行走-若尔盖大草原

@濯莲不妖

行走-若尔盖大草原

2013-08-16 周五
沿途风景

嗯?应该怎样说起这段行程呢?
这应该算是我人生中第一段自己开始的旅途,之前虽说也去过一些地方,但是还都算很近,而且,几乎是公司组织的,行程一般就是2天1夜。
从七月开始,就和大学时的好朋友D约好,说要去若尔盖。
无赖,成都从7月开始,一直连续的暴雨,耽搁了我们的行程。
某次,给我电话问我说,还去不去啊,你不去我就自己找人去了,然后我只回了句,去啊,肯定去啊,但是这暴雨,我们怎么去啊,你看看天气预报,不下雨就去,结果,一连那么多天,都是有雨。比起旅游,我还是觉得命更重要。所以,就这么一直搁置到8月。

8月,请了一个月的无薪假,美其名曰:学车考驾照。结果,一个月的时间,马上就快过去23天了,练车时间加起来估摸不到10天。而我,除开这去若尔盖的3天,其他10天根本不知道干啥去了。
时间就是这么不经意的,他就溜走了。我该如何是好的说?
玩久了,心野了,一点上班的欲望都木有了。

行程第一天,因为前一天晚上D带着她的2个小伙伴来了,然后约了几个大学同学一起吃饭,唱K,无赖特殊原因,喝了一点点酒,就弄得头晕,脑袋嗡嗡作响。
回家后根本没法入睡。加上家里的泰迪一晚上兴奋的一直在玩矿泉水瓶,折腾个不停,我确信,我那天晚上连10分钟安稳觉都没有睡到。
第二天早早的起来,收拾好东西,大包小包的拖着昏沉的脑袋,和浮肿的脸蛋,带着我的小伙伴们上路了。
一到集合地点,就招架不住,直接吐了,不过,还好,心里舒服了点。

然后就是8点左右开始发车,一路沿着汶川映秀方向走,这一路的隧道多的数不清,我会说???之前没走那条线多的时候,遇到个2000多米的隧道我都觉得很兴奋。
这条线路,隔几十米就是5,6000米的隧道,深深的让我长了姿势。

领队是个很斯文的男孩子(其实估计也不小了,但是个子蛮小,看起来还是很年轻的),一看就是那种很容易被欺负的,哈哈,一路上他也很少说话,也许是因为这个团的兴致就是自由行,所以,他也不会带我们去各种购物,反正就是到了那个地方,给我们把住的安排好,门票那些弄到手,貌似也就没他啥事了。
当初还以为他只是个业余的导游,因为他带个看起来还蛮专业的单反,就像去旅游似的,结果,貌似还是有导游证的,而且,貌似,还是在旅行社上班的,好吧,是我太孤陋寡闻了。

一路都能看到路边成熟了的苹果,李子,枣子树,仿佛那些果实都在跟我招着手,让我这个吃货完全无力抵抗,无赖是跟的团,要不然,真的会下车去摘几个吃。
中午在沿途随便找了个饭店吃饭,人均20,米饭还OK,菜我是着实吃不下,因为挑食。还好,D同学带了她那抽了真空的卤鸭子,我带了榨菜,这顿饭也就那么凑合的过了。
路上很多的小景点,会看到一群群的人停车下来拍照神马的,我们这个团也算是个自由团,偶尔领队还是会让停车让我们下去拍照,SO,就有了很多的沿途风景。

松潘古城
Loose state city

第一天,因为头疼的太厉害,照相根本没精神,拍出来的照片都是浮肿型的脸,简直看了惨不忍睹,回来后,直接删除了,我会说???
那天足足一天时间是在车上睡过去的啊,有木有。到了松潘(松州),围着古城转了一圈,对于我这种十足的吃货来说,找地方买牛肉,才是此行的主要目的。
SO,QQ里联系好友,以为她还在那里上班,结果被告知调回她们老家快一年了,然后就顺便问了下哪里的牛肉比较好点,但是因为人生地不熟,还在路上问了下警察叔叔,刚好那家店就在前面不远,直奔过去买了2大块风干牛肉,但是不是我想要的那种啊,不是,然后,继续一路念想着要还要买牛肉。

在松潘呆了差不多一个多小时,就继续踏上了行程。前往晚上的驻扎地,川主寺。
车上的时候,领队就说,住宿的地方换掉了,但是听说比之前的更好一点。
大家听了其实也没在意,因为大家其实都知道,旅行社定的酒店,就算好也不能好哪去啊,然后,到了川主寺,因为不熟悉路,一路问过去的,当时路过一些看起来比较好的酒店,就在想,哎,如果我们住那多好啊。
结果,终于在各种观望和寻找中,看见了传说中的岷江源大酒店,之前还在跟朋友说,也许是岷江大酒店就还觉得比较高档,多了个源,顿时就觉得应该是山寨啊。

川主寺镇
Chuanzhu Temple

结果,抬眼一看,哎呀,不错哦,外观看起来跟个博物馆似的,占地面积也广,应该算是当地最大的一个酒店了,我和我的小伙伴们还有团友们都惊呆了。
在等领队拿房卡的时间,我们就各种打量酒店,各种感慨,进到房间以后,一看,咦,条件也不错啊,在成都好歹一个房间也得要个2,300吧。领队也说,还好,他们没骗我,要是换个差的,我都不知道怎么跟你们交代了。当晚酒店是管饭的,但是,我会说,那饭菜真的是水煮木有油的那种么?根本没法吃,然后,就和朋友们一行4个人出去逛街去了,没错,最终目的还是买牛肉。

岷江源国际大酒店

一路问了很多家牛肉,貌似很便宜的样子啊,就想着,多问几家,以免被骗啊,牛肉这东西,随便用个神马肉,都能冲个数的,然后,就一路走到小广场,一条回廊里,竟然有卖烤鱿鱼,鱼豆腐,酸辣粉,考面筋,炸土豆,等等各类四川名小吃,几个人蹦跶着就去买小吃了,J(小伙伴之一啊)先买了酸辣粉,但是,我和D就说,让她先买,尝个味,能吃我们再买,事实证明,还是能吃,然后J姐很大气的说了一句,姐请你们,好吧,不吃白不吃,8块钱一份的分量,不如这边5块钱的多啊。吃完就去逛超市,那边有个蛮大的超市,东西的价位貌似还是蛮便宜,几乎是市场价。

逛完超市,就赶着回酒店洗澡,因为那边热水是8点到10点供应,当然,回去之前,买了牛肉。但是,还是不是我想要的那种味道,我会说?
当晚因为酒店住宿条件蛮好,睡得很舒坦。
我很2的以为会冷,盖了2床被子,结果醒来,脖子神马的满身都是汗。

2013-08-17 周六
若尔盖花湖
Zoige flower lake

第二天的行程,也几乎是我们此行最主要的景点了,若尔盖花湖,又是半天的车程,几乎中午时分才到的花湖,景区已然排起了等待进景区的长龙。
人有三急,SO,为以防景区内没有WC,找半天发现景区门口有个WC,我发誓,那是我这辈子,上过的最简陋,最肮脏的收费厕所,不,是厕所,没有之一。木质板材搭建的踏板,下面我估摸直接就是一个坑,根本木有排污的地方,让我这个体重只有80多斤的人踏在上面都在想,会不会直接踩坏掉下去。

然后要吐槽的就是,景区门票收费,同时还会卖一张30块钱的往返景区的车票,完全就是公交车啊,有木有,根本不可能做到一人一座啊,挤上去的啊,有木有。30块钱,来回15分钟,2块钱一分钟啊,有木有,在重庆,在成都,2块钱可以坐2小时的公车啊,有木有。30块钱,几乎包月了啊。

有时候,就是身在其中的时候,不会觉得那里有多么多么美好,就像我们到了花湖,到了红原月亮湾,更多的感觉是失落,因为好像那些地方,都没有想象中的好一样,也许是因为想保留更多的自然环境,所以,花湖和月亮湾的配套设施真是差的不行,花湖除了木栈道和几个小亭子,其他就木有了,啥都木有了。
月亮湾更逗啊,就一个滑索,一个小的骑马场,貌似还一个漂流,收费还超贵啊。

但是,天空还是比成都蓝很多,那些朵朵的白云,我只记得在小时候的家乡见到过,现在,因为大气污染,家乡再也见不到那样的蓝天了。
虽然一路吐槽,但是还是止不住我和我的小伙伴们一颗屌丝的心。
虽然大家是极力想走白富美路线的,或者清新文艺范儿,结果,一张张照片拍出来,都是那么的不入流,怎么看怎么觉得是个女汉子。

中午我们又是自带干粮,找了个人少的亭子坐下,就开始啃带来的鸭脖子,泡凤爪,各种开吃,让旁边一群男男女女先杀不已,然后,就听他们各种感慨说干嘛不带点东西进来,早上的猪耳朵怎么也没带,神马神马的,我们在旁边就边吃边笑。
终于,他们忍不住我们的诱惑,拽着他的伙伴们走了。

在花湖呆了差不多个多小时,继续坐车到下一站,唐克。
4点多的时候,到了唐克的酒店,这家酒店,因为已经在藏区,所以住宿条件真的不怎么样,我们在车就开玩笑的说,那根本不能叫酒店,充其量就只能叫住宿,之前领队也有说过,所以有心里准备,没抱太大的希望,但是还是比想象中的要好一些。
但是一进酒店,我就闻不惯那个味儿,真心不舒服的味道,晚上睡觉的时候,还抹了点香水在手上,才睡下。

九曲黄河第一湾
Jiuqu Yellow river first bay

5点过,整理好东西,J说要吃饭,就在酒店附近找了家面馆,我是吃不下去的,所以,她们叫了面我就在旁边看着她们吃,尝了下,面块太软,粉又太硬,真心是受不了。好吧,她们也勉强吃了点,就赶下一站,九曲黄河第一湾,去看日落。进面馆的时候,里面刚好有一对游客在吃面,然后我们一行人就是各种问,好不好吃啊,神马神马的,接着一会又进来人,又问他们,哈哈,感觉他们好无赖。

从唐克开车只20来分钟就到了九曲黄河,然后是爬山,路上有个转经筒,和D还有L转了三圈,J都走远了,然后就是跑去追。
一路上好多野狗,肥的啊,真是,从来没有见过那么肥的狗,我会说???
追上J以后,领队也在旁边,说,好陡啊,走栈道也许不那么累,不知道哪根筋搭错了,我顺口就来了句,那你走栈道,我爬山,看谁先到,没想到,那哥们竟然答应了,好吧,姐这女汉子绝对不输你,然后他就翻进栈道和我比赛,当时我都没觉得有啥高原反应啊,结果,没走几步,就觉得太累了,就那么点山坡,一路走,一路歇,歇的时候还不忘看看领队到哪儿了。

结果,看他貌似也不好受,累趴了似的。但是他还在走啊,姐就不能认输,然后继续往上爬,终于,爬上去了,但是,也许,貌似,还是领队赢了,然后我就到山顶上坐着,等着小伙伴们,那几个姐妹儿竟然还在边走边拍照,完事以后在半山腰就叫我下去他们那里,说顶上人多,姐那个惆怅啊,好不容易爬上去了,还没欣赏好风景呢,就得下去。。
然后下去以后,没多久,各种风大啊,就差没把我顺带捎走了。
还好,D姐明智的叫我带了件羽绒服。裹着各种蹉跎的等待日落。
分分钟啊,太阳就木有了。····

OK,然后就是看完以后回酒店啊,然后又是惦记牛肉啊,跑去唐克酒店周边逛了几个店,又木有自己想要的啊,然后感觉那地方怪不安全的,就乖乖回酒店了。
准备洗澡啊,结果,那水养鱼都不够啊,水小的我都不好意思说。
只有将就洗脸洗脚睡觉。
若尔盖,红原,唐克那边是网络屏蔽掉的,只能打电话,各种网都用不了,真心难受到了极致,成都持续高温,姐在那时候,多想在空间里得瑟一句,好冷啊,穿羽绒服都HOLD不住,最终,还是没法实现。

2013-08-18 周日
红原月亮湾
Holocene moon

第三天,领队说7点集合,因为老是有人会不守时,我就说,你通知下大家,7点集合嘛,我们那温柔的领队啊,直接说一句,没事,我到时候敲你们门叫你们······
结果,早上起来以后,收拾化妆,7点了,还不见人叫我们,我也不管,反正也没打电话,就继续折腾,7点10分左右还是下去了,结果,被告知车子打不燃火了·······
心里十万个草泥马在奔腾。你说,怎么就打不燃火了呢。然后等了一会,不见动静,领队叫我们把东西放车上,准备推车。

好吧,然后就是一行10多个人,浩浩荡荡的在唐克的街上,推着一辆中巴车。在成功获取了百分之百的回头率和讨论率,成功把车推出一条街以后,车子还是发动不了。
司机师傅没辙啊,领队也没辙啊,但是,貌似看起来,大家还很兴奋的样子,哈哈哈。
然后司机坐上某个不知名的车车兜了一圈以后,告诉我们这街上木有修理厂。天无绝人之路啊,来了个川A的货车,那司机带了绳子,打算拖车发动,结果,2根粗绳子华丽丽的就断了几节,最终在最后一根绳子断了以后,车子启动了。

然后,在耽搁了差不多一小时以后,我们继续踏上回程的大巴。路过XX塔林,还在建,本来还是打算去的,结果,一问,20块门票钱,大家看到还是一片废墟,果断掉头走了。
红原的月亮湾,到了以后,姐就木有玩的欲望了,就是一块空地,里面有条小河啊,一个滑索,但是勾起了我的兴致,一直嚷着要去玩,结果木有人陪我,自己一个人壮着胆子还是去了,去的时候心里可忐忑了,生怕一不小心,绳子坏了啥的,结果,滑下去以后,觉得,尼玛,这和梭梭板有啥区别,除了一个屁股着地,一个悬空真心没啥区别。

一直向往的骑马啊,电视剧看多了,就想着骑着马,在大草原上策马奔腾啊,多帅气啊,然后死活又要去骑马。下去以后才发现,马上面,到处都飞舞着苍蝇,看起来很恶心,和小伙伴们犹豫了很久还要不要骑,最终还是为了了愿骑了上去。刚开始不会,就叫老板带着骑了一会,中途遇到个小朋友因为骑马不舒服,那老板要去牵那头马,就让我一个骑着。然后,姐后面那马就是溜着走的啊,根本不敢拍马屁股啊,怕一拍,到人多的地方收不住,策马奔腾的梦,碎了。

红原县
Hongyuan county
返程风景

月亮湾以后,就正式的进入了返程的路了。但是那天姐着实精神倍儿好,一路几乎木有睡觉,然后就沿途看看风景神马的。
看到好多河啊,多么想下去戏戏水啊,结果,一车子人 ,几乎都在睡梦中。

桃坪羌寨
Taoping Qiang Village

这羌寨就只有看一眼了,因为车子发动不了耽搁了时间,中途车子车门又关不了,一路上状况百出,司机直接一个手拉着车门,一个手握方向盘,姐的小心肝一直跳个不停,D姐坐第一排,后来看不下去,跟师傅说,你握方向盘,我来掌车门,就那么过了有十来分钟,华丽丽的J姐想了一个办法,用安全带把车门系上套在座位上,才稍微松了口气。哎、
这车真是······

终于,在晚上7点过的时候,顺利抵达成都了,姐只在空间发了一句说说:姐安全到成都了,还是成都好。

回来以后又发现,旅行这东西,真的是要上瘾的,一发就不可收拾的状态,现在更无心上班,无心练车,只想到处走走看看,然后又是各种看旅游地点,稻城亚丁啊,泸沽湖啊,我向往的乌镇啊······