腑都顛吐出來 5個小時連幾分鐘的平緩路都沒有 完全可以說痛苦不堪 所以沒有一定定力的 身體狀況不佳的都建議不要上珠峰

來到西藏以後我一直在感冒 一直在擔心上珠峰怎麼辦 因為如果感冒並進入咳嗽階段上珠峰會肺氣腫 非常致命 每年都有許多的旅客在珠峰上丟了性命 所以買了很多藥 我在去西藏前就記錄了下來 雖然後來我在上面氧氣也沒吸一口 藥也沒吃倒是給別的需要的人了 擔心上珠峰hold不住的人 可以買藏藥 我買的是25味珊瑚丸 我媽媽有心臟病吃的是速效救心丸 我們最多吃的是紅景天膠囊 注意不要買罐裝的軟膠囊 要買

從進關卡到珠峰大本營要開5〜6個小時。一路顛簸全部都是盤山公路 一開始還有綠樹 到後來全部光禿禿的沒有植被

這裡只是一個觀景台 到這裡的時候我們都以為快到大本營了。不知道噩夢才剛剛開始!

大本營到了!。。這是帳篷裡面

在統鋪裡面 我們一個個都有些乏力 經過了5個小時得"跳樓機"每個人神情都很恍惚 旁邊還有些人一起住 都不停的吸氧 感覺見不到明天的太陽了一樣

2013-08-02 周五
珠峰大本营
Mt Everest Base Camp
25是環保車的價錢。當然如果你有這個體力自己走幾百米的上坡路去看珠峰你也可以不要付這個錢 一般在那裡的人都呈多走一步都不肯的狀態

看見那基本看不出的金色一角沒。。。那就是珠峰哈哈哈呵呵呵

我們靜待日出的背後 看來今天會下雨

珠峰的頂被遮住了 這只狗狗真的很虔誠地看著日出 好神奇

不給力的雲遮住最高峰。不過今天本來會下雨 老天算開眼的了

聖光照耀的經幡

好了 已經凍成阿三的我。。穿了羊絨褲兩條外褲都還冷。。。

已經凍成狗

爸爸在幾年前去西藏拍的

雖然被雲遮擋住看不到珠峰最高峰 仍然很激動 在環保車把我們送達觀景山坡後 我們要爬上山坡 。。。那段差點沒要了我的命 也就20米的樣子 可是海拔太高了 爬上去用了好久 喘的像馬上就會背過氣去!珠峰25米=跑了2500! 而且真的是特別的冷 0度和-0都是有的 所以真的很辛苦。。不過想到還要再坐5小時的"跳樓機"下山我就一陣絕望阿!

2013-08-03 周六
曲水县
Qushui county

今天和小夥伴們一起化身藏妹

幫老徐恩扎超帥頭。。扎到一半是不是很像不二家

炒青稞 旄牛肉(她們藏民純正的毛牛肉都是不煮熟直接曬乾就吃的!有點血腥啊。。不過嘗試了一點發現也不是不能接受) 糌粑(原來糌粑就是一點點食指大小的小米片啊 我一直以為是一張餅

藏族妹紙給我們跳舞唱歌敬酒 西藏人的嗓子真是天生的好 羨慕不來

穿他們傳統服裝

跳舞跳舞跳舞呀麼吧扎嘿

。。裡面穿了稍厚實 反正配了運動鞋有點搞笑。但是跳舞跳得很開心

運動鞋有點不合群= =

啊啊啊。。裡面很不和時宜的穿了冬天的毛巾衫 熱熱熱熱死我了

藏妹大合影。。

自從去了珠峰以後 我們一行人都"膽大包天"了起來 在藏民家跳舞都不是很吃力 高反早就沒了 回到拉薩我再次測血氧 心跳84血氧96完全棒棒的哈哈 珠峰下來後我的感冒也好了 吃嘛嘛香!

布達拉宮廣場夜景

小夥伴不經常拍照啊=,=

布達拉宮兩邊都有大燈 照得像一張畫一樣

2013-08-04 周日
纳木错
Lake Namtso

納木錯邊瑜珈一個

納木錯很像海 也是鹹水湖

我的全景辣的太爛了= =

彩虹。。西藏很容易看到彩虹的

2013-08-05 周一
學生證教師證等對折半價 100

關於布達拉宮我似乎想說的不多。。就是印象深刻的是爬樓梯爬得特別累 我們還算已經能在拉薩隨便蹦蹦跳跳的類型了 已經很累 那些出來乍到的就去布達拉宮。。估計上去死的心都有了

哦呵呵呵 其實我不適合搞這麼活力四射

布達拉宮 終於來啦 但是看到這麼多台階就覺得好恐怖 而且太陽好曬好曬好曬!

媽媽穿的跟養蜂的一樣。。。

將錢插在這些特殊乾草搭的牆上 是祈福

布達拉宮

八角街买的新衣服 有点大了 最炫民族风走起

这次自己扎了藏辫闷骚一把

2013-08-06 周二
火車

終於也要踏上歸程了 真的很捨不得 最愛西藏一坨一坨的大雲朵 就想著沖上天掰一塊下來玩 現在迴去了以後再也見不到壓得低低的成朵的雲和綿延的山巒作好看的城市背景了 還有八九點鐘才黑的天 我想以後一定還會來的吧 一定

呕〜这就是中午的行程

哈哈 很Qt吧〜带来的食品包装都会膨胀成这样的 所以驴友们要是想来西藏少带这种为妙喔〜

2013-08-08 周四
无锡
Wuxi

又是漫長的48h即將迴到蘇州(到站為無錫火車站)游記到了最後這些承上啟下的話都有些懶得講了 前面所見的照片裡98%是手機拍的 不精細之處請諒解 因為我打算的這次旅程主題就是領略 而非攝影 無負擔的旅程令人愉悅舒暢

终于到无锡了!

其实是热爆了!!!!我还是想念西藏