梦想实现的地方-马达加斯加第二季

@眼镜蛇斯基

梦想实现的地方-马达加斯加第二季

2012年十一,我和朋友一行五人第一次登上这个被非洲大陆抛弃的岛屿,看到了可爱的狐猴,憨态可掬的变色龙,明信片一样的猴面包树,天真的孩子淳朴的人民,结识了我们生命中一个重要的朋友导游小温(可以加地接小温QQ或微信咨询:109300820),从此,我们爱上了这片土地。马达加斯加是一个海岛,一年分成旱季和雨季,没有特别的低温或者高温季节,几乎全年都适合旅游,只是观赏的重点略有不同而已。
导游小温向我们介绍,在这里,每年的7月到9月,可以近距离观看座头鲸,于是,我们从那时开始期待这个夏季的到来。

塔那那利佛
Tananarive

第一天 8月10日 天气晴

长时间的飞行,多少会有一些枯燥,然而只要你愿意,依然可以看到心中的那片风景。
嗨!别郁闷了,和我一起到三万英尺的高空来看云。
喜欢飞机起飞的刹那间,加速再加速直到脱离开地球的引力冲向自由的天空。喜欢像鸟一样俯视地面的视角,高高在上,笑看人间。
天,蓝,云,白。机窗外的云时而像珍珠点点,时而像棉絮团团。
夕阳将至,云和机翼被镀上一层华丽的金。
金红色的阳光与蓝色的天空最终合成出一片淡淡的紫,绚丽而梦幻。
把这一切收集起来,送给你,冲淡你心中压抑的灰。

2013-08-10 周六

第二天 8月11日 天气晴

今天的行程是从首都塔那那利佛驱车前往首都向东方向130公里处的昂纳西贝。路程不远但是全程盘山,途经法国人经营的蝴蝶谷,在这里可以观赏白色跳舞狐猴,变色龙。
千百万年前,彗星撞击地球,使得马达加斯加从此脱离了非洲大陆,也正是因此,在这个独岛上保存了与今天的非洲大陆截然不同的生态环境,这里有很多来自远古的独特物种,最终获得了一个凄美的名字--被时间遗忘的孤岛。
千百年前,这个距离非洲大陆仅几百公里的岛屿却首次被亚洲人登陆,从此,亚裔血统在这片土地上繁衍生息,保存至今。
马达加斯加,在我心里就是一个如此独特的地方,第二次踏上这片土地,清澈的世界,可爱的动物,美丽的花朵,一切都是那样的熟悉,喜欢这纯纯的自然气息,喜欢这饱含原始的美丽。

昂达西贝国家森林公园
Andasibe-Mantadia National Park,

路边的倒影

隆重推出电影马达加斯加里面的朱利安国王--环尾狐猴

马达加斯加的夜空很美

2013-08-11 周日

第三天 8月12日 天气晴

今天我们将继续向东行进,驱车从昂达西贝到马达加斯加第一大港口第二大城市塔马塔夫,再到海边的海胆村,一路记录着那些纯真的笑容。

海胆村

一举相机就摆pose的孩子们

我俩也来个摆拍~

去年在一期台湾旅游节目里发现了这个小渔村,渔村名字绕口难记,因为这里的海胆叫我印象深刻,所以直接被我改名叫做海胆村。在这里,只需要百元左右的人民币就可以包一条小独木舟,请当地渔民带你出海挖海胆,晚上可以在海边来一顿惬意而奢侈的龙虾海胆大餐。旅游除了要去欣赏美景,更应该去亲身体验一些新奇的事物,挽起裤脚,跟我一起出发吧,我们去挖海胆。。。

海底的紫色海胆(不可食用)

对比一下,右边黑色长刺的是可以食用的

收获满满,出海1小时,捕获海胆40只。包船费60X3=180RMB,海胆加工费40RMB。

龙虾45RMB/斤,我们买了20斤,再配上北京带去的二锅头,大快朵颐!

2013-08-12 周一

第四天 8月13日 天气晴

从海胆村需要乘船将近两个小时才能到达此次观鲸的地点---圣玛丽岛。印度洋,湛蓝如宝石,湛蓝如天空,海面上泛起的白色的浪花一定是大海的恋人,轻巧灵动却美丽如云。

圣玛丽岛

海胆村的日出真醉心~

拍日出吃早餐,然后出发去圣玛丽岛。轮渡价格折合210RMB/人。马国本国人半价。

圣玛丽岛的三蹦子

沙地摩托车

还有乘坐“11路”的

到达酒店Vanivola,酒店房间很大,在站阳台上就看到了座头鲸在海面翻腾,兴奋!
由于圣玛丽岛为旅游区,消费要比其他地方贵不少。吃饭的价格将近首都的两倍。

包快艇出海去看座头鲸喽!价格:50欧元/人

每个人都有过梦想,但不是每个人都有实现梦想的勇气和机遇。马达加斯加的圣玛丽岛,每年的7--9月是座头鲸回游的季节,大批的座头鲸在这里交配产子嬉戏。座头鲸是世界上最大的哺乳动物,成年的座头鲸体重可以达到25--30吨,最大的体长将近18米。从海边到达座头鲸出没的海域乘船大约半小时。
那庞然大物呼吸的声音,穿过空气,足以震撼你的心灵。
那庞然大物喷水的声音,渗透你的耳鼓,足以叫你记忆一生。
那庞然大物开心的跳跃,叫你深深的体会到它们对海洋,对阳光,对生命和自由的热爱和享受。
旅游,是一种经历,而经历是属于自己一生的记忆。
我喜欢叫自己活的精彩,喜欢为自己积累这样的别样人生。

座头鲸巨大的背脊

一睹真容

腾跃出水

来个四连拍!

嘴里叼个什么?至今也没弄明白。

美丽的尾鳍

2013-08-13 周二

第六天 8月15日 天气晴

自从去年十一到马达加斯加旅游之后,我们的游记被国内多家杂志社、报社关注,接踵而来的约稿也为我们带来了相应的收入。从拿到第一笔稿费开始,一个念头油然而生。我希望有一天可以用这些稿费从中国买上一些玩具,衣服和学习用品,把它们带回马达加斯加。这些源于他们的土地的美景,为他们赢得了利益,这一切理应回馈给那里的人民。
于是,从开始计划这次观鲸之旅,我们就一直与当地的导游小温进行沟通,经过多方的努力才有了这次实现梦想的旅行。
走进村庄,走到孩子们身边,亲手把礼物交给他们。我从不认为这是施舍或是援资,只希望他们能够记住这些礼物是他们所在的家乡的美景送给他们的,而我们只是一个传递者。

塔那那利佛
Tananarive

看到我们的到来,孩子们都很开心,并为我们唱歌跳舞~

为孩子们买的足球和文具

送给他们卡通图案的T恤

T恤是均码的。。。

几分钱的“吹龙”让孩子们开心得不得了,其实快乐就是这么简单。

我们带来了拍立得,让孩子们拥有人生中第一张属于自己的照片。

当地居民过着原始而又淳朴的生活

2013-08-14 周三

第七天 8月16日 天气晴

今天 上午游览完最后一个景点---女王宫我们就要返程了。七天下来,从风景到动物,从内陆到海边,从眼睛到心灵,大家收获满满。

首都塔那那利佛全景

城中心的阿诺西湖,每年10-12月湖边都会开满美丽的蓝花楹,甚是美丽!

• 除了护照,还要带上机票行程单和酒店预订单,入境时机场人员会抽查。
  • 去马国可以落地签,时限一个月以内免费,一个月以上的90美金/人,但是落地签会有拒签的风险,尤其是对中国人。而且据说从国内出境很麻烦,保险起见建议在国内办好了再去。
  • 马国主要流通的货币是阿里亚里,汇率大约是1美金=2100~2200阿里亚里左右,可以通过机场外币兑换处或者找导游进行兑换,特别要提醒大家的是,一定要带2000年版以后的美金,2000年以前的美金在非洲(不仅是马国)的很多地方都不能进行兑换。
  • 马国有三大电信运营商:airtel、telma、orange。其中orange最便宜但是信号最差,我们选用的是airtel的,3G上网信号很好,可以随时发微博,用微信与国内的家人朋友联系也很方便。(我们选择了7天250MB流量的套餐,40RMB)
  • 小贴士:在马达加斯加购买宝石、化石、木制工艺品等需要卖家提供出境许可单,否则不能携带此类商品出境,一定要注意。PS:出境许可单在离境时最好别拿在手上,否者当地海关边检看到有可能会索要贿赂,仅在对方提出需要查看出境许可单时再出示即可。